2013/09/15 - 2013/09/28
- 4,058,672アクセス
■東北~北海道13泊14日の車旅
ノシャップ岬&寒流水族館~ の巻
▼稚内公園/北海道稚内市
稚内公園は、稚内港の西側の丘陵地帯に整備された市立の公園です。
そして、南極物語で一躍有名になったタロとジロの功績をたたえて建てられた南極観測樺太犬記念碑・樺太犬供養塔があります。
▼ノシャップ(野寒布)岬
▼ノシャップ寒流水族館/北海道稚内市
・日本で100番目、最北の水族館
昭和43年7月、秀峰利尻富士と礼文島、サハリンを展望できるノシャップ岬に、北海道開道100年、稚内市開基90年、市制20年の記念事業として日本最北の水族館として100番目に建設されました。
・北方系の生き物を中心とした飼育展示
★神威岬/北海道枝幸郡浜頓別町
★道の駅サロマ湖/北海道常呂郡佐呂間町
◆網走駅前H泊◆
【手記】
東北~北海道旅行、7日目の朝です。
北海道へ上陸して思い出したことですが、北海道は明石市より東の地ですから、当然、早く陽が昇り早く陽が沈むのです。(昔々、スキーで来ていた時に日の入りが早いと感じていた。)
・兵庫県明石市: 日本基準・東経135°
・広島県広島市: 東経132°27′
・北海道旭川市: 東経142°22′
なんと!我が家(広島市)と旭川市では経度で約10°時間で約40分の差があるのです!日の出が40分早く、日の入りが40分早いのです。
・・・と言うことで、毎日早起き早寝の北海道旅行記なのであります。今日も早起き、老体にムチ打ってガンバッて運転していくぞー。ウッシ!
- 自家用車
■東北〜北海道13泊14日の車旅
▼旭川駅前のホテルにて
旅行7日目の早朝です。北海道の日の出は早い。今日も早起き、老体にムチ打ってガンバッて運転していくぞー。ウッシ!
この写真は、ホテルの部屋に掛けてあった絵画。ちょっと癒された。 -
▼旭川駅前H出発
旭川駅前のHを出発、日本最北端の地「宗谷岬」へ向かいました。
この日は、旭川〜宗谷〜網走と約600kmもの道のりを走破することになりました。 -
▼旭川スタルヒン球場/ 北海道旭川市
旭川市出発〜。旭川が生んだ名投手スタルヒンの名を冠した市営の球場です。 -
▼名寄美深道路
北海道の地を走っていると距離感覚が狂ってしまいます。
高速道路はもちろんのこと一般道でも都会の距離感覚と全く違うのです。 -
▼R40号線
600kmと言うと、ちょうど九州を縦断して帰ってくるくらいの距離です。
ひまわり畑 発見〜♪ STOP! -
▼R40号線
休憩がてら、ひまわりを眺める。
延々とハンドルを握ってのひとり旅ですから、ヒマでしょうがない。 -
★北海道命名之地/北海道中川郡音威子府村
音威子府村役場から北へ6〜7km行った天塩川沿いに北海道の名付け親・探検家松浦武四郎の碑がありました。
★北海道命名之地
音威子府(おといねっぷ)と読みます。
この日はとにかく北へ北へ走り続けました。初訪の地で要領が悪い。 -
▼R40号線を北へ
走行した距離にしては訪問個所が少ない。最北端まで行くことが目的なので仕方ない。
でかいトラクターとすれちがう。 -
▼R40号線を北へ
いい景色です。音威子府村から稚内へ。
サイレージがいっぱい転がっている。ここはどの辺り? -
▼R40号線を北へ
北海道は美しい自然がたくさん残されています。
稚内公園まであと1時間ちょっとの位置です。 -
▼稚内公園/北海道稚内市
公園には樺太で亡くなった人々の慰霊で建てられた氷雪の門や、全高80mの開基百年記念塔・北方記念館などがあります。 -
・行幸啓記念碑
御製(天皇) 樺太に命を捨てし たおやめの 心思えば胸 せまりくる
御歌(皇后) 樺太につゆと消えたる おとめらの みたまやすかれと ただいのりぬる
両陛下の御製・御歌は、この行幸啓記念碑に刻まれて昭和44に除幕されました。 -
・氷雪の門
異国となった樺太への望郷の念とそこでなくなった人々を慰めるため昭和38年に建立されました。 -
▼稚内公園
遠くにサハリンの島影が見えます。 -
アップで、サハリン島 -
稚内市街 -
稚内湾 -
・九人の乙女の碑
1945年8月20日樺太真岡郡真岡町で起きた真岡郵便電信局事件で自決した9人の電話交換手の慰霊碑です。
「みなさんこれが最後です。さよなら さよなら」 -
・休憩展望施設 -
・教学の碑
昭和20年に敗戦のため閉校した樺太師範学校の碑だそうです。 -
▼稚内公園
南極物語で一躍有名になったタロとジロの功績をたたえて建てられた南極観測樺太犬記念碑・樺太犬供養塔などがあります。 -
・南極観測樺太犬訓練記念碑 -
・南極観測樺太犬訓練記念碑 -
▼稚内公園
主要都市までの距離&方位がわかります。 -
▼ノシャップ岬/北海道稚内市
アイヌ語でノッ・シャムといい「岬が顎のように突き出たところ」「波の砕ける場所」の2つの意味があると伝えられています。 -
漢字で書くと「野寒布岬」 -
・利尻島
秀峰利尻富士と礼文島、サハリンを展望できるノシャップ岬。 -
標高1,721mの独立峰、利尻富士 -
ウミネコ
▼ノシャップ寒流水族館/北海道稚内市
・日本で100番目、最北の水族館
