伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年・・・今年は伊勢神宮の20年に1度の「式年遷宮」の年。<br /><br />ずっと前から「式年遷宮」の年に伊勢に行くと決めていたので・・・<br />今回の旅は数年前から私の中では決まっていた事!<br /><br />今年は島根の「出雲大社」の60年ぶりの「御遷宮」も重なり・・・<br />観光客も多く、大変盛り上がっているようです。<br /><br />・・・・どちらも行きたい。いや行かなければ・・・<br /><br />今年、伊勢に行く事は決まっている。ではいつ行くのか??<br />11月?12月? 贅沢に出雲&伊勢周遊をして来ようか・・・<br /><br />ひそかに色々なプランを考えていましたが、そんな時に<br />テレビで放送されていた「赤福」の朔日餅の特集を見てひらめいた!<br /><br />そうだ! せっかく伊勢に行くなら「朔日参り」して来よう♪<br /><br />伊勢には昔から毎月朔日(ついたち)に神宮に参拝する「朔日参り」<br />という風習があるそうです。月の初めにいつもより早起きをして、<br />昨日までを無事に過ごせたことに感謝してお参りする・・・・<br /><br />その日は早朝から、おはらい町やおかげ横丁のお店が開き・・・<br />朔日限定の食べ物や品物が売られ、大変盛り上がるんだそう。<br />中でも、赤福の「朔日餅」は大人気! <br /><br />今回は10月に式年遷宮のクライマックス「遷御の儀」が<br />行われる注目の伊勢に行くと言う事で、私にしては珍しく<br />1ヶ月前から、宿の予約他、色々と準備をはじめました。<br /><br />久しぶりのがっつりひとり旅と言う事で、ついつい欲張りに<br />なってしまいがちですが・・・最終目的は「伊勢神宮・参拝」<br /><br />いつもは駆け足でしか参拝した事がないけれど・・・<br />今回は別宮も可能な限り周り、しっかり参拝をしてくる予定。<br /><br />でも・・・そこは私の旅。旅の道中、あちこちに立ち寄りながら<br />グルメに観光とたっぷり堪能して来ました。今回もなかなか<br />ハードな旅でしたが、心洗われた素敵なひとり旅になりました♪<br /><br />1日目  豊川観光(豊川稲荷)・知多半島半田観光・津泊<br /><br />2日目  相差(石神さん)・鳥羽観光・志摩泊<br /><br />3日目  二見浦観光(二見興玉神社)・伊勢観光(外宮・別宮)伊勢泊<br /><br />4日目  朔日参り(内宮)・河崎のまち観光・別宮参拝 東京へ

<おひとりさまのお伊勢参り・11> 「内宮」20年に1度の神事&「河崎」の町を歩く・・・

2013/09/28 - 2013/10/01

みかりさん

今回の旅は数年前から私の中では決まっていた事!

観光客も多く、大変盛り上がっているようです。

・・・・どちらも行きたい。いや行かなければ・・・

今年、伊勢に行く事は決まっている。ではいつ行くのか??
11月?12月? 贅沢に出雲&伊勢周遊をして来ようか・・・

ひそかに色々なプランを考えていましたが、そんな時に

そうだ! せっかく伊勢に行くなら「朔日参り」して来よう♪

昨日までを無事に過ごせたことに感謝してお参りする・・・・

その日は早朝から、おはらい町やおかげ横丁のお店が開き・・・
朔日限定の食べ物や品物が売られ、大変盛り上がるんだそう。
中でも、赤福の「朔日餅」は大人気!

今回は10月に式年遷宮のクライマックス「遷御の儀」が
行われる注目の伊勢に行くと言う事で、私にしては珍しく
1ヶ月前から、宿の予約他、色々と準備をはじめました。

久しぶりのがっつりひとり旅と言う事で、ついつい欲張りに
なってしまいがちですが・・・最終目的は「伊勢神宮・参拝」

いつもは駆け足でしか参拝した事がないけれど・・・
今回は別宮も可能な限り周り、しっかり参拝をしてくる予定。

でも・・・そこは私の旅。旅の道中、あちこちに立ち寄りながら
グルメに観光とたっぷり堪能して来ました。今回もなかなか
ハードな旅でしたが、心洗われた素敵なひとり旅になりました♪

