シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月10日(5日目)<br /><br />今日はフィレンツェ発の”トスカーナの古都探訪とキャンティワインの農家でランチ日帰り観光ツアー”に参加しました。<br />http://www.veltra.com/jp/europe/italy/firenze/a/18011<br /><br />冬なので催行されるか不安だったのですが、ちょうど新婚さんが申し込んでいて、私と新婚さん3人で催行されました。<br />天気も良くてシエナとサンジミニャーノの町並みが素敵でした。<br />中でもワイン農家でランチが最高でした。<br /><br />そして、フィレンツェに戻ってから夕暮れのフィレンツェの街並みも堪能しました。

2013.02 フィンエアーで行く初イタリア13日間の旅 【5】 -フィレンツェ編 ②-

2013/02/06 - 2013/02/18

ukigumoさん

2月10日(5日目)

天気も良くてシエナとサンジミニャーノの町並みが素敵でした。
中でもワイン農家でランチが最高でした。

徒歩
フィンランド航空

集合場所はサンタ・マリア・ノヴェッラ駅です。

出発します。

1時間くらいでシエナに到着しました。

シエナのドゥオーモです。

空の青さに映えてとても綺麗です。

ドゥオーモ広場。

ドゥオーモの横の階段を降ります。

ドゥオーモの裏にあったお店。

シエナの町並み。高い建物が多い気がします。

広場が見えてきました。

シエナの町の中心にある、世界一美しいカンポ広場です。

お土産屋さんに入ります。

広場を見渡します。

塔はマンジャの塔で、隣はプッブリコ宮です。

思ったより人がいなくて冬なので閑散としています。

オオカミと二人の赤子の像です。
    シエナはローマを建国したロムルスとレムスのレムスの息子によって建国されたそうです。

マンジャの塔に上ります。
    階段が狭いので人数制限があります。少し待たされました。

町が見渡せます。古い家々の町並みがとても素敵です。

上から見たカンポ広場。こちから見ると美しいと言われるのも納得できます。
    広場に塔の影が映っています。

鐘です。

階段はこのような感じです。下を見ると目が回りそうです。

階段もとても狭いです。

キャンティワイン農家に到着しました。

お家の敷地はとても広かったです。こうして普通のお家にお邪魔するのは初めてなのでワクワクします。

食事です。ひよこ豆の前菜。

このパスタはピチ(Pici)というパスタで、太くてうどんのようにモチモチしてとても美味しかったです。

このお肉も美味しかったです。

ビスコッティ。これは硬いけどお酒に浸して食べるとやわらかくなって甘くて美味しかったので少しお土産に貰って帰りました。

食後のエスプレッソ。マンマの料理をたくさん食べれて嬉しかったです。

ワイン農家のおじさんもとってもお茶目でした。

こちらは別室。

自家製のワインやオリーブオイルをここで販売しています。
    オリーブオイルをお土産に買いました。

町を見下ろします。とてものんびりした時間が流れています。

サンジミニャーノに到着したとたんにこのような光景。

トラクターに飾りを付けています。カーニバルのようです。

サン・ジョヴェンニ門をくぐります。

またこの町も素敵な雰囲気。

階段の上にはお店があります。

塔が見えてきました。

古い井戸があるチステルナ広場。

参事会教会。

双子の塔が見えてきました。サンジミニャーノは塔の町と呼ばれています。

双子の塔があるドゥオーモ広場。

グロッサの塔に上ります。階段です。

双子の塔が下に仲良く並んでいるのが見えます。

また急な階段です。

広場もだんだん小さくなっていきます。

もっと上に上ります。

大きな鐘があります。

雲の合間から町に光が降り注ぎます。浄化されていくような光景です。

何とも言えない素晴らしい眺めです。

ほんとにのどかな風景です。
    私はシエナよりもサンジミニャーノの方が気に入りました。

塔から下りてきました。

イタリアらしい家。

市立美術館が入っているポポロ宮。

こちらの塔が先ほど上ってきたグロッサの塔です。

双子の塔。地上で見るととても大きいです。

可愛らしい手作りのお花の飾り物。こちらのおばあちゃんの手作りだそうでお花の飾りがついた可愛いヘアピンを買いました。

サン・ジョバンニ通りを歩きます。

あれ、前にしっぽが生えた人が歩いています。

こちらのカーニバルの衣装でした。

まだまだカーニバルは続いているようです。

古都の旅も終わりです。フィレンツェに戻ります。

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅でツアーは解散になりました。
    バスに乗ります。

