ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月9日〜19日まで、中央ヨーロッパ五カ国巡りの旅へ。<br />(ドイツ・オーストリア、ハンガリー、スロバキア、チェコ)<br /><br />ドイツ自宅からマイカーで、遂に東はハンガリーまで!<br />最後の夏の休暇は中央ヨーロッパを存分に楽しみます。<br /><br /><br />8/9  ドイツ自宅〜Göppingen<br />8/10  GeislingenのWMFアウトレット〜オーストリア・Salzburg<br />8/11  Salzburg〜Gosau<br />8/12  Gosau〜Hallstatt〜ハンガリー・Hegyeshalom<br />8/13  オーストリア・Wien<br />8/14  ハンガリー・Budapest<br />8/15  オーストリア・Wien<br />8/16  スロバキア・ Bratislava〜チェコ・Praha<br />8/17  Praha<br />8/18  Praha〜ドイツ・Nürnberg<br />8/19  Nürnberg〜Heidelberg〜帰宅<br /><br /><br />旅の五日目はウィーンへ。<br />

夏の中央ヨーロッパ五カ国・マイカーTRIP/ウィーン

2012/08/09 - 2012/08/19

ちぃ

ちぃさん

(ドイツ・オーストリア、ハンガリー、スロバキア、チェコ)

ドイツ自宅からマイカーで、遂に東はハンガリーまで!
最後の夏の休暇は中央ヨーロッパを存分に楽しみます。

8/9  ドイツ自宅〜Göppingen
8/11  Salzburg〜Gosau
8/13  オーストリア・Wien
8/14  ハンガリー・Budapest
8/15  オーストリア・Wien
8/17  Praha
8/18  Praha〜ドイツ・Nürnberg
8/19  Nürnberg〜Heidelberg〜帰宅

旅の五日目はウィーンへ。

乳幼児連れ家族旅行

四日目の移動の画像ですが、
    ハンガリー国境近くの看板。

ハンガリーは通貨がフォリントなので、
    国境付近には両替所や高速券を販売する所がありました。

今はそのまま通り抜けられます。

ハンガリー入国。

ヘジェシャロムまでもうすぐ。

ホテルに到着。

アパートメントタイプの宿です。
    入り口の鍵は事前に待ち合わせの時間を決めて、
    オーナーから直接受け取るシステムです。

オーナーさんがあまり英語が通じない方だったので、
    ちょっと大変でしたが、宿はとても清潔で広かった。

小さな街で車が無いと移動が大変なので、
    多分ここに日本人が宿泊する事はほとんど無いでしょう(笑)

翌日五日目は朝から買い出しと両替へ。

オーストリアからわずか数キロしか離れていないヘジェシャロム。

まずはスーパーにあるATMで両替。
    オーストリアに近いので、ドイツ語の表記もあります。

買い出しの為、隣町モションマジャールオーヴァールへ。

この街は歯医者の看板が目立っていた。

おそらくオーストリア国民の方が、
    治療の為訪れているのだと思う。

ハンガリーは物価が安いので、
    治療費も安いのかな。

LIDLに到着。

やっぱりドイツやオーストリアに比べて安い!
    でも通貨がフォリントで、計算がややこしい・・。

*1 ユーロ = 約280 ハンガリー フォリント。
    ( 1ハンガリー フォリント = 約0.36円 )
    2012年8月当時。

買い出しが終了したらウィーンへ。

またオーストリアへ入国。

昔は入り口の列も別れていたのでしょうか。

国境付近には風力発電がずらりと並んでいました。

画像では分からないですが、大規模でした。

建設中の発電機。

結構大きいです。

ウィーンを目指します。

シェーンブルン宮殿へ。

観光シーズンなので、混み合っていました。

広い庭園。

チケットに記載されている入場時刻まであまり余裕が無かったので、
    ゆっくり見れませんでした。

ザルツブルクのミラベル宮殿の様な庭園。

時間があったらゆっくり散策してみたい。

シュテファン大聖堂。

屋根瓦で描かれた紋章が印象的です。

ケルン大聖堂につぐ世界三番目の高さがあるそう。

ケルンはすごい迫力があったけど、
    こちらは街中にあるせいか、そこまでの迫力はありません。

• 教会内部。<br /><br />圧巻です。

教会内部。

圧巻です。

シンプルだけど美しいステンドグラス。

主祭壇。

オーストリアでもトイザらスめぐり。

交差点の信号。

吊られています。

こちらはウクライナのナンバー。

あまり見かける事がないです。

オーストリアのナンバーは赤枠が付いています。

「W」はウィーンを表します。
    ザルツブルクなら「S」。
    表記の方法はドイツと同じですね。

こちらはセルビア。

ウィーンの街並。

電柱の無い景観は美しい。

歩行者天国になっています。

夏なのでテラス席が大人気。

街歩きが楽しい!

• おしゃれなH&amp;M。

おしゃれなH&M。

日本食レストラン、TENMAYAで夕食。

駐在中は日本食レストランにはほとんど行かなかったので、
    迷わず入りました。

結構美味しかったです。
    お客さんは日本人の方が多かった。

右側はザッハトルテで有名なホテルザッハー。
    左側はウィーン国立歌劇場 。

地下駐車場近くの建物。

ライトアップが綺麗でした。

路上で演奏していたグループ。

とても上手でした。

ハンガリーの宿へ戻って、
    翌日はブダペストへ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る