ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はサンモリッツから氷河特急でアンデルマットまで、<br />そして乗り換えて一駅先のゲッシネン乗換で、アルトゴルダウに<br />向かい、ルッエルン行きに乗る4度の乗り継ぎの列車旅。<br />この日は特にハプニングも無く、予定表通りの旅でした。

2013年ベルニナ氷河特急の旅 その⑤

2013/07/05 - 2013/07/13

シリウス

シリウスさん

今日はサンモリッツから氷河特急でアンデルマットまで、
そして乗り換えて一駅先のゲッシネン乗換で、アルトゴルダウに
向かい、ルッエルン行きに乗る4度の乗り継ぎの列車旅。
この日は特にハプニングも無く、予定表通りの旅でした。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道
  • &lt;7/10&gt; 曇りのち晴れ<br />ペンションチェサプールの女性チーフに<br />バス停まで送ってもらった。<br />バス・ナンバー、後何分に来ると、表示板が<br />停留所にあり、とても分かりやすい。<br />8:27のバスに乗り、サンモリッツ8:51到着。<br />早速、ルッエルンへ荷物を送ろうと、<br />荷物扱い所に行くと、キップ売り場で<br />手続きしてから、持ってきてくれとのこと、<br />この方法は初めてだったので、戸惑った。

<7/10> 曇りのち晴れ
    ペンションチェサプールの女性チーフに
    バス停まで送ってもらった。
    バス・ナンバー、後何分に来ると、表示板が
    停留所にあり、とても分かりやすい。
    8:27のバスに乗り、サンモリッツ8:51到着。
    早速、ルッエルンへ荷物を送ろうと、
    荷物扱い所に行くと、キップ売り場で
    手続きしてから、持ってきてくれとのこと、
    この方法は初めてだったので、戸惑った。

10:02の氷河特急なので、少し時間がある。
    これだけ有名なサンモリッツには、多くの時間を
    費やしていない。
    多くの投稿文を見てしまったからか、私達の気を引く
    街ではなかった。

時間まで、のんびりと湖畔で過ごしたが、
    シルスマリア、シルバプラーナの湖畔と比べる
    べくも無い。

今日のサンモリッツは、どんよりとしている。

湖から駅へ戻る。

二等、パノラマに乗車。
    セーバーパス+指定券にて、
    アンデルマットまで乗車する。
    ツェルマットは2005年に訪れているので、
    今回は、途中下車し、ルッエルンへ向かう。

10:02発、アンデルマット行き。
    乗客は六割程度。

途中の景色も、窓ガラスにさえぎられて、
    写真としては、ボケた感じにしかならない。
    ベルニナ線の窓開きが懐かしい。
    当初の計画では、アンデルマットまで
    全て普通列車で組んだが、あまりにも
    乗り継ぎの数が多く、乗ったらすぐに乗換と
    いうタイムスケジュールは大変だと感じ
    氷河特急にしたが、車窓からの景色を楽しむには、
    窓が開けられる普通列車のほうが面白かったのではと
    思った次第です。
    氷河特急自体が鈍行ですから、数度の乗り継ぎでも
    時間的にはそれほど多くかからない。
    悔やんでもしかたないか・・・・

私達の席は二人だけだったので、
    1つ先の席に座っていた青年に
    声をかけ、同席してもらった。
    スイス一人旅。
    ツェルマットまで全線乗っていくとの事、
    天気も良くなってきているので、車窓の
    景色も良く見えるようになって来た。

だんだん、晴れてきた。
    話し相手は妻にまかせといて、
    私は写真、ビデオ班に徹した。

クールから来たときは、窓開き撮影だったが
    (その①で写真掲載)
    今回は、このような檻の中からの撮影。
    これも1つの記念撮影です。
    何となく、ランドヴァッサーが写っています。