1日目  豊川観光(豊川稲荷)・知多半島半田観光・津泊

2日目  相差(石神さん)・鳥羽観光・志摩泊

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

伊勢旅行最終日・・・3時20分起床。

3時55分・・・タクシーでおはらい町へ。

前日も早寝した訳ではないので、少々眠いですが・・・
    「朔日詣」をするなら、早朝から出掛けないと♪

<おひとりさまのお伊勢参り・10>▼

10月1日・・・まだ辺りは真っ暗なのに、赤福の
    「朔日餅」を求める人の行列が1,000人。

すし久の「朔日朝粥」に並ぶ人100人・・・
    若松屋の「朔日伊勢はんぺい」に数十人・・・

夜明け前から、おかげ横丁にはすごい人が。

そんな・・・毎月1日の「朔日朝市」を楽しみ
    「朔日グルメ」を堪能し・・・

朝5時30分から、この旅の目的だった内宮の
    早朝参拝をして来ました。

まだまだ人が少ない、朝の厳かな空気の中・・・
    参拝するのはホントに気持ちが良かったです。

朝6時30分過ぎ・・・のんびり内宮の宮域を周り
    しっかりお参りして来ました。

早朝に食べた「朔日粥」も少しこなれてきて・・・
    ちょっぴり一息つきたくなりました。

空もすっかり明るくなった事だし、おはらい町を
    見学しつつ・・・赤福を目指しましょう♪

おはらい町 名所・史跡

夕方のおはらい町も雰囲気がありましたが・・・
    朝の人が少ない時間も良い雰囲気です・・・

毎月1日は、早朝から(深夜)から沢山の
    お店が開き、賑わいを見せますが・・・

全部のお店が開くわけではありません。
    でも8時くらいから、商売始める所も結構あった気が。

「まる天」

磯揚げ(さつま揚げ?)のお店です。

磯揚げまる天 関ドライブイン店 グルメ・レストラン

こちらは「松坂牛串」を売るお店だったかな。

日中はすごい賑わいだけど・・・朝、オープン前の
    お店を見ながら、のんびり散歩も楽しいです。

「松坂牛串」・・・実は旅行前から狙っていました。
    昨日の夕方、お店をのぞきましたが1本800円??

すごく悩んだけど、手持ち現金が少ない私は
    泣く泣く断念。松坂牛食べてみたかったな〜。

「すし久」に戻って来ました。

朝4時30分にはすでに大行列だったけれど・・・
    あれから2時間以上たったのに、すごい人です。

こんなに人気があるならば「十三里朝粥」を
    食べてみたかったかも。さつまいもゴロゴロと
    入っているのかな??

「すし久」の行列です。

お店を曲がった路地の方まで続いています。
    早朝よりも行列が長〜くなっていますね・・・

川まで続いているな。何人いるんだろう??

こちらも歴史がありそうな酒屋さん。

赤福の行列に並びながら「甘酒」・・・
    これから寒くなってくる「朔日詣」には良いかも。

でも飲み過ぎるとトイレ問題はありそうだけど。(苦笑)

時刻はまもなく7時・・・。赤福の横にも
    長い行列が出来ていますが、1,000人いた
    あの行列は、もうさばかれたようですね。

あの喧騒は落ち着き、すっかり通常営業の赤福。
    毎月の事だから、対応も慣れているんでしょう。

そう言えば・・・先ほど「赤福、ふざけんなよ」と
    怒鳴っていた40・50代のオヤジがいましたが・・・

店内で朔日餅を食べようと、お店に行くと・・・
    どうやらこの行列はお土産じゃなくて、店内で
    朔日餅を食べようとする人の行列だったようです。

クチコミでは店内で朔日餅を食べる分には、
    8時頃でも余裕だと書いてあったのですが・・・

10月の朔日餅があまりにも人気がありすぎて
    お土産は6時30分の時点で、すでに売り切れ。
    店内で食べる分も、今から並んでも微妙だとの事。

この時間になっても・・・沢山の人が「朔日餅」を
    購入する為にお店にやって来ましたが・・・
    売り切れと聞くとガッカリして帰って行きました。

4時30分で1,000番くらいまで整理券が出たそうだし
    前日入りの人も多いんだから、仕方ないですよね。
    さっきのオヤジもそれで怒鳴っていた訳ね。(苦笑)

私が「朔日餅」に対してなんで余裕があるのか??
    実は前月に予約していたからなんですよ〜。(笑顔)

私は朔日餅を食べたいと言うより、あの行列に並び
    雰囲気を味わいたかったのですが・・・

やっぱり赤福の「朔日餅」の中でもトップ人気の
    10月の「栗餅」食べてみたいと思って、確実に手に
    入れるために、前月に電話予約していたのでした・・・

名古屋や大阪のデパートでも予約して手に入れる事が
    出来るそうですが、私は伊勢受け取りを希望。

朔日餅は前月15日から一斉に予約を受け付けます。
    店舗予約他、電話予約は15日の朝の7時からです。
    電話がかかるのに45分かかりました。(苦笑)

赤福の朔日餅を予約すると、自宅にハガキが
    送られてくるので、ハガキを持って受け取りに。

しかし・・・引き取り場所は赤福本店では無いし
    時間も1日の11時〜15時の間です。それは後ほど・・。

店内で朔日餅が食べられないと言われましたが・・・
    行列に並んだら無事に食べられました。店内満席。

「赤福・10月の朔日餅・栗餅」

栗の包装紙が可愛い♪ お餅は・・・道明寺?
    つぶつぶしたお米の食感。中のあんこは、贅沢に
    栗を使用した、まさに栗餡でした。甘くて美味しい〜。

旅行初日から、赤福商品を食べまくる日々。
    「朔日餅」で3品目になりました。

・・・・赤福、コンプリートだっ!! (笑)

赤福本店では、名物の「赤福餅」を手作りしている
    様子を店の中から見る事が出来ます。

赤福餅と言えば・・・白いお餅にたっぷりの餡子。
    あの赤福の独特な形。(指2本で乗せた感じ・・・)

形は神宮神域を流れる五十鈴川のせせらぎをかたどり
    餡につけた三筋の形は清流、白いお餅は川底の小石を
    表しているそうです。お伊勢参りに相応しいお土産ですネ。

普通の赤福餅も食べたいけれど・・・さすがに
    お腹が一杯で、今は入りそうにないな〜。

おかげ横丁の中を歩いて来ます♪

人はずいぶん少なくなりましたが・・・
    朝早くから、早々と観光に訪れた観光客も
    増えて来て、朔日朝市はまだまだ活気が・・・。

路地奥の「朔日そば」のお店・・・
    夜が明ける前は、この路地も賑わっていました。

今は・・・ホッと一息という感じかな。
    奥のフルーツジュースのお店?も美味しそう!

