オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大きなイベント終えて少し落ち着いた毎日です。<br /><br /> 和太鼓の特別レッスンが土曜日午前中3時間有るとメールが来ましたので参加する事にしました。<br />この数回練習の浄土真宗の御寺へ一人で出掛けています。<br /> 午後も1時から普通の練習が有るので、この日は一日太鼓の御稽古ということに・・・<br />それが良い事ありました。<br /> 美味しいお店発見。そして有名なキムチのお店も。<br /><br /> 太鼓の練習日の前にチャイナタウンへ御買物。

JJおばー君の おあふリアルタイムでと宣言したけど パート ?

2013/09/08 - 2013/09/15

jjおばー君

jjおばー君さん

大きなイベント終えて少し落ち着いた毎日です。

この数回練習の浄土真宗の御寺へ一人で出掛けています。
それが良い事ありました。
 美味しいお店発見。そして有名なキムチのお店も。

太鼓の練習日の前にチャイナタウンへ御買物。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

朝やけです。
     西側御部屋ですから朝日は見えません。
    今回リアルタイムと名付けた旅行記を朝の6時から大体1時間半かけてパソコンに向かいます。
     日本に居たら8時過ぎに起きるのにハワイでは良い時間なので目がさめます。
    温かいコーヒーを入れてメールの確認と旅行記の作成。外の景色を眺めながらの素敵な時間です。

チャイナタウンに御買物。
     何時も新鮮なエビとクレソン、その他野菜はここで買いに来ます。
    もうエビは何時ものお店で2パウンド買いました。1パウンド7.9ドルと書いて有りますが最近同じ御店なので6.9ドルで売ってくれます。
     本当は誰にでもなのかもしれませんけど…一度向かい側のお店でトノはちょっと時間のたった大エビを混ぜて買わされて依頼は同じ愛想の良い娘さんのこの店に決めています。
     旅友御夫妻も同じ店です。
    その店の写真は撮り忘れしました。

このお店は初めて見つけたお店です。
    他では見たことのない貝やカニ、ロブスターなど置いて有って嬉しくなりました。
     ワイキキでも大きなスーパーでもこれ程新鮮な魚介は初めてです。
    試験的に??ワタリガニの小さいながらもその中では大き目を2匹買ってみました。これが成功ならロブスターや大きなカニも買えるでしょう。

御値段見ても1パウンド5ドルとか7ドルとか・・・・重くてもせいぜい2パウンド・・・
     次回は絶対買いたいー。

このお店は鶏肉屋さんです。御主人が鶏肉を一匹ずつ手さばきで処理しています。
     我が家の町内にも美味しい鶏屋さんはこうしてさばいているのできっと此処も新鮮です。
     それも二度ほどもも肉をミンチにしてくれて美味しい野菜とミートボールのスープをトノが作り美味しかったです。
     つるりんとしてジューシーなミートボールでした。日本の同じお味が再現出来ました。

その晩は勿論エビとカニがメイン。
     初のカニは身が一杯詰まって新鮮で、美味しかったです。次はきっとロブスターです。

久々のカレーも一緒に。そうそうピクルスも素晴らしい出来でした。日本からピクルスにむいた御酢持って来ていたのでなおさら美味しい、らっきょも出しました。

一人で早朝8時に丸亀うどん横のバス停へ。
    何時もはフードパントリー前からですが、今日は目的が有りました。

サブウエーのパン屋さんです。好きなパンを選び中身も有れこれ沢山入れて朝なら何んとジュース付きで3ドル。 ココヘッドに一緒に登ったエミさんから聞きました。
     早朝買うのは初めてですが、働いている方がシニアの方で大変親切でした。数回買っていますが、卵の姿は見えないので頼んだこと有りませんでした。
     彼女はパンを選ばせてすぐに卵は?って聞きました。イエスと言ったらそのあとすぐチーズです。
     チーズを選んだとたんオーブンでパンと卵とチーズをさっと温めてくれました。
    その上にハム、レタス、トマト、キュウリ、オニオン、ピクルスを乗せてソースもお好みで・・・
     ギュッと包んで・・・ほんと美味しいの。温まって居るし、安いしね。スーパーの出来あがったサンドイッチは高いうえに余り美味しそうに思えないけど、ここはもっとアボガドやチキンの揚げた物など選べるもの沢山。
     ですが一回昼間買って5ドル渡したら7ドルと少しだと言われてしまった。
    なぜハーフでこんなに高いのか未だ解らずじまい。卵も入って居ないし、いつもの中身と一緒だったのに・・違ったと言えば4種類のパンの中でライ麦のパンを選んだから????言ってよね。パンだけで3ドルも違うこと。

