白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の秋田&青森旅行では、未訪の日本の滝百選に2ヶ所訪れる予定でした。<br />その最初は青森県・白神山地にある『くろくまの滝』です。<br />十二湖から一旦国道101号線に戻り、少し北上して県道28号線を山中に向かってひた走ります。<br />この道がとんでもない“険道”で、『くろくまの滝』までの約45kmのほとんどが未舗装の砂利道で、且つ狭くカーブだらけという過酷なものでした。<br />でも、たどり着いて出会えた滝は素晴らしい滝でした!!<br /><br />※日本の滝百選訪問数はこれで89ヶ所めとなりました。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10815976/

日本の滝百選『くろくまの滝』!◆2013秋/秋田&青森の滝めぐり≪その4≫

2013/09/20 - 2013/09/20

JOECOOL

JOECOOLさん

その最初は青森県・白神山地にある『くろくまの滝』です。
でも、たどり着いて出会えた滝は素晴らしい滝でした!!

※日本の滝百選訪問数はこれで89ヶ所めとなりました。

レンタカー 徒歩

カーナビをセットし、「くろくまの滝」へと向かいますが...
    ルートはほとんどがこのような急カーブ・ヘアピンカーブばかりでした。
    先が思いやられますね

Photo by wife

しかも、実際に走り始めるとこのような砂利道ばかりで、運転には非常に気を使わなければなりません。
    今までに数多くの滝へのアプローチ道を走ってきましたが、この道路は今までで最も過酷な道路でした。

Photo by wife

峠のような箇所にさしかかり、ごく一部分ですが舗装されていた箇所がありました。
    普通だったら舗装道なんて当たり前なのですが、嬉しくなったのでつい写真を撮っちゃいました(笑)。

Photo by wife

その峠から「白神岳」が望めるようです。

また、ここにはトイレもありました。
    この過酷な道路を向こう側に抜けるには最低でも3〜4時間はかかります。
    よく考えてみるとトイレが無いと大変ですよね。

写真中央の少し雲がかかっている部分が「白神岳(標高1235m)」です。

県道28号線に入ってから過酷な未舗装道を走り続けること約1時間40分、やっと「くろくまの滝」への分岐点まで来ました。
    この先もまだ同じ未舗装砂利道です。

Photo by wife

走っている途中、「青岩」という立札を見つけました。

地層がむき出しになった一部分が確かに青みを帯びています。

先ほどの分岐点から約30分、県道28号線の入口から約2時間でようやく「くろくまの滝」入口に到着しました!
    ホントに長かったです...

周辺の地図。

滝までは徒歩で約15分とありました。
    時刻は16:40、日没時刻はまだですが、かなり暗くなりつつあります。

森に囲まれた遊歩道を歩いていると、ホントに気持ちいいなぁ〜!

足元には栗がいっぱい落ちていました。

小滝が連続します。
    「くろくまの滝」ももうすぐでしょう。

歩き始めて10分少々で『くろくまの滝』の全景が見える場所に到着!!

Photo by wife

• 『くろくまの滝』は、落差85mの分岐瀑で、日本の滝百選にも選ばれた名瀑です。<br />青森県では最大落差を誇ります。<br />※同じ青森県にある「松見の滝」は総落差90mですが、段瀑なので単独の滝としては『くろくまの滝』が青森県で最大です。

青森県では最大落差を誇ります。

スヌ君&スパイク君の記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

『くろくまの滝』の滝口をズーム。

流身は大きく分岐しています。

• ギリギリまで近付いてみました。<br />まだかなり離れていますが、水しぶきがここまで飛んで来ます。

ギリギリまで近付いてみました。
    まだかなり離れていますが、水しぶきがここまで飛んで来ます。

Photo by wife

近付いて見上げた滝口。

残念ながら滝壷は見えません。

滝壷が見える位置まで近付きたかったのですが、危険そうなので自重しました。

下流の風景。

戻る前にもう一度振り返って『くろくまの滝』の全景を撮りました。

駐車場まで戻り、帰路は往路の“険道”とは異なるルートを走りました。
    赤石川沿いにJR陸奥赤石駅に出るルートです。

途中の渓流風景の写真も撮ってみました。

「銀らんの流れ」という立札を見つけたので、ちょっと車をストップ。

ちょうど赤石川が蛇行して美しい景観をつくるスポットだったようです。

川の水が青みがかっていますね。
    水の中にそういう成分が融けているのかな?

先ほどの「青岩」も同じ成分なのかも...

Photo by wife

途中に「百段の滝」という立札もありました。

対岸の支流にかかっている滝かと思われるのですが、木々が邪魔をしてあまり見えません。
    きっと、遥か上の方まで何段もになって落ちている滝なのでしょう。

帰路のルートは、ちゃんと舗装された道路でした。
    行きもこのルートを使えば良かったなぁ...鰺ヶ沢町に出て、マンホールをGET!
    町のマスコットである「アジ丸」君がデザインされています。

海岸線を深浦町方面に戻ります。
    日も沈んでかなり暗くなっていましたが、「千畳敷海岸」というスポットでも車を停めてみました。

Photo by wife

南西方向にはまだトワイライトが残っています。

暗いながらもスヌ君の記念写真!♪

西向きに位置する海岸線なので、今度来ることがあったら夕日の時間帯に来てみたいな〜。

北東方向はかなり暗くなっていました。

ではそろそろ、この日のお宿「ウェスパ椿山」に向かうことにしましょう!

"to be continued"