ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のスイス旅行も最終日となった。<br />今日も目いっぱい飛び回ろう。<br />ルッエルンから列車に乗り、約30分<br />陸路アルトゴルダウから、青い登山電車で<br />リギクルムへ向かい、帰りは赤い登山電車に乗り<br />カルトバードで途中下車して、ロープウェイで<br />ウェッギスという港まで降りて、そこから<br />ルッエルンに船で帰るコース。<br />出来ることなら、フィツナウまで行きたかったのですが、<br />時間の関係でロープウェイに乗るコースの方に、しました。<br />そして、ルッエルンで遅い昼食と街を少し散策して、<br />チューリッヒ空港へ向かい、夕方の便で、<br />フランクフルト経由成田の帰途につきました。<br />

2013年ベルニナ氷河特急の旅 その⑦ 最終回

2013/07/05 - 2013/07/13

シリウス

シリウスさん

今回のスイス旅行も最終日となった。
今日も目いっぱい飛び回ろう。
ルッエルンから列車に乗り、約30分
陸路アルトゴルダウから、青い登山電車で
リギクルムへ向かい、帰りは赤い登山電車に乗り
カルトバードで途中下車して、ロープウェイで
ウェッギスという港まで降りて、そこから
ルッエルンに船で帰るコース。
出来ることなら、フィツナウまで行きたかったのですが、
時間の関係でロープウェイに乗るコースの方に、しました。
そして、ルッエルンで遅い昼食と街を少し散策して、
チューリッヒ空港へ向かい、夕方の便で、
フランクフルト経由成田の帰途につきました。

鉄道 徒歩 飛行機

• &lt;7/12&gt;晴れ、うす曇り<br />7:40の列車に乗りルッエルンを出発。<br />アルトゴルダウ駅8:11到着。<br />リギに向かう鉄道は、ルッエルン方向の<br />駅の端を交差している。

<7/12>晴れ、うす曇り
    7:40の列車に乗りルッエルンを出発。
    アルトゴルダウ駅8:11到着。
    リギに向かう鉄道は、ルッエルン方向の
    駅の端を交差している。

乗り場へは、ホーム中央当たりに、
    地下道があり、それをくぐって線路沿いに
    右に曲がり道並みに歩いて行く。

街の教会が前に見える道を進むと
    左手にリギ鉄道の駅舎がある。

駅から歩いて約15分程度で着いた。
    この路線は、スイスパス有効区間。

青色の登山電車がやってきた。
    若い日本女性二人組み(個人旅行)と
    同席となり、満員の乗客を乗せて
    電車は出発。
    アレレレレ?バックして国鉄の線路を
    またいで、止まり、おもむろに
    山に向かって走り出した。
    そして、又目の前の駅で止まり、客を乗せた。
    本当は、出し入れ作業が済んで乗車だったのか?
    いや、ほとんどの乗客が先に乗っても
    制止はされていない。

列車はぐんぐん登って行く。

レールはラックレール。
    歯車を噛ませながら進んで行く。

草原には牛の放牧。

新しいホテルを建設していた。

リギ・シュタッフェルという駅に到着。
    ここはフィツナウからの赤い登山電車と
    合流し、一本の線路を共有して山頂駅に
    向かっている。

リギクルムホテル。
    ここに宿泊して、朝焼け、夕焼けを
    堪能する人も多いとか。

駅から少し登ったところに山頂がある。

振り返ると、駅が下に。

山頂には展望台兼、電波塔が
    建っている。

頂上三角点。

遠くにベルナーアルプスの連山。

霞んでいますが、ご勘弁。

今日は少し霞んでいる。
    下に湖が見える。

あの先端まで歩けば、ルッエルンが
    良く見えるだろうが、時間が迫っている。

帰りは、赤い登山電車。

最後尾のオープンコーチ席に乗車。
    早い者勝ちのようだが、乗客はまばら。
    風を切って、電車は下ってゆく。

途中のリギ・カルトバードで下車。
    あの円形の建物の中を下まで下ると、
    ロープウェイ乗り場がある。

下に、ウエッギスの街が見える。

ロープウェイ駅に到着し、
    しばらく下ると、舗装道路に出る。
    ここの下をくぐり、小道を抜ける。

ウエッギスの教会が見えた。

段々と近づいてくる。

港の近くに来た。

港に出た。

ウエッギス港待合室。
    ここまでゆっくり歩いて20分。
    しかし、港からの逆コースだと
    坂道が急なところがあり、
    三十分はかかるかもしれない。

船着場。

船名が鮮やか。

フイッナウに向かう客船が出てゆく。

ウエッギスの港を出港(12:05)。

スイスの国旗をはためかせながら。

湖畔には高級別荘らしき
    建物が建っている。

ルッエルンの街が見えてきた。

ルッエルン港到着(12:47)。

ルッエルンの港から湖方面。

港から見た街の様子。

昼食をとるために調べておいた
    店に行くも、予定していた料理が
    無いとの事。
    名前の発音が悪かったのかな?

どこか良いレストランは無いかな・・・
    時間だけが過ぎてゆく。

私の悪い癖で、食事について
    必死になれない。
    結局、駅の売店で仕入れたものになった。
    女房殿の「あきれた角」が生えている。

ホテルに荷物を取りに行く。

道端には、アジサイが咲いていた。
    日本が原産だが、ヨーロッパでは
    良く見る。

公園でランチをしていたら、
    すずめが、パン屑をついばみに寄ってきた。

ホテルに行き、荷物を受け取り、駅に向かった。

ルッエルン駅からチューリッヒ空港直行便に
    乗車。
    18:15定刻通りにフランクフルトへ向かう。
    フランクフルトのトランジットは移動に
    時間がかかるような情報も見たが、
    指定ゲートには30分くらいで到着し、
    成田便にゆっくりと乗り継ぎ、日本に戻った。

ツアー旅行を卒業し、2009年から夫婦二人の
    個人旅行に切り替えたが(少々高くつくが)、
    見たいところを(結果として良くも悪くも)
    楽しめるメリットがある。
    それと、計画する楽しみと、苦しみが
    旅の前にあり、後の写真の整理を入れると
    半年の楽しみが、あると思う。
    まだパスポートに船で入国の船マークの
    スタンプが無い。
    船旅も楽しいかな? 次の予定がムラムラと
    沸いてきている今日この頃です。(完)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る