昨日、もめんの「おかげ犬」を購入した
    「もめんや藍」も早朝からお店を開けています。

朔日市では1日限定のグルメだけでは無く・・・
    1日限定の香り(お香)もあったり、限定品が
    多くてこの日にわざわざ訪れる価値ありますヨ!

朝7時過ぎ・・・ようやく「すし久」の
    お店の姿を見る事が出来ました。

あの長い行列も、やっと無くなり・・・
    これで落ち着いて朝粥が食べられそうですネ♪

・・・ひょっとして、急に人がいなくなったから
    売り切れてしまったのかな?

すし久 グルメ・レストラン

早朝3時20分に起きた私は・・・朝から
    忙しくおかげ横丁&内宮を見学し・・・・

朝7時過ぎ。この時間になると一仕事終えた気分で、
    急に眠気が襲い、一息つきたくなりました。(笑)

朝粥食べた・朔日餅食べた・あぁ〜珈琲が飲みたい。

やって来たのは「五十鈴川カフェ」

いつもは10時オープンですが1日だけは朝の
    5時から開いていて、モーニングが食べられます。

お洒落なコチラのカフェ。ずっと憧れていたんです。
    スイーツも美味しく、人気があるそうですよ♪

少し奥まっているから・・・昨日の夕方はお店を
    探せなかったのですが、今朝は無事に到着。

五十鈴川カフェ グルメ・レストラン

目の前に清流「五十鈴川」を見渡す事が出来る
    カウンター席に通されました。素敵な店内。

この時間、客の9割はモーニングを食べています。
    コーヒーにトーストとゆで卵とジャム。500円。
    朝はこの程度で十分なんだよな〜と思いつつ
    お腹一杯なので、飲物だけ注文をしました。

アイスカフェラテ 500円。ひょっとして・・・
    トーストをつけないだけ、損をしているのでは??

まぁ〜いいか。のんびり美味しいコーヒーが
    飲めたから。今度の旅ではケーキセット食べたいな♪

時刻は7時30分を過ぎました・・・。

ホテルのチェックアウトが10時だから
    遅くても9時前には内宮からバスに乗らないと。

インパクトがある看板。

店先に飾られた、立派な注連縄・・・

おはらい町って、古き良き日本を感じられるし
    その中で新しいお店もしっくり馴染んでいて・・・
    すごく素敵だなぁ〜と思ってしまう。

いつものガヤガヤしているおはらい町も良いけれど
    「朔日・早朝」の賑やかで静かな町はさらに素敵!

10月1日。明日は式年遷宮のクライマックス
    内宮の「遷御の儀」と言う事で・・・

前日は、とても重要な神事が目白押し。
    伊勢神宮では1年を通して沢山のお祭りがあり
    その大半は、一般の人が目にする事は無い。

本日が賞味期限の朔日餅を購入する私は・・・
    今日は早々と伊勢から東京の自宅に帰るので
    内宮をもう1度周る時間は無いけれど・・・

朝8時からの「後鎮祭」の様子は見れるのかな??

たしか・・・毎月1日は「神馬牽参」と言う
    神事が内宮・外宮どちらでも行われるとの
    情報をみたので、御神馬は見れるのかも。

とりあえず、再度「宇治橋」を渡ります。
    観光客が「宇治橋は造り替えないんだね」と
    話していたけれど、平成21年に架け替え済みです。

真新しかった橋も沢山の観光客が渡り・・・
    4年ですっかり馴染んだと言う事なのかな。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

「宇治橋の擬宝珠」

宇治橋の左側・二本目の擬宝珠の中には・・・
    宇治橋の安全&橋を渡る人々の安全を祈って

宇治橋鎮守神である饗土橋姫神社のお札
    「萬度麻(まんどぬさ)」が納められているそうです。

この擬宝珠はパワースポットにもなっているようで
    触れて帰ると、また参拝に訪れる事ができると
    言われていたり、パワーがアップするとも・・・。

大鳥居から見て2本目の文字が刻まれた擬宝珠
    らしいので・・・お帰りの時は触ってみてはどうでしょう?

朝7時30分を過ぎてようやく日差しが・・・

夕暮れや朝の五十鈴川は神秘的だけれど
    綺麗な水の流れを感じられるのは日中ですネ。

五十鈴川 自然・景勝地

早朝5時30分の時には、沢山のニワトリが
    いましたが、この時間は数羽のみ。

女の子「鶏さんがいない〜」
    母  「もうお山に帰ったのよ」

なんて会話をしていたので・・・内宮の鶏は
    山から下りてくるのかな〜と思っていたら
    この時間でも、出会えました。

「神鶏」です。なんだか気品あふれてる。

この時間・・・沢山の正装したカメラマンと
    (全員、スーツ&ネクタイです)
    すれ違いました。腕の腕章を見ると・・・

伊勢神宮の記録係&有名マスコミ&新聞社等の
    ようでしたが、どうやら神事の撮影が終了
    したようでした。8時からの予定だったけど
    終わっちゃったのかな??

