ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアってところは「そのうち行ってみよう」程度に考えていたんですが、最近わかったこのが<br />・公共機関や乗り物は来年、全面禁煙になる<br />・ホテルやレストランも2年後に全面禁煙になる<br />・極東ロシアなら安い直行便が飛んでいる<br />という諸々の事情。<br /><br />ならばタバコの吸える今しかあるまい!<br />ついでにシベリア鉄道でも一服だ!<br />なんてワケのわからんテンションでチケットを手配したのでした。<br /><br />チケットと宿をとってからが大変!<br />ロシア領事館に2回も行って、すんごい待ち人数の中、ビザをもらってきました。<br /><br />んで、これだけ準備したなら問題ないだろう、なんて軽い気持ちで出発したんですが、早速ハバロフスクでキツい目にあってます。

2013 ハバロフスク①バッタバタの初日は両替できなくて宿の近所のみうろうろしてました

2013/08/08 - 2013/08/09

しどにぃさん

・公共機関や乗り物は来年、全面禁煙になる
・ホテルやレストランも2年後に全面禁煙になる
・極東ロシアなら安い直行便が飛んでいる
という諸々の事情。

ならばタバコの吸える今しかあるまい!
ついでにシベリア鉄道でも一服だ!

チケットと宿をとってからが大変!

成田のゲートは28番
    当然、という感じでバスに乗ります

乗るのはウラジオストク航空
    機体はA320でした、ロシア製でなくて安全?

機内食がきました

こんな箱に

サンドイッチが入ってました

3時間もかからずにハバロフスクに到着
    またこの短い距離をバスに乗って入国審査へ

審査が終わったら荷物の受け取り
    すんごく狭いスペースで、荷物を待ちます

荷物を受け取って、両替したり地図を案内所とかでもらおうとするも、何もなし。
    ホントに何もなし!観光どころか空港の案内所もなし!トーゼン両替するところもナシ!

近くにあったよくわからない窓口に行って、いろいろそこのおねいさんに聞いてみると
    「ここにはそのテのものはないです」とのこと
    せめて両替だけでも助けてくれ、と頼んだら、とりあえずバスで市街に出られるよう、1USドル分両替してくれました
    ついでに宿の最寄りまで行けるバスの番号とバス停まで教えてもらえました
    おねいさんに感謝!

外に出て、バス停へ

次々とバスが来ます

ほどなくしてお目当てのバスが来ました

教えてもらったバス停で降りて

予約していたツーリスト・ホテルへ

部屋もベッドもせまっ!
    でもエアコンはあります
    このあとのウラジオストクではエアコンがありませんでした

バスルーム

フロントで両替できないか尋ねるもNG
    ならば銀行はどこかと聞くと、「両替できるかわからないけど」近くの銀行を教えてもらう
    んで行ってみましたけど、間に合わず閉店してました
    それに両替できそうな感じでもありませんでした

さあ困った、まだ水1本買うこともできてない!
    まずは徒歩圏内にあるショッピングモールやスーパーへ
    警備のおっちゃんに身振りで「カード使える?」と聞くと
    「待ってろ、聞いてきてやる」とレジのおばちゃんに確認してくれました
    んで、使えるというので早速水やら万一用の菓子を購入しました

食事ですが、ショッピングモールの映画館階にファストフードがあるものの、カードはダメそう
    なので宿のレストランで晩メシにしました

ホテル併設のレストランですけど、メニューはロシア語のみ
    カードは使えますが、ホテルとは別払いでした
    ウェイターのあんちゃんにメニューを指さして読んでもらいました
    そんで「ペリメニ」ということばを聞いたので、そのまま注文

水はちゃんと冷えたのが出ます
    というかこの時期、すんごく暑いです
    前日に気温チェックしたら、札幌より暑いんです
    水も冷えてるワケです

んでペリメニ

スープと香草に隠れてますが、水餃子です
    ウマかったです
    カネもないので、さっさと寝ました

• 翌日<br />前日と同じレストランの別スペースにて朝食

翌日
    前日と同じレストランの別スペースにて朝食

思ったより種類が多い

手前のキュウリの浅漬けみたいなのがウマかったです

手前のコロッケの具はタラでした

充分にいただきました

他の客の様子を見ると、食器を片付けて出て行ってます
    マネして片付けてから部屋に戻りました

んでこれから外へ
    まずは両替しないと

• kochanさん 2014/06/17 17:06:11
    ハバロフスク、ウラジオストク
    以前、新聞で成田から一番近い外国がハバロフスク便が就航したのでソウルからハバロフスクになったとの記事がありました。
    一度行ってみようと思っていましたがつい。。。。
    ホテルは事前予約が必要ですか?
    ニシンがうまそうです。
    オランダの酢漬けニシンの大きな丸い缶入り。玉ねぎのみじん切りで食べたらうまかったです。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/06/18 23:57:50
    RE: ハバロフスク、ウラジオストク
    ビザ取得のため、エアチケットと最初の滞在地の宿泊予約は必要です。
    さらに、ロシア領事館でのビザ取得の煩雑さはいちばん面倒です。
    なので、旅行代理店もロシアツアーではけっこうな手数料を課金しているようです。

