2013/09/02 - 2013/09/20
jjおばー君さん
- jjおばー君さんTOP
二か月のロングステイの中1週間コオリナに有るマリオットに。
半年前広い部屋を家族で使ったので今回は狭い部屋に。
レンジも、食洗機もなくまして洗濯機もないなんて・・・今のコンドミニアムの方が今回は便利?
でもそのお陰でお料理からもほぼ解放され、シュノーケル、ショッピング、そして美味しい御食事と、あれこれイベントを大いに楽しめ、そして今まで知らなかった4つのラグ―ン以外にラグーンが。穏やかなラグーンとは違い荒々しい小さなラグーンです。トノが見つけた秘密の場所です。
コオリナで日本より先にフラノ舞台??にも
何だって楽しみましょう。せっかくのリゾートなのだから・・・ね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
ザ・バスです。
最初ハワイに来た頃これを頼りに移動手段するとは想像もしませんでした。 -
コウリナに近くなった頃畑に高速道路の作り始めの様な脚が見えました。
後数年後にコウリナ地区にモノレールが通る予定です。開通するまで元気に居たいものです。 -
到着。
まっすぐな何もない道。でもさっきから見なれたマリオットとデズニ―ホテルを左横にずっと見えたのだから、心配なさそうね。 -
道路を横断する赤い傘の女性がいました。一緒のバスに乗っていた方なのでしょう。
ジャストモーメント??を繰り返しこちらが横断するまで待って頂きました。
リゾートは?ってお尋ねしたらここ曲がったらすぐですよって。
やった―近いじゃないの。 -
そして道路を右に曲がったら何んとすぐにコオリナリゾート入口が。
その女性はリゾートで働いている方らしい。部屋で金品盗まれない様にとアドバイスまで。
有難う。 -
5分も歩くか歩かないかの何時にリゾートのアーケードが。
ねー近いじゃないって・・・言ったは良いのですが、本当に歩いている人なんてだあれもいません。
あー思い出したわ。結婚間もないころ、大阪から東京に転勤が決まり、戻る間に沖縄に行った時。
あの頃銀行カードない時代。沖縄返還直後の時です。大阪では一番大きな銀行の通張持って行ったら何処にもなくて、お金が足りない・・・郵便局しかなかったのです。
他の若いカップルは冷房付きのタクシーに乗っていたこと。
私達は今と同じ、バスで移動だったわね。
今回も2ドル50セントで到着しました。
サバイバルも悪くないですねー。って思いました。若返った気分です。 -
アーケードの係の女性にトノが行き先のホテル名などを話。シャトルの事などもお聞きしました。
彼女はわざわざ近くの昼間は来ないシャトル乗り場まで来て、バスに連絡を取ってくれました。
が…残念なことにノ―の返事。
でもでももう勝手知ったる場所に来ていますから…大丈夫とサンキューを伝えて歩きだします。
私達もこのエリアに入って一安心。 -
昼間はシャトルバスが、一番近くのショーをする場所には来ませんので、デズニ―の一つ手前の・・・・と思って歩いていたら。
その前に有るABCストアーで取りあえずビールと明日の朝食ぐらい買いましょうとなってお買い物。
そして道路を横断して・・・と思ったら本当は途中で止まらないシャトルが交差点でドア開けてくれました。
カモン、プリーズと・・・きっと可哀そうに思ったかな。
そのドライバーの紳士とは一週間の間お世話になりました。
最後の方は御帰り・・・なんて(英語ですが)言って頂いたりしました。 -
もう散歩道を歩いているようなものです・・・がやっぱり1週間の荷物は重い。
到着です。ゆっくり写真撮りたかったのですが、トノがパスポートいるので早く早くとせかすので到着入口は今日は写せませんでした。
あーでもほっと一息です。 -
到着ロビーは中左二階です。
すぐにラグーンや、プールなど見渡せます。写真を写したつもりだったのですが、・・ -
何処までも空間のゆっくりとした作りは全てが美しい。
プールサイドです。プールは幾つもあります。
幾つも有ります。取り分け前回気に行ったのは小さな赤ちゃんでも安心な可愛いラグーンがプールに有ることです。
半年前3匹の侍孫が、そこで砂遊びしたり浮わで浮かんだりと愉しい時間を過ごしました。
全部は出せませんが一週間の間に写真があれこれでてくると思います。 -
