呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のハウステンボスはビールとワインのお祭りが同時開催しているとな!本場ドイツのオクトーバーフェスタには行けないけど、ハウステンボスなら行ける!それならついでに一度泊まってみたかった湯布院にも行きたいし、呼子の朝市にも興味津々…。という訳で、広島から車での旅の始まり~!<br /><br />1日目:広島→ハウステンボス<br />    http://4travel.jp/travelogue/10822279<br />2日目:ハウステンボス→呼子の朝市→湯布院<br />    http://4travel.jp/travelogue/10822639<br />3日目:湯布院→別府→広島 <br />    http://4travel.jp/travelogue/10822941<br />

ハウステンボス・呼子の朝市・湯布院の旅~2日目 呼子朝市からの湯布院

2013/10/12 - 2013/10/14

kouHou

kouHouさん

1日目:広島→ハウステンボス
2日目:ハウステンボス→呼子の朝市→湯布院
3日目:湯布院→別府→広島

自家用車

2日目。呼子の朝市を目指します。
    8時にホテルオークラJRハウステンボスを出発。途中「道の駅伊万里」にて小休憩。大好きな生栗を発見、お買い上げ!たくさん入って300円でした。

10時過ぎに呼子の朝市通りに到着するも、無料の駐車場は満車。
    近くの市営駐車場にも車が並んで、渋滞しています。
    仕方なく少し離れた駐車場に泊めて歩きます。

本当にイカ回ってる!

呼子の朝市は日本3大朝市のひとつらしい。他の方のブログや旅行記を見ると、その割にはショボイという感想も…。
    何が、何が。3連休も手伝ってか、すご〜くにぎわっています!
    せまい通りに人・人・人。

こんな感じで、アジやイワシのミリン干し、イカの一夜干し等が売られています。どんどん試食をさせてくれるので、いろんなお店で試してみます。試食の一切れが意外と大きいので、試食だけでけっこうお腹いっぱいになります。
    私が買ったアジのミリン干しは10枚で500円。プラス2枚おまけしてもらいました。イカの一夜干しは5枚で1000円。プラス1枚おまけ。大きさにもよりますが、大体どこの店もこれぐらいの価格でした。
    あとは味が微妙に違うので、味覚に合ったお店で購入されることをおススメします。

ウニやサザエなんかも。
    ウニはその場で割って食べれるようです。300円ぐらいでしたが、食べず。

いかしゅうまいや塩辛なんかも売っています。このお店は組み合わせ自由で3つで1000円でした。
    どこのお店も保冷用の氷はもらえますので、保冷バッグを持参しておけば安心です。

どこ見てもイカ・イカ・イカ。

海沿いには活イカの姿造りを食べれる店がたくさんあります。有名店は10時半の時点でもう行列ができていました。

12時ごろ呼子の朝市を堪能して、佐賀県の多久ICから湯布院へ向かいます。湯布院ICで降りて本日のお宿「山光園」を目指します。連休真っ只中、西日本屈指の観光地湯布院、さすがに渋滞しています。車のナビの設定もおかしかったのか、ホテルへの道がわからず、湯布院ICから車で10分位の所を1時間かけて到着。

お部屋からの景色です。

ベランダから見える由布岳。

今回楽天トラベルで予約したのですが、特典で、女性は選べる色浴衣。

これも特典のワインハーフボトル。

このホテルには家族風呂がたくさんあり、空いていれば予約なしで自由に入れます。2時間ほどかけて温泉を堪能。

まちに待った夕食で〜す。まずは生ビールで乾杯「おつかれ〜!」

• 夕食は九州&quot;黒豚&和牛コース&quot;か、豊後水道&quot;地魚コース&quot;が選べたので、一人ずつ別のものを頼みました。これはお肉のコースの前菜。鯛の薄造りや馬刺し等。

夕食は九州"黒豚&和牛コース"か、豊後水道"地魚コース"が選べたので、一人ずつ別のものを頼みました。これはお肉のコースの前菜。鯛の薄造りや馬刺し等。

こちらがお魚のコースの前菜。
    この後食べるのに夢中で、メインの写真を撮り忘れてしまいました。
    デザートも通常のムースの他に、特典でフルーツの盛り合わせが出てきて、もぅ〜お腹いっぱい!体重計に乗るのがコワイ…。

明日はいよいよ最終日、湯布院観光に繰り出します。
    3日目に続く…