ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハバロフスク2日目<br />シベリア鉄道・オケアン号に乗るのは夜なので、それまではひたすら街をあちこち歩いてみました。<br />まずは写真とかでも整備されてて良さそうだったアムール川方面をてくてく散歩します。

2013 ハバロフスク②終日街歩きの前半はアムール川沿いをひたすら散歩しました

2013/08/09 - 2013/08/09

しどにぃさん

ハバロフスク2日目

宿を出ます
    これはエレベーターホール
    左に警備員がいて、キーを見せないと通してくれません

宿の近所にて
    この着ぐるみ、店でもないところにいました。
    待機中?

なんにしてもまずは両替
    てくてく駅まで歩いて

ハバロフスク駅到着

構内はそんなに広くありません

駅前広場

周辺では少ないながらも年寄りが露店を開いて野菜などを売ってます

んでまずは駅前のこの商業ビルの

上階にある銀行へ
    やっとルーブルの両替ができました

広告ポール
    数は少ないけど、ライブとか開催してます

飲み物とピロシキ(正式なピロシキはかなり違う料理だそうです)などスナックの店

宿で少し休んでからチェックアウト
    バック預けたら、料金かかりました
    それからバスに乗って

繁華街で下車

なかなかきれいな街並みです

昼メシを物色
    んでステーキの店にしてみました
    ちなみにその隣は寿司屋でした

やっぱりメニューはロシア語のみだったので、店員とカタコト英語でやり取りしてオーダー

サラダ
    まあまあ

スープ
    これが美味!
    ステーキ屋に入ってタラのスープがいちばんウマかったというのはどうしたもんかな。

ライス、なぜかケチャップ添え
    ここでランチセットのメイン、肉を注文してなかったことが発覚!
    「肉も食わせろ!」と追加して言うと

焼肉が出てきました
    味付けが塩コショーのみだったのでウマかったです。
    ランチは3品(ライスも含む)での金額となってたけど、説明するのが面倒なのか基本額しか請求されませんでした。

食後は川沿いに向かってまた進みます

こういったものの先に

アムール川が出てきます

突き当たったところは高台になっていて

川沿いへ階段を降りていきます

本日も猛暑継続中
    子供たちが川に飛び込んでいます

クルーズ船
    次に出るのは2時間ぐらいあとみたいなので、検討せず

トリック写真の店

川沿いは広いので、こんなのもあります

ジャンボ遊具

西側の公園・遊園地方面へ

きれいに整備されてます

トランポリン

遊園地にカメラマン?

これを撮ってました
    夏はブライダルシーズン
    このあとも、後日行ったウラジオストクでも、行った先で毎回新婚さんを見ることに。

体育館
    コーチが生徒に体操マットを運ばせてました

ずいぶんと先まで歩くと

サッカースタジアム
    小さめでした

地元チーム
    名前は読めません

川沿いには、砂浜部分の「シティビーチ」というのがあると聞いていましたが、水量が多いせいか見つかりませんでした

公園エリアが終わったので、別のエリアに移動します

• hoyoyoさん 2013/10/11 19:49:56
    ロシアでも日本人気
    しどにぃさん、こんばんは。
    ロシア旅行記、この先続きもとても楽しみにしています。
    2-3年前、penpalとしてロシア人(モスクワ在住)とメル友していました。ロシア語ではなくもちろん英語です。そのとき、日本(東京)にも旅行で数年前来ていて、築地市場、秋葉原など、いかにも外人受けするスポットの写真をgoogle+写真で共有してくれました。案内ガイドはNHKロシア語講座に出演していた日本在住のロシア人に頼んだと言っていました。寿司が滅茶苦茶旨かった、と書いてよこしてくれました。また、モスクワではsushiブームで、モスクワでも日本人シェフ(料理人)の旨い店がある、モスクワに来たら案内してあげる、と言われていましたが、私がヘタレで英語での文通が長続きせず消滅。もっと努力して書くべきだった。
    その文通していたころ、興味本位でNHKロシア語講座(深夜時間帯だった)を「眺め」ながら、極東からシベリア鉄道に乗り西へ向かうシリーズの中で、ウラジオストックでは第二外国語として日本語を選択する生徒が多いこと(確か小学校だった)、彼ら彼女ら小学生の日本語の上手なことに驚かされました(将来の夢は「日本に行ってアニメの勉強をしてアニメクリエーターになる」とか。しっかりした意思のようなものを感じました)。
    そんなこともあり、この先の旅行記で果たしてどちらに向かわれたのか、とても楽しみにしております。

hoyoyo

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/10/14 09:39:10
    RE: ロシアでも日本人気
    hoyoyoさん、こんにちは

がっちりと読んでいただき、ありがとうございます!

現在更新中のハバロフスクは大きめの都市にもかかわらず、外国人をあまり見ませんでした。中国大陸の団体さんも皆無でしたし。

ロシアでの滞在全体を通してわかるのは、気のいい人が多いということ。
    ロシアのあとに行ったヨーロッパの1都市で、ホンットにヒドい目にあっているので、より印象深いのかもしれませんが...

もう少し極東ロシアが続きますので、またご覧いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2013/10/11 18:46:30
    ハバロフスク!
    しどにぃさん

ムロろ〜んです、こんばんは。
    興味津々、極東ロシアの旅行記を拝見しました。
    ハバロフスクでは観光情報やホテル紹介所だけでなく、両替できるところがないのは驚きですね。しかもビザ取るのも一苦労(汗)。旅するにも色々と手続きが煩雑で面倒くさそうな印象を受けました。

ステーキ屋さんに入って肉食べたいのに、肉がなかなか出なかったのは驚きですよね(笑)。わざとではないかもしれませんが、うっかりにしては気付いて欲しかった気がします。

続きも楽しみにしています。

ムロろ〜ん(-人-)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/10/14 09:31:32
    RE: ハバロフスク!
    ムロろ〜んさん、こんにちは

今年に入ってからビザを必要とする国ばっかり選んでしまっています。
    特にロシアは混雑具合がひどく、日程を調整しづらい方は旅行社任せにするのが安全だと思いました。

ハバロフスク、国際空港であそこまで何もないところは初めて!
    あまりに新鮮です。

街中に関しても、「旅行者はツアーで来る」という前提なのか、レストランでも英語メニューはたいしてありません。なので自分で注文するのはなかなか苦労しました。

引き続き旅行記をご覧になっていただいてホント、感謝です。
    これからもよろしくお願いします。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る