オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コオリナリゾートも終わりに近ずいた数日を・・<br /><br /> 今まで知らなかった秘密の場所をトノが発見。

JJおばー君の オアフリアルタイムでと宣言したけど パートⅤ の④

2013/08/12 - 2013/09/20

jjおばー君

jjおばー君さん

コオリナリゾートも終わりに近ずいた数日を・・

今まで知らなかった秘密の場所をトノが発見。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ワイキキ戻る日トノが珍しく「秘密の場所見つけたから行ってみよう」と

久々の早起きでマリオットの散歩コースへ・・・
    何処へ行くかは行くまで秘密の様です。私は内心ぜーんぶ散歩したし、きっと高台から見る海とか???と余り期待は起きません。

アウラニ デズニーのラグーンを過ぎてもまだまだ先を歩きます。
    誰もがアウラニの先なんてほとんど行きません。4つも素晴らしいラグーン有って良い時間過ごしていたら満足満足でしょうから・・・・

少し茂みになっている先を更に歩きました。ちょとずつ期待が出てきています。もうこの場所だけで4つのラグーの穏やかな美しさと景色とは違ってきたのですから。

うわ― 本当に良い場所。そしてここがコウリナのリゾート近辺に有るとは思えない。

小さなラグーンですがそれは荒々しく自然の岩が一杯でラグーン近くには1メートルも無い浜辺がちょっとだけ。
     なんて可愛くて素敵な場所なのでしょう。
    ワイキキにもない、北のダイナミックな海にもない、それはそれは小さなラグーンです。
     その先には北の先端の山々がラグーン越しに見えます。

何処かで見たような???
     ハワイの昔の景色って思える絵の中に見た事ありそう。

海もなんだか深い青。きっとラグーンの浅瀬の優しい海を見ていたから余計に深い澄んだ青に・・・

何度も書いてしまいますが、ラグーン越しの後ろの山々がオアフとに来て初めて見る景色です。
     昔の田舎の景色と言ったら一番近いかもしれない。

私達以外に女性が二人この茂みのラグーンに入ってきました。えーすごい。

どうして此処を見つけたの?ってお聞きしたら「友人が見つけて此処に亀がいるよって言うの」でと・・
     もう帰り際でしたからゆっくり亀さんは探せまでんでしたが、この次に来たら必ず帰り際には来てみたい・・・
     そうなんだか此処は帰り際にふさわしい秘密の場所。

そして何時ものラグーンをめぐってマリオットまで。
     又来たいねって…意見が合いました。

もうマリオットのスタッフは気持ちの良い朝を迎えるため働いています。
     沢山のランの花の鉢をヤシの木に植え付ける作業しています。

何処を見ても綺麗に清掃され、がっかりなんて言葉は出てきません。そして何時もとびっきりの笑顔で迎えてくれます。

そしてついに来た道を戻り、ザ・バスでワイキキに。

今回あれこれマリオットで勉強しました。荷物は10日前から送ってもOKだって事。
     ただし、マリオットを出る際は宅急便の制度は利用していないのでカポレイの郵便局に持ち込むのが一番安くて良い方法だそうです。

足りない品物は何でもあるのですが、ベルボーィさんでは駄目で、日本人スタッフかもしくは受付に電話して持って来てもら事とか。

狭い部屋を借りた時は、洗濯室と、氷の部屋が一階置きに有る事も。氷の部屋は洗濯室と同じドアで外から見てもドアを開けるまで電気は付きませんので探しまくりました。
     マリオットはワイファイ自由です。
    最初はせっかくのリゾートなのに小さい部屋はちょっとがっかりでしたが、東向きの部屋は朝日がみれてそれはそれで気に入りました。

再びの・・と思って写しましたが、でも場所を記す物は何もありません。
     ハワイは停留場の名前が無いのです。

ワイキキ近辺は降りる前に有名所の名前のアナウンスが有りますが、遠方になればなるほど大きな場所になるまでは何も言いません。

さーワイキキに。

楽しい旅友はもう日本に帰国して同じコンドミニアムはいらっしゃらないのが寂しいです。
     次回、もし同じ時期なら絶対にマリオットにザ・バスに乗ってお連れしようと思います。

ワイキキUターンの晩。
    ワイキキの通りで盛大なパレード有ると勘違いして、食事もビールも我慢してお出かけしたら何も変わらずのワイキキです。
     モアナサーフライダーのリクライニングシートでワイキキの夜を眺めて待ちましたがどうやら一日早かったようです。
     残念。

サーフライダーの夜のアーケードは、一瞬タイムスリップしてしまいます。

リクライニングの椅子に座って眺めるとアメリカ映画に出てきそう。

そしてホテルの中から素敵な声とピアノの音が聞こえてきました。
     ロビー横の階段の傍で素敵なオールブラックのスタイルの紳士が演奏していました。
     どうして絵になる事が多いのでしょうね。
    白い周り階段、黒いピアノと黒の衣装の紳士。うーん。日本人には照れが入りそうでも、こちらではとっても素敵。