昭和43年7月、北海道開道100年、稚内市開基90年、市制20年の記念事業として日本最北の水族館として100番目に建設されました。 -
・ペンギン&アザラシプール
北の冷たい海でたくましく生きる魚やアザラシたちを間近に見ることができる水族館です。 -
・ゴマフアザラシ -
眠そう =3=3 -
・アザラシプール
エサ1缶100円 餌やり〜
ニシンだったと思うが小魚が7〜8匹入っていた。 -
ちょうだいポーズ -
・アザラシプール
アシでお腹をポンポン叩いて要求します。芸達者だ! -
・北方系の生き物を中心とした飼育展示
稚内市ノシャップ寒流水族館では、北方系の生き物を中心に120種約1,300点を飼育展示しています。 -
・タラバガニ? -
・ウニ -
上段 ピラニア
中段 クサフグ
下段 エンゼルフィッシュ -
・キツネメバル
なんで左上45度を向いてるのー。 -
・メガネカスベ -
・アナゴ -
・ナンヨウハギ -
・クマノミ -
・フウセンウオ -
▼宗谷国道(R238号線)にて
休憩。のんびりと宗谷海峡を望む。
あと25kmくらいで宗谷岬へ到着します。
THE END. つづく・・
- 白い華さん 2013/11/13 13:57:41
- ドライブ旅!は ーーー「日本・最北端の 町! 稚内」へ・・・。
- 今日は。
まずは 『 お誕生日 おめでとう御座います 』。
お元気で 「ひとり・・・ 気まま!に ハンドルを 握って、
日本の 旅!を 出来るコト」は、
まず・・・は、 健康だから!こそ。。。
本当に お幸せ!な コト・・・と 思います。
年を 重ねてくる!と、「年於いた! 家族や 回り!の 状況が 変わってきたり。と なってきます」ので。。。
今回は、
「東北・北海道の 旅! 14日間」も
いよいよ・・・「北海道 最北端!の 町 稚内」へ。と やって来たのですね〜。
「もう〜 サハリン島の 島影・・・も ソコ」って お話。に、
「 思えば、 遠く・・・に 来たモンだ」と 思ったりいたします。
そして、 「旭川から 稚内・宗谷岬。網走へ・・・と 一日で 走行距離が 600km」ですか〜。
お話・・・を うかがい、「本州の 道路事情!とは、 異なる・・・ 北海道ならでは、の・・・『 ゆったり感 』 は、 ドライバーには、楽!なれど、ヒマ (?)」って〜のも、 有り難い。よう〜。だが、 退屈・・・とも 云えますヨネ。 (笑)
まだ・・・見ぬ! 北海道の地。
人々が 魅了される・・・のが、解りますね〜。
これからも よろしくお願いします。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/11/13 22:02:51
- RE: ドライブ旅!は ーーー「日本・最北端の 町! 稚内」へ・・・。
- 白い華さん こんばんは。
わざわざ誕生日お祝いメールありがとうございます。うれしかったです。
> まだ・・・見ぬ! 北海道の地。
> そんな、「ゆったり!ドライブ・コース」を いつか 行ってみたい。と 改めて、思った・・・ 私でした。
そうですよねー。白い華さんも車で旅行されるのが大好きな方ですから、いつかきっと行かれるだろうと・・・勝手に思ってしまうのでした。
やっと宗谷岬まで漕ぎつけました。数えてみるとあと18ファイル残っています。完成するのはいつになることやら…^^
> 昨日は、「姉妹で ディズニー・シーで 「夜の ゴンドラ」に 乗ってきました。平日でも、 とても・・・混んでて、ディズニー人気!は 凄まじい。って 思いました。
> でも、 やっぱり・・・、センスを 感じさせる!テーマパーク。
> 人々が 魅了される・・・のが、解りますね〜。
> また、Godzillaさんも、「可愛い お孫さん!と 東京へ・・・」と 遊び!に きてくださいね。
ディズニー・シー「夜の ゴンドラ」ってどんなんでしょうか?白い華さんのことだから華やかなお遊びされてきたんでしょうねー。ブログ楽しみにしております。
そう言えば、2ケ月ほど前に娘夫婦も孫娘を連れて行ったと言ってました。東京は素敵なところがたくさんありますよねー。
- 大目付さん 2013/11/12 10:18:41
- お早うございます。
- お久しぶりです。相変わらず、お元気そうで何よりです。北海道は広いので車での移動も街から街が遠いですね。いつも写真が美しく、安心して見ることが出来ます。
〜大目付〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/11/12 21:57:44
- RE: お早うございます。
- 大目付さん こんばんは。お久しぶりです。
> お久しぶりです。相変わらず、お元気そうで何よりです。
はい。毎日元気です。定年後は仕事も楽させてもらっています。
> 北海道は広いので車での移動も街から街が遠いですね。いつも写真が美しく、安心して見ることが出来ます。
広いですねー。どこでもそうでしょうが、何度も行かないと上手な旅にはなりませんね。まあ、ドライブが好きなので、また行くかもしれません^^。
それより、大目付さんの新旅行記を楽しみにしておりますので、たまにはアップしてくださーい。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記