父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母島から無事に帰ってこれ、あと小笠原滞在も残り1日となった。どうするか悩んだが、南島に行かずに小笠原を去るのはもったいないとすすめられまた。そのため、ドルフィンスイム&南島へ。今回は大当たり。途中雲行きが怪しかったが、またドルフィンと泳げただけではない。マッコウクジラを見ることができ、南島にも行けた。マッコウクジラの潜る時の尾びれを写真でおさめられなかったことは悔い残り。南島は岩が鋭く、軍手を借りた。始めに登り扇池を見に行ったところは少しハードだった。でも、ハートロックも見れ綺麗だった。これで悔い残らず内地に戻れると思った。小笠原最終日午前中はバスで小笠原海洋センターへ。その後、またバスで再び小笠原水産センターへ。前回水族館にはいかなかったため、見学。お土産を買うためとことこ歩きながら宿舎へ。私が戻ってきた後、スコール。帰りのために港にも向かう時も天気が怪しかった。帰りはお見送りがあったり、出会った人とお話をして帰ってきたので楽しかった。竹芝に着いたときにここからは違う人生がまた始まるんだと思った。長いようで短かった小笠原旅行はいい思い出となった。たくさんの人に出会い、さまざまなことを考えた。すぐに戻って来ることはできないが、また父島と母島に戻ってきたいと思った。

【離島】小笠原旅行⑤

2015/07/29 - 2015/07/31

hoo89.m

hoo89.mさん

ドルフィンスイムの前に綺麗な海で泳いだ。

天気が怪しくて、心配。

ドルフィン登場

2匹泳いでいる。

顔を出したイルカ

こんな近くまで追いついた。2〜3メートルほど。

ドルフィン

ちょこっと、マッコウクジラ

マッコウクジラ、でも遠い。

マッコウクジラのヒレ

潜ったマッコウクジラ

吹いてるよ!

迫力ある。

南島、上陸。

高いところから見た扇浦

扇池 名所・史跡

高いところから見たジニービーチ

高いところから見たハートロック

相撲の軍配のような葉

たまご

残念ながら子ガメの死骸も

子ガメの卵の殻

きれいな夕日

沈んでしまう夕日

ほぼ沈んだ夕日

沈んだ後の景色

沈んでもきれい。

羽田空港周辺

羽田空港