駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の燕岳の紅葉に味を占めもう一度きれいな紅葉が見たいなー、という事で一人でも大丈夫そうな山リサーチの結果、前から気になっていた木曽駒ヶ岳へ行って見る事にしました。<br />翌日には台風が来る予報。天気が持つといいな。

紅葉真っ盛り、木曽駒ヶ岳へひとり登山。

2013/10/08 - 2013/10/08

kotokoto

kotokotoさん

翌日には台風が来る予報。天気が持つといいな。

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

紅葉の時期の駒ヶ岳ロープウェイはとっても混むとの噂。
    でも家からは遠いしそんなに早くは行けないよー。
    どれだけ混んでいるのかビクビクしながら朝8時頃駐車場へ。
    バスは意外と並んでいない良かった。ロープウェイにもそのままの流れで乗れひとまず安心。
    明日は台風が来る予報。雲が多いですが南アルプスの山々が綺麗に見えます。
    遠くに富士山まで。

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

千畳敷カールです。
    天気が悪いのでちょっとですが、紅葉はとってもきれいです。

千畳敷カール 自然・景勝地

オレンジ色がとってもきれい!

夏の高山植物の枯れ跡。
    これはこれで秋色できれいだな。

剣ヶ池と紅葉。

だんだん青空が出てきました♪
    白い岩肌が美しい。

紅葉がきれいすぎてなかなか進みませんがそろそろ山登り開始です。

凄いたくさんの登山者が見えるでしょ?
    白い岩肌に色とりどりのウェアがカラフルできれいだなぁ。

振り返れば結構な高度感です。
    あっという間にロープウェイ山頂駅がはるか下に。

坂を登りきると乗越浄土へ到着。
    山の稜線がきれい!

宝剣岳山頂には人が立っています。
    高い所怖いから絶対無理…。
    この写真あの人にあげたいな〜。

宝剣岳 自然・景勝地

山小屋は改装中のようです。
    ヘリコプターがひっきりなしにやってきて材料を下していきます。

中岳に登ると御嶽山見えました。
    本当にカッコいい山だなー!
    いつかはあそこに行ってみたいな。
    ちょっと遠いけど。

中岳からの駒ヶ岳。
    たくさんの人が登り降りしているのが見える。
    結構すごい風が吹いています。

あっという間に山頂に到着です。
    山頂には神社のお社が二つあってこちらは木曽側。

でこっちが伊那側。
    山頂はとってもたくさんの人で一杯。

こんな絶景を見ながらお昼ごはん。
    幸せだー。

• こんなに遠くまで来てこの運動量ではさすがに物足りないので、当初の予定通り濃ヶ池を通って乗越浄土へ戻るコースへ向かいます。<br /><br />こんな紅葉も有りですよね。<br />色のコントラストがほんとにきれい!

こんな紅葉も有りですよね。
    色のコントラストがほんとにきれい!

途中の道ではこんな景色が(*^_^*)

ひたすら苦手な下り道を下りきり、濃ヶ池分岐まで来ました。
    高い所が多いし、岩はごろごろしているしこっちの道を選んだことを若干後悔。
    濃ヶ池まであと少しです。

池が見えてきました!
    山の中に忽然と現れる平らな地面が不思議な感じでした。

きれいな水が次々と流れてきます。

そして…
    ここの紅葉が本当にきれい!!
    こんな紅葉初めてです。

• まさしく錦のようです。

まさしく錦のようです。

ここまで来て良かったー!

水に浮かぶ落ち葉。
    透明感が写せない…。

赤と黄色の間を通り抜けて。

真っ黄色に色付いてます。

山頂からたくさんの水が流れてきます。
    途中小川を渡るような所も。

この赤がほんとにきれい。

こちらの斜面は赤と緑。
    本当に美しい景色の山旅でした。

濃ヶ池周りでゆっくりしてしまったので帰りがすっかり遅くなってしまいました。
    帰りのロープウェイはとっても混んでいてだいぶ並びました。
    と言っても八丁坂から見た時は駅からはみ出した長蛇の列が見えたけど下っている間にちょっとはマシになりました。
    帰りは滝がとてもきれいに見えました。
    きっとさっき見た小さな小川が集まって滝になっているんだろうな。

下山後は温泉です♪
    遅くなってしまったので駐車場そばのこまくさの湯へ。
    登山後の温泉は格別です。
    温泉を出るとすっかり日も暮れて家路に着きます。
    途中お腹がすいたので諏訪湖SAに寄ってみました。
    夜景もきれいで今日はとっても充実した一日だったなぁ。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

• menchiさん 2013/10/24 00:33:10
    おー!山ガール!
    一人で登山するんだ、凄いな!
    山ガールだ。
    一人山小屋の旅行記も拝見しました。
    最近の山ガールは、可愛いしおしゃれだし見てるとウキウキします。
    昔の登山好きの女性は、逞しさが前面に出ていて、可愛さとは程遠かったけどねぇ・・・

紅葉、素晴らしかったですね!
    お山の紅葉は、格別ですよね。草紅葉も本当美しいですね!
    今週末、ちょっと野暮用片付けに、また蓼科を訪れますが、台風で紅葉どころではないかしら? どうぞ、台風いなくなりますように、お願いします!

葉っぱを透かした写真、私も白駒池で撮っていましたが、綺麗ですよね!
    ファインダー覗いていて、思わずため息が出ました。
    kotokotoさんのも綺麗!

kotokoto

kotokotoさん からの返信 2013/10/26 13:05:26
    RE: おー!山ガール!
    menchiさん、こんにちは!

ガールというにはなかなか微妙なお年頃となってしまいましたが…(^_^;)
    好きな時に好きなだけ写真が撮れるのでマイペースな私にはひとり登山合ってるみたいです。
    みんなで行くのも楽しいですけどね!

台風は意外と大丈夫そうですね。
    きれいな紅葉が見れるといいですね!
    里の紅葉はまだまだこれからですものねー♪

kotokotoさんのトラベラーページ