2013/08/31 - 2013/09/08
emiemiさん
- emiemiさんTOP
北欧1週間の旅も中盤。
この日は「かもめ食堂」にまつわる場所を散策することにしました。
- 友人
- 徒歩
中央駅から3番トラムでViiskulmaまで移動。降りたら角を右折し進みます。このあたりはデザイン関係のお店や事務所があるみたい、平日昼間ですが人通りは少なかったです。
通りの向かい側にふぐ料理らしきお店が!日本食のお店は中華料理よりも多い気がします。タイ料理やインド料理のお店も見かけたけどお寿司屋さんのほうが多いかも。
古い煉瓦造りのビルと新しいガラス張りのビルが混在。
白いビルの1階にカハヴィラスオミ、かもめ食堂のロケに使ったお店がありました。
私たちの直前に、日本人男性3人組が入り満席になったので外で少し待つことに。左隣にもカフェがあって外で左右の目の色が違うワンコが待機してました。
右隣は事務所かな?郵便屋さんのカートが停まってました。
さーて、いよいよ「かもめ食堂」です!!テラス席も2テーブルあります。
合席を許して頂いたので、スーツ姿の太目の男性の隣に席を確保。そこからお店の様子を撮影。テラス席に面したところは一段高いステージ席になっています。映画はこんなだったっけ?近所の事務所からランチ食べに来た風なグループが次々入っています。
お店の奥にレジが。ここでメニュー見てメインディッシュを決めてオーダーします。英語メニュー、日本語メニューがありました。コーヒーとサラダとパンはセルフサービスです。
撮影隊が残したものか?日本風のエリアが。
セルフサービスのサラダとパンとコーヒー。
たしかこれはビーフステーキ。添えられたポテトも美味しかった!
たしかこれはポークカツレツ。マッシュポテトが添えられてた気がする。
食事はボリュームがあり、コーヒーのおかわりもせずシナモンロールも頼まず食事終了です。 -
入口付近から店内を見た様子。鏡張りの壁は映画にもあったのを覚えています。
お店を出て、さらに西に進みます。
このあたりは朝晩しかトラムが走らないみたい。中央駅付近と違ってトラムの停留所はこの時刻表が舗道に立っている程度です。
トラムがないので歩いて海辺に出ることにしました。倉庫街といった雰囲気で、静かなところです。
海に近づくと高級住宅地っぽい雰囲気になりました。
海辺の手前に公園エリアがありました。フェンスがありますがだーれもいません。
囲われている部分が3か所ほどあり、何かの礎石のようです。帰国後にインターネットで調べてみても簡単に見つからず、、分かったら追記します。
横断歩道を渡ると海辺の公園に出ます。
溶岩が流れ落ちたままの岩場ですねー。
トイプードルを沢山連れた女性がいました。
看板がありますが意味不明、フィンランドの公用語はフィンランド語とスウェーデン語、せめて英語の看板も追加してほしいです。
ヨットハーバーに出ました。
カモメ、そんなに沢山はいないのですが。
一家に一艘くらいな普及率なのかしら?
市民のお散歩コースになっているようです、日光浴する方もいます。
を!
これは公共のカーペット洗い場では?? -
NHKで見たのと同じだ!
海水で洗うと色落ちしないそうです。洗剤は自然に帰るタイプだそうですよ。 -
こんな風に数日干しておいても全然問題ないらしい。
カーペットの水を絞る大きな道具も置いてありました。
CABLEの看板が。これは目の前の島に伸びたインフラのようです。
島にはレストランとか住居があるようです。
更に海辺を歩くと、、
やっと来ました、カフェ・ウルスラ。「かもめ食堂」で海辺のテラスで小林聡美、片桐はいり、もたいまさこの3人が休日を過ごすシーンがありました。
だけど、内装工事でお休み!!
テラス席はみなさん勝手に座って本を読んだり海を眺めたり打合せしたり自由に使っていました。 -
気を取り直して、アイスクリームを買いました。
フィンランド人はアイスクリームが大好き、日本人の2倍の量を消費するようですよー。
サルミアッキ味のもあったけど、普通においしそうなのを選びました。 -
アイスクリームを食べながら公園を突っ切ることに。
途中の水飲み場、熊が鮭を捕獲しているシーンです。 -
大きな樹が沢山あり広い草地が広がって素敵なカイヴォプイスト公園です。
公園を抜けたところに教会がありました。この付近からトラムに乗り込みヘルシンキ中心部にもどりました。
トラムが通るAleksantelinkatuに付きました。カフェアアルトはこのマリメッコの線路挟んだ向かい側の角、本屋さんの2階です。
カフェアアルトの日替わりベリータルト。この日はブルーベリーでした。コーヒーも紅茶もポットでお願いしました。食事前だけどスイーツ堪能。
本屋さんに入るとちょうどオーガニック食材の本の著者の公開インタビューをやっててちょっとした人だかり。2階に上がってカフェの席を探していたら、ここにもカメラが入っていてわれわれがお茶している最中に女性キャスターがその著者と対談してました。
この日の食事はコスモスというお店。のつもりでしたが、予約しなかったため満席で入れず、翌日にしました。
ソコストルニホテルの横に行き、突き当りの角の右手に、、
かもめ食堂で小林聡美が泳ぐ公営プールがみつかりました。
晩御飯の場所を探して探して、結局ここになりました。
フィンランド料理じゃないのが残念ですが、イタリアンレストランFAMIGLIA。ウェイトレスさんが陽気で食事はおいしくてボリュームもあり満足です。 -
スペアリブ。
トマトクリームソースのショートパスタ。
サーモンのグリル。ジェノベーゼソースのスパゲッティも美味しかったです。
スズキのグリル。
カシスアイスクリーム。
左バニラアイスクリームのチョコレートソースがけ。右はカシスアイスクリーム。
emiemiさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~