伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト旅行記の途中ですが、ここで割り込み旅行記。<br />えーと……諸般の事情により、先日会社を退職しました(!?)<br /><br />その今の仕事を始める直前、昨年の冬に青春18きっぷで行ってきたお伊勢さん。<br />その時に買ってきたお守りを、早くお返しに行かないとなー。<br />と思っていたら、内宮に近い神宮会館の宿泊の空きを見つけました。<br /><br />ーーこれは、きっと神様が呼んでくださっている!<br /><br />と勝手に思い込み、お伊勢さんまで行ってくる事にしました。<br /><br /><br />【注意】<br />①お伊勢参りに行っていますが、伊勢神宮の写真は殆どありません。<br />②前編は、神宮に行くまでです。鳥羽駅(石神さんに行こうとして挫折)と河崎(しかし、蔵は全く見てない)あたりが中心です。<br />③「お前、それ、何見に行った!?」とかつっこまない。だってもう、自分でつっこんでますから!(笑)

無職になったので、お伊勢詣りに行ってきました(前編)

2017/01/11 - 2017/01/12

ライカ

ライカさん

バルト旅行記の途中ですが、ここで割り込み旅行記。
えーと……諸般の事情により、先日会社を退職しました(!?)

その時に買ってきたお守りを、早くお返しに行かないとなー。

ーーこれは、きっと神様が呼んでくださっている!

と勝手に思い込み、お伊勢さんまで行ってくる事にしました。

【注意】

名古屋周りで、伊勢までやってきました。

残念ながら、青春18きっぷのシーズンは終わってしまいました。
    なので、前日に名古屋まで普通にJRで行き、手羽先とスーパー銭湯を楽しみ。今朝の名古屋からは、「伊勢路フリーきっぷ」を利用しております。

伊勢路フリーきっぷ詳細→http://railway.jr-central.co.jp/tickets/ise/

こちらは、JRのきっぷで、
    「快速みえ往復」+「松坂~鳥羽は乗り降り自由」+タクシー乗車券6000円分=7570円
     なきっぷです。ちなみにタクシー乗車券のうち2000円は、おかげ横丁で使える金券クーポンを兼ねております。

さて、伊勢市駅でまずは荷物をコインロッカーへ預けます。
    現金ロッカーだけではなく、交通系ICカードロッカーもありました。
    (ICOCAも使えました)

殆どが中サイズ(400円)でしたが、1つだけ小サイズ(300円)のロッカー発見!
    写真の下、操作部の下部にあるロッカーです。多分、この1個だけが300円。

では、荷物を預けて、再び電車に乗ります。

まずは鳥羽まで。
    女性の願いを叶えて下さるという、石神様を目指して出発です。

次にきた列車は、快速みえではなくワンマンカー。

ワンマンカーは、無人駅部分は1輌目の前から降りる必要があります。
    なので、2輌目にはあまりお客さんがいません!

後方運転席部から、外が見放題です♪

ただいま、二見浦駅です。
    夫婦岩の最寄駅……ですが、徒歩でそこそこ歩かねばならない最寄駅です。

そして、電車が二見浦駅から動きません!
    (※鳥羽方面から来る、快速みえのすれ違い待ち)
    くっ、線路が単線なばっかりに……!

ここで20分ぐらい待たされたでしょうか。

ようやく、列車が動きました。
    海が見えるよー!

が……この思わぬ待ち時間のために、問題発生。

石神さん行きのコミュニティバス、次は2時間待ち。

……本当はこんなはずじゃなかったんだよ!
    1本前のコミュニティバスに、余裕で間に合うはずだったんだよ!

2時間待つかどうか悩んだ末、
    「今回は、お伊勢さんが本命。外宮さんに参る方が優先」
    と諦めることに。

それに、ネットでちょっと面白いことを聞いていたのです。

それは、鳥羽駅前のショッピングセンターの中に、代理のお願い所があるらしいとのこと。

2階にあります、こちらの代理受付所になります。

石神さん宛にお願い事を書き、受付の木箱に入れます。
    どうぞよろしくお願い致します。お礼参りの時は、必ずお伺いいたしますので!

少々しょんぼりしつつも、鳥羽を後に。

伊勢市駅に戻ってきました。

これから外宮さんに向かう……前に、銭湯で身を清めたいと思います。
    昨年は駅前の「伊勢神泉」の日帰り温泉を利用したのですが、今回は「旭湯」に行きたいと思います。

旭湯に向かいがてら、街並み撮影。
    とはいえ、今回はいつものお供のミラーレス1眼を置いてきたので、カメラはiPhoneです。

※以下、街並み撮影分は写真にフィルターをかけております。

多分、この辺をしばらく歩いて行くと、河崎という蔵の並んでいる地域に行くようなのだけど……。

でも、なんとなく昭和の香りがするこの街並みもいい。

お、ようやくそれっぽい建物が出てきた。
    海苔のお店のよう。

しかし、私が心惹かれてしまうのは、こんな昭和レトロだったりする。

こちら、実際に見た時は綺麗だし、ソーラー発電も書いてるし、最近のものかな……と思ったのですが、左上部分を見て考え訂正。

松下電工にNationalって……あれ?
    (※現在の社名は、パナソニック)

社名の形にくりぬかれてます。

柱や木の壁のかすれ具合に惹かれたので、1枚。

この藁は何に使われるんだろう?

観光客の私にとっては、心惹かれる街並み。
    だけど、そこに住む人には日常の景色。

はきものやさん。
    看板が木なところが渋い。

こちら、古書店のようですが……
    「猫すり抜け注意」!?

古い建物を利用したカフェ。

その名も「蔵」……かな?
    今回、中のお店は入らなかったのですが、気になる……。

近くの駐車場でお見かけしたお猫様。

近づいても、逃げない……だと……!

お猫様、お猫様。もふってもよろしいでしょうか!

「うむ、苦しゅうない」

そんな感じで、触らせていただけました!

こちらも、レトロロマンな看板。

横から見ると、こんな感じ。

木でできた、メグミルクな牛乳入れは初めて見ました。

さて、目的の銭湯への道は、とうに通り過ぎていたりします。
    そろそろ、川沿いを歩いて戻りましょう。

……ん、お前、いいのか? まだ、ちゃんと蔵見てないんじゃないかって?

大丈夫、問題ない。だって、今回はそれが目的の旅行じゃないので。

川沿いを歩いていると……おや?

写真では見えにくいかもしれませんが、カモが泳いでいます。

そんなこんなでやってきました、目的の旭湯さん。
    では、早速、お風呂に……。

……ん?

「休 館   明日は営業」

ーーノー!(まさかの定休日だったというオチ)

悲しみに打ちひしがれつつ、外宮さん方面へ戻ります。

途中にあった商店街。
    なんだろう、こちらもちょっと寂れているような。

お昼は、門前町にて伊勢うどん。
    350円也。観光地の割にはお安くて助かります。

と、牡蠣!
    焼きたて熱々は美味しい~。

外宮さんのお店の前には、だいたいこんなお花が飾られていました。

それでは、外宮さんに参ってきます。
    (写真が多くなってきたので、続きは次の旅行記です)