ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月6日(1日目)<br /><br />イタリアへはずっと行きたいと思っていたのですが、治安が悪いと聞いていたので一人旅は難しいかなぁと思って躊躇していました。<br />そこにイタリア語を勉強する機会があって、イタリアを旅した人達のお話を聞いていたら一人でも行けそうだなと思い始めてついにイタリアの地に降り立つことを決心しました。<br /><br />旅立つ日は首都圏に大雪が降るという天気予報の影響かフライトがほとんど遅れてしまい、やっと飛び立った飛行機の中でもその日のうちにローマに辿り着けるかドキドキでした。<br />ヘルシンキからその日最終のローマ便に何とかギリギリで乗り継いでホッとしていたのもつかの間、ローマの空港で初のロストバゲージ。。。<br />いろいろな初めての経験に戸惑いながらも楽しいイタリアの旅の始まりです。<br /><br /><br />【旅の日程】<br />2月6日(水) 成田~ヘルシンキ・AY074<br />       (成田12:00-ヘルシンキ15:20) <br />        ヘルシンキ~ローマ・AY3243<br />       (ヘルシンキ16:30-ローマ18:55) <br />2月7日(木)  ローマ <br />2月8日(金)  ローマ<br />2月9日(土) ローマ~フィレンツェ・列車<br />      (ローマ10:05-フィレンツェ11:36)<br />2月10日(日) フィレンツェ<br />2月11日(月) フィレンツェ~ヴェネチア・列車<br />       (フィレンツェ14:55-ヴェネチア17:00)<br />2月12日(火) ヴェネチア<br />2月13日(水) ヴェネチア <br />2月14日(木) ヴェネチア~ミラノ・列車<br />       (ヴェネチア13:20-ミラノ15:55)<br />2月15日(金) ミラノ<br />2月16日(土) ミラノ~ヘルシンキ・AY796<br />       (ミラノ18:55-ヘルシンキ23:00)<br />2月17日(日) ヘルシンキ~成田・AY073<br />(ヘルシンキ17:20-成田2/18 10:05)        <br />2月18日(月) 成田着

2013.02 フィンエアーで行く初イタリア13日間の旅 【1】 -ローマ編 ①-

2013/02/06 - 2013/02/18

ukigumoさん

2月6日(1日目)

【旅の日程】
2月6日(水) 成田~ヘルシンキ・AY074
       (成田12:00-ヘルシンキ15:20)
        ヘルシンキ~ローマ・AY3243
       (ヘルシンキ16:30-ローマ18:55)
2月7日(木)  ローマ
2月8日(金)  ローマ
2月9日(土) ローマ~フィレンツェ・列車
      (ローマ10:05-フィレンツェ11:36)
2月10日(日) フィレンツェ
2月11日(月) フィレンツェ~ヴェネチア・列車
       (フィレンツェ14:55-ヴェネチア17:00)
2月12日(火) ヴェネチア
2月13日(水) ヴェネチア
2月14日(木) ヴェネチア~ミラノ・列車
       (ヴェネチア13:20-ミラノ15:55)
2月15日(金) ミラノ
2月16日(土) ミラノ~ヘルシンキ・AY796
       (ミラノ18:55-ヘルシンキ23:00)
2月17日(日) ヘルシンキ~成田・AY073
(ヘルシンキ17:20-成田2/18 10:05)
2月18日(月) 成田着

鉄道 徒歩
フィンランド航空

朝起きたら雪は降っていなかったのですが、天気予報は大雪の予報。電車が遅れたら大変なことになるので早めに家を出発しました。
    成田には問題なく到着。
    もうすぐバレンタインということでバレンタインの飾りにお願い事を書きました。

ヘルシンキのフライトは45分遅れ。
    ヘルシンキでの乗り継ぎが1時間10分しかないので不安です。

成田は心配した雪は積もっていませんでしたが、雨模様。
    こちらの飛行機に乗ります。

フライトは45分遅れのお知らせでしたが、実際には1時間くらい遅れて、13時近くに離陸しました。

最初の食事。なかなか美味しかったです。

上空の景色。

2回目の食事。フィンランドへのフライトなのにこれからずっと食べることになるイタリアンでした。
    乗り継ぎに間に合うかどうか心配で何度も確認しましたが大丈夫とのことだったので運を天に任せます。

16時ちょっと前にヘルシンキに到着。

こちらは本物の雪が降っています。フィンランドは真冬です。

ローマ行きに何とか間に合いそうなので一安心です。

こちらの飛行機に乗り換えます。

真っ白な世界。

ローマ便のパイロットさんはとても陽気でした。
    何だか楽しい旅行になりそうな予感でテンションも上がります。

フィンエアーのマイルでビジネスクラスにアップグレードしました。

他に誰もいなくて独り占め。

雪の国ならでは。この泡のようなもので飛行機に積もった雪が一瞬で消えていきます。

食事します。

予定より20分遅れですが、もうすぐローマ到着です。

ローマの街が眼下に広がってきました。
    コックピットを覗いていたら、乗り込む時に窓から手を振ってくれた陽気なパイロットさんに中を見てもいいと言われて、操縦席の写真を撮ってもいいか聞いたのに私を操縦席に座らせてくれて帽子まで被られてくれて、写真を撮ってくれました。
    とても楽しい気分になったのにこの後に落ち込む出来事が。。。

