上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉まっさかりの涸沢に行ってきました。<br />沢渡に車を停め、朝一で上高地へ。<br />徒歩6時間で涸沢へ。<br />涸沢の山小屋は混んでいるので泊まりは横尾山荘です。

紅葉の涸沢2013

2013/10/11 - 2013/10/12

fpjal

fpjalさん

紅葉まっさかりの涸沢に行ってきました。
沢渡に車を停め、朝一で上高地へ。
徒歩6時間で涸沢へ。
涸沢の山小屋は混んでいるので泊まりは横尾山荘です。

天気予報は曇りのち晴れでしたが、朝から雨でした。
    平日の早朝しかも雨ということで河童橋も人はまばらです。

雨の中をひたすら歩きます。
    涸沢まで6時間。

徳沢通過。

3時間弱で横尾到着。
    今晩の宿です。
    ここは山小屋だけどお風呂があります。
    これから涸沢まで登り3時間下り2時間です。
    ここから先、涸沢までトイレがないのでトイレは行列ができています。
    明日から3連休なので行列は凄いことになると思います。

不要な荷物を山荘に預けて出発です。

雨も小ぶりになり、部分的に青空も出てきました。
    期待できるか?

この橋からいよいよ登山エリア。

本谷橋通過。
    ここまで横尾から1時間弱。

こんな道を歩いていきます。
    紅葉している木が増えてきました。

青空も。

晴れた!
    紅葉もすごい。凄すぎる。

上空の風が強いせいもあってか、いつの間にか晴天に。

• イチオシ

横尾谷側の紅葉。

• 空の青と雲の白。<br />ななかまどの赤、だけかんばの黄色。<br />綺麗です。<br />実は次の日に山に雪が降りました。<br />雪の白も加わった事でしょう。

空の青と雲の白。
    ななかまどの赤、だけかんばの黄色。
    綺麗です。
    実は次の日に山に雪が降りました。
    雪の白も加わった事でしょう。

やっと涸沢ヒュッテ到着。

涸沢カール。
    上の方は紅葉が終わっているとの事でしたが、十分すぎる紅葉です。

• イチオシ

雲の流れは速く、あっという間に雲に覆われます。

涸沢ヒュッテの周りが素晴らしい紅葉です。

涸沢ヒュッテパノラマ売店。

おでんが名物です。
    しかもひとつ百円程度で安い。

横尾山荘到着。

横尾山荘入口付近。

夕食です。
    夕食は早いもん順で、テーブル単位で入れ替え制です。
    混雑もなく、ゆっくり酒のみが出来ました。
    明日は、上高地へ戻るだけです。

山荘内の綺麗な廊下。

六人部屋で、快適なベッドです。
    電気も使え、部屋にコンセントがあるので充電も可能です。
    でも携帯は入りません。

綺麗で快適な山小屋でした。
    山小屋というよち旅館に近いですね。

• zunzunさん 2013/11/15 09:39:41
    紅葉まっさかり・・・♪
    kazu_nrtさん、おはようございます^^

涸沢、素晴らしい紅葉ですね♪

青い空と赤と黄色の紅葉がメチャクチャ綺麗ですー。

思わず見入っていましたよ。

素敵な旅行記をみせていただきました。
    ありがとうございました^^

zunzun

fpjal

fpjalさん からの返信 2013/11/18 07:33:53
    RE: 紅葉まっさかり・・・♪
    zunzun さん

おはようございます。

コメントありがとうございます。

涸沢は日本一の紅葉とも言われております。
    素人でも綺麗な写真が撮れました。

次の日には山に雪が降って山頂が白い状態のすばらしい写真が撮れたそうです。

では。

fpjalさんのトラベラーページ