ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルッエルンは2009年に半日だけだが、訪れており、<br />今回は、ここを拠点に、(7/11:ティトリス・エンゲルベルグ)<br />(7/12:リギクルム)を回る予定。

2013年ベルニナ・氷河特急の旅 その⑥

2013/07/05 - 2013/07/13

シリウス

シリウスさん

ルッエルンは2009年に半日だけだが、訪れており、
(7/12:リギクルム)を回る予定。

2.5
鉄道

早朝(6:30頃)食事を済ませて
    近所を散策することにした。
    私達夫婦の朝は、いつも早い(平均6:00)。
    出来るだけ人の少ない時間が欲しいだけ。

イエズス教会。

カベル橋から2つ目、上流にある
    シュブロイヤー橋に向かう。

橋の隙間から。

シュブロイヤー橋から、ムーゼック城壁に
    向かう。
    朝日があがってきた。
    今日も晴れそうだ。

城壁の向こうに「ピラトゥス山」が見える。
    2009年に訪れたときは、少し霧が出たが、
    登山電車と、ロープウェイ乗り継ぎで回った
    思い出の山だ。
    くちばしが黄色のカラスのような鳥が
    山頂を飛び回っていたことを覚えている。

なんという名の花だろう。
    色々な場所で、色々な花を見るが、
    特に名前を調べたり、知ろうとしない。
    もっと興味を持てば楽しいのだろうが、
    色々なシチュエーションの中で美しければ
    それで満足してしまう。

接近撮影。

城壁に上ってみたかったが、まだ7時、
    門らしき場所があったが、開いていない。

城壁に沿って歩く。

人一人居ない中庭、と言うより
    城壁を挟んで、市街地の外側。

テクテクと丘を下り、カベル橋に
    戻ってきた。
    白鳥も、やっとおめざめか。

昼の賑わいがうそのように、橋は
    まだ眠っている(7:30頃)。

ルッエルンを8時06分発のエンゲルベルグ行き
    列車に乗る。
    プラットホーム前の時刻板をみて、そのホームを
    進んで待っていたのだが、入ってきた電車に乗車して、
    行き先を確認すると「ちがうョこのホームの先端まで
    行きなさい」との事。
    同じホームの先の方に電車は止まっていた。
    危うく乗り違えるところだった。
    お得意のハプニングは起こらなかった。

列車は、朝日の中を突き進む。
    エンゲルベルグ「天使の山」。

エンゲルベルグ到着(8:53)。
    ティトリス乗り場まで、無料バスがある。
    鉄道乗車券を持っていれば、無料。
    ここは、スイスパスで半額の往復43Frを
    支払って、乗車券購入。

街のため池を見ながら、ぐんぐんと上昇。
    ため池さえもブルーで美しい。

草原の緑。

乗換駅のトリプゼーまで急激に登る。

トリュプゼーで少し外に出てから乗り換えて、
    360度回転のロープウェイでスタンド駅、
    更に乗り換えて五分程で山頂駅に到着する。
    大勢のインド人ツアーと遭遇。
    どうもツアーの団体は苦手。
    乗車を一回やり過ごしたが、そんなものでは
    間に合わない。

トリブゼー到着、そして乗換。
    帰りにはここで降りて
    トリブ湖散策をする予定。

仕方なく?同乗したが、騒々しいこと
    この上ない。
    楽しんでいるのだろうが、人を押しのけて
    写真を撮ろうとしている。
    360度、回転するんだからジッとしていなさい。
    無理やり内側の手すりを持っている人は、回転のため、
    体が持ってゆかれて、手を無理やり伸ばすものの、
    無駄な抵抗はやめろの、形になる。
    あーあ・・・

眼下にはトリプ湖が綺麗に見える。

下りロープウェイ。

湖ははるか下。

頂上が近くなってきた。

到着まじか。

展望台からの眺め。

3020mの展望台にて。

展望台の様子。

晴れ渡った空の青、雪を抱いた
    山並みが何処までも続く。

真っ青な空がまぶしい。
    リギやピラトゥスよりも
    グリンデルヴァルドに近く、
    ベルナーアルプスの山並みが
    美しく見えます。

展望台のすぐそばには雪。

子供たちは、雪の滑り台を
    楽しんでいる。

眼前には、切り立った岩山。

そろそろトリプ湖へ降りよう。
    下から霧がわいてきた。

トリュプ湖に向かう。

トリプゼー駅(1,800m)。
    ティトリスに行かれる方は、
    ぜひ、立ち寄って欲しい場所でした。
    早足なら、一時間で回れます。

ゆっくり歩いて1時間半の散策開始。

途中には休憩ペンチも有る。

湖畔の道の名前は「フラワートレイル」。
    花の名前のカードが傍に置いてある。

霧が流れて、霧がかかって
    一時も同じ景色を見せない。

道は、砂利道だが平坦で歩きやすい。

フラワーハートリング???