新しい御正殿の近くまで歩くと、御正殿前に
    マスコミの姿が。やはり正装してます。

どうやら・・・この時間、新しい御正殿では
    神事が行われているようで(後鎮祭)この後
    神職の方が、御正殿から下りて来るとの事。

ベストポイントで撮影出来るのはマスコミのみ・・・
    と言う事で、一般の人は参道の両側に並ぶ事に。

午前8時「神馬牽参」の神事が始まりました。

「神さまが乗る馬」といわれる神馬は、内宮・外宮で
    それぞれ2頭ずつ飼われているそうです。

毎月1日・11日・21日の朝には神職に付き添われ
    御正宮にお参りをするそうです。

色鮮やかな、頭絡と馬衣をまとった神馬の姿は
    神様に仕える馬としての威厳が感じられます。

はるか昔から今なお続いている「神馬牽参」
    参道に響く足音を聞きながら・・・
    とっても厳かな気持ちになりました。

行ってしまった・・・

10分、15分くらいでしょうか。

参拝を終えた「神馬」が戻って来ました。

これから「御厩」に帰るのかな??

そろそろホテルに戻らないといけないので
    少々時間が気になりますが、この後・・・

もう少しすると、神事を終えた神職の方が
    戻ってくると言うので、しばし待ちます。
    その風景は20年に1度だけの光景らしいので。

私の横にいた男女の若者グループ・・・
    女「伊勢神宮って何に効くの?恋愛?商売?」

答えられない男に代わり、私のお隣の女性が
    「伊勢神宮は神社のトップで・・・」と説明している。

少し口を挟みたくなったので私も「伊勢神宮は
    個人的なお願いをする所じゃないですよ」と言うと・・

女「私、結婚できる?どこ行けば結婚出来る?」
    思わずお隣の女性と苦笑い・・・。知るか!(笑)

思わず「さぁ〜? 出雲大社でも行ったら?」と
    答えてしまった。内心、隣で女の子をバカにしている
    友達の男に「お前がもらってやれ」と思いながら。(笑)

隣のグループの会話が気になりつつも・・・

神事が終わり、新しい御正殿から神職の方が
    一斉に下りてきたようだ。少々遠くて
    良く見えないけれど、沢山の人がいるみたい。

「四至神」に向かってなんだろうか??
    全員しゃがんで、柏手を打っている・・・・

「パン パンパン パンパンパンパン」
    こんなリズムで、独特だなと思いながら聞いていた。

お参りが終わると、神職の方が参道を歩いて来た。
    玉砂利を踏みしめるザッザッザッと言う足音が
    朝の内宮に響いていました・・・

すごく神秘的な風景で・・・感動気分だったのに
    例の女の子が「ねっ、軍隊?軍隊?」と言ってるのが
    聞こえて来て、ものすごく気が散る私。(苦笑)

「大宮司」を先頭に続く神職の行列。

今まで・・・出雲大社や京都の神社でも朝のおつとめで
    神職の方が列を作って歩いている風景を何度か
    見た事はあるけれど、こんなに沢山の行列は初めて。

何十人いるんだろう?? 1人だけ男の子もいる・・・
    この様子は、その後・・・式年遷宮の特集で何度も
    ニュース等で紹介されていました。

60人・・・70人?

神職の方の列はず〜と続いています。
    まるで動く平安絵巻でも見ているような気分。

「遷御の儀」では、この2倍くらい・・・
    さらに多くの神職の方が列となり、神様を新しい
    御正殿にお連れするんですよね。すごい神秘的・・・

手を合わせて拝んでいる人も沢山いました。
    なんだか気持ちは、わかるな〜。

今回は、ラッキーな事に20年に1度しか
    行われない神事の一部を間近で見る事が出来て
    ホントに良い時間を過ごす事が出来ました。

1,300年も続く伊勢神宮の重要な神事「式年遷宮」
    これから何千年も続いて欲しいなと思います。

御正殿への参拝は早朝にしたので・・・
    急いでホテルに戻らなければ。

「御厩」には先ほど御正宮に参拝した
    神馬でしょうか? 1頭いました。

沢山の観光客に囲まれて、興奮したのか
    ヒヒーンと鼻の穴を大きくしたところを・・・
    誰もいなかった横からパチリ。

最後に「神鶏」もパチリ。

宇治橋から近い「参集殿」には休憩所の他
    様々な参宮記念品の授与も行っています。

遷宮記念の御朱印帳や勾玉文鎮なども販売
    していますがお手軽なお土産と言えば「いせ鈴」

1つ300円で全部で12色あるんですよ。今回は
    買いませんでしたが、自分で買ったりお土産に
    貰ったり・・・私も5色くらいの鈴を持っています。

最近は毎年伊勢に行く、友人から1つずつ貰ってます。
    良い音がするし、色々な色があって綺麗ですヨ!

お伊勢参り旅行のクライマックス・・・
    「朔日詣」も終わり、少し気が抜けた感じ。

朔日朝市の賑わいを楽しみ、本当に貴重な
    神事の一部を見る事も出来たし・・・

良い参拝が出来たな〜と、気持ちも晴れ晴れ。

バスで宇治山田駅に戻って来ました。

時刻は、まもなく9時30分・・・
    10時チェックアウトだから急がないと。

荷物は・・・昨晩のうちにある程度整理しときました。

宇治山田駅

本日は知り合いに赤福を届ける関係で・・・
    14時55分の電車で、東京に帰る予定です。

この後・・・まだ少し観光がしたいし、予約した
    朔日餅の受け取りもあるので、とりあえず
    「レンタサイクル」を借りる事に・・・。

宇治山田〜ホテルも歩くと10分近くかかるし。

自転車でホテルに戻って来ました。快適!

