オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月のハワイステイの平凡な日々を書いてみたい。<br /><br /> それでも日本の暮らしから解放された穏やかで静かな気分。良い風に吹かれ、綺麗な空気の中・・・でもそれって日本に暮らすからこそ本当に幸せを感じるのかもしれないね。<br /><br />  旅行記は毎回編集しそうですが御免なさい。まずは投稿してからコメントも思い出しながら入れていきますね。<br /><br /><br />

JJおばー君のオアフリアルタイムで・・・・と宣言したけど パート ?

2013/09/03 - 2013/09/10

jjおばー君

jjおばー君さん

2か月のハワイステイの平凡な日々を書いてみたい。

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩

言葉も要らないサンセット。

そして今まで見たことないサンセットの瞬間です。

• イチオシ

E夫人は写真も水彩画もお上手です。

そう言う趣味を持たれた方は景色や、雲や花など見る目が違います。
    沢山のもっと綺麗もっと素敵を教えて頂けました。

今回のコンドミニアムの屋上からは夕陽も360度感じます。日が落ち始めると一回りピンク色に染まりだします。
     これも旅友Eさんから教えて頂いた景色です。

親しくなるにつれE夫人からEさんに変化して御免なさいね。
    親しみを込めて・・・・です。

私の大好きなビールを抱えたおばさんに見えませんか?
     そう丁度ワイキキの上から下を見下ろしながらビール飲んで御満悦の私と同じです。

ほらヒルトンの花火始まるかもーの号令でヒルトン方面にカメラ向け待ってましたー

7月から火曜日と金曜に2度花火が上がるんですって。それも受け売り…毎度のW夫妻から…きっと日本の皆さまも未だ知らない人いるかもね。
     シェア―ハウスで金曜日の花火見ずに帰る人からの願望だったそうな・・・でも何処までそれを叶えることが出来るかどうかもヒルトンでは自信なさそう。

花火は見えるけどそんなに近くないので迫力は今一つ。
     部屋から見れるように西側部屋予約しましたが、今回は屋上がやっぱり良い風吹かれながらビール…むむむ・・・又ビールって?
     そう物価が高くて腰も引けますが、ビールとビーフはお安いのです。
    主人の(これからはトノの愛称で)大好きなビーフと私の大好きなビール。

ハワイ大好きな方にとってはこの花火にはコメントなし。
     もっと違う花火をそのうちに・・・・

インターマーケットプレイスの中心の大きな木と鯉の池。

ハワイって言ったら40年前に通い詰めたハワイではここしか無かったっと私のジム友が言っているほど象徴的な所なのに誰が何を考えて・・・・って聞きたいなー。
     反対は無かったのでしょうか。

オアフ到着して部屋に時計が無い事に気がつきました。
     担当者に電話して持って来てもらうことに。ですがここはハワイそのまま反応無しです。仕方なく安い置時計買いましたが、どうにも生活し難い。
     そうそう日本にいる時からそのうち電池変えを・・・と思っていた時計がバックの中に・・・
     有りました。
    この時計は長女がラスベガス旅行で私達夫婦にペアで買ってきてくれた15年も経った古時計です。
     でもダイビングも出来るしストップウオッチにもなるお気に入りの時計です。
     周りは銅のような色に禿げて別物の姿でした。

所が何んとワイキキの時計屋さんに預けて取りに行ってみたらがガラスの中がブルーに輝いて別物に・・・・思わず綺麗ーって叫んだほどです。
     担当のアジア系のおじさまは(この方しか電池変え出来ないそうです)自慢そうにガラスの蓋を開けて磨いたと・・・・
     たった15ドルとちょっとです。
    もう日本でもこんな仕事電池変えでしてくれることは無い気がします。
     感謝感謝です。

翌日W旦那様からライブのお誘いを…彼はワイキキ中のライブを網羅しています。一日6時間も聞いたライブも有るそうな。

今回は午後に和太鼓の(日本で太鼓のチームに入っています)ハワイチームに再び参加させて頂く久々の再会です。
     なのでトノは其処まで行くバスの事でJCBラウンジへ。
    私はちょっと見学したいので一人で後からお出かけ。
     インターナショナルマーケットが無くなるのでこんな経験も記念です。

ステージの男性、リタイアした日本の方です。最初のマンドリンの演奏聴いていた時は申し訳ないけどまじめを絵に描いてそのうえ二重丸ってほどの方とお見受けしました。 事実演奏も会話もお顔も・・・・

ところが演奏を終え真ん中の女性に発声練習などやらされNGを出した途中から何とオーソレミーヨを歌いだしたでは有りませんか。
     不器用ながら誠実で頑張って歌うその姿がほほえましく拍手喝采の気持ちに変わりました。
     私達のすぐ横の椅子席に奥様が一生懸命カメラ写されていました。

間違ってダウンタウンからほぼ一時間。
    ショッピングセンター前の大きな木の下で一休み。
     半年前バスで上手に行けた時はちょっと怖い地域に感じていたのですが、今回ワイキキから反対方面歩いてみたら沢山のショッピングセンター、美味しそうなレストランも。

間違うって新しく知る事だから私は案外好きですけどね。トノは間違うのは嫌いのようです。
     正しく到着すると決まって大きなため息をつきますから。

バスパスカード首にかけてるトノです。

覚えときましょうこの場所???

ダウンタウンから1時間半掛けて歩きました。

何時も何処かに行きつくまで揉めるもとになります。言ったとか言って無いとか・・・
     あっちが良いとかこっちが正しいとか・・・

きっとトノも私も不安なんですね。
    案外そのうち到着するわって思う私は平気だけど長ーく歩くのはどうもね???

でも昨年のホノルルマラソンロードウオークに参加し、その前半年ジムで鍛えた成果も有りハワイで歩く事は苦になりません。

ハワイではバスかトロリーか、徒歩。
    トノは2年前にザ・バスのシニアー料金になり一月5ドル? 私はあと数年掛かります、権利頂けるまでに・・・

中から太鼓の音が…カメラ構えていざ・・

歓迎された??瞬間です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る