その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FEX谷二日目<br />今日も朝から濃い霧に包まれている。<br />日が昇るにつれて霧は晴れてゆく。<br />今日の予定は、シルスマリアからサンモリッツ方面を<br />メインに回ってくる予定であったが、又もやハプニング。<br />しかし、結果よければ、全てよしの自画自賛の一日となった。<br />

2013年ベルニナ・氷河特急の旅 その④

2013/07/05 - 2013/07/13

シリウス

シリウスさん

FEX谷二日目
今日も朝から濃い霧に包まれている。
日が昇るにつれて霧は晴れてゆく。
今日の予定は、シルスマリアからサンモリッツ方面を
メインに回ってくる予定であったが、又もやハプニング。
しかし、結果よければ、全てよしの自画自賛の一日となった。

高速・路線バス 徒歩

• &lt;7/9&gt;晴れのち曇り時々小雨<br />朝は霧で始まった。<br />早朝(6時頃)のFEXは<br />川の流れる音以外、何も無く<br />静かに明けてゆく。<br />

<7/9>晴れのち曇り時々小雨
    朝は霧で始まった。
    早朝(6時頃)のFEXは
    川の流れる音以外、何も無く
    静かに明けてゆく。

フロントへの出口、テラスは
    この裏。

朝食タイム

食事前にちょっと近くを歩いたときに、
    見つけたルート。

今日は、小山を越えてシルスマリアに出て
    サンモリッツ方面に行く予定をしていたので、
    この道を越えれば、湖に出て、シルスマリアに
    行けるはず、朝もやが残る小道を進んでいった。
    いつものことだが、これが、ハプニングの始まり。

二十分くらい進むと牛の放牧地に遭遇。
    沢山の牛が小道をふさいでいる。
    右(写真左側)から降りてきているようだ。
    左は通電線のある柵(微電流)。
    しばらく牛さんと「にらめっこ」になった。
    おとなしいと思うが数頭いると怖い。
    戻ろー、そのとき二人のトレッキングの
    若者が来た。
    行く方向が違うようだが、頼み込んで
    放牧地を50mくらい同行してもらい通過。
    おじいちゃんが牧場主と言うことで、
    牛の扱いは慣れていた。
    サンキュー、ハブァナイスデー。

しかし、行けども山を越えない。
    グーグルで調べておいたルートより
    山側に沿って歩いているようだ。
    行く筋もの獣道のようにコースは
    枝分かれしている。
    なるべく太い道を頼りに進む。

その内マローヤの標識が出てきた。
    こりゃマローヤへ向かう山のコースに
    紛れ込んでいる。
    しかし、周りの景色は素晴らしく、
    自転車のカップルに追い抜かれていった。
    こちらでは多く見かけるが、こんな凸凹の
    細い山道を行くんだな、と感心したが、
    さすがに女性はたびたび男性に待ってもらい、
    当分の間、視界から消えなかった。

時々鳥のさえずりも聞こえるが、
    多くは無い。
    2011年のシウジのときは囲まれるように
    鳴き声が聞かれたが、寒冷地のこちらでは
    生息数が少ないのだろう。

諸所にアルペンローズの群落。

段々と湖の霧は流れて、
    薄くなってゆく。

五分くらいたつと霧は、あっという間に
    サンモリッツ方面に走り去って行った。

山と湖が綺麗に見える。

又もや放牧場。
    ここではルートをふさぐ牛さんは
    居なかったが、落し物の山。
    ビデオを撮りながら歩いていると、
    「お土産を貰うヨ」と女房殿にしかられた。
    事実、相当に頂いた。

この奥に向かうルートも有ったが、
    予定時間オーバーしている状況で
    それは出来ない。

山からは幾筋もの川が流れて居る。

湖に流れ込んでいく。

湿地帯もあり、そこは木道になっている。

すっかり晴れている。

マローヤへの下り道になってきた。
    途中で少女グループに、マーローヤまで
    何分くらいと尋ねると「一時間くらい」との
    返事。

やっと湖のほとりに出てきた。
    湖畔を進んで、マローヤに着いた。
    結局、4時間弱のハイキングとなった。
    次の予定大幅変更。
    しかし、美しいスイスの山と湖のハイキングは
    結果オーライでした。

マローヤの教会。
    ここから昨日のバス停に向かい、
    シルスマリア経由サンモリッツへ向かう。

結局、ムオスタムラーユを飛ばす
    ことになった。
    ピツッネイルに行く。

ケーブルカーを乗り継ぎ、コルヴィリアから
    ロープウェイで山頂へ。
    あれだけ晴れていた午前中とは打って変わって、
    小雨模様の曇り空。
    テンションが下がる。

コルヴイリアからの展望。

ロープウェイに乗る。

山頂からの景色

下にサンモリッツの街が見える。

アイベックスの彫刻が有った。

天気も悪く、時間も無いので
    チャンタレッラまで降りて
    そこからサンモリッツまで歩くことにした。
    レンタル自転車屋のお兄ちゃんに、
    ハイジの道を教えてもらった。
    地図を描いてもらったが、ものすごく
    大雑把で、道が分からず、住宅街を
    下っていった。

サンモリッツが近い。

すぐ近くまで降りてきた。

途中の道には色々な花が咲いていた。

花の小道

ワンちゃんの落し物処理ボックス。
    黒いビニール袋が備えてありました。

どんどん下ってゆきます。

夫々の家の庭には沢山の花が
    咲いていました。

坂の街。
    マンション入り口は二階ですかね。

街の中心に下りてきた。
    ユニークな建物。

カラフルなエンガディンバス。
    午前中のハイキングのせいで、
    サンモリッツ市内見物がほとんど
    出来なかった。
    COOPでチーズ、水、電池等を買った
    程度、サンモリッツ好きの人には
    怒られそうだ。
    バスに乗って帰路に就いた。

昨日のことがあるので、シルスマリアからは
    あの急坂を登ってペンションに帰った。
    ベルグバーネン、インクルージブカードで
    全ての乗り物を制覇したので、夫々の
    乗り物の値段は書き入れませんでした。
    ホントに活躍してくれました。
    明日はここともお別れ、後半氷河特急で、
    アンデルマット乗換でルッエルンに向かう。
    その⑤に続く

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る