その後、慌ただしく荷物をまとめ・・・
    キャスターバッグは、自宅に送りました。

しかし手には大きな旅行バッグ。若松屋の
    はんぺいに赤福餅。すでにお土産バッグも
    かなりの重さ。それプラス、この後は朔日餅・・・。

ホテルの設備は古かったけれど、タクシーを手配
    してくれたり、従業員の対応&サービスはクチコミ
    通り良かったです。それに駅やコンビニも近いし!

10時・・・チェックアウト。今日の夜は自宅なんだな〜。
    今回は初めて自転車でチェックアウトしました。(笑)

この後の予定は・・・とりあえず荷物が重いので
    伊勢市駅のロッカーに荷物を預けて来ます。

その後は・・・伊勢の台所と呼ばれ、蔵や町屋など
    昔ながらの風情を残す、河崎の町に行こう!

ガイドブックもあるし、自転車マップがあれば
    レンタサイクルで周るのも楽しそう♪

河崎の町・・・実は私の泊まったホテルからは
    道をまっすぐ数百メートル。近いんです。

お部屋は古いからガッカリな部分もあったけど
    お伊勢観光するには、立地が良いホテルでした。

「伊勢のマンホール」

お伊勢参りのデザインかな?

伊勢の町は・・・所々に古い町並みが残りますが
    通りを1本入ると、ガラリと風景が変わりました。

河崎についたみたい・・・。

伊勢・河崎は町を流れる勢田川の水運で
    江戸時代には大きな問屋街へと発展し・・・・

伊勢神宮への参宮客でにぎわう「伊勢の台所」
    としての役割を果たしていました。

現在はその役割は終わりましたが、 現在でも
    軒を連ねた古い町家や商家の蔵など見る事ができ、
    江戸時代からの町並みが残っています・・・

最近では、古い建物を生かしたお洒落な
    ランチ処やカフェ・雑貨屋なども増えています。

コチラも・・・カフェみたい。

ホントは河崎の町で、のんびりランチを
    楽しむ予定でしたが、まだ時間も早いし・・・
    お腹もいっぱいなので、外から見るだけ。

風情ある町並ですよね。

雑貨屋さんかな?

江戸時代の老舗酒問屋を修復した
    「伊勢河崎商人館」と言う、施設があります。

明治から販売していた「サイダー」の製造施設の
    見学の他、観光案内所的な要素もあるので・・・

訪れました。誰もいなかったので声を掛けて
    家の奥から、わざわざ人を呼んだのですが・・・

このお家は、まったく別の建物らしい。
    一般の商売している方の家だったのかな。

感じが良い対応をしてくれて、恐縮でした。
    こちらも歴史ある建物ですよね・・・

「商人蔵」

川沿いに建つ蔵です。こちらにはカフェや
    雑貨・食品など個性豊かなショップが入っています。

でも・・・この日は開いていなかった。

こちらが・・・「伊勢河崎商人館」

先ほどの家と雰囲気似ていますよね?
    場所も近いし、ガイドブックの写真を見て
    訪れたら見事に間違えてしまった。(苦笑)

肝心の商人館は・・・休みでした。

伊勢河崎商人館 美術館・博物館

「伊勢河崎商人館」

横からのぞくと、奥はかなり広そうで
    蔵も沢山建っていました。

ちょっと中を見たかったな・・・

とても風情ある町並みです。
    二見ともおはらい町ともまた違う風景・・・

でも、この日はほとんどのお店が休み。
    人は少なく、車ばかり通る感じで・・・
    映画村の見学のような気分に。(笑)

河崎の町は「勢田川」の川沿いに沿って、
    蔵が立ち並んでいます。

川沿いは遊歩道があるので歩けますヨ。

黒い蔵は、とても目立つし素敵ですネ。

住宅地も古いお家が沢山ありそう・・・

江戸時代、勢田川が伊勢に人や物を運ぶ
    重要な水路だったんでしょうネ。

賑わっていたんだろうな・・・・

昔懐かしくなるような「八百屋さん」

古い家が並ぶ道

伊勢市や宇治山田駅からは少し遠いい
    河崎の町。道も狭いので自転車だと
    観光もラクラクですヨ。

お腹が一杯なのでカフェにも入れないし
    ランチをするには時間が早いし・・・

ほとんどのお店が閉まっていて、見学も
    出来ないので・・・次の場所に移動します。

時刻は11時過ぎ。朔日餅の引き換えは12時予定。
    内宮の別宮を1つ参拝できるかな??

長い旅行記、次回でやっと最終回です!
    良かったら最後までお付き合い下さい。 NO.12へ

• momotaさん 2013/11/17 00:25:28
    色々と笑える
    みかりさん、こんばんは♪

神妙な式年遷宮を間近で垣間見れて本当によかったですね。

私、結婚できる?ってか。
    口出しちゃってるよ〜(^<^)

でも実際こんな子の方が早く結婚したりするんだよねぇ〜
    あー、悔しい!!

