父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父島最終日は、空き日にして大村周辺をぶらぶらする予定だったけど…<br /><br /><br />「やっぱりイルカが見たいっ!!」<br /><br /><br />と予定を変更。<br />前日に空いてるツアーを探しまくって、なんとか南島&ドルフィンスイムのツアーに友人と参加することにしました。<br /><br />そんなわけで、この日は午前中は南島(2回目)と念願のドルフィンスイム!<br /><br /><br /><br />ツアー後はあわただしく宿に戻ってシャワーを浴びたら<br />↓<br />旅の仲間と港で記念撮影<br />↓<br />噂の「小笠原のお見送り」に感動<br />↓<br />小笠原ユースの光通信にも感動<br />↓<br />船の上でもいろいろ感動<br />↓<br />酒飲んで脱落<br /><br />という、濃い一日となりました。<br />

小笠原 概ね一人、時々二人旅 ~父島最終日~

2013/09/02 - 2013/09/07

五月雨apricotさん

「やっぱりイルカが見たいっ!!」

と予定を変更。

ツアー後はあわただしく宿に戻ってシャワーを浴びたら

旅の仲間と港で記念撮影

噂の「小笠原のお見送り」に感動

小笠原ユースの光通信にも感動

船の上でもいろいろ感動

酒飲んで脱落

という、濃い一日となりました。

ユースの朝ごはん。

最終日なので、朝食の時に出航までの注意点等の説明がありました。

モリモリ食べて、出発!

この日の集合場所は青灯台。

ふと振り返ると、気象台の方で風船っぽいものを飛ばしてました。

何かの観測用なんかなぁ。

今日のツアー会社はシートリップさん。

なんかノリがいい感じの方、船も小型だけどきれいでした♪

しゅっぱ〜つ!

今日も晴天!海も空も綺麗。

イルカ見えるかなぁ。

とか言っていると、シートリップのお兄さんの話では、
    「イルカ見たいんです!」
    と言っている人ほど会えなかったりする、とかなんとか。

じゃあ、もしかして一昨日のは邪念…じゃなくて思いが強すぎたってことですか〜(涙)

これも戦跡だそうです。

説明してくれた気もするけど、何ビーチだったかは忘れた(笑)

場所によって海の色がいろんな「あお」に変わるから、面白い。

見事な入道雲。

よく見ると、上の方に小さくカツオドリの成鳥&幼鳥。

白いのが幼鳥だそうです。

そしてついにイルカ発見!

最初に出会った回は途中で見失ってしまいましたが、そのあと無事にイルカに会えました(*^_^*)

友人含め、ダイバーたちはスイスイ泳いでたけど、私はついていくだけで必死(笑)

次に来た時は、目指せ「ドルフィンスイム」!

そういえば、よくよく足元見ればフィンの種類が違った?っぽかった(笑)

海中で脱げなくてよかった。

そしていよい南島(2回目)へ!

「ここ通るんかいっ!」って狭い隙間も小型船なら通れるみたい。

• 鮫池<br /><br /><br />そして、この日も鮫がいない。

鮫池

そして、この日も鮫がいない。

• 扇池。<br /><br /><br />ブルーレースは砂浜どまりだったけど、シートリップでは南島の上の方まで上がりました。

扇池。

• そして、父島方向をみるとこの景色。<br /><br /><br />南島、もう一回来てよかった。

そして、父島方向をみるとこの景色。

南島、もう一回来てよかった。

おもむろにポーズをとってみたけど…

結局よう分からんポーズになりました(笑)

再び、ヒロベソカタマイマイ(笑)

いっぱいあるけど、もちろん持ち出し禁。

触るのは良いけど、たまに「LOVE」とか貝殻で作る人がいるらしい(笑)

こちらは、ウミガメが産卵に上がった跡。

• 再び、扇池へ

再び、扇池へ

どぼ〜ん!

シュノーケルセットは持ってきていなかったので、前回学んだことを生かして、波に身を任せたり、浮かんでみたり、泳いでみたり…

ガイドさんの
    「みなさ〜ん、帰るってこと忘れてませんか?」
    の一声で「ハッ、そういえば」ってなるくらい楽しかった!

• 南島と言えば、扇池の写真がよく出ますが、私はこのアングルも南島の絶景の一つだと思うのです。

帰りも岩スレスレ。

「これから100頭のイルカに出会ったとしても帰りますからね」とガイドさん(笑)

もちろんです、これを逃すと帰りは約1週間後ですから!

宿で出会った方が
    「小笠原の海はカツオドリの白いお腹が青く染まるくらい青い」
    みたいなを言われていました。

肉眼見てるぶんには青く染まる瞬間があった気がするけど、写真ではなかなか難しい。

帰港後は宿に戻ってシャワーを浴びて、あわただしく荷造り最終チェック!