ローマ・フィウミチーノ空港に到着です。
    荷物を取ってさあホテルへと足取りも軽いです。

しかし、いくら待っても荷物が出てこなくて、最後に東京からの便で同じルートでローマに到着したという女性と私の2人だけぽつんと残されました。
    それで、2人でカウンターへ行って調べて貰うとヘルシンキのフライトが遅れて到着した為に荷物がヘルシンキ乗り継ぎが間に合わなかったとのこと。
    ヘルシンキ乗り継ぎの際に荷物もOKと言われたので安心していたのに初めてのロストバゲージに落ち込みました。

しかし、そこで出会った女性(Tちゃん)とロストバゲージが縁でローマ、フィレンツェの旅のお友達になれました。
    こういう出会いもあるから旅は楽しいです。
    空港からローマ・テルミニ駅まで2人でバスで行き、食事をしました。
    明日の夜にまた同じ時間に空港に荷物を取りに行く時に会う約束をして別れます。

テルミニ駅から徒歩10分弱のところにある、ホテルリリコ(Lirico Hotel Rome)に到着です。

ホテルの部屋にやっと到着です。

思ったより綺麗なホテルでした。

広くはないですが、清潔感があって感じの良いホテル。

バスルームはこんな感じです。

• 楽園あそびさん 2016/04/18 16:43:42
    イタリア旅のはじまり、はじまり〜♪
    こんにちは♪

イタリア語も勉強始めたって。。。いったい何ヶ国語話せるの!?
    ukigumoさんの行動力には、いっつも驚かされています^^

今まで拝見した旅行記には旅の予定ノートのお写真があったのに
    今回はないので、とっても残念です〜
    (実はとっても楽しみにしているの♪)
    まだイタリア旅【1】しか拝見していないので
    これ以降お目見えするのかしらん?^^

表紙写真にもなっているローマ便のパイロットは
    とても良い表情していますね♪

今からこの続きも拝読させていただきまーーすv(^-^)v

楽園あそび

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2016/04/22 10:52:14
    RE: イタリア旅のはじまり、はじまり〜♪
    楽園あそびさん

おはようございます♪
    少し前に書き込みして頂いていたのにお返事が遅くなってすみません。
    今、メールのお知らせを規制しているみたいで、掲示板の書き込みのお知らせメールが届いていなかったので気が付きませんでした。
    新しい旅行記を投稿して気が付きました!

イタリア旅を見て頂いてありがとうございます♪♪
    イタリア語は少し勉強したのですが、挨拶程度しか話せませんよ(^^;;
    少し勉強したおかげで何となく単語は聞き取れますが。。。
    旅に出ると決めたらいろいろエンジンがかかりますが、普段はダラダラしています。
    楽園あそびさんの方がいろいろ素敵な旅をされていて行動的だなぁと思います。

旅のノートですが、イタリアの時は載せてないみたいですね。写真は撮っているはずですが、載せるのを忘れてしまっていたのかもしれません(^^;;
    そんなに楽しみにして頂いてありがとうございます!
    それ以前のものは載せていないのが多いと思うのですが、今後は忘れずに載せるようにします(o^^o)

ローマ便のパイロットさんはとても気さくな人で、降りる時に声を掛けられて帽子を被らせてくれてコックピットに座った写真を撮ってくれました。ちょっと恥ずかしかったですが、それも楽しい思い出です。

また続きも読んで頂けると嬉しいです♪

ukigumo
  • キャッツアイさん 2014/12/19 22:09:18
    こんばんは
    ukigumoさん、こんばんは
    今日は、ローマ編におじゃました♪

雪のこと、フライトの遅れ、乗り継ぎ、ロストバゲージ・・
    のっけからハラハラして、読んでしまいましたが
    でも、大きなサプライズあり、出会いあり・・
    旅って・・本当に面白いですよね。
    まるでドラマのような展開。
    最初から、このイタリアの旅が素敵な予感がしました。
    ukigumoさん、イタリアに愛されているのでは?

イタリア人のパイロットさん。
    あの陽気さは、なんなのでしょう〜
    あの陽気さ、人懐こさ、親切さを世界文化遺産にしたいくらいですぅ♪♪
    コックピットに入り帽子まで被らせてもらい、写真を撮ったなんて
    他にこんな経験をされた方がいらっしゃるでしょうか!!
    どれだけ、羨ましいことか!!
    いいな〜♪いいな〜♪
    ロストバゲージがその後の出会いを作ってくれて
    ローマの滞在がまた楽しくなりましたね〜!!