30分ほどで目的地に到着しました。

ミケランジェロ広場です。

ここからはフィレンツェの街並みが一望できると言うので是非来てみたかったところです。

ドゥオーモもヴェッキオ橋も見えます。

反対側の景色です。

「世界ふれあい街歩き」のエンディングテーマが頭の中で流れます。

ほんのり空も赤く染まってきました。

ミケランジェロ広場は夕暮れに訪れるのが凄くお勧めだと思います。

ピッティ宮に戻ってきました。

今度はこちらの夕暮れです。

こちらは他人同士だと思いますが、この景色に似合っています。
    フィレンツェはロマンチックな街だなぁと思いました。

ヴェッキオ橋を渡ります。

こんな人たちに出会いました。

夜の共和国広場。

ドゥオーモの辺りを歩きます。

メディチ家礼拝堂。

礼拝堂の入り口です。

今夜は駅で待ち合わせをしてTちゃんと食事しました。
    お店選びにいろいろと彷徨ってこちらのお店にしました。

前菜です。

トスカーナと言えばお肉ということでお肉の盛り合わせ。

パスタ。こちらも美味しかったです。

デザートとカプチーノ。
    私は紅茶派なのでカプチーノは普段はあまり飲まないのですが、イタリアでカプチーノの美味しさにはまってしまいカプチーノばかり飲んでいました。
    イタリアでは朝にしかカプチーノは飲まないそうなのですが。。。
    フィレンツェでも旅のお友達と楽しい夜を過ごすことができました。
    ここでお別れです。また日本でも再会できるといいなぁ。

• あの街からさん 2013/11/10 19:03:39
    ♪キャンティ農家へのオプショナルツアー
    今晩は! uklgumoさん
    素敵なイタリアの旅を楽しませていただきました。

ヴェネチアの仮面カーニバルやミラノのドゥオーモでのお祭りと
    いい時期でしたね。お祭りって楽し〜いですよね。

イタリアはどこの街も趣きがあって好きなのですが
    今回のuklgumoさんのイタリアの旅で
    一番うわぁ〜! 行ってみたいと、思ったのは
    キャンティ農家へのオプショナルツアーでした。
    ワインと一緒に出てきたお料理は手づくり感いっぱいで
    どれも美味しそうですし
    何より あそこで保存状態の良いあのワインを飲んでみたいですぅ。

いつかワイン農家で宿泊をして美味いワインをたんと味わってみたいと
    思いました。
    素敵な旅を見せていただきました。

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/11/10 19:06:42
    RE: ごめんなさい
    ukigumoさん
    iをlと間違えましな。
    ごめんなさい。

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2013/11/11 10:57:37
    RE: ♪キャンティ農家へのオプショナルツアー
    あの街からさん

おはようございます。

イタリアの旅行記を見て頂いてありがとうございました♪
    冬なので街は寂しいかなと思っていたのですが、ヴェネチア、ミラノ、サンジミニャーノといろいろな場所でカーニバルを見れて楽しかったです。
    お祭りを見るとテンションあがりますよね〜。

イタリアはほんとにどこの街も違う良さがありますよね。
    キャンティ農家へのオプショナルツアー気に入りましたか!
    私も良く旅番組などで地元のお家でちょっとご馳走になるというのを見る度にそういう雰囲気を味わってみたいなぁと思っていました。
    ワインと手づくり食事に農家のおじさんのほのぼのとした雰囲気。とても楽しくてお勧めです。
    あの街からさんは車で旅もされているので、どこかの農場にふらりと立ち寄るということもできそうですね。
    でも車運転して行くと、途中でワインが飲めませんね。。。
    トスカーナの農場で宿泊できるところも探せばありそうですよね。

あの街からさんが行かれた時期のヴェネチアは運河がキラキラ☆で水の色も冬とは違って見えました。
    フェルメールもヨーロッパで鑑賞すると独り占めですよね。
    私も「真珠の耳飾りの少女」を上野に観に行きましたがあんな一瞬だと観た気がしなかったです。
    日本ではめったに観れない絵画を観れるのもヨーロッパの旅の楽しみの一つですね。

またドイツの旅の続きも楽しみにしていますね。

ukigumo
  • zunzunさん 2013/10/20 12:48:52
    シエナ&サンジミ♪
    ukigumoさん、再び〜!!

シエナ&サンジミ、
    またまた好きな街が出てきましたよ♪

フィレンツェは文句なしにいいけど、
    トスカーナの小さな街が好きです。

シエナのドゥオーモも綺麗ですよね♪
    カンポ広場は広くってとっても気持ちいいしね。
    塔の街サンジミ、こちらもとっても素敵な街ですよね。
    ukigumoさん塔に登られたのですね。
    私は時間がなくて登れなかったのです。
    塔の上からの街の眺めが最高にいいですよね♪

素敵な旅行記を見せていただいてありがとう〜^^

zun

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2013/10/21 01:28:59
    RE: シエナ&サンジミ♪
    zunzunさん〜!!

再びありがとうございます♪

シエナ&サンジミもお好きなんですね〜。

フィレンツェの夕暮れには感動しまくりでしたが、トスカーナの小さな街はいいですよね。
    映画とかで観てドライブしながら行きたいなぁと思いました。

シエナのドゥオーモは素敵でした。
    カンポ広場も塔の上からみたらその美しさが分かりました。
    天気の良い日に広場に座ってぼーっとしたらは気持ち良さそうですね。

塔の街、サンジミは街がこぢんまりとしていてとても落ち着く感じでした。
    塔は階段だと少し躊躇してしまいますが、上からの景色を見た時にやはり上って良かった〜と実感しますね。
    zunzunさんもまたトスカーナ巡りの機会があれば是非、塔からの眺めを満喫してください♪

zunzunさんは相当イタリア好きそうですね!
    忘れないうちに旅行記を更新しようと思っているのでまた遊びに来ていただけると嬉しいです。

ではでは。

ukigumoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る