2013/10/04 - 2013/10/07
fmi(ふみ)さん
- fmi(ふみ)さんTOP
韓国ソウルの高い所と言ったら、たいていは都市のど真ん中にそびえる南山なのだろうが、ソウルは小高い山の宝庫だ。街の中に山があるといった趣で、漢江沿いにも幾多の小山がそびえる。今回は、その小高い山のうち、3か所を廻ってみた。いずれも頂きには展望台がある。どの山も標高は100m以上はあると思われる。
1.ダルマジ公園-龍山区錦湖洞、地下鉄3号線玉水駅から徒歩10分くらい。眼下に漢江と中央線の電車、江南地区から東の聖水大橋、ソウルの森まで一望。
2.鷹峰(ウンボン)山公園-中央線鷹峰駅の裏、徒歩10分、玉水駅からでも徒歩20分。北の北漢山や道峰山、中浪区、眼下に聖水大橋や中浪川、ソウルの森。
3.クンサン公園-江西区、地下鉄9号線陽川郷校駅から徒歩15分くらい、駅からマウルバスも出ている(マウルバス06系統)、ソウル市の西のはずれに位置し、ワールドカップ競技場のある蘭芝島、汝矣島、漢江は北にながれ、その対岸は恩平区、高陽市一山新都市も見える。南側は近くに金浦空港があるが、軍民共用飛行場なため、植え込みで見えない。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
地下鉄3号線玉水駅が起点。
玉水駅北はすぐに急傾斜で山地、街の階段には自転車用の溝。ここ数年でこういう設備が急増した。
高層住宅の中に、ダルマジ公園への道。緑が豊富。
タルマジ公園から見た漢江。手前の駅は玉水駅、橋は東湖大橋。
北東側を見る。前の小山は鷹峰山公園、右の森がソウルの森、川は中浪川、架かる橋は龍飛橋
登山道中腹から電車の写真も撮れる。
南側登山道
所変わり鷹峰山の頂上。八角亭がある。
鷹峰山公園から見た南山とソウルタワー。
山頂から南側。手前は中浪川、架かる橋が龍飛橋、対岸の森がソウルの森、漢江、その先の橋は聖水大橋。
高層住宅の向こうに、北漢山と道峰山。
山の真下を中央線電車が走る。
玉水駅を望む。漢江沿いに自動車専用道路江辺北路(自由路)。
下山路中腹から鷹峰駅と、往十里の街並み。
山の北に道があり、路線バスが併行して走っている、それに乗って明洞の旅館へ。
日をあらため、クンサン公園へ。
クンサン頂上から見た、漢江、西側の風景。対岸は高陽市幸州、仁川空港へ至る高速道路と鉄道も見える。
空港へむかうAREX電車。
対岸、恩平区と北漢山
地下鉄9号線で宿にかえる。
- みかちゃんっすさん 2022/03/24 23:33:57
- いいね!ありがとうございます!
- fmi(ふみ)さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
いいね!まで頂きありがとうございます!
韓国旅行、私も5年前に6人のママ友と行ってきました!
3度目の正直でやっと実現できた旅だったので、思い入れも強く楽しみにしていました!
何と言ってもアクシデントやトラブルに次々見舞われて、今でも思い出に残る旅行です!
ソウル中心の旅だったので、次は釜山や済州島にも行ってみたいと思っていたのですが、コロナで海外旅行も難しい時代となってしまいましたね・・・(*_*)
早く安心して旅行出来る日が来る事を祈ります!
また訪問させて頂きますね~(^^♪
- fmi(ふみ)さん からの返信 2022/03/27 08:07:02
- RE: いいね!ありがとうございます!
- みかちゃんっす様、私の旅行記をご訪問頂き、こちらこそ恐縮です。
韓国なのですが、文在寅政権以降の外交問題からそのままコロナ禍となってしまい、私もここ5年以上訪問していない状態です。コロナが終息したらまた訪問してみたいとは思っているのですが。
今後ともよろしくおねがいします。返事が遅くなってしまい返ってすみませんでした。
ソウル(韓国) の旅行記