ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国境の町ティラノに泊まり、ベルニナ急行で<br />昨日来た路線を戻る。<br />途中ディアボレッアで下車し山頂を目指す。<br />サンモリッツで荷物を受け取り今夜から<br />三泊するシルスマリアのおくのFEX谷にある<br />Pensiun Chesa Poolに向かう。

2013年ベルニナ・氷河特急の旅 その②

2013/07/05 - 2013/07/13

シリウス

シリウスさん

国境の町ティラノに泊まり、ベルニナ急行で
昨日来た路線を戻る。
途中ディアボレッアで下車し山頂を目指す。
サンモリッツで荷物を受け取り今夜から
三泊するシルスマリアのおくのFEX谷にある
Pensiun Chesa Poolに向かう。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• &lt;7/6 午後&gt; 晴れ<br />ティラノの駅前には到着した人、<br />出迎えの人がいっぱい。

<7/6 午後> 晴れ
    ティラノの駅前には到着した人、
    出迎えの人がいっぱい。

本日のホテルベルニナは
    駅のそば。
    次の日の予定で近くにした。

チエックインし、着替えて
    市内散策開始。
    メイン道路は長く続く
    街路樹が立ち並んでいた。
    向こうにマドンナ教会が見える。

マドンナ教会

• 正面

正面

内部

細かい彫刻が施してありました。

丸いステンドグラス。

市内を流れる河

• &lt;7/7&gt; 曇りのち晴れ<br />早朝、イタリア国鉄のホームに<br />入ってみる。<br />列車待ちの乗客はおらず<br />閑散としている。

<7/7> 曇りのち晴れ
    早朝、イタリア国鉄のホームに
    入ってみる。
    列車待ちの乗客はおらず
    閑散としている。

ホテルをチェックアウトして
    7:40の列車に乗る。
    列車はマドンナ教会のすぐそばを
    通り抜ける。

ボスキアーボ湖の畔りを進む。
    列車は早朝のためガラガラ、
    この車両にはおじさんと
    私たち夫婦の三人だけ。
    今日もまた、窓開放で撮り放題。

ブルージオループ橋を
    またもやくぐる。

アルプグリュムまでの急な高低差を
    列車はジグザグに走る。
    おじさんが、こっちが良い、
    あっちが良いと笑いながら
    景色の良いほうを指差してくれる。
    グラッチェの連発で答えた。

アルプグリュム駅。
    ここで下車したかったのだが
    次の予定もあり、車窓からだけにした。
    この路線は「リクエストストップ」という
    降りたい駅を事前にボタンで押すことに
    なっているが大抵は乗客もいるので止まるが
    うっかりすると通過ということもある。
    事前にリクエストストップのアナウンスがある。

ラーゴビアンコ湖畔を進む。

ベルニナディアボレッアで下車。
    ロープウェイ乗り場へ向かう。
    ここでは乗車券を購入(33Fr)

展望台を目指して出発。

ぐんぐんと高度を増してゆく。

山頂からベルニナの山々が
    青空の中に美しく見える。

真っ青な空と、白い山。

谷間には氷河がある。

レストランのウィンドーに写る山並み。

展望台レストラン全体の様子。

朝日がまぶしくあたっています。

上のほうまで歩いていった。

こんなところにも高山の花が・・・

高山植物。

レストラン前には多くの観光客。

スイスホルンの練習をしていた。
    一人だけ下手な人がいて、音を
    外しているのがおかしかったが、
    それも愛嬌。

レストラン内で昼食をとる。

スイス国旗がはためいて、
    いかにもスイスという青空と山並み。

パノラマ

下山しましょう。

駅の建物(小屋)。
    特にプラットホームらしきものは無く、
    地面から直接の乗り降り。

少女三人組。
    カメラを向けると恥ずかしそうにして、
    笑顔で答えてくれた。

サンモリッツが近くなってきた。

小さな滝。

サンモリッツに到着。
    駅にレトロな客車が止まっていた。

サンモリッツ湖
    向こうには高級ホテル。

セガンティーニ美術館へ向かう。

美術館が近くなってきました。

• 標識

標識

バス路から離れて、セガンティーニの
    小道に入る。
    道端には種々の花々。

到着。
    中は撮影禁止で荷物をロッカーに入れる。
    孤高の画家セガンティーニの数点の作品が
    整然と並べられていたが、思ったより、
    館内は狭かった(10Fr)。

宿に向かうため、街の散策は後日に回す。

街から長いエスカレーターに乗り
    駅に荷物を取りに向かう。
    インフォメーションで今日は日曜だが、
    シルスマリアのインフォメーションが
    開いているか聞くと、都合よく五時まで
    やっているとの情報入手。

4番のバス(16:08)に乗って今日の宿泊地の
    最寄り駅「シルスマリア・ポスト」に向かう。
    バスは、ポストバス、エンガディンバス,
    市内周回バスそれぞれ色の違ったバスが走っています。
    ルートさえ細かく組めば、とても便利に使えます。

シルスマリア(16:29着)のインフォメーションから
    ペンション「チェサプール」にPick upの
    電話を入れると15分くらいで来てくれた。
    インフォメーションはFEX谷入り口付近の
    レストランの中二階に有った。
    FEXは一般車両進入禁止で、住民かホテルの車と
    馬車しか入れない。

三泊HBで予約を入れていた(927Fr 飲み物込み)。
    部屋はバルコニー付きということだったが、
    一階で庭付き、この方が広々していてよかった(左)。
    サンモリッツ近辺は一応にホテル代が高いが
    このロケーションに憧れて取ったのだから納得。
    もう少し安い、長期滞在、家族、グループ向けは
    右の建物(こちらにフロント、レストランがある)。

まばらに数件の家が草原の中に
    散らばっている。
    ペンションのすぐ近くにはFEXの
    奥からの川が流れている。

この地方の宿泊客の特典(二泊以上)
    ベルグバーネンインクルージブカードを
    20Frのディポジットで貸してくれる。
    このカードで、ほとんどのバス、乗り物は
    無料となる、多く乗るほどにお得感が出てくる。
    20Frはアウト時に返してくれる。

この旅で、やっと落ち着いて
    コース料理をいただく。

私は料理にあまり興味が無いので、
    いつも旅行の食事は貧弱。
    移動計画は満点だが、食事の
    配慮は零点の評価を女房殿から
    言い渡されている。
    「文句があるならあんたが組めヨ」と
    言いたいのだが、相当の高予算に
    なるのが怖い。

次々と運ばれる料理を楽しみ、
    一時間半のディナーは終わった。
    明日からここを拠点にハイキングだ。
    まずはFEX谷を奥に進みホテルフェックスに
    向かうコースを歩く予定。
    お天気次第ですが・・・・

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る