オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 同じコンドミニアムに一月先に滞在のW御夫妻に誘われて、お待ちかねのヤードハウスにビールを飲みに。<br />その後私達二人だったらそのままワイキキを途中まで散歩して帰宅するのでしょうが、お二人のお陰でワイブラ(ワイキキ散歩をそう呼ぶのだそうな)を楽しみました。<br /> 二人より大勢がこんな時は良いですねー。お願いするお料理も知らなかった美味しい品を覚えるし、あれこれ品数多くて嬉しい。<br /><br /> 又船旅で知り合った御夫婦のうち、東京のSさんの号令以下に東京、軽井沢、そしてハワイと4組一緒にスカイプを。<br /> まさにリアルタイムで皆さんと楽しいハワイを紹介し、日本のあれこれをお聞きし、シニアの4組夫婦が子供に戻ったようにハイテンションんで大騒ぎ。<br /> 屋上のビールも一気に盛り上がりました。

JJおばー君の オアフ リアルタイムでと宣言し太けどパート?

2013/09/02 - 2013/09/12

jjおばー君

jjおばー君さん

屋上のビールも一気に盛り上がりました。

高速・路線バス 徒歩

これは定番いかフライ。
    そうちょっと中身がソフトだともっと美味しいのに―と思います。

このお店のスタッフはとってもアメリカンで陽気です。グッド?って数回は聞きに来ます。
     半年前トノがお気に入りのパーカー忘れて翌日聞きに行ったら、オレンジのパーカー振り回しながら奥から持って来てくれました。
     サンキュー、

これこれこれが飲みたくて来るのです。この件だけは夫婦異存なし。

最初の写真はW夫婦の見つけたポキのスパイシーケーキ?との名前だったかしら。
     何時ぞや船旅の友人夫婦何組か集まった時Eさんが手作りして持参されたのはヤードハウスのこのメニューでした・・ね。

下にキュウリや玉ねぎのみじん切り、その上にアボガドとマグロが重ねられとっても綺麗。
     ソースは女性二人で…赤い色はどう味見してもラー油だわねとあれこれ有れこれ作り方話しがつきません。
     アーその前に写真写真。Eさんもブログ出されてるベテランですから一緒にパチリ、パチリ。

ほろ酔い気分でお店を出ると前の芝生で美しいフラダンスのショーが見れました。
     帰ってからトノ曰く、今まで見たフラの中で一番優雅で綺麗だったと・・・申していました。

良い風の中、自然の舞台でのフラダンスは更なる魅力をまします。
     オアフ島はあちらでもこちらでもフラダンスや音楽に溢れ優しい気持ちにさせてくれます。

最後に気持ち良く写真に応じてくれます。
     さーこれからサンセットの時間「ワイブラしましょう」とEさんのお誘いでぶらぶらワイキキをほろ酔い気分で・・・あーなんて気持ちいいのでしょう。

シェラトンの横道を入って海辺へ。
     サンセットの時間にぴったり到着。まーラッキーなこと。

何処を見ても何処を写しても美しい景色。美しい色。

こんな時プロの写真家の方ならどう写すのかしらなど…生意気なこと思いつつ。
     見惚れてしまいます。
    太陽て本当にすごいパワーと優しさが有るって思います。

シェラトン前の砂浜です。
     まるで映画の一シーン見ている様です。

太陽が海に眠る瞬間です。何度見てもあー…沈んでしまったと言ってしまいます。

ワイブラしながら横道それて有るホテルのロビーに・・・
    むむ、確か入口はブログによく出てくるNOBUの文字が。一度外に出て写真を一枚。

おしゃれなお店、コース料理??呑み助にはコースだと一つ食べ終わらないと次が出てこないのは苦手です。
     食べるの遅いし人に合わせて終らせなければならないし。
    少しずつあれこれつまむ飲み方が生活でなじみすぎて・・・それに高そう?
     それならカウンターで食べるお寿司屋さんが良いな―私には。

今回ハワイでの夕食は半年前の様には作りません。
     日本で作っていた手の込んだスープやサラダ、餃子、春巻きなどは。

ビール,アメリカのお肉(どうしてアメリカで食べるお肉は美味しいの)とクレソンと、マグロに野菜。今のところそう飽きも来ないで美味しく食べています。
     うどんは丸亀うどんで買えば安くて美味しいし。汁も関西風で良い感じ。
     中華は中華街で美味しい飲茶あるし。大分前回より冷蔵庫の中はすっきりです。