ニシンは美味でした。
    特にニシンの入ったサラダはかなりの美味。
    一般のロシア人は人がいいですよ。

• fuzzさん 2014/01/25 19:05:48
    ハバロフスク初日
    ハバロフスク旅行記の両替できない初日、拝見しました。

私も昨年ロシアへ行ったのですが、成田空港GPA?とかの両替所で「ロシアの通貨、ルーブルを10万円分」と言い、両替をしてモスクワ空港で国内線乗り継ぎのため5時間位待つことに。

それでのどが渇いたので飲み物でも・・・と思い両替の袋の中身を見ると「ユーロ」が・・・

は?

何度見てもユーロ。いつからロシアはユーロ圏になったのだろう。
    両替所のねーちゃん、おまいはアホかと捨て台詞を吐きすてたい衝動を抑え、帰国時も同じくGPAで再両替をしたのに苦情の一つも言えない小心者のfuzzでした。。。

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/01/26 09:39:27
    RE: ハバロフスク初日
    成田でヤラれてしまうってのは、キツいですねぇ...
    私が同じパターンを食らったら、旅程中ずっと何かヤなことがある度にこのネタを口にすることでしょう。

実は去年はこのあとも1回おんなじことをビルマでやらかしてます。
    (今度は両替所が全部閉まってた)
    成田のレートが気に入らないから、ついつい両替して行かないんですよね。
    「ドル持ってるから何とかなるでしょ」ってアマアマな態度が抜けきってません。
    その辺はまた後日のトホホな旅行記にてまとめますね。

しどにぃ

• morimoriさん 2013/10/11 18:31:09
    )^o^(♪
    しどにぃさんへ
    初めまして!ご訪問&ご投票ありがとうございました!

しどにぃさん、スゴイですね!ロシア領事館でビザもらってきたのですか!
    心から感心いたします☆パワフル感、満点ですね!
    思い立った理由もいいですね!「シベリア鉄道でも一服」。
    そういう感じ、よくわかります(*^^)。

とても懐かしく、楽しく読ませていただきました♪
    同じ場所を訪れた方の旅行記を読むと、新たなる感動がありますね!

しどにぃさんはいろいろな場所を訪問されているのですね!
    また拝見させていただきますね☆

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/10/14 09:23:32
    RE: )^o^(♪
    morimoriさん、こんちには

じつは、ロシア情報を検索しているときにmorimoriさんの旅行記は拝見していました。参考にさせていただきましたよ。
    初めてのロシアだったらシベリア鉄道はウラジオストクからだなぁ、と今になって反省しています。
    もうしばらくしたらシヘリア鉄道の旅行記も載せられると思います。

これからもよろしくお願いします。

• ガブリエラさん 2013/10/11 12:45:47
    ロシアに行かれてたんですねヽ(^o^)丿
    しどにぃさん☆

こんにちは♪
    ご無沙汰してしまってて、すみません(^_^;)

ロシアに行かれてたんですね!!!
    私、今年はロシアに行く予定にしてたのですが、パンフを見てて、ポーランドにしてしまいました(*^_^*)
    しかも、今日の深夜便で、出発です(^O^)

ロシア、行きたい行きたいと思いつつ、2年いけてないので、旅行記で拝見して楽しませていただきたいと思います♪

ガブ(^_^)v

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/10/11 13:40:09
    RE: ロシアに行かれてたんですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こちらこそご無沙汰です。

今日からポーランドですか!
    2年前に行きましたが、なかなかいいところでしたよ。
    (まあ相変わらず観光の定番はあんまり寄ってませんが)
    たっぷりと楽しんできてください!

ちなみにポーランドはご存じと思いますが音楽が盛んです。
    どの街でもちょくちょくライブなんぞをやってます。
    IRAなんていうお気に入りのバンドも活動してます。
    (行ったときには行程とカブらず、見られなかったですが)

とりあえずポーランドではこんなのやポップスも盛んです。
    時間があればCDチェックなんかも楽しいと思います。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/11 15:32:21
    RE: ありがとうございます♪
    行く前に、また拝見できてよかったです♪
    ありがとうございます(*^_^*)
    いってきまーす!

ガブ(^_^)v

しどにぃさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る