またあした、
    続きを読ませていただきますね。
    楽しみで〜す+(人*´∀`)+!!!

ではまた
    ちゃおちゃお

キャッツアイでした╰(*´︶`*)╯

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2014/12/20 13:04:05
    RE: こんばんは
    キャッツアイさん

こんにちは♪
    いつもありがとうございます。

イタリア旅行では初のロストバゲージでびっくりしましたが、初めてのイタリアでますますま不安になるところがお友達ができて良かったです。
    ヨーロッパではいつも一人旅なので、普通に日本にいるみたいに友達と待ち合わせてご飯を食べたりできたのはほんとに心に残るよい思い出になったし、心強かったです。
    旅は本当に面白いです!
    ちょっと嫌なこともたまにはあるけど、やはり良い人との出会いや綺麗な景色に、最後に残るのは素敵な思い出ばかりです。
    だからまた帰ってきてすぐに行きたくなります。

イタリアに愛されていると嬉しいですが、イタリアはほかの国では感じられない魅力がいっぱいの愛すべき国ですね。
    キャッツアイさんのイタリア旅行記を読んでいたらキャッツアイさんこそ、イタリアに愛されていると思います。
    それよりどんな旅も楽しいものに変えてしまう不思議な魅力をお持ちな方だなぁと思っていつも楽しく拝見させて頂いています♪

イタリア人のパイロットは陽気さと人懐こさとおもてなしの精神にはほんとに最初からびっくりでした。
    親切さを世界文化遺産にしてもいいですね。ほんとに!!
    コックピットの写真はあまり大きな声で言ったらダメなのではと思って、ちょっと載せられなかったのですがとても良い記念になりました〜。

キャッツアイさんの旅行記を読んでいたらまたイタリア行きたくなります。
    また続きも読んで頂けると嬉しいです。
    キャッツアイさんの旅行記のエピソードもじっくり楽しませて頂いています。

それではまた〜。
    ちゃおちゃお(^▽^)/

ukigumo
  • sakunzさん 2013/10/14 07:02:18
    はじめまして
    おはようございます。
    はじめまして、sakunzと申します。

旅行記、楽しく拝読させていただきました。
    ロストバゲージは大変でしたね。
    他のイタリアの旅行記を見ているとよくあるみたいですね。

降機される際にコックピットに座れたというのはスゴいですね。
    羨ましいです。
    飛行機好きにとっては羨ましい!の一言です。

イタリアはまだ行った事が無く、一度行ってみたいと思っている場所。
    今後の参考にさせて頂きたく思います。

続編、楽しみにしています。

sakunz

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2013/10/14 23:46:53
    はじめまして♪
    sakunzさん

こんばんは。
    はじめまして。

旅行記の訪問と投票して頂いてありがとうございました。
    ロストバゲージは初めてだったのでびっくりしましたが、イタリアでは良くあるのですね。
    今までなかったので荷物も一緒に運んでくれるものが当たり前と思っていましたがそれでは駄目だなぁと勉強になりました。
    今度から手荷物に1泊分の荷物は入れておくようにしようと思います。

多分イタリアのパイロットさんだったからかとても陽気な方でまさかコックピットに座らせて貰えるなんて思わずに見ていただけなので嬉しかったです。
    よほど興味深そうに見ていたのかと思うと少し恥ずかしいです。
    sakunzさんは飛行機好きなのですね。
    いつかコックピットに座れる機会があるといいですね!

イタリアは私も帰る時にはすっかり虜になりました。
    是非是非、一度行かれてみてください。
    続きもなるべく早めに更新したいと思っていますので、また覗いて頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ukigumo
  • yossy&mossyさん 2013/10/13 23:43:15
    いよいよ始まりましたね、イタリア旅行記
    ukigumoさん こんにちは。

いよいよ始まりましたね、待望のイタリア旅行記。

初日からのロストバゲージ、大変でしたね。
    でもそれがきっかけでお友達が出来たり…。
    旅での素敵な人との出会いも旅の魅力ですよね。

続きも楽しみにしています。

yossy&mossy

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2013/10/14 02:04:16
    イタリア旅行記、始まりました〜♪
    yossy&mossyさん

こんばんは。

やっと重たい腰を上げてイタリア旅行記始めました。
    今回は天気が悪い日があって、写真が思うように綺麗に撮れていませんでした。

初日からのロストバゲージはほんとにびっくりしました。
    翌日には無事に手元に戻ってきたので良かったです。
    一人だと大変だったのですが、お友達ができて夕食も何度か一緒に出来たので災い転じて福となすですね!
    現地の人とお話できたり、こんな素敵な出会いがあるのも旅の魅力ですね♪

続きも思い出しながら書きます。
    また読んで頂けると嬉しいです。

いつもありがとうございます。

ukigumoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る