オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  再びのオアフ・・・・<br />せっかくならリアルタイムに旅行記を・・・と<br /><br /><br />4トラベルは未来の予定では書けないことが解かり過去形の一週間前後の投稿になりました。<br /><br /> 会いたい人、行きたい場所、習いたい事。などなど…何もしない日々あったりで見る人はつまらないかも。<br />地元で知り合った友人や旅友とのあれこれを書きたいと思っています。

JJおばー君の オアフリアルタイムの旅行記と宣言したけど・・・・・パート ?

2013/09/02 - 2013/09/11

jjおばー君

jjおばー君さん

再びのオアフ・・・・
せっかくならリアルタイムに旅行記を・・・と

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩

いざハワイに出発の朝。
    愛車に沢山水を掛け無事の帰国を祈りました。今回は長いステイで有るので成田エキスプレスで行きます。

成田空港です。
    ですが、自宅を出て間もない頃から私の体調に変化が・・・吐き気と虚脱感、貧血の様な気分の悪さで立っているのがやっとです。
     何時もは主人の体調を気にしている私ですが・・・・ちょっとハワイに行きつけるのか怖くなりました。
     エキスプレスは全席指定ですから品川までよりはぐったりしても周りに心配かけずいられて良かったですし、トイレも綺麗で助かりました。

ユナイテッドのラウンジです。広くて静かですいています。今回次女夫婦から贈られた国際ラウンジを使えるカードは本当に有り難く助かりました。

元気だったら大好きな生ビールが飲み放題??でしたけど…

余りの元気の無さに主人の方から生ビールが有るよなんて普段言わない言葉で元気にさせようと誘ってきます。
     主人は逆にフライト中の体調を考えて飲みませんでした。

御食事に関してはそう大した品は有りませんでしたが、飲み物の
    充実さとつまみはあれこれ有りました。
     どれも食べる元気もなく・・・でもビールは一杯飲みました。体良ければ大好きなスーパードライの生で後一杯は飲めたのに。残念。

仁川空港にあるハブラウンジです。
    今回は一年後のはずが急きょ半年後のハワイの計画が…マイレージでしたのでこの日の出発2席。韓国経由のみ取れました。5月の予約だったのでこれも又ラッキーでした。
     又ハワイ出発の数日前ユナイテッドのホームページでエコノミーは一人1ケースに変更の表示が出てました。
     慌てて提携の乗るアシアナに電話で問い合わせましましたらチケットに2個と記されていれば今回はOKだそうでこれもラッキーです。
     だってすっかり4個の大きなスーツケースは出発準備OKに近かったのですから。

このハブラウンジは空港の2階に位置します。

入口は少し解りずらい奥まった所に有りますが,ラウンジの通路を隔てたところにはシャワーフリーの表示が・・・・主人がビールタイムの間シャワールームをお借りして気分転換。小さいですがタオルも貸して頂けます。

リラックスできる服に着替えて大分体調も戻りかけています。

サラダバーも充実しています。
     ビールのグラスはガラスケースで冷えていて・・・樽生を自分で居れます。

おいしそうなスープ、カレー。沢山の御料理が温かく食べられるように配慮されていて若い食欲旺盛な人にはお高い空港のレストランより嬉しいことでしょう。

ですが、出発時間高くになるとカレーをチョイスする人が多くあと一息の体調の私は匂いでまいりました。この位で匂いが気になる事も初めてでした。。

昨年韓国にカニを食べたいと6月訪れた時と余りに空港が変わっていてビックリです。
     素晴らしい国際空港になっていました。

そうそう思い出しました。先日は羽田発金浦空港でしたから知らなかったはずですね。

到着してからはアイパットを購入しましたので喜んで写真あ撮った映像も有るのですがパソコンへの取り込みさえ出来ずにハワイ到着してからもあれこれ苦労しています。
     帰国前にこの旅行記に入れて編集出来るかしらねー。

やっと4時間を過ぎハワイへ出発です。
    きれいな空と雲です。この所羽田発の夜中の出発が3回続きましたので明るいフライトは記憶に有りません。

空からの虹は初めてです。小さいけど何度も出てきました。

到着しました。

今回のコンドミニアムです。前回二度ほどロビーに偶然見学をさせて頂いていたので親しみを感じます。

到着を待っていたくださった旅友のW御夫妻に御部屋で御茶を頂いた後、屋上に・・・
     そこは360度見渡せる素晴らしい所でした。
    ダイヤモンドヘッドに、アラワイゴルフコース、真下はアラワイ運河、そしてちょっと離れていますがオーシャンビューです。
     ヒルトンの花火は屋上でビール片手に見れるーなんて素敵なのー。

