2013/09/29 - 2013/09/29
2090位(同エリア30372件中)
ステルスさん
2013年のSFC(ANA)修行も10回目となりました。
今年の目標が途中からダイヤモンドになったので、約3か月で残り42,000PPを獲得しなければなりません。
しかも最近はプレミアムクラスへの当日アップグレードも困難です。
どうしたら限られた期間の中確実に目標を達成出来るか思案した所、国際線の国内乗継を使った修行を準備する必要性に迫られ、国内発券と海外発券で候補を考えていたら、小龍包が頭に浮かび・・・台湾を日帰りする事にしました。
そんな訳で今回が台湾初上陸でボーイング787の初搭乗、凄くテンションが上がる予感。
しかし行った事が無い国なので両替や現地SIMの入手、電車のICカード購入等慣れていないので心配も有りました。
そうそう一番は挨拶(泣)、すぐにハローとかサンキューと言ってしまうので(笑)、ニイハオやシェシェを意識して言葉に出すのが苦労しました。
さてどんな旅になったでしょうか!?
☆搭乗旅程
①9/29 NH1185 HND-TSA 10:05-12:30 Y \23,465 1995マイル 776PP
②9/29 NH1188 TSA-HND 16:45-20:55 Y \31,047 1995マイル 776PP
航空運賃合計 \54,512
☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)
①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406
①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915
①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150
①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902
②http://4travel.jp/travelogue/10865733
☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)
①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/
②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/
③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/
④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/
⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/
⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/
⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/
⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/
⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/
⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423
⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/
⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/
⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018
⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116
⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601
⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336
⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035
☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)
①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/
②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/
③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/
④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/
⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/
⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/
⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/
⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/
⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
本日は東京モノレールで羽田国際線ターミナルに向かいます。
モノレールで早朝の国際線ターミナルに行くのは初めてだったかな? -
東京オリンピック開催を告げる垂れ幕。
せっかく国際線なんだから外国人にもアピールしたら良いと思うんですが。 -
本日は10時5分発台北行きに乗ります。
上からANAカウンターを見てみるとまだ混雑はしていません。
秋を感じさせる演出になっています。
展望デッキに出ると787が。
最初はこれだと思っていましたが搭乗機では有りません。 -
国際線ターミナルビルの増床工事も頑張っています。