みかり

みかりさん からの返信 2013/11/17 11:11:49
    RE: 色々と笑える
    momotaさん、こんにちは〜☆

> 神妙な式年遷宮を間近で垣間見れて本当によかったですね。

今回の伊勢旅、総仕上げと言う感じでとても素敵な時間を過ごせました。

> 赤福バトルに参戦しないのにはそんな裏技を使ってたからなのね。

性格的には、一晩並んでみたかったんだけど1人だとトイレタイムとか
    休憩とかしずらいからね・・・。近くの宿に泊まっていつかリベンジしたいな〜。

> しかし伊勢まで来てお詣りしてるおっさんが朔日餅買えないからって
    > 暴言はくってどうなのかねぇ〜。神様もそれじゃいい顔しないよね。

・・・あやつは、お参りなんてしてないんじゃないの?(笑)
    地元の人で、餅だけ買いに来たパターンとか。同世代として恥ずかしいわっ。

> 私、結婚できる?ってか。
    > んなもんほんと知るかっ!みかりさんもよほど耐えきれなかったのね。

ハイ?? ・・・って感じだよね。私の方がよほど聞きたいわっ。(苦笑)

> 真剣に参拝に来てる身にこういう女はイラつく以外の何者でもないよね。

単にパワースポット好きと言うよりは、ちょいと不思議ちゃんと言うか
    仲間内なら良いのかもだけど、場の空気を読めない子ではあったかもね。

> でも実際こんな子の方が早く結婚したりするんだよねぇ〜

・・・うんうん。このくらい攻めの姿勢がなくちゃいけなかったんだよね〜。
    なんて密かに反省する私。(笑) まっ・・・人生独り身の良さもあるはずさ!

• こあひるさん 2013/11/12 15:22:06
    神妙な光景ですね
    みかりさん、こんにちは〜。

いよいよ大詰めとなってきましたね。

さすがの城下町は、風情ある街並みで、映画のセットのようです。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2013/11/12 16:32:07
    RE: 神妙な光景ですね
    こあひるさん、こんにちは♪

長い伊勢旅行記、いつも見てくれてありがとうございます。
    その後の日光旅行記がまた微妙に長い・・・(笑)

昨晩ショックな事が。紅葉の中、ふらりと出掛けて来ましたが
    4トラアップ用の写真データーが150枚ばかり消えてしまいまして・・・
    ゴミ箱から引っ張りだした写真で旅行記を作る予定です。(涙)

> それにしても・・・食べ物関連の競争率の高さには驚愕・・・!!みかりさんの裏ワザ、予約という手があるんですね〜。それでも競争率高そうだけど〜(笑)。

予約はかえって焦らなければすんなり出来たみたいですが・・・(笑)
    あの盛り上がりの中、手に入れるのがやっぱり楽しいのかなと。
    予約をしちゃえば、誰でも簡単に手に出来ますよ。名古屋か伊勢に行けば。
    > 白装束の列、神様の白いお馬、神鶏など・・・特別なものがたくさん見られたのですね。神々しくて(って神さまだから当たり前か・・・)神妙な気持ちで見てしまいました(隣のカップルは・・・気が散りますね〜笑)。

お隣の不思議ちゃんな女の子は少々気が散りましたが、式年遷宮の年と
    言う事で、とても貴重な瞬間に立ち会う事が出来て感動しました〜。

やっぱり伊勢神宮は素敵でした☆

• ぺでぃまるさん 2013/10/25 01:59:22
    日本に生まれたからにはのお伊勢参り
    みかりさん、こんばんは。

朔日餅ってテレビで見て、初めてその存在を知りました。

結構天気運あるはずなのに相性?いつかリベンジします!

派手ではないが、伊勢に行くには行っておきたいな〜

ぺでぃまる

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/25 02:29:16
    RE: 日本に生まれたからにはのお伊勢参り
    ぺでぃまるさん、こんばんは!

> 朔日餅ってテレビで見て、初めてその存在を知りました。

私は昔から存在だけは知っていたけれど、地元の人の物と言う感覚でした。

> その行列をテレビで見て、絶対無理って思った記憶が残ってます(≧≦)

私は、テレビを見て・・・絶対に並ぶ〜って思いましたけどネ。(笑)

> 名古屋の松坂屋で予約して買うっていう裏ワザもあるみたいですね。

そうらしいですネ。あと大阪のデパートとか・・・。でも本場にこだわりたい気持ちも。
    > この表紙にもしている神職の行列、神々しくてやはり伊勢は特別な場所だな〜

あの光景には圧倒されました。やっぱり伊勢は特別な場所だと思いました。
    奥が深いから、知れば知るほど惹かれます。それに日本人として誇らしく思ったり・・・。

> 伊勢って滋賀県南部にいると車で1時間半で行けるのに、行くと大抵天気が芳しくなかったりしるんだよな。
    > 結構天気運あるはずなのに相性?いつかリベンジします!

そう言う場所ってありますよね。私なんて自分で晴れ女だと信じていますが・・・
    日光が案外相性が悪い?? な〜んて思いました。先日、日光街道のゴールから
    帰って来ましたが、まぁ〜天気が目まぐるしく変わりました。(苦笑)

> 河崎の古い町並みはむかし町シリーズ(港町)で狙いつつも、先ほどの天気運で行かずじまい。
    > 派手ではないが、伊勢に行くには行っておきたいな〜

河崎を周りながら、むかし町シリーズ・・・意識しちゃいましたよ。(笑)
    確かに派手な町では無いですが、神宮周辺の町並みともまた違って
    風情がある良い所ですよね! 次の伊勢行は、是非お天気にんると良いですネ!