霧の湖畔は幻想的。

向こう岸にレストランがあった。

本当にお花畑の湖畔だった。

ポツリ、ポツリ咲く花も良し。
    群れ咲く花も良し。

山際に大きなレストラン、
    宿泊客も居るようだ。

そろそろ、一周して入り口近くまで
    やってきた。

湖の入り口近くの丘に、
    小さな円形教会があったので、
    行ってみた。

現代風のつくりで、ぶ厚い石版を
    積み重ねたような概観はスイス山小屋風。

内に入ると,正面には、
    四角いステンドグラス。
    席は扇形に広がる。

ステンドグラスは、虹色に
    グラデーションしており、
    壁面ぐるりに施されていた。

こんな、ステンドグラスの形と、
    配色と、配置は、初めてみた。
    周囲から陽光を取り入れている。

シャガールの様な色使いであり、
    モンドリアンの様な幾何学模様であり、
    そのアレンジがいかにも現代風に
    感じられた。

所々に、人物像が
    配されていた。
    聖者あり、戦士あり。

霧がかからなかったら、
    もっと、山も、湖もはっきりと
    姿を見せたのだろうが、今回は
    霧の中の幽玄さを、格別の
    シーンで、演出してくれた。
    思っていたよりも素敵な場所でした。

下山して、時間も有るので、
    修道院へ歩いて行きました。

街中のパン屋さんで、パンとハムを
    かって、公園のベンチでランチタイム。
    木陰に入ると涼しく、しばし休憩タイム。

エンジェル(エンゲル)の像。

修道院の正面。

建物の右側にはチーズ工場と、
    直売所が有りました。

教会正面入り口の献花台。

教会内部は、外観より大きくて立派。

教会内。

この修道院の建設に尽力された
    ご夫妻の像が安置されていました。

何となく、薄気味悪い像でした。

外の墓地には、様々な形の
    墓標があり、夫々に個性がありました。

修道院の裏。

修道院をバックに。
    ティトリス山をここから撮りたかった
    のですが、山には雲がかかって、
    見えませんでした。
    そろそろルッエルンに戻りましょう。
    明日は帰国の日ですが、私のスケジュールは
    いつも、夜行便で一日たっぷりと使えるように
    組みます。
    ちょっとハードな様ですが、後は寝るだけですから・・・・

• batfishさん 2013/10/24 19:32:40
    初めまして
    シリウスさん はじめまして

先日からドロミテの旅行記拝見していました。
    今年はスイスを回られたのですね。

エンゲルベルク&ティトリス、私も昨年、訪れました。
    あいにくお天気悪い中、ティトリスに上がったので
    回転ロープウェイからも真っ白な景色のみ…
    回っても回ってなくても同じ感じでした(^^;;
    そんなお天気でもインド人ツアーの多いこと・・・・・
    シリウスさんも旅行記で嘆いていましたが、あの騒々しさ
    どうにかなりませんかね…
    私どものときはプラスして中国人ツアーとも一緒だったので
    インド人V.S.中国人という感じで歓声を上げまくりという
    最悪な状態でした。ゴミの投げ捨ても多くて…

エンゲルベルクに2泊したのですが、このホテルも毎日
    夜遅くにインド人ツアーがやってきて館内が騒然としました。
    朝食も阿鼻叫喚で…エンゲルベルクはいいところですが
    次回は宿を考えなくては、と思いました。
    日本のツアーはあまり行かないようですが、インド人の
    ツアー、中国人のツアーでいっぱいで、もう入り込む余地が
    ないのかもしれないですね(^^;;

さて、ティトリス展望台からの景色、すてきでした。
    私は何も見ていなかったので、シリウスさんの旅行記で
    拝見できてよかったです。
    またあの騒々しさを忘れたころに訪れたいと思います(^^)

batfish

シリウス

シリウスさん からの返信 2013/10/24 22:01:58
    RE: 初めまして・なるほど
    > シリウスさん はじめまして
    > 先日からドロミテの旅行記拝見していました。
    > 今年はスイスを回られたのですね。
    > エンゲルベルク&ティトリス、私も昨年、訪れました。
    > あいにくお天気悪い中、ティトリスに上がったので
    > 回転ロープウェイからも真っ白な景色のみ…
    > 回っても回ってなくても同じ感じでした(^^;;
    > そんなお天気でもインド人ツアーの多いこと・・・・・
    > シリウスさんも旅行記で嘆いていましたが、あの騒々しさ
    > どうにかなりませんかね…
    > 私どものときはプラスして中国人ツアーとも一緒だったので
    > インド人V.S.中国人という感じで歓声を上げまくりという
    > 最悪な状態でした。ゴミの投げ捨ても多くて…
    > エンゲルベルクに2泊したのですが、このホテルも毎日
    > 夜遅くにインド人ツアーがやってきて館内が騒然としました。
    > 朝食も阿鼻叫喚で…エンゲルベルクはいいところですが
    > 次回は宿を考えなくては、と思いました。
    > 日本のツアーはあまり行かないようですが、インド人の
    > ツアー、中国人のツアーでいっぱいで、もう入り込む余地が
    > ないのかもしれないですね(^^;;
    > さて、ティトリス展望台からの景色、すてきでした。
    > 私は何も見ていなかったので、シリウスさんの旅行記で
    > 拝見できてよかったです。
    > またあの騒々しさを忘れたころに訪れたいと思います(^^)
    > batfish

batfishさんへ
    同じ状況だったんですネ。
    書かなかったのですが、修道院の近くの
    公園で、ランチしていたら、多くの
    中国人団体ツアーと出会いました。
    たまたまの不運と思っていました。
    エンゲルベルグの何が彼らを引き付けるのか?
    偶然ではなく、何かあるはずです。
    誰か知っていたら,教えて欲しいです。
    それでは又。

シリウスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る