少し馴染んだリゾートの景色が取り分け和ませてくれます。
ノンビリできそー。嬉しいー。気持ち良いー。 -
バーベキューコーナーがあちらこちらに配置されています。
私達の宿泊タワー入口です。
庭から入ります。
車の人は反対側から出入りします。 -
ここで働く人たちが本当に綺麗に隅々まで気を配っています。
朝一番おりていくと、広い芝生の広場も葉っぱ一枚も無く美しいのには感動です。 -
今回は初め7階でした。一日目の番、外の木が揺れてそのうえ鳥の声がどうにも落ち着かず寝れませんでした。
ハワイに来てやっと元気を取り戻したのに…もっとゆっくり出来そうな野に残念です。
もしお願い出来たら部屋を変えて頂きたいとお願いしたいと・・・翌日東側のヨットハーバー側の12階に変えて頂きました。
このくらいの事で寝れない私で無かったのに未だちょっと体調が万全ではないのかも。
鳥の鳴き声も嫌いでないのに何十羽と一つの木で眠る声には・・ごめんなさい。 -
部屋が決まってもあれこれお願いしなければならない事があります。一々コンシェルジュに電話して対応して貰います。
今回は食器が足りないので、ジャパニーズセットと名前がつく、お箸と御わんと御茶の道具を持って来て頂きました。
まーイケメン。で一枚パチリ。 -
御機嫌なトノのゴルフの素振りです。
ほとんど廊下やエレベーターでも人に会うのは少なく静かです。 -
ちびっこラグーンを反対から見るとこんな感じ。
ちびっこのそばに人魚が・・・
子供を集めて楽しませています。 -
大人しか入れないプールエリアのど真ん中に、これはハンモックです。
さすがに一回も乗りませんでした。 -
今回御部屋からの景色です。
コオリナリゾートゴルフクラブです。ショットの音が聞こえるほど近い道路の向こう側です。 -
ジャグジーには必ず介護用の椅子が付いています。
一緒に楽しめるようにとの配慮です。
ハワイは取り分けお年寄りや車いすの方には優しいし、それが当り前で見ていて気持ちが良いです。 -
今回初めてバーベキューコーナーを利用しました。
ガス台が無い部屋なので、ステーキやチキンを焼きました。 -
まだまねごとだけで実際には焼いていないショットです。
同じバーベキューコーナーで御一緒の外国の女性が教えて下さったアルミホイルの使い方です。
切り取る上を箱の中にしまい込むと上手に切れると教えて頂きました。
名案です。 -
部屋を東に変えて頂いた最初の朝日です。
ワイキキのコンドミニアムは西向きで、屋上は朝日の時間は未だクローズでエレベータも上には行けませんから、久々朝日を拝みました。
素晴らしい朝日です。
写真の右下辺りが、肉眼で見るとダイヤモンドヘッドが小さく見えます。 -
オアフ島の山々が織りなす朝日や霧のお陰の虹。日本ではきっと高い山にでも登らないと見られない朝日ではないかしら。
美しい。
ゴルフ場のショップで買い物していて、参加予定のフラノの時間に遅れました。
もう皆さん踊っています。 -
流れる曲を聞くと何んと出発前ジムで習ったフラでは有りませんか。
たった20分ですが皆さんと一緒に踊れたのは嬉しい。
そこへマリオットの宴会?マネージャーの方が見え、夕方のウエルカムパーティーに参加してほしいと。
せっかくだから参加しましょうとなりました。
でもまさかのフラデビューで、それらしき服装も持って来ていません。
有るのは何処の国にも持って行くバテック一枚。
見知らぬ外人女性がそのパンツ姿は駄目駄目とわざわざ助言まで。
仕方ない何んとか着てみましょう。
皆さん言いたいかくしてらっしゃるから???目立たない目立たないと言い聞かせ出演することに。 -
半年前世界の子供たちに交じって初孫が同じこの芝生のステージに上がって、英語の質問で国と、名前を言わされることに。
婿さんは必死に名前だけでもちゃんと言いなさい前に一人で行かせました。長男は引っ込み思案んで無理なのではと・・・と思って居たらたらちゃんと答えていました。
皆とのラインダンスも楽しく踊って・・・そう彼も此処で国際デビューしたんだったわ…大げさ、???ね。
サンセットの美しい中本物のフラの祈りの踊りが儀式の様で素晴らしかったー。
コオリナでの時間は沢山の事が有りすぎて一回の投稿では収まりません。
jjおばー君さんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記