ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 近くて遠いロシア極東。いったいどんな所なのか行ってみる事にしました。<br /> 富山→韓国(経由)→ウラジオストク→ハバロフスクと旅行してきて、5月22日、ロシア滞在最後の夜になりました。<br /> 夜8時、ハバロフスクでアムール川の遊覧船に乗船しました。<br /> <br /><旅程><br /> 5/17:富山-(飛行機)→仁川(泊)<br /> 5/18:仁川-(飛行機)→ウラジオストク(2泊)<br /> 5/20:ウラジオストク-(寝台列車オケアン号泊)→ハバロフスクへ<br />☆5/21:ハバロフスク到着(2泊)<br />★5/23:ハバロフスク-(飛行機)→仁川(泊)<br />★5/24:仁川-(飛行機)→富山

行ってみたロシア極東4 忘れじのアムール川ナイトクルーズ(2015年5月)

2015/05/22 - 2015/05/24

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

夜8時、ハバロフスクでアムール川の遊覧船に乗船しました。

<旅程>
 5/17:富山-(飛行機)→仁川(泊)
 5/18:仁川-(飛行機)→ウラジオストク(2泊)
☆5/21:ハバロフスク到着(2泊)
★5/23:ハバロフスク-(飛行機)→仁川(泊)
★5/24:仁川-(飛行機)→富山

高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

午前中にナイトクルーズの出航時間を確かめ、20時前に来なさいと言われて埠頭にやってきました。
    クルーズ船がありましたありました、でもいざ乗り込もうとすると両方共満席で乗船出来ないと言われてしまいました。ガックリ!

仕方ないですね、まあこんな事もあるでしょう。
    と、諦めかけた頃に、船内からどうしたんだー?とばかりに強面のおじさんが出てきました。
    そしておっしゃるには、帰りは夜11時になるぞ、それでいいなら乗せてやる、と言われてありがたくその言葉に甘える事にしました。
    (今考えるとそんな難しいロシア語理解出来る訳ないのですが、その時はなぜか解ったのです)

その強面のおじさん、実は遊覧船の船長さんでした。
    そして客席が満席という事で、なんと船長室に入れて下さいました。料金も受け取ってくれません、ロハ。
    20時、いよいよ出航。巡航中、あそこが中国だとか数年後にこの辺に新しい橋が出来る、とか色々説明してくれます。

アムール川 滝・河川・湖

そして船長の助手席に座らせてもらったり、船長の帽子をかぶせてもらったり、色々親切にして貰いました。
    聞けばその昔、ロシア-日本航路の船長さんをやっていたとの事、それで日本びいきなのでした。奥さんも紹介して下さいました。
    こちらとしてはもうこの幸運に感謝するばかり。
    他の若い船員さんともタブレットやケータイで自分の車やペット等見せ合ったりして楽しい時間を過ごし、忘れられない思い出となりました。

アムール川から見る夜のハバロフスク、綺麗でした。

アムール川から見る、夜のウスペンスキー教会。

3時間のクルーズが終わり丁重にお礼を言って23時頃下船。下船の際に客室を覗いたらまだ盛り上がっていました。

クルーズ観光船の船長室に乗れるなんて、運が良ければこんな事に遭遇出来るのが自由旅行の醍醐味ですね。

夜遅かったですが、市内バスはまだ運行していて、真夜中になんとか宿まで辿りつけました。

翌日、ロシア最終日。
    このカラフルなトラムともお別れか。

お昼前に宿を出て、天気もいいので荷物を背負って歩いてディナモ公園を通り抜けて行く。

屋台のアイスクリームを購入。
    計りがあって、料金はグラム当たりの計り売りです。

アイスを片手にディナモ公園をぶらぶら散歩。

これは、新婚さんの撮影らしい。

こちらでも。

どんどん歩いて行く。
    ここは地方音楽劇場か?

公園を通り抜けて、道端にあったプーシキン像。

駅前大通りで市役所前で空港行きのバスを待つ。
    おや、トンイク大学?行きのバスが来た。

こちらでは一般車両は日本の中古車がほとんどですが、バスなどは乗降の利便性からけっこう韓国製がある様です。

空港行きのバスに乗り、ハバロフスク空港に到着しました。
    国内線と国際線の建物が分かれているので要注意。

インフォメーションを見るとアシアナ571便はなんと1時間40分遅れ、ガックリ。
    空港は市内から離れているので、戻るに戻れず。仕方ない、ひたすらロビーで耐えて待つのみ。

そうこうしているうちに時間が来て出国手続きを終え搭乗開始。
    これでロシア極東ともお別れです。

夕方、仁川空港着。予約しておいた空港近くのB&Bに電話すると、ご主人が車で迎えに来て下さいました。
    宿泊客はワタクシとアメリカ人男性のみでした。
    冷蔵庫の中は何でも自由に使っていいですよー、とのことでしたので、自分で目玉焼きを作ってパンとジュースで夕食を取りました。とても経済的。
    お風呂に入って早めに就寝しました。

• 翌朝、又B&amp;Bのご主人に空港まで車で送って頂き、親切なご主人と写真を撮って、

翌朝、又B&Bのご主人に空港まで車で送って頂き、親切なご主人と写真を撮って、

アシアナ便で一路富山へ。

午前11時、定刻通り富山空港に到着して、今回の旅行は無事終了しました。
    今回色々な方にお世話になって、本当に楽しい旅行ができました。

今後もロシアを訪れたいと思います。願わくはもっと気軽にロシア旅行が出来る様にならないものかナー、富山からだと日本海を挟んで対岸だというのに。。。

<今回の旅行>
    ・日程:2015年5月17日?24日 7泊8日(ウラジオストク2泊、オケアン号1泊、ハバロフスク2泊、仁川、乗継ぎで2泊)
    ・航空便:富山→仁川(OZ127)→ウラジオストク(OZ570)、ハバロフスク→仁川(OZ571)→富山(OZ128)-特典航空券使用
    ・寝台列車:ウラジオストク→ハバロフスク(オケアン号)-ネットでRussianTrainsより購入。
    ・費用:10,118.5RUB+20,700ウォン+44,102円