こう見ると結構進んでいる印象ですね。
航空機からこの写真部分を撮りたいんですが、電子機器の使用制限の緩和まで撮れませんね。
展望デッキから降りてくるとより秋の演出が鮮明ですね。
まだまだ時間は早いですが保安検査場へ。
今回もpassbookを利用した電子チケットです。
早速ANAラウンジへ。
ANAラウンジ入口に到着。
早くここの右側に案内されるダイアモンドステータスを確保したいです。 -
来年1月下旬までは拡張工事をしているそうです。
今日は焼きそば、チキンナゲット、オレンジジュース、ヨーグルトをチョイス。
ラウンジの飲食スペースから外を見るとこんな感じです。
いつものシンガポール行きの時は外は真っ暗なので新鮮。 -
たまたま外を眺めていたらポケモンジェットが離陸。
この機材は明日がラストフライトになるやつか???
可能な限り望遠で追いかけましたが、那覇行きだと出発が早すぎるし??
謎のままです。 -
更に食事追加。
寿司にパン、味噌汁、サンドイッチ、クッキー、フルーツにコーヒー。
てんこ盛りです。 -
こちらが搭乗する機材です。
ゲート111に向けて牽引されています。
場所を移動してイスのスペースに来ました。
このスペースの近くにもドリンクコーナーが有り便利です。
このラウンジにもミリオンマイラータグの展示が有ります。
ラウンジを出て搭乗ゲート付近を散策。
搭乗機材は出発準備の真っ最中。 -
本日の両替レートです。
やっぱり両替コストは高いですね。
私は台湾で両替予定です。 -
まもなく搭乗案内が開始される予定です。
ゲートは予定通りの111番。
優先搭乗で機内へ向かいます。
いつもの窓側席。
まだ搭乗客が少ないので今のうちに撮影。
CAさんから声を掛けられたので、初787で台湾へは4時間だけの滞在、小龍包を食べて戻るのが今日の予定で有る事を話しました。
CAさんも短時間滞在に興味津々の様子。
おそらく修行僧だと分かったでしょう。 -
さてシートに座りモニター類を見ると、多分767と同じ物が使われていそうです。
でも新しい。 -
窓から長い翼を眺めているとレジ番がJA802Aでした。
去年羽田の展望デッキから見ていた機材です。 -
そうそう本日はボーイング787−8です。
今日が人生初搭乗。 -
先程のCAさんが787の絵葉書を持って来てくれました。
やっぱり静かだし耳がキーンとしないですね。
噂の電子シェードも試してみました。
バッチリ変ります。
しかも透過率が下がるけど景色は見えるのが有りがたい。
窓はかなり広いし良いですねぇ〜(^^♪ -
本日の飛行ルート。
ほぼ直線的に台北へ。 -
室内のイルミネーションは薄い青でした。
入国書類を頂きました。
早速入国書類の書き方をモニターで確認。
便利ですね。 -
今日も洋食をオーダーしました。
チキンクリームです。
ラウンジでしっかり食べたので美味しそうな物だけ頂きました。 -
食後は映画を見る事にしました。
観たのはモンスターユニバーシティー。
お盆休みの那覇に行った時にゆいレールがとコラボしていたのでチョイスしてみました。
仲間の大切さや諦めない事の大切さ等、大人でも楽しめる映画でした。 -
映画を見ていたので時間が経つのが早く、台北まではもうすぐです。
最終着陸態勢に入る前に最初に声を掛けてくれたCAさんからメッセージカードを頂きました。
やっぱり気にして頂くと嬉しいものですね。 -
初の台北に到着です。
初の787は快適な旅でした。
耳がキーンとしないのは本当に良いですね。 -
出口手前のこちらで両替しました。
一万円を両替。
手元にはNTD2872が残りました。
両替手数料がNTD30引かれているので確定レートでは有りませんが、NTD1=3.48円位になります。
日本のNTD1=3.89円に比べたら激安ですね。 -
そしていよいよ制限エリアの外に出ます。
NH1185便は予定より20分早く到着していました。
制限エリアを出て最初のミッションは通信環境の確保です。
こちらの中華電信にてデータ専用1日SIMをNTD100で購入しました。
やり取りは英語ですが、何となく日本語も通じたりするので何とかなりました。
設定も店員さんがやってくれたので助かりました。 -
愛用のipadminiの画面には中華電信3Gの表示が出ています。
時間も限られているので早速情報収集。 -
空港を出て何とか駅に到着。
駅にてこちらのICカード(EASYCARD)をNTD500で購入しました。
スイカと同じ様に使えて便利です。 -
早速文湖線の松山機場駅のホームへ。
まずは忠孝復興駅を目指します。
これが文湖線の車両です。
電車と言うよりはモノレール的な車両ですね。 -
この駅で他の路線へ乗り替えます。
次はこちらの板南線にて一駅移動。
忠孝新生駅に到着しました。
改札を出て地上に向かいます。
EASYCARDを利用しているので、切符買ったりする苦労が無いので大変助かっています。 -
出口は6番を利用しました。
出口を真っ直ぐ歩いて行くと左側に警察署っぽい建物が見えてきました。
その手前にはガソリンスタンド。
商品名は分かりませんが多分一番上が日本で言うハイオクでしょうか?
だとすれば日本円で124円位でしょう。
日本はガソリンに対する税金だけで60円近く取られているので高いですよね。 -
給油している姿を見ると店員さんが対応しているみたいですので、日本で言うフルサービスっぽい感じです。
やっぱり警察署でした。
立ち番のお巡りさんが入口にいます。 -
台湾の歩行者信号は時間表示が有って親切でした。
台湾にもシンガポールで良く見かけるHSBCが有りました。
右に曲がる予定の交差点で信号待ちしている時に台北101を発見。
遠くのはずなのに結構しっかり見えます。
それだけ高いんですね。 -
しばらく歩くと目的のディンタイフォンの看板が見えてきました。
更に近づくと嫌な予感が・・・
店の前にはたくさんの人々が集まっています。
はたして何分待ちになるのか?
アピールした人の勝ちとも言われているので、恐る恐るスタッフに一人なんだけど早く入れる?と言ったら、相席が大丈夫ならどうぞと言われました。
ラッキー(^^♪ -
入口を入り3Fに通されました。
大テーブルで3組と相席、早速メニューが来ました。 -
炒飯各種。
餃子も有ります。
そして小龍包。
紅茶をオーダーしたら缶で出て来ました。