お母さんと、息子の旅行のようです。

クールに到着し、ここからの乗客が
    あり、ほぼ満席になった。

クールを出たあたりで、ランチの注文を
    取りに来たが、アンデルマットで降りる事を
    告げ、注文しなかった。
    なぜなら、これだけの人数の配膳で、
    アタフタと食事をしたくなかった。

段々高度を増してゆき、スイスの山の谷間を
    アンデルマットに向けて登ってゆく。

サンモリッツで仕入れたサンドイッチと
    飲料水でランチを済ます。
    氷河特急で、何と貧弱な食事。
    女房殿は、間に合わなくても注文したかったようで、
    記念写真が取れなかったと、フテクサレれていた。
    しかし、予想通り、我々の車両はかなり迫った
    時間の配膳であった。

アンデルマットで下車(14:49)。
    サンモリッツから乗り合わせた
    一人旅の青年とは、ここで分かれた。
    ゴルナグラードのホテルに泊まるといっていた。
    マッターホルンの朝焼け、夕焼けが綺麗に
    見えるといいですね。
    私達が行ったときは大雪でした。

アンデルマット駅。

乗換前に、駅前に出てみる。
    標高は高いが、晴れているので暑い。
    妻は暑いので、売店で「アイスコーン」を
    買ったが、4,5Frもした、高いねー。
    スイスに来て値段のことを言うな。

乗換の列車が止まっていた。

アンデルマット出発(15:48)。
    ジェレネン線を走る。
    来た方向に逆戻りするように
    左にカーブしながら、急激に
    ゲッシネンに向かって下って行く。

まもなく「悪魔の橋」のすぐそばを
    通過。
    激流が下り落ちる感じだ。
    アンデルマットから訪れる観光客も
    多いとの事。

列車は急流に絡みつくように
    下ってゆく。

車道は、急激な高低差をジグザグに
    下っている。

たった一駅の鉄道。
    ここでイタリア方面から来る列車で
    チューリッヒ方面行きに乗り、
    アルトゴルダウで又、ルッエルン行きに
    乗り換える。

アンデルマットの地下深く掘られた、
    ザンクト・ゴッタルドトンネルをくぐり
    イタリア方面に向かってゆくのだろう。

時刻表。
    いつも思う、スイスは日本と同じように、
    時間が正確で、予定通りに事が運ぶ。
    もちろん他の原因で遅れることもあるが、
    それは日本も同じ。

ゲッシネンの駅の向こうの山には
    大きな滝があった。

列車は一路チューリッヒ方面に走る。

車窓風景

アルトゴルダウで乗換。

ルッエルンが近くなってきました。

ルッエルン駅到着(17:41)。
    七時間半の乗り継ぎの旅も終わり、
    今朝サンモリッツで預けた荷物は
    明日の5時以降以降の受け取りなので、
    荷物を持たずにホテルに向かう。

ホテルは、イエズス教会裏の
    Hotel Restrant Stern。
    レストランが主体で、ホテル入り口は
    裏から(表はレストラン入り口になる)。
    夕食時は、レストラン客の応対に追われている。
    朝は、朝食係のおばさんだけで、スタッフは居ない。
    ホテル代はチェックイン時に前払い。
    朝の荷物預けも、エレベーター前の空間に
    置いてくれとのこと。
    エレベーターの狭いこと、荷物と人一人が
    精一杯。
    なんとも、ホテルらしくない。

ホテルはHBで予約していたので、
    夕食をとり、夜のカベル橋に向かう。

日も落ちて、カベル橋の明かりが
    川面に写り、きれいだ。

今日の列車の乗り疲れを、
    夕闇のカベル橋が癒してくれた。

人通りもまばらで、そよ風が吹き
    昼間の暑さとは変わり、しばらく
    涼んでいた。

この橋は、一度火災に会い、
    建て直されたらしい。

明日は、エンゲルベルグに行き
    ティトリスのロープウェイで山頂まで、
    そして途中のトリブ湖の湖畔を散策し、
    エンゲルベルグ修道院を見て帰る予定。
    明日も晴れますように・・・・

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る