横のテーブルで久々のコーラと一緒に朝のバス停をノンビリ見学。

すると数人の人が、セメントやら刷毛やら持ってきました。
    歩道の間に隙間が出来た部分をのりを入れセメントを入れ刷毛で綺麗にしていきます。
     色々な時間にワイキキを綺麗を保つために沢山の人が働いているのを見ます。
    だから気分の良いワイブラ出来るんですね。

長期滞在者は皆さんそろっておっしゃる・・沢山の綺麗を実践されて、道路も海辺も何時も綺麗だと.私も同感です。

太鼓の練習所の浄土真宗の御寺にはザ・バスは2番で行きます。
     今回一度目は間違えてチャイナタウンから一時間半も歩き練習どころでは有りませんでした。
     でも最近では何時もの停留場よりもう一つ先が近い事なども解って大分通う事にも慣れました。
     初めはワイキキとは違うちょっと危ない所のイメージだったのですが、通ってみると周りには沢山大きなスーパーも有るし地元の方が行きそうな美味しそうなお店も・・・

此処が浄土真宗の御寺の入り口です。その向こう側はフリーウエーが走っています。コオリナからワイキキに戻る時車からこの場所が見えます。

この御寺の中には大きな体育館や太鼓の練習出来る集会場、また地下の倉庫には太鼓も置かせて頂いているようです。
     所謂コミュ二ティーセンターとして提供して下さっています。暮れには沢山のボランティアの方が、希望者の御供えの御餅を大量に作っていましたし、今回も今月末にはマーケットが開かれるようです。

中井先生と奥様、そして可愛い子供と一年前此処での太鼓の拠点を置くべく日本から来られたのだと思うと若い家族の応援をしたくなります。
     きっとハワイで素晴らしい演奏と何より熱い思いをハワイの方々に更に伝わること祈っています。
     ずっと応援していきます。
    旅人で有りながら仲間の一人として受け入れて下さり有難う。
     旅の皆さま、何処かのイベントでドラゴンビートを見かけたら盛大なる拍手をお願いします。
     失いかけた日本の熱い心と情熱を持った素敵な日本男児です。

早めにバスを乗ったので到着も少し早かった様です。
     体育館では合気道の稽古の準備が始まっていましたので、折角ですから少し見学させて頂きました。
     この方が合気道の大先生だと準備をされている方がおっしゃっていました。九州男児の様な御顔立ちですね。

中央には気と書かれた習字の文字が飾られています。

右の方が現在の先生だそうですが、全く日本語が話せない外国の先生です。
    どうやって気とか間とかを伝えるのでしょうか。

10月末のバザーの広告です。時間が有ったら行ってみたい。

午前と午後の練習の間が一時間有ったのでりょう先生に「この辺で美味しいお店有りませんか」とお聞きしたら有りますよ・・って
     そして地図を書いて頂いたら何んとその店に行く前に御寺からすぐの場所にキムチで有名な(と言うか良く雑誌にも掲載されている女性が作る手作りキムチのお店)オノキムチのお店が有るではないですか・・・嬉しいこんなそばに有ったなんて・・・という訳でお昼を食べる道すがらお店に寄ってみました。

ちょっとザ・バスでも解りにくい引っ込んだお店んです。前が駐車場なので交差点から見ても看板は見えません。

雑誌に載っている美人の方が出てこられました。清潔なガラスのケースに沢山のキムチが。水キムチも種類が凄い。
     ですが今日はまさかの出会いなので氷が無いです。
    りょう先生に白菜の漬物作って持ってきた小さな保冷剤一つ。
     マグロもとびっきり美味しいからと勧められましたが、午後の稽古の事考えて今日は白菜キムチとごぼうのキムチ(キンピラに丸ごとニンニクが入った味でした)を買いました。
     帰国後11月末には友達と韓国行く事になっていますので、焦って食べることも無いかな?・・と

御一人で全部作られるそうです。
     上の写真のケースの中は御魚屋お肉の薫製が綺麗に並べられています。

ラーメンと同じくキムチの好みも人それぞれです。
     日本でも韓国人のお友達が数人おりますが好みは、やっぱりおかあさんから伝わった味の様です。

清潔で沢山揃った所は素晴らしいですが、白菜キムチに関してはまろやかに感じなくてちょっと好みでは有りません。
     大好きなお味だと冷蔵庫からあっという間に無くなりますが…今回は未だ冷蔵庫に入っています。
     食材が新鮮そうなので今度は別の水きむちを買ってみようと思います。

このコーナーは私自身旅ブログ書く事になった一人としてあるまじき感情になっています。
     でも心のままにが私の真髄なので仕方ないです。

今の時点では教えたくない。
    ハワイに来て初めて思った店です。このおぼろげな写真でも知ってる人は知っているのでしょうが・・・
     一人で軽い食事をと思って入ったら地元の方で超満員。それも昼間からカニだのエビだのビックサイズでランチしている女性二人も・・・・