そしていよいよ出航の時間が近づきます。

クジラの像の前でユースの方々と記念撮影の後、おが丸へ乗り込む。

船での見送りの写真を見ることが多いけど、港にもこんなに見送りに来てくださっています。

よく見れば、お世話になったたびんちゅの方も来てくださっていました。

そして、後で写真をよく見るとブルーレースの方も。それくらい人がいっぱいいるってことです(笑)

いよいよ出航。

みんなが言う言葉は

「いってらっしゃ〜い!」

「いってきま〜すっ!!」

船が動き出すと、走って追いかけてくれるユースのヘルパーさんたち。(この後灯台から飛び込んでました)

しかし、肝心のその瞬間は撮れず!

そして船でのお見送り。

飛び込んだり、飛び込んだり、飛び込んだり(笑)

10分くらいのことかと思っていたけど、結構感動の時間は長い。

見送りの船が見えなくなってしばらくしたら、小笠原ユース恒例(?)の光通信!

ウェザーステーションとおが丸の間で鏡を使って光を送り合います、

が、

光通信に必死&感動しすぎて写真なし!

父島が小さくなって、ウェザーステーションがどこにあるか分からなくなってもずっと光が届いていました。

向こうにも届いていたらいいなぁ。

立派な雲ね。

と思っていたら

虹が出てた!

きっとあの雲の下は雨だったんだろうなぁ。

荷物整理したり、遊んだり、しゃべったり、寝てたらあっという間に夕暮れ。

うん、きれい。

また小笠原に来たい。

夜は、ツアーで一緒だった子とおが丸のレストランで島塩を使ったラーメン。

食堂で、行きの船で合った方に母島の写真見せていただきました。
    感想としては「やっぱり、母島も行ってみたい!」

この後、甲板で1杯…飲んだところで強烈な眠気のため早々ベッドに引き揚げました。

• Eiji Hyoudouさん 2014/09/23 23:29:00
    「一人海旅 ナガンヌ編」に投票ありがとう御座いました。
    五月雨apricot様
     小笠原のお写真を、拝見しました。
     やっぱり、レンズは正直ですね。
     透明度が高い海は、どんな角度から見ても、美しいです。
     また、
    1、島に掘ってあるトーチカ
    2、ドルフインダイビングにおいての、海流の速さ
    3、南島の清潔さ(多分、清掃活動している為でしょうか?)

など、よくわかりました。
    なを、お帰りの際に、港の横断幕「小笠原空港早期実現」が、気になりました。
    空港ができてジエット機で、「ええかげんな」観光客が大量に島にやってくると、必ず環境悪化します。また、空港は、どんな工法でどんな場所に作っても、必ずや、海を汚染します。
    私は、昔、石原慎太郎先生が、おっしゃっていたように、水上飛行機を羽田から、飛ばすべきべきだと思っております。新明和のU2を、旅客用に改装できます。世界一の性能を誇っております。
    インドに輸出決定しています。

また、良い写真を、お待ちしています。
                                     EijiHyoudou

五月雨apricot

五月雨apricotさん からの返信 2014/11/14 00:21:31
    RE: 「一人海旅 ナガンヌ編」に投票ありがとう御座いました。
    EijiHyoudousさん、ご訪問ありがとうございます!
    小笠原の海の透明度が少しでもお伝えできていれば幸いです(*^_^*)

• もふもふさん 2014/08/26 08:55:10
    奇麗です
    はじめましてっっ
    青い空、エメラルドグリーンの海、
    こういう景色大好きですっっ
    ありがとうございました(^o^)ノ

五月雨apricot

五月雨apricotさん からの返信 2014/09/21 12:12:09
    RE: 奇麗です
    macさんコメントありがとうございます!

旅してから1年以上たちましたが、いまだにこの空と海の色の美しさには魅了されたままです。
    小笠原、おすすめです(*^_^*)
  • 琉球熱さん 2013/10/26 11:21:41
    興奮が伝わります
    五月雨apricotさん、こんにちは

小笠原旅行は存分に楽しまれたようですね。興奮ぶりが伝わる旅行記でした。
    兄島海域の写真がとてもよく撮れているので感心しましたが、私が行った時はやはりコンディションが悪かったのだろうと確信。透明度が全然違う…

しかしあの写真をウエット着てウエイトなしで撮ったとは驚きです(笑)

写真のコメントも、ほのぼのして人柄が出ていますね。
    一人旅(ではなかったようですが)でも旅先で知り合った人たちと楽しめてしまうというのは、五月雨apricotさんの人柄でしょう。

私もまた3か月ほど前のことを思い出しながら読ませていただきました。

五月雨apricot

五月雨apricotさん からの返信 2013/10/28 00:14:48
    RE: 興奮が伝わります
    琉球熱さん、こんばんは。
    投票&コメントありがとうございます(^_^)

はい、大興奮でした(^皿^)小笠原の自然と出会った人たちに見事に魅せられてしまいました。

写真は被写体のおかげと思われます!もしかしたら、コンデジなのでカメラの補正も勝手に入っているかもですが…。

琉球熱さんの旅行記もとても楽しそうです!そして、母島もやっぱりよさそうですね。いつの日か行ってみたいです。

五月雨apricotさんのトラベラーページ