市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の旅行記(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10816246/)にも書きましたが、僕にレッサーパンダの素晴らしさんを教えてくれたのが市川市動植物園のメイファでした。<br />メイファと第1子のイチ丸君の激しくも楽しい親子バトルを見て「動物園と言う飼育下でこんなにも楽しげな動物がいるんだ」と感動してからレッサーパンダの魅力にはまったのです。<br /><br />そんなメイファが3匹の赤ちゃんを育児中に7歳の若さで天国に旅立ったとの噂を聞いたのが9月の初め九州のとある動物園でですた、その噂を払拭したくて9月に2度市川市動植物園を訪れたのですが、怖くてキーパーさんに真実を聞くことが出来ませんでした。<br /><br />そして、10月6日市川市動植物園より正式にメイファが9月5日に旅立ったことと、3匹の赤ちゃんは人工哺育ですくすく育っていることが発表されました。<br /><br />この旅行記は10月14日、27日、そして11月1日に市川市動植物園を訪れた時のものです。<br /><br />1度目はメイファへの感謝の気持ちを伝えたくて。<br />2度目、3度目はメイファが残してくれた3匹の大切な宝物に会いに。<br /><br />メイファ、ありがとう。<br />3匹の子供達はすくすく成長してるよ。<br />天国でこの子達の成長を見守ってくださいね。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

秋のレッサーパンダ紀行【7】 市川市動植物園 ありがとう、大好きだよメイファ!!忘れ形見・・・3匹のおチビちゃんの公開が始まったよ

2013/10/14 - 2013/11/01

jillluca

jilllucaさん

1度目はメイファへの感謝の気持ちを伝えたくて。

メイファ、ありがとう。
3匹の子供達はすくすく成長してるよ。
天国でこの子達の成長を見守ってくださいね。

<10月14日>

9月23日、28日と悲しい噂を払しょくするために市川市動植物園を訪れました(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10816246/)、が、去る10月6日に、メイファが9月5日に天国に旅立った事と母親を失った3匹の仔パンダが人工哺育になったことが市川市動植物園のHPで公表されました。

いても立ってもいられなくなり10月14日に市川市動植物園にメイファにお別れを言いに行きました。

市川市動植物園 動物園・水族館

いつもと変わらないレッサーパンダ4号舎、

いつもと変わらないメイファの個体紹介・・・、

ですが、メイファの姿はありませんでした。

メイファに花束を贈らせてもらいました。

僕にレッサーパンダの素晴らしさを教えてくれたメイファへの感謝の気持ちでいっぱいです。

メイファの右隣にはいつも通りにメイファの旦那さんのライチ君・・・メイファとの相性はバッチリで5匹の子供のお父さんです。

メイファというベストパートナーはいなくなりましたがまだまだ若いライチ君ですので、いずれ新しいお嫁さんを迎えて、あるいはどこかの園に婿入りして、メイファの義理の子供を増やして欲しいと思います。

メイファの左となりには、メイファの妹のルルちゃん、そして、メイファの第1子のイチ丸君。

ルルちゃんにはメイファの後を継いで市川を代表するお母さんになって欲しい、できればメイファに代わってライチ君とペアを組んでもらえたら嬉しいのだけど・・・。
    イチ丸君も早くお嫁さんが欲しいね、メイファの孫を早く見たいです。

そして、こちらはレッサーパンダ2号舎。

天天君とナミちゃんのペアとメイファ、そしてメイファのお母さんのシーンファさんとは出産に関してはとてもいいライバル?関係でした。
    ある年は一緒に出産したり、交互に出産したり・・・。

ナミちゃんも来年12歳、シーンファさん、メイファは天国に・・・ここ数年順調だった市川ZOOのレッサーパンダの繁殖もメイファの急逝により一転窮地に追い込まれたような感もあります。

毎年期待されるもなかなか実を結ばないハオ君とソラちゃんのペア。
    来年こそはソラちゃんのお母さん姿が見たいですね。

そして、僕がレッサーパンダを好きになった現場・・・レッサーパンダ1号舎。
    メイファとイチ丸君の激しくも楽しい母子バトルは今でも忘れられません。

今、レッサーパンダ1号舎大放飼場でウエルカムパンダの大役を務めているのがメイファの第2子のフラン君です。

メイファ母さんの分も長生きして、いいお嫁さんをもらってたくさん子孫を残して欲しいです。

<10月27日>

メイファにお別れを言いに市川ZOOを訪れた10月14日から2日後の16日に市川ZOOのHPで、メイファの忘れ形見である3匹の仔パンダが20日より公開されることが発表されました。

本当は公開当日にも掛けつけたかったのですが関西在住ではそうもいかず、10月27日からの海外出張の前に成田空港での乗り継ぎの合間を利用して3匹の仔パンダに会いに行きました。

NH2176 伊丹→成田 560PP
    (2013年トータル 50971PP 内 ANA 43571PP)

成田国際空港 空港

3匹の仔パンダはなんとレッサーパンダ1号舎大放飼場・・・つまりいきなりウエルカムパンダでのデビュー!!