• ころっつさん 2013/10/24 07:05:02
    お伊勢さん♪
    みかりさん、おはようございます。
    台風が近づいているので、今日は天気が悪いです…。

ころっつ

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/24 11:15:27
    RE: お伊勢さん♪
    ころっつさん、こんにちは。

> 台風が近づいているので、今日は天気が悪いです…。

関西にお住まいでしたよね?? 今日辺りから徐々に影響を受けそうですね。
    関東も台風の影響なのか・・・ずっとはっきりしない天気が続いています。

> 伊勢って1日はこんなに朝早くからにぎわうのですね〜。正月だけかと思っていました。

1日だけは特別みたいですね。赤福の朔日餅が人気があり・・・早朝から
    沢山の人が並ぶのは知っていましたが、他のお店も活気があって楽しかったです。
    > 私も今年は初詣に伊勢神宮に行きましたが、例年にない凄い人込みでびっくり!参拝するのにも神殿下の石段から行列ができており順番待ち、おかげ横丁も人でごった返していました。

初詣に伊勢神宮とは羨ましいです・・・。今年は式年遷宮の年と言う事で
    私みたいな考えの人がお参りに行くので(苦笑) 過去最高の人出だったようですネ。

> 河崎のまちなみは以前から興味があったのですが、まだ未踏の場所です。伊勢神宮前の喧騒が嘘のように落ちついた風情あるまちなみですね。ゆっくり歩きたいなあ…と思いました。

お洒落なお店を増やして、観光にも力を入れだしているようですが・・・
    周辺に比べたら、人も少なく落ち着いた町だと思います。
    町並みも、古い建物がしっかり残っているし、道も狭かったりするので
    風情がありますよね。また雰囲気が違って素敵でした。

ころっつさんの旅行記、フォローさせて下さいネ!これからも宜しくお願いします。

みかり
  • aoitomoさん 2013/10/17 21:45:33
    朔日餅バトル
    みかりさん

10月の朔日餅バトル楽しいですね〜
    最後にドンデン返しの朔日餅ゲット〜
    裏技しっかり教えてもらったので私にも出来そうです。
    列ばないでゲット、まるで人気スイーツ店で長蛇の列を縫って予約席に座った気分。(笑)

宇治橋の擬宝珠
    知らなければ素通りしてしまいますね〜
    こんな情報は貴重です。

神馬牽参
    でも、こんな行事を見れて良かったですよね。いつもとは違うでしょうし。

神職の行列
    すごい数の神職の方々。滅多に見れない光景ですね〜
    行列が続く写真だけでも絵になりますね。
    軍隊には笑いました。確かに足音はそうかも〜

神馬の顔
    これはグッドタイミングでシャッターがきれましたね。
    鼻の穴が大きくなって、カメラ目線。

伊勢・河崎の古い町並みも見所多いですね。
    伊勢が素晴らしいところであることを更に実感しました。

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/18 00:01:12
    RE: 朔日餅バトル
    aoitomoさん、こんばんは!

> 最後にドンデン返しの朔日餅ゲット〜
    > 裏技しっかり教えてもらったので私にも出来そうです。

これはたいした裏ワザでは無く、赤福のホームページにも朔日餅の
    予約方法が書いてあるんですよ。(笑) でも私のようにテレビで
    見て訪れた観光客は案外知らない・・・・。

そして、私のようにあの行列に並ぶ事に意味があると考える人も多い。(笑)
    予約さえすれば、朝早く並ばず確実に手に出来るから、行く時は是非!

> 宇治橋の擬宝珠

実は私は知らなかった。(笑) 私の前の人が触っていたので・・・
    そう言えば、橋は新しいけれど擬宝珠だけは古いと聞いた事があったっけ?
    ・・・そう思って写真を撮りました。ついでに触っておきました。(笑)

後で調べると、ホントに伊勢神宮・・・奥が深いです。

> 神さまが乗る馬で普段は人は乗らないのかとか、行事の時だけ神妙に現れるのかとか色々考えてしまいます。馬が好きなだけに。(笑)

さすがに牧場の馬とかじゃないから、調教はされていないのでは??
    でも鞍をつけさしていると言う事は、調教されてるのかな??
    ホントに、穏やかそうな綺麗な神馬でした。

> 神職の行列
    > すごい数の神職の方々。滅多に見れない光景ですね〜

軍隊には笑えましたが・・・ホントにすごく厳かで迫力もあって
    なんとも言えない雰囲気でした。すごく感動しました。

> 神馬の顔
    > これはグッドタイミングでシャッターがきれましたね。

興奮状態だからちょっぴりかわいそうだったんですけどね・・・。

> 伊勢・河崎の古い町並みも見所多いですね。
    > 伊勢が素晴らしいところであることを更に実感しました。

内宮&外宮だけさっとお参りして、おはらい町でお土産を買うだけなら
    半日あれば十分だけど、じっくり観光するからこそ・・・素敵な
    伊勢を感じることが出来たのかな〜と思っています。

みかり
  • nekonekoやんさん 2013/10/17 07:48:04
    すごい列〜
    みかりさん、こんにちは。

列を確認しただけで、諦めて去ってしまいそうです。

> 怒鳴っていた40・50代のオヤジ
    みっともないですね。

おかげ横丁をぬけて、再び神宮へ。
    やはりここだけ空気が違うように思えます。

いよいよ次回は最終回、お土産も登場するかしら?

