秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月には2回の連休がありました。<br />貯まったJALマイルを使ってどこかに行こうかと7月中旬頃に計画を立てましたが、敬老の日がらみの連休に行くには出だしが若干遅かったので、思うようなJAL便が取れませんでした。<br />秋分の日がらみの連休にターゲットを絞って、2ヶ月前の同日に満を持して大阪~秋田の往復チケットをGETし、9月20日(金)~22日(日)の3日間で、青森県・白神山地地区&秋田県・森吉山地区の滝めぐり旅行に出かけることができました。<br />結果的には、敬老の日がらみの連休に飛行機が取れなくて良かった...<br />というのも、その連休には台風が日本各地を襲ったため、飛行機が飛んだかどうか、飛行機が飛んでもそれぞれの滝まで行けなかったかもしれません。<br /><br />≪その1≫は、早朝出発~秋田空港までの様子をご紹介しま~す!<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10815976/

出発~秋田空港◆2013秋/秋田&青森の滝めぐり≪その1≫

2013/09/20 - 2013/09/20

JOECOOLさん

2013年9月には2回の連休がありました。

JALグループ

出発の日の朝...

往路のJAL便はAM8:05発なので、初日は5時起きでした。
    この日の前日は“中秋の名月”の日。
    その名月が東の空に残っていたので、自宅のベランダから写真を撮りました。

ほら、見事に真ん丸なお月様でしょう〜☆

自宅を6時過ぎにマイカーで出発、7時前には伊丹空港に着きました。
    車は民間駐車場に預けました。

チェックインを済ませ、搭乗口に向かいました。

JALマイラーのJOECOOL夫婦にとっては、JALの赤い機体を見ると心が弾みます!♪

Photo by wife

TDL30周年記念デザインのJAL機も駐機していました。

往路便は、JAL2171便(伊丹8:05→9:25秋田)です。

ハワイの離島間を飛ぶような小さなジェット機です。

私たちの座席は、15H&15Kです。

あっ、
    紹介が遅くなりましたが、今回の旅行のお伴をしてくれるのは、デニム柄スヌ君&スパイク君(スヌーピーのお兄ちゃん)です。
    皆さん、どうぞよろしくねっ!♪

順調に水平飛行態勢になって、名古屋市上空を通過します。

もしかして向こうに見えるのは...

やっぱり富士山でした!

世界遺産に登録されてから富士山を見るのは初めてかも...

手前の山は八ヶ岳でしょうか...

そうこうしている内に、飲み物が運ばれてきました。

少しウトウトしていたら、後ろに座っていた女性客の話し声が耳に入ってきて目が覚めました。

女性客A:「あれは何の山?」
    女性客B:「たぶん、鳥海山じゃないの...」

確かに鳥海山です!
    この美しい山を眼下に見ることができて眠気も覚めました!(笑)

定刻よりも若干早く秋田空港に着きました!
    JOECOOL夫婦にとっては、“初秋田空港”です。

向かって右側が私たちが乗ってきた飛行機です。

予約してあったレンタカーの手続きのため、レンタカー会社の送迎バスに乗り込みましょう。

秋田空港ターミナルビルの全景。

こちらが3日間の相棒「NISSAN MOCO」です。
    頑張って走ってネ...

秋田市内に入り、マンホールを発見。
    デザインはやっぱり「竿燈」でした!

初日の主目的地は白神山地(青森側)の「十二湖」&「くろくまの滝」ですが、秋田市北部にある「道川大滝」に寄り道をしましょう。

"to be continued"

• kevizooさん 2013/10/29 22:41:05
    ようこそ!秋田へ@^^@
    JOECOOL師匠!お久しぶりです。kevizooです。
    秋田へようこそ♪

我が実家は秋田空港から車で15分くらいのところにあります。
    言ってくれたら迎えに行ったのに〜。。。なんて♪@^^@

「安の滝」「桃洞滝」にも行かれたんですね。
    師匠の行動力を見習わないといけません。

では。またお邪魔させていただきます。

kevizoo

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/10/30 01:46:57
    RE: ようこそ!秋田へ@^^@
    kevizooさん、こんばんは!
    こちらこそご無沙汰しています。

> 我が実家は秋田空港から車で15分くらいのところにあります。
    > 言ってくれたら迎えに行ったのに〜。。。なんて♪@^^@

実はこの旅行が決まった時、kevizooさんに連絡してお茶でもとも思ったのですが、スケジュールを考えたら行きたい箇所がいっぱいあり過ぎて、余裕がなかったんです。
    森吉山周辺は予想以上に良かったので、また行く機会を作りたいなと思っていますのでその時は是非一度お会いしましょう!!

> 「道川大滝」は初めて知りました。秋田県民なのに…知らなかった。
    > 「安の滝」「桃洞滝」にも行かれたんですね。
    > この2か所もまだ未開の地。。。いつでも行けると思っているとなかなか足が向かないものですね。
    > 師匠の行動力を見習わないといけません。

秋田県民を差し置いて私が言うのもおかしいですが、「安の滝」も「桃洞滝」も素晴らしかったです♪
    ぜひお出かけしてみて下さい。

by JOECOOL

• らぼさん 2013/10/04 16:05:10
    未体験ゾーン
    こんにちは

続編期待してます。参考にさせてくださいね。

・・・らぼ・・・

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/10/04 16:10:17
    RE: 未体験ゾーン
    らぼさん、こんにちは!

> 秋田はもちろん東北は全くの未体験ゾーンなのでいつか行ってみたいと思ってます。

山あり、海あり、ウマいものあり、温泉も豊富・・・
    東北は北海道ともまた違った趣きがあります。
    関西からだと中途半端に遠いので訪れる機会が少ないですよね。
    でも素敵なところあいっぱいあるので、是非機会を見つけて行ってみて下さい。

by JOECOOL

P.S.
    JOECOOLは今から有馬温泉に行ってきま〜す!♪

JOECOOLさんのトラベラーページ