2013/10/06 - 2013/10/06
たけしさん
秋の岳沢登山に行きました。岳沢での紅葉の「旬」の一瞬を思う存分満喫しました。岳沢の河原から見上げれば、素晴らしい穂高の吊尾根や紅葉が真っ盛りで、これぞ錦秋の風景でした。
すでに朝6時から平湯温泉あかんだな駐車場から出発する上高地バスに乗るために行列ができています。
上高地に到着してからの朝の岳沢です。
河童橋から20分ほどで「穂高・岳沢登山口」に着きました。
よく整備された登山道です。
1時間30分ほど登山道を登っていると突然視界が開けて、岳沢の広大なガレ場の景色です。
景色が雄大過ぎて、穂高のあまりに凄い景色に唸ってしまいました!
秋色ですね(楽)
ダケカンバが黄金のように輝いています。
真っ赤なナナカマド。
こんな赤と黄色の葉に包まれて登山をするなんて、とても幸せです♪
そろそろ岳沢小屋が見えてきました。
岳沢の河原から見上げると穂高の吊尾根です。
これも凄い岩壁ですね…
3時間ほど登山道を登りまして、ようやく岳沢小屋に到着しました。
岳沢小屋の周辺は紅葉が真っ盛りでした!!!
岳沢の紅葉はピークです。
この吊尾根の景色が一番のお気に入りです!!!!!
気持ちのよい青空と美しい山肌です。 -
色あふれる岳沢です。
金色の景色を見て、興奮が止まりませんでした。
ハイマツの緑、ダケカンバの黄、ナナカマドの赤が絶妙にからみあった風景です。
秋、黄色く染まる岳沢です。
お昼の12時頃に雲が昇ってきたので、これから下山です。
足が疲れて痛くなってきましたが、美しい紅葉の風景に出会えて胸のなかは幸せ一杯でした♪♪♪
- コットングラスさん 2015/09/08 10:34:28
- はじめまして
- たけしさん
素晴らしいですね。岳沢!
大変参考になりました。
この旅行記を見てこの秋、初めて岳沢へ行ってみようかと思って来ました。
これまで上高地から涸沢、奥穂高岳、槍ヶ岳などは登山してきましたが、どういうわけか岳沢は行ったことがありませんでした。
沢渡駐車場→上高地バスターミナル→岳沢小屋→上高地バスターミナル→
沢渡駐車場の日帰り行程を考えています。
本当は岳沢小屋泊で前穂高岳往復もいいのかなと思いましたがやはりちょっと自信が?です。
昨年涸沢から北穂高岳に登る途中で下りのことを考えて途中で断念したからです。でも前穂、登ってみたいです。
コットングラス
- たけしさん からの返信 2015/09/12 20:30:29
- コメントありがとうございます!
- コットングラスさん、コメントありがとうございます。
今年の岳沢の紅葉はずいぶん早くなりそうです。もしかしたら9月の連休ごろに紅葉の色づきが始まりそうですね。
それと私も前穂高岳には登ったことがないので、一度登ってみたいですね!
重太郎新道の下り道が怖くて、まだ前穂高岳登山は思案中です。
たけし
上高地(長野) の旅行記