上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海蟹の季節到来!<br /><br />偶然久しぶりに再会した友人を連れ、<br />蟹コースを食べに成隆行蟹王府に行ってきました!<br /><br />当日の夕方に予約したため、早い時間は予約がいっぱい。<br />結局予約できたのは8時半の席でした。<br /><br />それまでSTAYREAL CAFEにいったり、<br />買い物をしたりして時間をつぶし、<br />8時になったのでお店に向かいました★<br /><br />STAYREAL CAFEにいったときの話:<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10821479/<br />

上海★上海蟹の季節♪ディナーは蟹コース@成隆行蟹王府

2013/10/12 - 2013/10/12

2429位(同エリア12013件中)

熱帯魚さん

上海蟹の季節到来!

偶然久しぶりに再会した友人を連れ、
蟹コースを食べに成隆行蟹王府に行ってきました!

当日の夕方に予約したため、早い時間は予約がいっぱい。
結局予約できたのは8時半の席でした。

それまでSTAYREAL CAFEにいったり、
買い物をしたりして時間をつぶし、
8時になったのでお店に向かいました★

STAYREAL CAFEにいったときの話:

鉄道 徒歩

成隆行蟹王府の新店にやってきました。

共同購入で買った蟹コースセットを予約したかったので、外灘店ではなく、淮海路に近い、こちらの新店舗での食事を予約しました。

でも予約できたのは8時半。大人気です。

なんか、ゆるキャラ?できてましたー

蟹王?蟹将軍??

エレベーター降りたところ。

店内。

奥の冷蔵庫に蟹ちゃんが。

店内。

予約の8時半よりちょっと前に来たら満席。

ちょっと待たされてやっと席へ。

背後に胡弓を演奏しているおじちゃん。

正面に回って撮ってみました。

前菜三品。

右からクラゲのあえ物、排骨、カボチャのあえ物

蟹みそスープの中に入った魚のつみれ

蟹みそのあんとエビ

エビがぷりぷりでした。

蟹グラタン?

• 蟹みそ豆腐

蟹みそ豆腐

• 上海蟹!<br /><br />結構小さいです。<br /><br />ひとり1個。<br /><br />この時はまだそんなに寒くなかったので、まだメスの季節でした。

上海蟹!

結構小さいです。

ひとり1個。

友人と蟹と★

松茸と季節の野菜のスープ

蟹の小籠包

• 蟹みそ担々麺<br /><br />これピリ辛で濃厚でとてもおいしかったです。

蟹みそ担々麺

これピリ辛で濃厚でとてもおいしかったです。

デザート

たぶんかぼちゃ系。

フルーツ

これで終わり。

以上、ひとり198元(元の値段は454元だけど5.6割引)のセットコースでした。

ここにも蟹将軍が!

10時20分、この時間でもiapmモールは営業中でした。

友人が携帯の保護シートを張り替えてもらいたいというので、駅前にいたお兄ちゃんに頼みました。最初25元と言っていたけど、15元に値切りました。

最終の1号線に間に合い、人民広場で2号線に乗り換え。

2号線も最終が近かったので、人民広場駅走りましたーほかにも走っている人が多数いました…笑

無事間に合って帰宅。

楽器展示会では楽しい演奏も聞けて、会いたかった友人とも上海でばったり出会い、念願のSTAYREAL CAFEにも行け、蟹コースまで食べられて、うれしい1日でした。

• SuperManさん 2013/10/16 21:19:35
    今晩は!お久しぶりです。
    熱帯魚さん写真変更しましたね。
    因みにそのミッキー本物ですか?(笑)
    昨日もテレビで偽ミッキー出てました。
    上海ガニこの数年食べてません。
    美味しそうですね。
    先日、池袋に行った時。
    中華食材の店の前を通ると生きた上海ガニを売ってました。
    食べたな〜と思っているとテレビで上海ガニの肉の身を使った
    スープに麺を付けて食べる料理が紹介されてました。
    凄く美味しそうでした。
    熱帯魚の食べた蟹も美味しそうですね。
    あ〜上海ガニ食べたいです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/10/17 09:10:24
    RE: 今晩は!お久しぶりです。
    SuperManさん

おはようございます。

もちろん本物ですよ…笑

上海に住んでいるので上海蟹は季節になると
    食べる機会がかなりありますが、
    上海に住んでなかったら食べることも無いかも…
    タラバガニとかそういうのと比べると、
    身が小さいから食べるのが面倒なんですよね…笑

上海蟹は生きたままでしか売ってないですよ。
    調理すると、すぐに毒素だったか、
    悪い成分が出てきて、食べると中毒を起こすので
    生きたまま売られています。
    もし調理されて売られている蟹だったら上海蟹ではないです。

このお店、上海では一番有名なお店なので
    上海にいらっしゃる機会があったら是非行ってみてくださーい。

それでは!

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/10/17 21:18:03
    RE: RE: 今晩は!お久しぶりです。
    熱帯魚さん

今晩は!
    あはあ〜失礼しました。
    ミッキーは本物だったんですね〜
    申し訳有りません。

上海蟹は死んだものは毒が有るんですか?
    知りませんでした。
    そう言えば日本で売っているのも皆生きてますよ。
    藁で縛られてますけどぶくぶく泡吹きながら動いてました。
    上海ガニ頻繁にたべるなんて羨ましいです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/10/19 13:21:17
    RE: RE: RE: 今晩は!お久しぶりです。
    SuperManさん

こんにちは!

> あはあ〜失礼しました。
    > ミッキーは本物だったんですね〜
    > 申し訳有りません。

いえいえー
    でも偽ミッキー、私もみたことありますよ!
    アモイの街角で…やたら細かった印象があります。

上海蟹の中毒の件は、Wikiにも書いてありました↓

「なお、必ず生きた蟹を食用にするのは、カニは魚介類と同様に、死ぬと腐敗の過程でヒスタミン生成菌の作用でタンパク質からヒスタミンが生じ、加熱しても分解されないので、食べるとアレルギー様のヒスタミン中毒を起こすためである。(Wikipediaより)」

というわけで、市場でもレストランでもとにかく生きたままで売られてます。注文すれば蒸されて出てきますけど。

そろそろ上海蟹もオスがおいしい季節になってきましたー。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る