平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年、世界遺産に登録された、<br /><br />「平泉」 - 浄土を表す建築や庭園 -<br /><br />のひとつ、「毛越寺」を訪れました。

【岩手:世界遺産】 平泉を旅する ~ 毛越寺、浄土の庭

2011/08/16 - 2011/08/16

くいたび

くいたびさん

2011年、世界遺産に登録された、

「平泉」 - 浄土を表す建築や庭園 -

のひとつ、「毛越寺」を訪れました。

レンタカー

藤原氏の二代目、基衡が建てた
    といわれる毛越寺(もうつうじ)は
    平泉駅から歩いて10分足らず。

入ると、左側に英語で書かれた石碑が。

The summer grass Tis all that's left
    Of ancient warriors' dreams.

と書かれています。

上の英語の文字は、
    有名な、松尾芭蕉が義経を偲んで詠んだ句です。

「夏草や 兵どもが 夢の跡」を

新渡戸稲造が英訳し、揮毫したものだそうです。

向かい側には、芭蕉直筆の句碑があります!

毛越寺と言えば、やはり浄土庭園。

極楽浄土を再現しようとした、
    この庭園は、「大泉が池」と言う池を中心になり、
    周りを一周することができます。

かなり広い庭園で
    池がなんとも大きいです!!

こちらは「遣水」。

池に水を入れるために作られたもので、
    平安時代の唯一の遺構だそうです。

春に「曲水の宴」と呼ばれる
    和歌の歌会が開かれるそうです。

ステキですよね〜♪

一見ログハウスに見えがちな
    こちらは「開山堂」。

毛越寺を開いた
    慈覚大師円仁が祀られています。

かなり歴史を感じるこの建物は、「常行堂」です。

作物の神様で、
    摩多羅神が祀られています。

建物は、1732年の再建とあって
    趣きがあります!

そして「本堂」には
    平安期の薬師如来像が安置されています。

「平泉」、というと中尊寺ばかりが
    注目されてしまいがちですが、
    「浄土を表す庭園」は見逃せません!

「作庭記」を基に作られたそうですから、
    平安期の作庭の趣向に触れられるわけです。

オススメです。