本当はメイファお母さんと一緒に放飼場を駆け回る3匹の仔パンダの姿を見たかったですが、今は3匹が無事に公開できるまで成長してくれたことにただただ感謝です。

屋外放飼場と屋内展示室は行き来自由の状態で仔パンダは終日展示、但し、12時〜13時は屋内で休憩、13時〜14時は非公開でキーパーさんから給餌などが行われます。

この日は朝の10時30分頃に市川ZOOに着きましたが屋外放飼場におチビちゃんの姿は見えませんでした。

開放されている屋内展示室への扉越しに望遠レンズで除いてみると・・・いましたいました。

おチビちゃん達は6月20日生まれ、4つ子で産まれましたが1匹は死産だったようです。
    9月5日にメイファが天国に旅立った直後は人工哺育のミルクや固形餌に慣れずに一時は体重を落としたそうですが、キーパーさんの努力とこの子達の持ち前の生命力で乗り越え公開出来るまでになりました。

市川ZOOの1号舎の屋内展示室は撮影には全く向きません。
    でも、そんなことはどうでもいいのです。
    この子達に会えただけでいいのです。

展示室でも一番見難い所に固まって居た3匹・・・、

無理矢理3ショット(笑)

今現在のおチビちゃん達のお母さんが出てくるように促しますが・・・

出てきませんね。

レッサーパンダ4号舎へ。

メイファの放飼場には2週間前に贈った花束がまだ残っていました。
    キーパーさんが水をあげてくれたのでしょうか?ありがとうございます。

3匹の仔パンダが1号舎大放飼場でデビューしたので、フラン君が1号舎大放飼場から移動しました。
    てっきりメイファが使っていた4号舎に移動したのだと思っていましたが違ったようです。

フラン君はレッサーパンダ2号舎の、

先日はナミちゃんがいた放飼場に移動していました。
    それによりナミちゃんは再び1号舎小放飼場に移動しました。
    母を亡くした3匹のおチビちゃんとベテランママのナミちゃんが同じ1号舎で暮らす・・・そこから何か新しい展開が生まれないものか・・・甘いと思いつつも夢見ずにはいられません。

レッサーパンダ1号舎に戻ると1匹だけ起きて活動していました。

3匹の仔パンダは2匹が女の子、1匹が男の子。

メイファとライチ君のいい所を受け継いだパッチリお目目のこの子は女の子のようです。

壁に取り付けられた器具に興味津々・・・

「何これ?」

いや、ほんとに何だろうね?

この日は千葉市動物公園のエイタ君の千葉での最終の展示日でした、いろいろ迷ったのですが明日札幌に旅立つエイタ君に会いに千葉市動物公園に向かいました(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10825860/)。

<11月1日>

1週間の海外出張から帰国、成田空港に到着したその足で夕刻の市川市動植物園にやってきました。

市川市動植物園 動物園・水族館

1週間前は午前中に訪問して屋外に出ている仔パンダを見ることができなかったので今日は夕方に訪問、そして、今日から3匹の仔パンダの名前の投票が始まりました。

3匹の仔パンダが屋外に居ました!!

先週はガラス越しであまりよく見れなかったこともあり、はじめまして!!な感じです。

母を亡くした直後は体重を落とした3匹ですが、その後母代りのキーパーさんの献身もありすくすく成長しています。
    今は3匹で餌の竹の葉や放飼場に生えている草で腹ごしらえ中です。

パッチリお目目の女の子。

メイファとライチ君のいいところをもらいましたね!!

日本を代表する美パンダだったお母さんをしのぐ美貌のパンダになるかもしれませんね。

そして、もう1匹の女の子はなんだかほんわり系・・・今までのメイファ&ライチ君の子供にはいなかったタイプの子ですねえ・・・ぱっと見の印象は茶臼山のアジサイちゃんの子供な感じ・・・多摩っぽい?

この子達のおじいちゃんのカツオ君(すでにお星様)は多摩出身なので隔世遺伝で多摩の特徴が出たのかな?

ほんわかな見た目ですが体格はこの子が一番いいみたいですね。
    このままの感じで大きくなってくれたら可愛い子になりますね。

今までメイファには娘がいなかったので女の子の誕生は本当に嬉しいです。

そして、一番小柄だったのが男の子。
    もうフラン君の小さい頃にそっくりです!!

一番小柄ですが一番食欲旺盛だそうです、2匹の女の子に追いつけ追い越せ!!だね。

人工哺育で育った子はやはりどうしてもレッサーパンダ同士のコミュニケーションが苦手になる傾向があるようです、でも、この子達は幸いにも3匹で切磋琢磨することが出来ます。
    いずれこの子達が成長し、お母さん、お父さんになる日を楽しみにしています。

名前ですが・・・やはり女の子には美パンダ・メイファの娘であることを誇りに思って欲しいんですよね。

だから、3で投票しました。

もちろん他の名前も可愛くていいですよ。

メイファ。

天国で元気にしてるよね。
    3匹のおチビちゃんが公開されるまで成長したよ。

ありがとう。