ゴルフ御一緒したBDさんは農学博士です。先日の屋上でのビールタイムに日本に来るアメリカのお肉は全然美味しくないけど…どうして??とお聞きしたら。
     彼曰く肉を選ぶ人が駄目だねって。

お向いのコンドミニアムの友人と今日は半年ぶりの再会です。アメリカ本土の自宅にアトリエを作るほど絵が大好きな女性です。
     ハワイに来ても益々絵のレッスンに余念が有りません。

D.Hさんに頂いたチョコレートです。
    彼女の写真は有るのですが許可を頂いていないので・・・

シェラトンの海側のテラスでお茶をしました。
    ハワイの良い所の一つにどんな高級ホテルも部外者か宿泊者かなんて関係なくのんびり過ごさせて頂くソファーや椅子が沢山有ることです。
     別にその椅子に座っても飲み物聞きに来る事もないのでスターバックスのコーヒーを買って好きな景色の好きな椅子に座れるのはとても良いと思います。

彼女はアメリカ本土で軽井沢と呼ばれる五大湖の水辺に暮らす人です。
    半年前本土に帰ったら春になっても湖の氷が解けずそして毎日長雨が続き、挙句にやっとちょっと暖かくなったら大量の蚊が発生して・・・・
     何時もより4カ月も早めのハワイ入りをしたそうです。お会いできないと思っていた私にとってはラッキーな?事でした。
     彼女も娘さんの暮らすオアフ島で暮らしたいと思いだしているようです。

避暑に見えるお客さんがこぞって尋ねる有名なチョコレートだそうです。

とっても甘いので一ミリ二ミリをちょっと口に運ぶのが食べ方だそうです。本当に少し食べるととても美味しかったです。

明日はコオリナに出発です。1週間分の荷物はもうまとめて有ります。今回は小さな部屋ですからコンロが無いので食材は持って行きません。
     せいぜい美味しい物食べましょう。
    料理もしなくて済むし私にとってはホントのリゾートの日々になりそうです。
     半年前のコオリナは冬でラグーンに入らずじまいでしたからこんどこそシュノーケルしようと、その点は準備万端整えました。

部屋の荷物はそのままに。
     窓もすこし開けたままで・・・そう言う所マンションて良いなー。

ちょっとの間ワイキキともお別れです。

コオリナに行くというと皆あんな遠くへ・・・・
    そうかしらね−一時間ちょっとの場所がそんなに遠い良かしらって不思議。

屋上からぐるりと一周写真に撮ってみました。
     この写真の手前はこのコンドミニアム最上階のペントハウスで広大な住まいの様です。

山より海が好きな私が、ワイキキにステイすると何故か山や、運河、そしてゴルフ場についつい目が行きます。

ここから見えるワイキキの海の変化は解りずらいのですが、山の常に霧に覆われた刻々と変化する景色がとっても気にいっていまうs。

プール越しにコオリナ方面を・・・雲が多くて映りませんが夜はビルの谷間からコオリナの明かりが見えます。

運河を通り越してゴルフ場に私達のコンドミニアムの影が。

何時でもビールが。

我が家は日本に居てもマグロの有名所に近く暮らしていますので二人とも大好きな魚です。

最近は海苔に、カイワレ、白髪ねぎ、きゅうりの千切りなどをご飯を入れずに巻いて食べるのがお気に入りです。
     こちらでは新鮮なクレソンや、細ネギ、レタスなどで・・・・
    ハワイのマグロでも気分は満たされます。

コオリナに出発の朝ハワイに来てから一度も無かったすごい雨です。

えーザ・バスと徒歩で行く気なのにこの雨では濡れネズミ間違いなし。
    大丈夫大丈夫全体晴れるからと…私。トノは心配そうです。
     何時もは一瞬でやむ雨が朝早くからずっと降っているのですから。

出発間際にお世話になったW夫妻の奥様Eさんと最初は二人でお話ししたいと私からお願いし忙しい合間にロビーに降りてきて下さいました。

楽しかった御一緒の時間に心から有難うと思います。
    彼女のブログに良く出てくるポテトサラダ(ポテサラ)美味しかったです。私は余りポテトは好きでないのですが本当に美味しく頂きました。

