バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月8日(3日目)<br /><br />今日は一人でローマの街歩きに出掛けます。<br />前日にローマの街をぐるりと回ったので地理的なことは分かってきたので時間を見ながら行きたい場所を歩いて回ります。<br />乗り降り自由な市内観光バスのチケットを前もって買っていたのですが、一度しか乗る機会がなかったのでもったいないことをしました。<br />ちなみにチケットはこちらです。<br />http://www.trambusopen.com/it/home.cfm<br />時間が足りなくて出来ませんでしたが、このバスは夜にテルミニ駅から出発して1周すると夜景が楽しめる(寒くない時期は2階から)ようなので夜まで使うのなら価値があるかもしれません。<br />私は歩くのが好きなので歩くことが苦でないなら、地下鉄とバスを少し使えばあとは歩いて主要な観光場所は回れるような感じでした。<br />

2013.02 フィンエアーで行く初イタリア13日間の旅 【3】 -ローマ編 ③-

2013/02/06 - 2013/02/18

ukigumoさん

2月8日(3日目)

今日は一人でローマの街歩きに出掛けます。
ちなみにチケットはこちらです。

徒歩
フィンランド航空

ホテルを出発しました。今日は良いお天気。

オベリスク。

こちらの2階建て観光バスに乗りこみます。

共和国広場を通って出発です。

少し肌寒いけど2階からの眺めは快適です。

コロッセオを通り過ぎます。

チルコ・マッシモで下車。
    この広く長く続く空き地はローマ時代最大の円形競技場です。

空き地の向こうに見える遺跡は皇帝の宮殿の建物だそうです。

チルコ・マッシモの途中にも水飲み場がありました。

ほんとに大きな競技場です。

やっと到着。これからローマで有名なものを見ます。
    何かと言うと。。。

やっと自分の順番が近づいてきました。

やっと私の順番です。
    次に並んでいた人に写真を撮ってもらいました。日本人がとても多かったです。

こちらがその”真実の口”で有名な、サンタ・マリア・イン・コスメディン教会。

教会の中に入ります。
    教会はこぢんまりとして人も少なくて静かでした。

遺跡を横目にまた歩きます。
    ローマにはこのような遺跡がたくさんあります。

マルケス劇場です。

坂道を上り進みます。前日に見た階段が見えてきました。

今日はサンタ・マリア・イン・アランチャリ教会に行ってみます。
    階段を上ります。

こちらの遺跡には壁画が描かれています。

広い道に出てきました。

ヴィットリアーノです。
    空も晴れて建物が綺麗です。

また遺跡が見えてきました。

高い柱はトラヤヌス帝の記念注です。

こういう遺跡に囲まれて普通に暮らしているというのがとても不思議で新鮮な感じがしました。

コルソ通りをひたすら歩きます。
    透明人間さんがいました。

透明人間さんの横顔。

焼き栗がおいしそうだったので思わず買ってしまいました。
    でも、思ったよりぱさぱさしていて喉が渇きました。

コロンナ広場です。
    アウレリウス帝の円柱がそびえ立っています。

かわいらしいエプロンのお店。

お店を見ながらどんどん歩きます。

見えてきました。
    スペイン広場。

舟の噴水が階段の前にあります。

スペイン階段です。
    何だか映画の世界の中にいるようです。

スペイン階段を上ります。

絵を売っている人がいます。

トリニタ・デイ・モンティ教会とオベリスク。

天気も良くて穏やかな気分になります。

面白い噴水。

ポポロ広場にやってきました。

オベリスク。

広場の噴水。

何かのイベントをやっていたようです。

ポポロ門。

サンタ・マリア・デル・ポポロ教会。

地下鉄に乗ります。

地下鉄乗り場に向かいます。

こちらがローマの地下鉄。

目的地に到着しました。

ヴァチカン美術館です。

中に入ります。
    前もってネット予約をしていたのですが、この日の午後は予約しなくてもすぐに入れるようでした。

中庭です。
    真ん中に大きな松ぼっくりがあります。

中はとても素敵です。

円形の間。

タペストリーのギャラリー。
    キリストの復活。

黄金の廊下。豪華すぎて見とれます。

見所がたくさんあるのでどんどん進みます。

天井も素敵です。

やっと一番の目的の「システィーナ礼拝堂」に向かいます。
    こちらは写真が撮れないのですが、ミケランジェロの”最後の審判”は圧巻でしばらくその場所から離れられませんでした。

やっとカフェで休憩です。

軽めの昼食です。
    行きたい場所が多すぎてゆっくりご飯する時間がない程でした。

外は凄い良いお天気。こちらのベンチでのんびりしたら気持ち良さそう。

サン・ピエトロ大聖堂のクーポラ見えます。クーポラに上りたかったです。

ヴァチカン美術館の二重の螺旋階段。

見上げるとこんな感じ。
    ミケランジェロのよる設計だそうです。
    階段までこだわりの芸術でとても素敵な美術館でした。

外に出ました。この円柱も素敵です。

ヴァチカンの郵便局でハガキを出しました。

サン・ピエトロ広場。

ヴァチカンを後にします。

テヴェレ川沿いに出てきました。

サンタンジェロ城。

サンタンジェロ橋を渡ります。

橋に並ぶ天使の像。

またどんどん歩きます。
    生ハムとパスタが飾ってあるお店。

カンポ・デ・フィオーリ広場。

お店のねずみさんが鼻に包帯を巻いています。

ナヴォーナ広場に到着しました。

ジェラート屋さん。

ジェラートを食べます。ピスタチオとティラミスの組み合わせ。

ネプチューンの噴水。

ムーア人の噴水。

ナヴォーナ広場では演劇の催し物がありました。

パンテオン前の広場にやってきました。

街角から音楽が聴こえてきました。

ピノキオのお店。

神殿跡。

コロンナ広場。だんだん夜が近づいています。

ガッレリア・アルベルト・ソルディ。
    ここで夕食の待ち合わせをしました。携帯も使えないので待ち合わせに20分以上遅れたら帰るというルールにしました。
    ローマで人と待ち合わせするなんて何か不思議な感じです。