久々の手作りの日米交じったメニューです。

再びザ・バスに乗ってコオリナ方面のカポレイへ。

マリオットで知り合った美しい女性からプレゼントされた、パシフィック ライン ハワイ シニアのゴルフ大会を観戦に出掛けます。

多少慣れた遠方へのザ・バス。
    ただ旅行者に優しくなるにはもう少し時間が掛かります。100メートルは有るバス乗り場のどの場所と言うのが解らないのです。
     JCBのスタッフに聞いても、それは解らないと。自分で端から端まで移動しながら探します。
     少し解ってきたのは、近場はやはり前の方で、遠方は後ろの方です。でも番号があれこれ有るのできっちり確認しないととんでもない方向に行ってしまいそう。

乗車しても安心できないので、カポレイのゴルフ場前に来たら停めてもらう為にドライバーさんに頼みに行きます。

マー、あっけなくカポレイゴルフ場眼の前にバスが止まりました。
    確かに道路は一本道の何もないところですが、左を見たら美しい噴水がお出迎え。
     これを歩きますよーって言う意味は何でしょう??
    ハワイの人はどうやら歩くことはほんのちょっとの事らしいです。
     日本に居たら東京駅だけでも相当歩るかないと目的の場所には行かないというのに・・・ね?

ゴルフ場までの並木道。
     確かにここでもザ・バスで来る人だあれも居ません。

並木道からでもゴルフ場が見えてます。

そして入口。

御昼近くの時間はもう最終ホールの選手が次々フィニッシュです。

適当に18番ホールの眼の前の池の木陰からしばらく観戦。
     皆さんさすがです。グリーンに向かう前の場所(御免なさいゴルフの事知りませんので)は同じような距離から同じような場所からです。並べたように思えるくらい。これがプロなのねと感心しました。

パターはプロと言えどもクリーンをはずしていたり木の傍だったりと驚くほどには思えませんでした。

ほとんど知らない選手ばかりなので、パンフレットを見ていたら、何んと何んと青木功選手他日本人が4名もいらっしゃるではないですか。
     それもこのホールではなく9番ホールでそろそろフィニッシュだとトノが言うので・・・・それ急げと9番ホールに。

池の多い事で有名なコースだとか。確かに沢山の池が有ります。

9番ホールのグリーンの真横に来ました。
     ほとんど人は居ないので少しでもヤシの木陰になっているところに座って日本の選手を待ちます。

最終日と言うのにのんびりと観戦できるのもハワイならでは???日本の大会の人の多いのをテレビで見ている私としては驚きです。

宮里藍ちゃんの優勝もコオリナで見る人少なかったと前に書きましたが、こんな風にゆっくりと観戦できるのが理想かなっと感じます。

先ほどバスを降り立った後ろの山々です。
     カポレイは海辺の町で、さらにこのゴルフ場は海に近い場所です。

次々9番に戻ってくる選手の名前を確認すると、どうやら青木選手他日本の選手をこれから見れそうです。
     ラッキーです。

この方も日本人です。
    ゴルフの事に疎い私は青木選手にしか興味が有りません。

最終ホールを終るとハワイの若い女性からレイを掛けてもらうのですね―。ハワイならではを感じます。

青木選手のグループが近くに来ました。
    マリオットのビンゴで獲得したおもちゃの望遠鏡は此処では役に立ちません。
     何処に居るのが青木選手かとあれこれ言いながら勝手にきっとあの背の高い人って思いこんでいたら・…残念違いました。

一人池の近くからグリーンめがけて打っていたのが青木選手だったと、近ずいてきて解りました。

成績は余り良くなかったようです。

全員グリーで終らないとカメラは取れませんので残念ながら青木選手のゴルフは写せませんでした。

ですがお腹も出て居なく、何処か凛々しく素敵でした。71歳で素晴らしいです。

あのテントの中で結果のサインをするのでしょう。

そこへ2人ばかりテント近くに行くのでついでに写真をと思ったらサインをしてくれました。
     カメラを向けたつもりが、ゴルフの写真でアップのまま・・・・青木選手を目の当たりにした感じは出ています?

パンフレットの青木選手のサインです・

赤いシャツ着た日本の男の子は、本気で青木選手のファンらしく2度もお母さんに気絶したマネしていました。
     良かったね傍で会えて。

帰りの停留場です。
     此処がカポレイゴルフ場入口。

帰宅して良い夕暮れがきました。

チャイナタウンの新鮮なエビが二人のお気に入りです。

ですが今日は同じチャイナタウンのお肉屋さんで生のソーセージをお試しに。
    うーん…甘くなければ新鮮で美味しいのに。

毎日この美しい夕暮れを見ながらの食事は一番かしら。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る