屋上のBQエリアです。
     この屋上は本当に上手に出来ていて夕暮れ前でも小さな建物が陰になって気持ちの良い風が吹き抜けます。W御夫婦の手作りのお料理のあれこれとBQでステーキを。
     初日からなんて嬉しいことでしょう。有難う。

明日からアクティブに時差ぼけしない為には今日頑張ってと御指導下だいた言葉に関係なく楽しくて夜9時過ぎまでおしゃべりしてしまいました。

良い景色ねー、ビールが飲めるのも最高ねー・・・・繰り返し言っていたのでもう酔いが周っていたのでしょう。御休みなさい。

明日は2日間だけレンタカー借りてます。
     2か月の食材…特に重くて沢山ストックが要るビール、御水、そして御米。
     その他は前回の経験で朝食のパンや野菜、ジュースなどをドンキーで。

途中15分しか停めてはいけないエリアに停めたので御水を先にトランクへと思い行ってみたらレッカーがうろうろしています。
     慌てて屋根の有るエリアに移動させましたがひやひやものでした。ですが後からゆっくり眺めると車の故障の人が読んだのかしら???って
     本当の所は解りません。

この写真と下の写真の間に5時起きして東までドライブしましたがそれも映像が未だ無く追って編集したいと思っています。
     やっぱり可なりのおおぼけです。

明日もW御夫妻とダウンタウンにチャイナタウンと御一緒させて頂きます。
     御二人は長いステイの経験者でその上健脚の御主人は街歩きにとても詳しくそしてライブ好きです。
     お陰さまで二人で歩くよりずっと良いお話、詳しい情報頂けます。
    何より気の合った方達と同じ時間を過ごせるのは嬉しいことです。

外からは想像できない入口のステンドグラス。

ここはチャイナタウンの何度となく訪れた飲茶のお店です。
     旅友とそして娘家族・・・そいて再び旅友と・・・
    嬉しい時間です。

そしてとてもお安い。
     今回は今まで食べる気持ちになれなかった湯葉巻きがシイタケやシーフードが中に入っていてとても美味しかったです。
     又W御夫妻も私達が気に入っている白身の御粥を気にいって下さったようです。
     こうして新しいお味がお気に入りになるのも御一緒して頂く友達が居てこそと思います。

そうそうにらまんじゅうもアツアツでボリューム満点でしたよ。

これから毎日朝やけを見て夕陽を見て月を見て・・・その景色の小さな変化を夫婦で会話するなんて日本では有りえない…良い時間です。
     有難う。

最初の御部屋からの朝の景色です。

オアフが大好きになってからはどちらかと言えば朝と明りが灯る時間は裏のこの川沿いとももう少し右側の街の明かりが大好きです。

初めてラナイでの朝食です。

主人は外国に来ますとほぼ毎日でもパンとソーセージ、ミルクとジュースですが、私は海草(わかめ、のり、めかぶ)などをたっぷり入れたスープを作ります。
    パンもお米もラーメンも・・・ずっとアメリカンは苦手です。・

半年前のオアフで素敵な出会いが有りました。
     裏のアラワイゴルフコースに中古のゴルフセットをビニール袋に入れ二人でトワイライトの時間を予約し出掛けました。所が案外あれこれ厳しくゴルフバックも借りカートも借りなければならないうえ二人で周ることは出来ず知らない方と御一緒にプレーする事に。
     主人はゴルフは趣味なので良いとして私はほとんど初心者です。迷惑掛けますと御挨拶したら  ここはハワイですから全然気にせず楽しみましょうと言って頂きました。
     コースに入っても本当に今まで知り合いだったごとく自然体で楽しくプレー出来ました。
     帰りがけ、また御一緒しましょうと声を掛けて頂き再びゴルフを・・・御二人にはとてもその後も御世話になりました。
    すっかり意気投合し彼女は私と同じ干支でとっても気が会いました。
     このことは前の旅行記にかいてあります。
    今回は買った中古のゴルフセットを今回まで預かって下さっていました。今回オアフ入りをメールで伝えた次の晩コンドミニアムまで届けて下さったのです。
     ロビーを出る前にカメラをオンにして再会した瞬間をシャッター切りました。又良い思い出が一つ増えました。

この場所は25階の部屋からダスターボックスの部屋に向かう通路の先です。
     写真では解りずらいですが可なりのオーシャンビューです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る