トラステヴェレがお勧めと教えてもらったのでトラステヴェレに行ってみます。

この界隈はリーズナブルで家庭的なお店がたくさんあります。

ローマ出身のイタリア語の先生にお勧めしてもらったお店に到着しました。

アーティチョークに初挑戦。

お店の雰囲気もとても良かったです。

ローマと言えばカルボナーラ。

リゾットもたべました。

最後にドルチェ。一人だとこんなにいろいろな種類を食べれなかったのでとても楽しい食事になりました。

夜のテヴェレ川。

通り道にまた遺跡がありました。
    翌日はフィレンツェに向かいます。
    ロスバケ仲間のTちゃんとフィレンツェでも夕食の約束をして別れました。

• aoitomoさん 2013/10/27 13:21:00
    13日間もいいな〜
    ukigumoさん こんにちは〜

ローマ編拝見させていただきました。

コックピットに座って写真撮ってもらうなんて凄いラッキーでしたね。
    そのあとの、ロスバケで焦りますが。
    旅行ってロスバケ覚悟で行かないと、いざなったら凹みますよね。
    私も、いざ起きたときに少しでも、ストレスを減らすように常にロスバケは起こりうると肝に銘じて、出ていくわけですが、やっぱり出くわしたら腰が抜けます。きっと。
    でも、そこでまた同じ旅をする人と巡り合ったり食事をしたりと予想外の展開で、それも旅の楽しさですよね。

ローマの天気も最高でよかったですね。
    写真もきれいです。

ジェラート
    まさしくイタリアンジェラートではないですか〜
    食べてみたいです。

ローマたっぷり満喫されましたね〜

aoitomo

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2013/10/27 23:15:34
    ありがとうございます。
    aoitomoさん

こんばんは〜♪

また旅行記の方を見て頂いてありがとうございます。
    コックピットは楽しい経験でした。
    でも、浮かれすぎた後にロスバケはほんと凹みました。

やはり旅行にはロスバケがつきものなんですね。
    aoitomoさんは常にロスバケは起こりうると肝に銘じてるんですね。
    でも、旅行の出だしから荷物がないとなると調子が狂うし、何となく気分的に引き摺りますよね。。。
    aoitomoさんは腰を抜かしちゃいますか〜。
    でも、良い出会いもあったのでほんとそれで帳消しというかそれ以上の収穫があったので今回はほんと良かったです。
    旅は何が起こるか分からないから楽しいですよね。

ローマの天気は途中で雨が降ったりしたのですが、すぐに太陽が出て暑くなったり不思議な天気でした。
    写真はまだまだです。
    aoitomoさんのカナダの写真が山や湖やお花や動物どれも素敵過ぎて見入ってしまいました!!
    パノラマの写真も臨場感があっていいですね。

ジェラートはまさしくイタリアンジェラートです。
    本場はやはり美味しかったですが、カナダの変わった味のジェラートを私も食べてみたいです。

ローマは満喫しましたがまたじっくりとイタリア旅行したいです。
    aoitomoさんの旅行記もじっくり楽しませていただきますね。

ukigumo
  • zunzunさん 2013/10/20 12:36:35
    ローマ堪能♪
    ukigumoさん、こんにちは〜!!

ローマは大好きな街、フォロロマーノなんて一日座っていたいほど^^

ukigumoさんの旅行記でローマの殆どの名所旧跡を見せていただきました。
    ローマはいつ見てもいいですね♪

そして今回はロスバケでタイヘンだったですね。
    でもそこでお友達が出来ましたね。
    ロスバケも悪いことばかりではないですよね。

私もロスバケは一度経験がありますが、
    届くまでテンションが下がってましたね。。。

続きも読ませていただきますね^^

zun

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2013/10/21 01:14:55
    RE: ローマ堪能♪
    zunzunさん、こんにちは♪♪

いつもありがとうございます。
    ローマ大好きなんですね。
    フォロロマーノは中には入る時間がなかったので今度行くことがあればzunzunさんの願いのようにのんびり座って過ごしてみたいです。
    ほんと駆け足だったので名所を見てまわっただけだったのでもっとローマの街でゆっくりしたかったです。

ローマはいつ行っても混んでそうなのですが、今度は時期的には5月ぐらいに行ければいいなぁと思います。

ロスバケはzunzunさんも一度あるのですね。
    届くまではテンション下がりますよね。
    でも、zunzunさんみたいにたくさん旅行していて一度だけなんて確率的には低いですよね。
    旅の出会いもお互いに情報交換したり楽しかったです。
    ロスバケも悪いことばかりではないですよね。

天候が悪くて写真が上手くとれていないことが多いのですが、続きも読んで頂けると嬉しいです〜☆

ukigumoさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る