2013/10/04 - 2013/10/07
fmi(ふみ)さん
- fmi(ふみ)さんTOP
冬のソナタ(現地名 キョウレ ヨンガ)で有名になり、日本人観光客が激増した、江原道春川市(チュンチョンシ)であるが、もともとソウルから80km程度の距離にある行楽地として、現地の人々のあいだでも人気のスポットだった。特に紅葉の時期のダム湖遊覧とか周囲の山ハイキングが盛んなのだが、春川にはもうひとつの顔がある。
朝鮮戦争の激戦地であり、つい最近まで米軍基地が街の真ん中に鎮座していた街だったのである。
1950年6月25日、雪崩を打って38度線を突破した共和国軍は、戦車機甲軍団を主力に韓国軍の守備陣営を蹴散らしてついにはソウルを制圧する。そのさい、共和国軍は幾つかのルートから南進するのだが、そのうち一つ、ここ春川の戦線は、韓国軍が健闘し、ソウル陥落まで持ちこたえた。共和国軍に包囲されつつある中、韓国陸軍第6師団は、議政府などが次々と陥落するなかで、春川の地形を活かして善戦し、共和国軍の機甲部隊に少なからぬ損害を与え、共和国軍の春川からソウルを目ざす作戦を擱座させた。韓国軍はソウル陥落後も見事な撤退作戦を行い、春川の「華の第6師団」と後に言われる。
街には、その戦跡を祈念するモニュメントも多い。私は今回、そういった記念物と、春川の街に広がる衣岩湖を主にめぐってきた。
- 鉄道 徒歩
ソウル龍山駅を、朝6時、ITX青春号で出発。
行きに乗車したITX青春号。
2階席に乗車、春川まで1時間15分くらい。
春川駅に到着。
春川駅前。駅周囲は米軍基地だったが、米軍が撤退し、基地も撤去、再開発が進んでいる。
再開発中の街並み。
駅から出て、駅前の道を北へ(昭陽橋方向)。まだ米軍基地の跡地が残る。
駅の反対側、街西側に広がる衣岩湖、北漢江をせき止めて出来たダム湖。
湖畔にある、例のアレ。
湖にかかる昭陽大橋。紅葉やボート遊びの昭陽ダムへ向かう道。
湖畔の秋の花。
湖畔にそびえる戦跡記念塔。春川駅の反対側の湖畔一帯に「春川ユギオ(625)戦争(朝鮮戦争)戦跡平和記念公園」があり、そこにある。
塔にかかれているハングルを訳すと、
「6.25-ユギオと読む-(朝鮮戦争のこと)参戦学徒兵祈念塔」 -
「武功塔」と漢字で書かれている。おそらく第6師団の記念碑だろう。
平和記念公園と待ちの間の道。通称冬ソナ通り。
公園のモニュメント全体。いくつもの銅像が建ている。韓国ではこういう戦士像、闘志像の銅像というのが至る所にある。
記念碑にかかれた碑文。
「ここは、祖国の運命を分けた、激戦の地。
男たちの華さく青春が母国英霊となり永遠に息づく、春川大勝利の聖地だ....」
などと書かれている。 -
第6師団の将兵だろうか。学徒兵だろうか。
後ろの旗は「朝鮮戦争に参戦した国」の国旗である。当時進駐軍下だった日本は入っていない。
特にこの地は、中国義勇軍攻勢時(51年第2次攻勢)にも戦場になったようで、その時、エチオピア軍がこの地で戦ったとのこと。 -
野砲を構える第6師団だろうか。
共和国軍の戦車を主力とした機甲師団に、韓国軍は地の利を活用し、このような野砲や迫撃砲で、敵戦車や隊列に損害を与えた。 -
このダム湖は朝鮮戦争後に建設されたもので、北漢江と昭陽江の合流点に1967年築かれた。
春川駅からはすぐで、舟遊び、冬はワカサギ釣りが出来る。 -
ぐるっと京春線の線路を廻る形で、春川駅に1時間くらいで戻ってきた。帰りは普通電車でソウルへ向かう。
普通電車車内。ロングシートのありふれた通勤電車。
帰りに乗車した京春線普通電車。
- ソウルの旅人さん 2021/12/17 11:52:12
- 驚きました!!
- ソウルの旅人と申します。
突然で失礼かと思いますが、こんな旅行記もあるのかと驚き、コメントを差し上げます。「春川の旅行記」は幾百と読みましたが、春川へ行ってユギオの戦跡だけ見てお終いの旅行記は初めてです。素晴らしいです。鮮烈な印象でした。恐らく韓国について詳細な知識をお持ちなのだと思います。Fmi様の旅行記をこれから少しづつ読ませて頂きます。
「甲山森林公園みくるま池の紅葉」を紹介する旅行記も驚きました。あの辺りは私の日常散歩コースです。みくるま池の紅葉は本当に美しいですが、それがフォートラで紹介されているとは思ってもいませんでした。西宮に50年近く住んでおりますので、もし西宮の情報が必要な時はお知らせ下さい。お役に立つことがあるかもしれません。
繰り返しますが突然の訪問で失礼しました。
- fmi(ふみ)さん からの返信 2021/12/17 13:55:04
- Re: 驚きました!!
- ご笑覧ありがとうございます。
自分はいわゆる「冬ソナブーム」以前の2000年頃から、韓国の文化や鉄道に興味を持っている関係で、また国際交流で関わっている自治体が韓国とも付き合いがあるこのもあって、別の旅行記にもありますが、戦争記念館など6.25関連の施設なども廻ってきました。
自分にとっては春川は、「紅葉とダム湖とトンイル号の聖地」なのです。
現在コロナ関係で韓国に訪問することが出来ませんが、また行けるようになったら、鉄道関連をメインに廻っていきたいと思います。