湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のハウステンボスはビールとワインのお祭りが同時開催しているとな!本場ドイツのオクトーバーフェスタには行けないけど、ハウステンボスなら行ける!それならついでに一度泊まってみたかった湯布院にも行きたいし、呼子の朝市にも興味津々…。という訳で、広島から車での旅の始まり~!<br /><br />1日目:広島→ハウステンボス<br />    http://4travel.jp/travelogue/10822279<br />2日目:ハウステンボス→呼子の朝市→湯布院<br />    http://4travel.jp/travelogue/10822639<br />3日目:湯布院→別府→広島 <br />    http://4travel.jp/travelogue/10822941<br />

ハウステンボス・呼子の朝市・湯布院の旅~3日目 湯布院・別府湾SA

2013/10/12 - 2013/10/14

れいんぼう

れいんぼうさん

1日目:広島→ハウステンボス
2日目:ハウステンボス→呼子の朝市→湯布院
3日目:湯布院→別府→広島

3日目。
    あっという間に最終日…。
    朝もやの中の由布岳。

朝食です。
    普段のばんごはんより品数多し。
    確実に太るな…。

朝食後に喫茶でコーヒーが頂けます。
    前日、広島カープが初のクライマックスシリーズ出場で、阪神に勝利!
    カープファンのダンナさんも嬉しそう!

9時。
    宿をチェックアウトし湯布院観光へ繰り出します。
    昨日のばんごはんと、今朝の朝食を消費すべく歩くぞ〜!
    まず、金鱗湖へ。
    魚がたくさん泳いでいます。

カモ?も泳いでいます。

その後湯の坪街道をぶらぶら。
    お土産屋さんがた〜くさんあります。買い物好きにはパラダイス♪
    9時過ぎですが、ほとんどのお店はオープンしています。
    ただ、ガイドブックに載っているような有名店は余裕の10時オープンといった感じです。

有名なロールケーキの店。
    開店前ですが、もうすでに行列。
    以前来た時に購入済みなので、今回はスルー。

そして、今回の目的のパン屋さん「まきのや」さんに行ってみるも、これまた開店前。でも何人か並んでいました。
    由布院駅近くの「アンジェ」というパン屋さんに行ってみることに。
    こちらはすでにオープン。天然酵母のパンで、美味しかったです。

由布院駅。
    ここで折り返します。

10時40分。
    「まきのや」さんに戻ってみます。
    しか〜し、なんと私の目の前でラス1のパンが売り切れてしまったのです。
    ここでうれしいサプライズが…。
    その最後のパンを買った親子連れ(お父さんと男の子)の方が、「私は地元でいつでも来れるので、これ、差し上げます。」と言われるではありませんか!
    見ず知らずの方にパンを頂くなんて、めっそうもない。
    でも前回来た時も売り切れで買えなかったし…。
    お言葉に甘えて、パン代金を払い譲ってもらいました。
    私も広島に観光でこられた方々に親切にしなきゃね。

でも10時オープンで、10時40分には売り切れるなんて、恐るべし「まきのや」…。
    私の後もぞくぞくと客がのぞいていました。

あっという間に12時。
    湯布院ICから別府を目指します。
    目的は別府湾SA。
    やまなみハイウェイがきれいに見えます。

12時半、別府湾SA。
    ここは上りと下りが徒歩で行き来できます。

さっき湯布院で行列だった「B-speak」のカフェがあります。
    とても素敵。こちらは閑散としています。
    SA内のお土産コーナーにもロールケーキがありますし、並ばずに買えます。

そして、別府湾SAから一般道に降りて、小倉東ICを目指します。
    途中の道の駅「豊前おこしかけ」。
    けっこう大きい道の駅です。カボスや、ウインナー・ハムのセットなんかをお買い上げ。
    最近道の駅ってどこも人気ですね。駐車場は満車だし、店内も人であふれかえってます。

小倉東ICから高速で広島を目指します。
    16時めかりPA。
    関門海峡がきれいに見えます。
    その後下松SAに寄って、自宅に戻ったのが18:45。

あっという間の3日間でしたが、事故もなく、お天気に恵まれたのが何よりです。

道の駅や、サービスエリアに寄りながら行ける車での旅もいいもんですね。

終わり。