その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の一番の目的地、サンモリッツから<br />バスで20分のシルスマリア更にホテルワゴンで<br />10分ほど入った所に有るFEX谷の入り口<br />「ペンション・チェサプール」に三泊し、<br />ここを拠点にハイキングをしてきました。<br />三日共に晴天に恵まれ、思い出に残る場所でした。<br />この写真は、朝霧の中の谷間の風景です。<br />この時期は、谷間にあるためか霧が出ることが<br />多いそうです。

2013年ベルニナ・氷河特急の旅 その③

2013/07/05 - 2013/07/13

シリウス

シリウスさん

今回の旅の一番の目的地、サンモリッツから
バスで20分のシルスマリア更にホテルワゴンで
10分ほど入った所に有るFEX谷の入り口
「ペンション・チェサプール」に三泊し、
ここを拠点にハイキングをしてきました。
三日共に晴天に恵まれ、思い出に残る場所でした。
この写真は、朝霧の中の谷間の風景です。
この時期は、谷間にあるためか霧が出ることが
多いそうです。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

• &lt;7/8&gt;晴れのち曇り一時小雨<br />昨夜来の雨もやみ、早朝のFEXは<br />霧に覆われていた(6:00頃)。<br />野生のルピナスがそこかしこに咲いている。<br />谷全体がお花畑である。

<7/8>晴れのち曇り一時小雨
    昨夜来の雨もやみ、早朝のFEXは
    霧に覆われていた(6:00頃)。
    野生のルピナスがそこかしこに咲いている。
    谷全体がお花畑である。

シルスマリア方面の山も
    朝日に照らされ始めた。

早々と朝食を取り、ペンションを出る。

花畑が続く中を歩いてゆく。

小川の流れは昨夜の雨で
    水量を増している。

ホテル近くの小川の辺。

ペンションのそばにはこのような
    流れの速い小川がながれており
    この先の渓谷を下って行ってシルス湖に
    急流が流れ込んでいく。

ハイキング途中。

だいぶ日が昇ってきた。
    スタート直後は寒かったが、
    歩いていると暑くなり上着を
    脱ぐほどになった。

こんな景色がいたるところにある。

• 日も上がり、振り返ると<br />ペンションのあるプラッタの<br />村が遠くに見える。

日も上がり、振り返ると
    ペンションのあるプラッタの
    村が遠くに見える。

途中の村には小さな教会もある。

どんどん山が迫ってくる。

何度も小川を渡っていきます。

名物の乗合馬車が来た。
    朝便なので客は少ない。
    私たちは、のんびり歩きながら進む。

なんという名の花でしょう?

振り返るともうプラッタは見えない。

• 早朝のため、まだ人の姿はほとんど無く<br />のどかなスイスの風景が広がる。

早朝のため、まだ人の姿はほとんど無く
    のどかなスイスの風景が広がる。

何処を見ても花畑。

ホテル「フエックス」が見えてきた。
    ここまでゆっくり歩いて二時間弱。
    馬車道をはずれて山際の方を多く歩けば
    もう少し時間がかかるだろう。

ホテルの屋外レストランは十時頃の
    開店か、まだ準備中だった。
    ネコちゃんだけがいた。

その内ボーイさんが出てきたので、
    コーヒーを頼み、一枚取ってもらった。

レストランから見える奥の風景。

三十分ほど休んで、帰りは馬車に乗って
    帰る予定にしていたが、予定より早かったので、
    歩いたほうが楽しいのと馬車は結構高いので、
    歩くことにした(Fr30)。

のんびりと座り込んで、小川を
    眺めていました。

ホテルに戻り、着替えてシルスマリアへ向かう。

途中には渓谷に沿って急な坂が有り、
    ホテル案内では「10分」の距離と
    書いてあったが、ワゴンで10分、
    歩くと20分はかかると思う。
    しかも、こんな急坂は大きな荷物、
    リュック等での移動は、とても厳しい。

• 渓谷

渓谷

途中には落石避けの屋根が付いている。

坂道の下からの眺め。

シルスマリア(FEX谷入り口)に到着。
    馬車が沢山止まっていた。

インフォメーションがあったレストラン。

ニーチェ記念館の看板。

ニーチェ記念館。
    シルスマリアには「アンネの日記」の
    主人公アンネ・フランクも一時滞在して
    いたようです。

シルスマリアポストのバス停。
    シルスマリア、その他の街も
    頭の部分が同じで下のポスト等と
    多くありますので、降りる場所は
    注意が必要です。

⑥番のバスで「コルバッチ」へ
    バスは乗り場まで行き、シルバプラーナ経由
    サンモリッツ方面に行きます。

あれだけ良かった天気がおかしく
    なってきました。
    シルス、シルバプラーナの湖が雲に
    隠れていきます。

途中で、キャビンを乗り換えて
    展望台に向かいます。

上のほうは見えません。

コルバッチ展望台(3,305m)に到着。

雲は晴れそうにありません。

近くの山は見えるものの
    ベルニナ方面は、雲がかかっている。

時々晴れ間も見え出したので期待したが、
    これ以上晴れなかった。

展望台レストランでトマトパスタと
    ビールを頼む、シェアーするので、
    もう一枚お皿をくれるように頼むと、
    二人分に分けて持ってきてくれた。
    少食夫婦には、これで十分な量でした。

下山して、シルバプラーナ方面に歩く。

20分ほどで城(砦)のような建物があった。

近くまで行ってみる。

シルバプラーナ方面から眺めると、
    先ほど上ったコルバッチが背後に
    そびえている。

シルバプラーナポストのバス停。
    ここで④番のバスでマローヤに向かう。

マローヤのバス停からイタリア方面に
    進むと、セガンティーニが住んでいた
    アトリエがある。

セガンティーニ美術館はここを
    参考に作られている(形がそっくり)と
    思います。

今にも降ってきそうな空模様。

ここから、右にあがってゆくと
    ベルベデーレという砦風の石積みの
    建物がある。
    高い塔に登ればシルスマリア方面と、
    振り向けばイタリアの村ソーリオ方面が
    眺められるようだが、雨も降り出したので、
    早々にバス停に戻ることにした。

石積みの塔

カジノにするために造る予定が
    資金難で中止されたという
    経緯も有るらしい(伝聞)。

道端にはアルペンローズが沢山咲いていた。
    マローヤのバス停でちょっと乗車ミス。
    と言うのも、付近の高校生の団体150人くらいと
    遭遇。
    迎えのバスがなかなか来ないのか、その内
    一台のバスが来て、生徒が飛び乗った、しかし
    お前たちのバスではない、とのことで皆降りた。
    しばらくバスは停車していたのだが、その内
    バスは出てしまった。
    確認すればよかったのだが、どうやらシルスマリア
    経由のバスだったようだ。
    結局、一時間半のロスでシルスマリアへ到着。

この日の不運は更に続く。
    ワゴンのPick upを前日6時で予約したのに
    来ない。
    バス停建物の中に公衆電話があったので、
    予約したのに来ないことを告げ、運よく
    街に用事で来ていたワゴンに拾ってもらった。
    こなかった理由は、受付の女の子が16時と記入。
    一度きていたのだった。
    そして、送迎は無料だが、別予約は有料(20Fr)
    このあたりの電話は、近所でも地方局番を入れないと
    つながら無いので注意。
    私たち初心者、色々勉強になりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る