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/17 11:43:06
    RE: すごい列〜
    nekonekoやんさん、こんにちは!

> 明け方から随分時間は経過しても、「すし久」はすごい列ですね。
    > 列を確認しただけで、諦めて去ってしまいそうです。

すし久はすごい人気でした。逆にあんなに人気があると、朝粥を食べてみたく
    なりますよね。お店も広く、相席だろうし・・・回転率は悪くは無いので
    行列を見ると、心が折れるけれど・・・それほどは待たないと思います。

> > 怒鳴っていた40・50代のオヤジ
    > 時々いるんですよね。自分の責任なのに、他に当たり散らす人が…
    > みっともないですね。

自分よりは少し上の人だと思います。気持ちはわからない事も無いけど
    欲しければ、早く来れば良いんですよね。ホント自分勝手。(苦笑)
    それを横目で見ながら、私は買えるもんね〜とニヤケてしまう私。

> 神事を執り行う神官の方々、衛士の方々、皆、凛としていて素敵ですね。
    > やはりここだけ空気が違うように思えます。

あの空気感は、ホントに別世界。こんなに素晴らしい伝統と歴史を持つ
    日本の事が少し誇らしく思いました。

> いよいよ次回は最終回、お土産も登場するかしら?

最後はやっぱり食べ物かな?? 長い旅行記ですが最後までお付き合い下さいネ!!

みかり
  • norisaさん 2013/10/17 06:45:05
    神事と信じられない女性!?
    みかりさん

おはようございます。

旅も最終盤、お伊勢さんの神官の行列は迫力ありますね。

警備の方が先導しているのはなぜ?
    (人気があっておっかけが多いとも思えませんが)

さすがに日本最重要な神社のひとつだけあって人数もすごいですね。

それにしても、そのおバカな女性。
    なんとなくお連れの男性に暗に結婚を迫っていたようなーー。

カフェも伊勢らしくてーー。

次回いよいよ最終回ですか。
    丁寧な旅行記なので読者も行った気になってしまうのが唯一の難点でしょうか?

大団円を期待します!
    (最後にどんでん返しのご不孝がないように!(笑))

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/17 11:34:05
    RE: 神事と信じられない女性!?
    norisaさん、こんにちは!

> 旅も最終盤、お伊勢さんの神官の行列は迫力ありますね。

実際・・・目の前で見ているとホントに迫力&厳かで感動しました。

> 警備の方が先導しているのはなぜ?
    > (人気があっておっかけが多いとも思えませんが)

私のような観光客が、やはり良い写真を撮ろうと参道に飛び出す人も
    多いんですよ。今回の行列は式年遷宮のホントに大切な神事の
    1つなので、滞りなく行う為には警備も必要なんでしょう・・・。

> それにしても、そのおバカな女性。
    > なんとなくお連れの男性に暗に結婚を迫っていたようなーー。
    > 神聖な場所でのおバカ発言、そう思うといじらしくなりますーー!??

私もそうかな?・・・と思ってたのですが、ホントに友達っぽいです。
    嫌な子ではないけど、とっても不思議ちゃんな感じの女の子でした。(笑)
    出来れば・・・パワースポットの本片手に、違うところ周ってくれないかな・・・と。(笑)

> さすがに四時前から活躍されているだけあって赤福コンプリート、朝食の後は眠くなりますね。
    > カフェも伊勢らしくてーー。

まだ時間は早いけど、普通の観光をしていたら・・・そろそろお昼の時間。
    そう思うと、結構観光したな〜と言う気分で、眠くもなりますネ。

> 大団円を期待します!
    > (最後にどんでん返しのご不孝がないように!(笑))

最後は・・・私らしい〜終わり方になりました。なんでこうなるの??

• hiro3さん 2013/10/17 06:07:10
    赤福コンプリート、おめでとうございます!
    大作のアップお疲れ様です。

いよいよ最終回ですか。終わってほしくないような・・・。
    とても楽しみにしています。

hiro3

みかり

みかりさん からの返信 2013/10/17 11:23:35
    RE: 赤福コンプリート、おめでとうございます!
    hiro3さん、こんにちは!

> 大作のアップお疲れ様です。

長くて、説明も多い旅行記になっていてすみません・・・(苦笑)

> おひとりさまじゃないですよ。リアルタイムで、一緒に歩いているような感じになりました。

そう言って貰えると、今後のひとり旅も心強いです♪ (笑)

> 赤福コンプリート物語、朔日餅を手に入れるのに、妙に余裕を感じたのは、これだったのですね。電話にも45分もかかるのですね。コンサ−トチケットの争奪戦を思い浮かべました。恐るべし、赤福。

人気のコンサートチケットほど、すぐには無くならないので・・・
    しばらくたってから電話すれば、すぐに繋がったみたいですが、それにしても
    朔日餅がこんなに人気があるとは思いませんでした。予約分もすごいんですヨ。

> いよいよ最終回ですか。終わってほしくないような・・・。
    > とても楽しみにしています。

ありがとうございます。この旅行記が終われば・・・ホッと安心して
    次の日光街道旅行に集中が出来ます。ゴール旅が目前なので!

みかり

みかりさんのトラベラーページ