ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジンバラでの短い滞在を終え、ロンドンへ移動です。<br />ロンドンへ到着したら、地元に帰ってきたような安心感をおぼえました(笑)<br />4年ぶりに来たのに・・・。<br />あぁロンドン最高、エジンバラにはもう行かないな、と思ったけれど、<br />しばらくたった今、エジンバラにもまた行きたくてしょうがないです。<br /><br />1日目:成田→エジンバラ<br />2日目:エジンバラ観光<br />3日目:エジンバラ観光<br />4日目:ダノッター城とアバディーン<br />5日目:ロンドンへ移動<br />6日目:ロンドン→<br />7日目:羽田、帰国

2013 スコットランドの旅・その4 ~ロンドへ行く~

2013/10/09 - 2013/10/15

旅行記グループ 2013イギリス

ronglizi

rongliziさん

エジンバラでの短い滞在を終え、ロンドンへ移動です。
4年ぶりに来たのに・・・。

1日目:成田→エジンバラ
6日目:ロンドン→
7日目:羽田、帰国

高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

ロンドンへは、鉄道で戻りました。
    ファーストクラスです。
    スーツケースを席まで持っていったら、意外と狭くて邪魔だなと思って
    荷物置き場に置くかなと考えていたら、ホームでは荷物を預けている人達が。
    そういうことが出来るのか、というわけで荷物を預けました。
    ロンドンまで行くなら預けることが出来るみたいです。

駅の売店で買ったコーニッシュパティ
    熱いから気をつけてと渡されたけれど、
    買ってから30分は過ぎてから食べたけれど、
    まだ温かかったので、相当熱かったと思われます。

さようなら、エジンバラ。

けっこうギリギリな所を走って行きます。

ここは、ニューキャッスルの駅

素敵な橋が架かっていると思って、
    撮ったけれど、うまく撮れなかったですね・・・。

この後は、ほぼ同じような田園風景。

イギリスだなぁと思いながら

こんな所をのんびり歩いてみたいな。

たぶん、ダラム。
    きっとダラム。

車窓の風景はほとんどかわらないので、ちょっとウトウト

後は、本を読んだりしていたら

ロンドンに到着。
    なんだか妙に安堵・・・。
    ロンドン、とっても落ち着く。

ロンドンでの移動は、オイスターカードを使って。

オイスターカードは、2年間利用がなかったら
    駅で手続きをしないと使えなくなるって聞いていたので
    窓口へ行かないといけないかな?と思っていたら、
    何もしなくても使えました。

ホテルへチェックインをした後は、
    念願のヴィクトリア&アルバート博物館へ行きました。

エントランスからして素敵。

時間が無いので、ちょっと足早に見学。

時間が無いと思うから、余計に焦る・・・。

いつかまた来る時には、

ゆっくり見学をしたい。

アジアコーナーの一角に日本のスペースもありまして

刀の鍔あれこれや

能の衣装も展示してあって

印籠も

鎧兜もありました。

イスラム系の展示も沢山あって

モザイクのタイルとか

色も綺麗だし、素敵。

鉄の展示のところは、さすが産業革命を起こした国だって感じでした。

短時間見学だったけれど、楽しいところです。

閉館時間になったので、あとはバスに乗って適当にくるくる。

フォートナム&メイソンね〜。
    時間が無くて買い物ができなくて残念。

あら、ティーポットとかカップになっていて、可愛い。

素敵なアーケードだと思って歩いてみたかったけど、
    時間で入り口は閉められてしまいました。
    中に居る人は、早く出てって感じでした。

ここは、凄い人。

こういう街並も好き。

何あれ、おおきなニワトリ・・・。

滞在時間が短いので、

道が分かる範囲だけをうろうろ。

そのうち、テムズ川沿いを散策なんてのもしてみたいです。
    さて、ホテルに帰って帰国に備えて寝ます。

帰国日朝です。
    まだあたりは真っ暗、そして雨・・・。
    チェックアウトの際には、タクシーをすすめられたけど、
    チューブで間に合う時間だったので

始発に乗って、空港へ向かいます。

ホームを独り占めな感じでしたが、次から次へと乗客がやって来たし、
    車内にも結構乗っていたので、危ない感じはなかったです。

さよなら、イギリス。
    また来るよ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る