その後御主人も御挨拶に降りてきて下さいました。
    私達がコウリナに居る間に帰国されるのです。S御夫妻とも同じ日にハワイ入りと日本帰国が重なりお会いできませんでした。
     今度もお別れの挨拶は今日になります。でもでも又東京や、秋のバス旅行の計画が有るのですぐ会えますね・・が御挨拶になりました。
     色々愉しいこと、写真の事、水彩画の事など教えて頂きありがとう。
    又スカイプしましょうね。

Cは高速バス。調べて、聞いて行けるはずのCの運転手さんはNOと・・・
    何で―。
     でもトノはその先は追及しません。
    40番の普通停車のバスで行くことに。
     まー良いでしょう。雨も上がっていることだし、知らない道を走るのもわくるないかもね・・と私

Cから40番探すのに行ったり来たり。
    トノは山側だと調べたら書いてあったと。でも見ても見ても40番が無い。
     聞いてもあっちだこっちだと少しも正確な返事は無かったの。
    やっと探し当てた40番停留所はアラモアナショッピングセンター山側の白木やに近い一番奥。
     まあね、JCBに聞いてもコオリナの人に聞いてもザ・バスで行く人なんてきたこと無いらしい。
     皆さん車かタクシーですよって口を揃えておっしゃる。
    駄目ですか???リゾートにバスでなんて貧乏くさくて???
     良いじゃないですかねー。200ドル近くもするタクシー乗らなくても、一日50ドルする面倒なシステムのレンタカー借りなくても。
     サー行くぞ―と気合を掛けて。

まだこないまだこない・・もハワイのバスがすぐ来る時と来ない時重なって来る時、ぜーんぶ慣れましたよ。
     ゆっくり待ちましょ。って言ったけど40分近く来なかったわ。

やっと見つけたバス停で小鳥に餌をあげに来たおじいさんがいました。
     ほんの少しポケットから餌を・・・小鳥たちの目は皆御爺さんを見つめていました。

ザ・バスの車中です。

最初は人がほとんど乗って居なくて、一週間分の小さなスーツケース二つ拒否されずひとまず行けそうね。

我が家は私だけが特別旅の記憶が良いのです。
    トノや娘たちは何故か記憶が薄くて…何か思い出して話してもそうだった??と。昔を覚えている人は本当の記憶力が悪いと口を揃えて私に言います。 そーねー確かに。今覚えなければならない事は苦手ですもの。

トノは外の景色より道路の高速入口の名前が気になるようです。
    私は湘南育ちなので、どこへ行くのも海が右か、左で解ります。そう今は左にずっと海が見えるのでコオリナに着くこと間違い有りません。

これは残念ながらクレソンでは有りませんが、パールシティーに畑が有りました。
     前からパールシティーに住んでいる方のブログで行きたかった所です。

トノはここを通り過ぎてコオリナに向かう感じがしてほっとしたようです。

此処は刑務所らしき建物が。
    普通に道路際ってハワイらしい?。

あー此処は前回娘家族と買い物に来たカポレイの街ね?っていっても案の定「そうだった?」と

コオリナ近くは刻々と発展を遂げています。
    大きなショッピングモールから、銀行など何でも有ります。ただコオリナからは週3回ほどしかシャトルバスが出ません。

1週間のステイならホテルや近くに出来たABCストアーやプレートランチのお店、レストランで充分な気がします。

バスで出会った可愛い男の子です。
     私がスマホのカメラ見ていたら覗き込んできたので、「シャッター押してみる?」って聞いたらうなずいたので一枚パチリでもそれがその写真だったかは・・・

ワイキキからほぼ1時間20分ほどで無事停留所に。ここまでの道のり半年前に娘婿さんのレンタカーで来た道とは違ってパールシティーのクレソン畑など眺めながらなかなか良いドライブ時間でした。
     外国旅行行けばバス移動が常、一時間半なんて短い短い・・・ですよね。
     さー今日から一週間コオリナのリゾートを楽しみましょー。

でもちょっと大きな荷物持ってリゾート歩く姿は確かに貧乏くさいかもね。

次回コウリナマリオット滞在の旅行記をお楽しみに。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る