ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オケアン号でハバロフスクからウラジオストクに到着。<br /><br />宿も早くにチェックインできて、ひと休みして市街へ!<br />メシ屋や市場の場所やバス路線をきいて、あちこちうろうろしました。<br />まずは初日前半です。<br /><br />それからメシ屋などで情報をいただいたはたぼーさんに感謝!

2013 ウラジオストク①まずは魚市場に行ってから駅前セルフ食堂で昼メシ!

2013/08/10 - 2013/08/10

しどにぃさん

オケアン号でハバロフスクからウラジオストクに到着。

宿も早くにチェックインできて、ひと休みして市街へ!
まずは初日前半です。

それからメシ屋などで情報をいただいたはたぼーさんに感謝!

2.5

ウラジオストク駅
    この隣に

アエロ・エキスプレスの駅舎があります
    明日の帰り用に時刻表を確認して、チケット買っておきました

駅から15分ほど坂を登って、宿のアズミット・ホテルへ

すぐチェックインができたのはありがたいけど、なんとこの部屋、空調ナシ!!

涼をとるのに、窓を開けてこの扇風機をまわす、ってなにそれ!!
    ちなみに本日も気温はかるく30度越え...

眺望はいいですよ
    部屋も広めだし
    でも空調ぐらいは...

バスルームは安っぽいです

フロントで行きたい先の場所(街の地図とかは常備されてません)やバス路線を確認して、出発
    これは入口で迎車を待っているらしい大陸の団体さん
    この宿ではたくさんの大陸団体さんと日本人旅行者を見ました

エントランス

駅前までてくてく歩いて、お目当てのバスに乗って

まずは市場へ
    「魚市場のあるところ」と尋ねてロシア語でメモしてもらったので、名前は読めません

バスを降りたら対面に渡って

市場の中へ

敷地内にはスーパーや

いかにもな

露店があり

隣接して遊園地なんかもあります

表通りを進んで

魚市場へ

たいして大きくありません
    店舗は8軒ぐらい

カニや

魚が並びます

小さいのですぐまた外に出て

ちょいとうろうろすると

デカいスーパーがあります

こんなのも売ってます

また表通りを進むと釣り具や

漁具なども売ってます
    端まで行ったので、またバスに乗って

駅前に戻って

ここ、リパブリックで昼メシをいただきます

セルフで取っていって精算します

店内は明るい作り

大皿は野菜に鶏、ケバブ
    スープの具はタラ

そしてこのサラダがウマかったです!
    ニシンとイモとクルトンを和えたもので、すんごくバランスのいい味でした

続いてはルガバヤ市場へ移動。

• zunzunさん 2013/10/26 11:44:25
    近そうで遠い国〜!!
    しどにぃさん、こんにちは〜!!

いつも訪問いただきありがとうございます^^

ロシアは近いけど遠い国の印象があります。
    ウラジオストクなんてすぐそこなのにね。

しどにぃさんの旅行記でまだ見ぬロシアを見せていただきています。

ニシンとおイモとクルトンのお料理、
    想像しただけでも美味しそうですよ。

スーパーには日本の調味料があるんですね。
    意識的にはどこより遠い国だと思ったけど、
    実際にはやっぱ近い国だわ〜!!

zun

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/10/26 17:01:33
    RE: 近そうで遠い国〜!!
    zunzunさん、こんにちは

ロシアにはいろいろとウマいものがありました。
    特にニシンのサラダは美味でした。
    (組み合わせを考えてもウマそうだな、と想像しやすいですね)

極東ロシアは近いけどメジャーでない旅先ですよね。
    街並みもいいし、たいがいのロシア人は親切です。
    じゃあ何が観光客を遠のかせるのかといったら、やはりロシアというイメージとビザ取得の煩雑さが理由でしょう。
    過去いちばんの面倒なビザでしたから。

ちなみに滞在した8月前半は猛暑!
    週間予報をチェックしたら札幌より気温が高かったです。

またちょくちょく更新しますので、よろしくお願いします。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る