湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川原毛地獄のすぐ近くにあるのが<br />「泥湯温泉」。<br /><br /><br />岩手県に近い山あいの、<br />旅館が3軒だけの小さな温泉地。 <br /><br /><br />今回お世話になるのは「奥山旅館」。

【秋田:泥湯温泉】 泥湯で秘湯を楽しむ@奥山旅館

2011/08/16 - 2011/08/17

くいたび

くいたびさん

川原毛地獄のすぐ近くにあるのが
「泥湯温泉」。

岩手県に近い山あいの、
旅館が3軒だけの小さな温泉地。

今回お世話になるのは「奥山旅館」。

自家用車

周辺は、立入禁止になっている場所が多く、
    近くに硫化水素ガスが噴出する場所が
    至る所にあります。

立派な石板があるのは、
    旅館の本館ではなく、
    お風呂のある建物です。

本館は一番最初の写真です。

この旅館のウリは、なんと言ってもお風呂。

内風呂が2つに、露天風呂が大小2つ。

こちらは、本館の中にある内湯。

脱衣室は男女別ですが、浴槽は混浴です。

強い酸性のため、草津温泉に似た感じ。
    そこそこ広い浴槽で、入るにも抵抗は少ないかも。

こちらが、「大露天風呂」。

白濁の湯で、泥湯だけにドロドロです♪

湯船は底が深く、砂利敷きになっているので、
    足裏が刺激されます。。。

以前は混浴だったそうですが、
    現在は仕切りが設置されています。

こちらは別館にある、
    「天狗の湯」と呼ばれる露天風呂。

湯は透明で、
    浴槽もそれほど大きくありません。
    床も砂利じゃないので、
    おしりを着いても痛くないです。(笑)

山間の小さな旅館ですが、
    お風呂の数が多く、
    たっぷり楽しめ非常に癒されます。

内風呂も混浴、男女別いろいろです!

なかなか予約が取れない理由が
    わかります。