店員さんがタレを作りましょうとやってきて、酢3に醤油1の割合で作るんですと説明しながら手早く用意してくれました。
やって来ました小龍包。
ホカホカで中のスープがとっても美味しい。
もっと頼めば良かった。 -
海老と豚肉の焼売。
海老がプリっとしていてこちらも美味しい。 -
最後は豚肉炒飯の白米バージョンを頂きました。
炒飯に関しては普通に美味しいといった感じでした。
今回は1人だし時間も限られていたので、色々と試したり出来ませんでしたが、小龍包はやっぱり美味しかったです。 -
食事を終え1Fに移動しているとシーサーに似ている置物を発見。
同時にスタッフの番付らしき写真も出ていました。
こうやって競わせる事でスタッフのモチベーションをアップしているのでしょう。 -
更に下にもこの置物。
会計を済ませ外に出ました。
入店時よりだいぶ人が減りました。 -
最後にディンタイフォンのマスコットキャラクターを撮影。
さてもう空港に向けて移動しないと(泣) -
駅へ向かっている途中、今度はシティーバンクが有りました。
ちょっとうけたのがこちらです。
日本でもセンチュリートエンティーワンと呼ばれていますが、こちらでは21世紀不動産と表記されていました。
まあ納得ですが(笑) -
台湾の道路を撮ってみましたが、車線がとっても多いですね。
しかもバイクがメチャメチャたくさん走っています。 -
先程と同じ駅から乗車し路線を変えて松山機場へ。
台湾のMRTはドアの開口部が大きいんです。
写真で分かるかな? -
松山機場駅に到着直前に空港に駐機しているヘリを発見。
空港に戻って来ました。
ここから制限エリアに入ります。 -
帰りもpassbookを利用します。
チェックインの締切時間が分かっていなかったので助かりました。 -
搭乗するNH1188の出発は予定通りです。
初めての空港なので締切時間を気にしていましたが大丈夫でした。 -
時間が有るのでラウンジへ入室。
早速フードコーナーを偵察。
フルーツ、パン菓子、サツマイモケーキ。 -
シュウマイ、団子、タマゴ蒸しパン。
ソフトドリンクも用意されています。
ご飯は食べて来たので菓子パンとサツマイモケーキにコーヒーをチョイス。
このラウンジはお菓子が美味しいですよ。
是非お試しあれ。 -
ラウンジ内のイスはこんなタイプです。
広さは80席位な印象。
羽田で使用したANAラウンジとかと比べたら規模も小さいですが、搭乗までの時間をゆっくり過ごすには十分です。 -
ラウンジを出て搭乗ゲートに来ました。
エバー航空のハローキティージェットです。 -
NH1188の搭乗は16時25分からの予定です。
搭乗は5番ゲートから。
搭乗する機材は出発に向け準備中。
時間になり優先搭乗しました。
帰りの座席は20Kです。 -
ちょうど翼の上です。
ウイングレットのANAの文字がワンポイントでいいですね。 -
そうそう機材は国際線でダントツに搭乗しているボーイング767−300です。
出発してベルトサインが消えました。
帰りも一直線に羽田へ向かいます。 -
まだ指定高度まで上昇の途中です。
外気は2℃と寒いですね。 -
まだ外は明るいです。
羽田に着く頃には真っ暗ですが・・・ -
機内サービスが開始されました。
今回も洋食をチョイス。
お腹はあまり空いていないのでお肉とかフルーツをつまんだ程度です。 -
この光がウイングレットに当たっているのがカッチヨイイ。
食事後ウトウトしていたらもうここまで来ていました。
最終着陸態勢に移行する直前です。
後僅かで羽田に到着します。 -
無事に羽田空港に到着しました。
20分位早く着いたようです。
羽田の良い所は国際線なのに到着してから10分位でモノレールに乗れる事。
本当に良い設計です。
これにて台湾初上陸の旅は終了です。 -
今回のお土産はパイナップルケーキNTD300にしました。
とても立派な箱に入っていて味もおいしいです。
購入は台北空港の出発ゲートの反対側の売店です。
- ムロろ~んさん 2013/11/05 15:58:43
- 確かに最近・・・(-_-;)、
- ステルスさん
ムロろ〜んです。
日帰りで台湾行かれた旅行記を拝見しました。
ムロろ〜ん(-人-;)
- ステルスさん からの返信 2013/11/05 21:16:56
- RE: 確かに最近・・・(-_-;)、
- > ステルスさん
> ムロろ〜んです。
> 日帰りで台湾行かれた旅行記を拝見しました。
> 私は1度しかB787に乗ったことがないんです。でもそれほど搭乗率も高くなかったようでしたし、快適に過ごせたようで良かったですね。
> 最近、ANAのCAさん、距離感が近くなった気がします。以前と比べて本当に話しかけやすくなった気がするのですよ。とてもいいことだと思っています。
> 確かに前文で、ステルスさんの仰る通り最近国内線でのアップが難しくなった気がしますね。ラウンジでも混んでいることが多い気がします。不思議です(@O@)。
> ショウロンポーですが、私はエバー航空でしか食べたことがないので、機会作って食べに行きたいと思っています。
> こういう時って一人旅って良いなぁと思いますね。並ばなくても気軽にサクッて入れる、弾丸旅行にはいいですね!
> ※ついでに沖縄旅行記も拝見しましたが、那覇でレンタカーを返却した際のあのでかい木の上にあるレストラン、いっつも気になるんです。なかなか行く機会なくって(>_<;)。見て思い出しました。
> ムロろ〜ん(-人-;)
ムロろ〜んさん
こんばんは。
台湾の旅行記と沖縄の旅行記を見て頂き有難うございますm(__)m
B787の搭乗チャンスが中々無くてやっと乗れました。以前にB787の為に福岡修行を入れたんですが、搭乗の少し前に運航停止になってしまいました。
実際に搭乗してみて疲労感や不快感が軽減されていて最新機種は凄いと実感出来ました。
CAさんも気を使ってくれてまたANAに乗ろうと言う気分にさせてくれました。
台湾初上陸で時間も限られていましたが、目的の小龍包を無事食べる事が出来て大満足。
本当は仲間たちと一緒に行って色々な種類を試せれば最高なんですが、逆に一人だったのでサクッと入店して食べられたのはメリットでした。
そうそう当日アップグレードですが去年と違って今年は厳しく、最近は羽田で空席待ちしても全敗中です。
なので修行終盤は株主優待割引を利用して難局を乗り切る予定。
木の上のレストランやはり気になりますよね。私も未経験なので機会が有ったら行ってみたいと思います。