秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の主目的地は白神山地(青森側)の「十二湖」&「くろくまの滝」ですが、秋田市北部にある「道川大滝」にウォーミングアップも兼ねて寄り道し、その後は白神山地を右手に見ながら日本海沿岸を北上しました。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10815976/

秋田市北部にある「道川大滝」~日本海沿岸を北上!◆2013秋/秋田&青森の滝めぐり≪その2≫

2013/09/20 - 2013/09/20

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

『道川大滝』は秋田市の北東、「大滝山自然公園」内に位置しています。

• 駐車場に車を置き、歩き始めて数分で滝が真正面に見える場所に着きました。<br /><br />早速、スヌ君&スパイク君の記念写真です!♪

早速、スヌ君&スパイク君の記念写真です!♪

『道川大滝』は、落差12m・幅6mの分岐瀑で、クマデのような形状の滝です。
    落差こそそんなに大きくはありませんが、黒い岩肌に流れる白い水流に清涼感を感じる姿でした。
    滝口上に数本の秋田杉がそびえ立っているのも特徴的ですね

『道川大滝』の滝部分をズーム。

『道川大滝』の滝口。

『道川大滝』の流身。

『道川大滝』の落下点と滝壷。
    落下点部分では水勢が弱まっているのでしょう、滝壷は比較的小さめですね。

滝の真正面から写真を撮るJOECOOL。

Photo by wife

ローアングルから写真を撮ると、上にある秋田杉もよく見えますね。

秋田杉から水が流れ出ているように感じます。

ローアングルで見た滝口。

左岸側に回り込んでみます。

周りにはたくさんの赤とんぼが飛び回っていました。
    これも秋の風景ですね。

石の上にとまった一匹を捉えました。

下流の風景。
    公園の一部としてとても整備された感じがします。
    市民の憩いの場所になっているのでしょうね。

秋田自動車道に乗るべく田舎道を走っていると、道の両側はどこを見ても田んぼばかりです。
    さすがは米どころですね〜!!

収穫直前なのでしょうか、太陽の光を浴びた稲穂が黄金色に輝いてキラキラとしていました!

秋田北ICから秋田自動車道を北上します。

Photo by wife

能代方面に向かいます。

Photo by wife

八郎湖PAで少し休憩...

しばらくは、八郎潟を左に見ながら走ることになりますが、ほとんど干拓されているので普通の田畑の風景にしか見えません。

Photo by wife

秋田自動車道を終点の八竜ICで下ります。

Photo by wife

能代市に突入しました。

Photo by wife

能代市のマンホールをGET!

能代七夕(ねぶ流し)の城郭型灯篭のシャチがデザインされてます。
    立派な姿のシャチですね〜!
    能代市にはもう一つ“バスケットボールの街”をテーマにしたマンホールがあるようなのですが、そちらは見つけられませんでした。

青森県との県境に位置する八峰町(はっぽうちょう)に入りました。
    八峰町は、八森町と峰浜村が合併して発足した町です。

旧・峰浜村のマンホールには、ウグイス・カタクリの花・秋田杉がデザインされています。

旧・八森町のマンホールには、ハタハタがいました。
    やっぱり秋田といえばハタハタですよね〜!

車を走らせていると、山の斜面に何やら白いボードのようなものがありました。
    「何だろう?」と二人で推測しましたが、結局何なのかわかりませんでした。

もうすぐ青森県との県境というところにビュースポットがあったので、ちょっと立ち寄ってみます。

「鹿の浦展望所」というスポットです。

付近の案内図。

“秋田名物八森ハタハタ”のことが書かれています。

海が見渡せる場所には東屋があります。

北側の海岸線をバックにスヌ君&スパイク君の記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

南西方向の風景。

霞んで蜃気楼のように見えますが、こちらは男鹿半島だろうと思います。

Photo by wife

北の方角には白神山地の山々が見えるようです。

青森県側の海岸線と白神山地の山々。

• では、青森県側へと突入しることにしましょう。<br />目指すは「日本キャニオン」&「十二湖」です。<br /><br />&quot;to be continued&quot;

では、青森県側へと突入しることにしましょう。
    目指すは「日本キャニオン」&「十二湖」です。

"to be continued"