私はこの後の練習も有るしスープ好きなのでワンタンを頼みました。美味しいそしてボリューム満点。
     メニュー見てあれこれ買って帰りたくなりました。
    本当はロブスターとチャーハン。
     でも数日前チャイナタウンでエビもカニも買って食べたしー・・・少し譲歩してバーベキューセット(見るとチャーシューと豚の骨つき、そして鳥の骨つきが山ほどで10ドル前後とチャーハンを持ち帰り頼みました。
     どのお客さんも帰りは全部お持ち帰りのセットが有りあっという間に土産状態で渡してくれます。
     もうそれが当り前で良い感じ。
    こんな事書いただけで知っている人は知っている店かもしれないね。
     でも何だか今回はトノと食べに行ってからでないと店の名前は書きたくないの。
     あっという間に日本人だらけになるのは私も日本人なのだけど・・・・ちょっと嫌かな。

何だかそっとしていて時々楽しみたい・・・そんなお店に思います。高級でもなくでもシーフードは思いっきりたっぷりで・・・
     食いしん坊の私にぴったりのお店がもう一つ見つかりました。

午前中の特訓は5名。この部屋が使えなかったので地下の部屋でした。
     さすがハワイと言えども窓の無い部屋での3時間は暑かったー。
    りょう先生(先生の奥様です)がドンキホーテ―で扇風機買ってきて下さいました。

午後からはやっとエアコンの中での御稽古です。

今日も素晴らしい夕方の景色です。
    この美しい景色は毎日でも写真と撮らずにはいられません。これは旅行記関係なく何時でも旅先で一番撮りたい景色です。

海にも空にも何か心が有るのではと思いたくなるほど物語を感じます。一番犬や他の動物に見えることが多いでしょうか。

次の日の日曜の朝です。

アロハスタジアムでスワップミートと言われる市が開かれています。トノは又買い物か?って聞きますが、いえいえ何でも見学をするのが長いステイの楽しみでしょって…・事でザ・バスで出掛けました。

何だか空があやしげです。
     アロハスタジアムでストップの合図とっくにしたのに・・・えースタジアムどんどん超えて行きます。
     ひょっとして中に入ってくれるのかしらなんて能天気な事言っていたら・・・
    一人の男性が、同じ目的そうな数人にどうやらスタジアムの停留場は過ぎてしまったから、次の停留場でUターンしなさいと・・・・
     なにそれ、こんな場所にバス乗っているのは大半アロハスタジアムに決まってるでしょ・・・

何てことスタジアムを通り越して可なり遠くの停留場で降りました。
     空は真っ黒になり今にも雨が降りそう。
    なんなのあのバスの運転手。ちゃんとストップの合図してランプも付いていたのに・・・トノは珍しく他人に御冠です。
     私はきっと酷いストレスで意地悪したのかもね・・て。
    謝りもせず。次の停留場でほぼ20分以上待ちました。こんな遠方には10分おきになって来ないのは覚悟してたけど、トランスファーも無駄になり…2.5ドル損したー。
     此処しか降りる人居ないのに意地悪した彼はストレス最上級だったのかも・・・

やっとバスが来てアロハスタジアムに着いた時間は2時過ぎ。御天気良くても終りに近い。
     なって行っているうちにぼつぼつ雨が・・・
    スタジアムのマーケットに着いた時にはも皆さん店じまい。
     気分だけでも味わいたかったのに・・・

そらは真っ暗

雲行きが怪しいです。バスで30分は無駄にしたし、スワップミートは晴れていても2時半には片ずけ始めると聞いていたので・・・きっともう無理かもしれないと。

人もいないし店はほとんど片ずけで大忙し。雨も降りだし始めました。

ミニカーがやまになっています。
     家にも山ほどあるからね・・・て牽制球をトノに打たれました。解ってますよ。買いません。

ざっと見る間もなくほとんどの店が閉まって更に雨脚も強いので引き揚げることに。
     何しに来たの??状態です。
    行って来たって事だけですね。もう一度行きたい気持ちはなさそうです。

ワイキキでバスを降りたころは雨も上がっていました。
     屋上にビール一本持ってジャグジーとサウナに。空も綺麗で極楽極楽です。

上から一回でもゴルフ練習帰りのトノを写真撮りたいと思ったけど・・・運河沿いの道には未だ姿が有りません。それともとっくに帰って居るかも。

未だ明かせないお店のバーベキューとチャ―ジャン。キムチ。きんぴら、そして今夜は稽古疲れの私は料理手抜きです。
     あーでも美味し。
    ピクルスは色も良く味も良く、出来栄え最高

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る