2013/10/12 - 2013/10/14
kouHouさん
- kouHouさんTOP
今年のハウステンボスはビールとワインのお祭りが同時開催しているとな!本場ドイツのオクトーバーフェスタには行けないけど、ハウステンボスなら行ける!それならついでに一度泊まってみたかった湯布院にも行きたいし、呼子の朝市にも興味津々…。という訳で、広島から車での旅の始まり~!
1日目:広島→ハウステンボス
2日目:ハウステンボス→呼子の朝市→湯布院
3日目:湯布院→別府→広島
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅広島を8時出発。
大野ICから山陽道へ。
最初の休憩は壇ノ浦SAへ。
3連休の初日ですが、渋滞もなく、ここまで2時間できました。 -
10時のおやつ。下関といえばフグでしょう!
フグの唐揚げ5個で400円。骨も食べれてうんまぃ! -
天気が良く、関門海峡もきれい。
そして九州道に入り、2回目の休憩、金立SA。ちょうど12時。
ランチタイム。九州といえば鶏の炭火焼でしょう!
炭火焼にはビール!でも運転中なのでノンアルで我慢…。 -
13:30 本日のお宿、ホテルオークラJRハウステンボスに到着。
途中鳥栖JCT付近が少し渋滞しましたが、あとは順調に流れ、広島から5時間半で到着。 -
ホテルの駐車場からハウステンボス内の別荘らしき建物が見えます。
どんな人が住んでいるのかな? -
ホテル内のお土産ショップ&ファミマ。
コンビニがあるのは便利ですね。
このホテル、天然かけ流し温泉があり、それが決めて。 -
いよいよハウステンボス入国です。
秋晴れの暑くも寒くもない心地よい気温で、本当に風景がきれいで、それだけでワクワク。
ハウステンボスは4回目。そのうち2回はワインのお祭り目当てで来ています。そして今回初めてビール祭りに参加します! -
ビールは30種類の中から200mlを5杯選んで飲める「テイスティングチケット」¥1800を2人分購入。この時既に売り切れているものが何種類かありました。
雰囲気は先月広島で初めて開催されたオクトーバーフェストと似ています。ステージ上でゲームや歌などのイベントもやっています。
まず1杯目。そしてソーセージの盛り合わせ¥900。
その他おつまみや、1杯から頼めるビールも。
ビール飲み放題90分¥1000というのもありました。
安いのですが、ドライや一番搾りなどどこでも飲めるビールなので却下。
そしてワイン祭りの会場も見に行きます。 -
ワイン祭りの会場へ移動中に宝塚ならぬ「ハウステンボス歌劇団」のショーをやっていました。宝塚にはまったく興味がないのですが、「宝塚なんか見ることないから見てみよう。」というダンナの提案に少し見てみることに。
これが結構本格的で、結局初めから終わりまで30分のショーを楽しみました。 -
その後ワイン祭りの会場へ。
実はワイン祭りには苦い思い出が…。
前回来た時に飲みすぎてしまい、不覚にもリバース&二日酔い。
ダンナにも「今回は見るだけにしておこう」と釘を刺されます。
でも私には「見るだけ」はムリでした。
結局ワイン会場でやっていたオークションで、ワイン祭りの参加証を見事落札。
その参加証とは、300種類のワインの試飲と500円分の買物券がついた「ゴールドタートヴァン」というもので、通常¥3000するものを¥2000落札しました。あきれるダンナの視線を感じながら…。
でも今回はくれぐれも飲みすぎないようにしなきゃ…。 -
ワインリストがもらえるので、それを見ながら大好きな辛口の泡を中心に試飲していきます。番号でオーダーします。
チーズの盛り合わせ\500
ショーケースの中から好きな3種類をカットしてくれます。
これはおまかせで。
ワインとチーズ、最高の組み合わせです。 -
14時ぐらいからだらだら飲んで食べ続け、気が付けばイルミネーション点灯。
ハウステンボスは過剰な演出やサービスこそありませんが、この何ともゆる〜い感じがいい!
これからも大人の楽しめるテーマパークとしてあり続けてほしいです。
2日目は呼子の朝市、湯布院へ向かいます。