ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝は時差ボケで5時前に目が覚める、、、寝不足だけど外は明るいので仕事のメールを確認したりシャワー浴びたりコーヒー淹れたりして普通の時間帯まで粘る。この日は日曜日でお店はお休みが多いもののアウトレットなら開いているという口コミに従い傘をさして出掛けることに、、、でも以外にアクティブに動いてしまった一日でした。

2013年9月 初めての北欧、ヘルシンキ(2日目)

2013/08/31 - 2013/09/08

emiemi

emiemiさん

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

中央駅で市営交通共通の7日券を購入し、これで乗り物は乗り放題です。

4travelでイチオシのマリメッコ・アウトレットに行くことに。地下鉄で15分、徒歩10分弱、場所は分かったものの、、お休みでした。
    ううむ、これは口コミで連絡しておかなければ。友達が持参したガイドブックでは年中無休な記載だったけどね。

気を取り直してアラビアに移動することに。
    Sornainen駅で地下鉄からトラムに乗換えアラビアンカツへ。

アラビア・ファクトリーへ。
    手前でトラムが右折したのに気づかず、大回りして裏手から入ったのでした。日曜日ですがアラビア・ファクトリーショップは開いていて、20%OFF、50%OFFのコーナーで欲しいものがあればお買い得です。この写真の建物の右側にガラス張りのスロープがあり、そこが入口です。
    なお、正面の1階に小さなスーパーマーケットがあって、そこでマリメッコのペーパーナプキンが数種類置いてあるのに気づきました。この日はお値段を控えるにとどめましたが、今回の旅の中ではここが一番安かったのでおすすめ。

• おなかがすいたけれどアラビアファクトリーではチョコレートとコーヒーくらいしかなくて、トラムで少し移動してショッピングモールの1階にあるChiko&#39;sへ。お肉が食べたくてハンバーガーってことです。<br />野菜のグリルをオーダーしたら、豆腐ステーキや大豆コロッケみたいなものもあってポテトもスパイシーでおいしかった!!(のは私だけで、友達は辛くてつらかったみたい)<br />しかも私はウェイトレスの薦めに従い辛いソースを2種類も使ったホットなハンバーガーを頼んでみた。完食するとTシャツが貰えるキャンペーン中だそうで、私も涙を流しながら食べ、黒いTシャツが頂けました。そのTシャツには攻撃的なハンバーガー君の上に燃える「POKKA!」の文字が。pokkaはフィンランド語で熱を現すらしい。

おなかがすいたけれどアラビアファクトリーではチョコレートとコーヒーくらいしかなくて、トラムで少し移動してショッピングモールの1階にあるChiko'sへ。お肉が食べたくてハンバーガーってことです。

アラビアに戻ったものの結局何も買わずにトラムで中心地に戻ることに。雨も上がって街を散策しようかな、、と。
    ところでヘルシンキの集合住宅にはガラス張りのテラスがあって、庭のように使ってるようですね。

港まで移動し、世界遺産スオメンリンナ島への移動の確認をすることに、、

このフェリーも市営交通で例の7日券で乗れることが分かり、もうすぐ出航することが分かったので、、乗ってしまいました。

スオメンリンナ島の港のインフォメーションでパンフレットを貰い、少しだけお散歩して、

そしてフェリーで戻りました。
    海からヘルシンキ大聖堂やウスペンスキ寺院が見えます。

港に戻りました。

晩御飯はまたS-Marketで買い出し。
    ヨーグルトの種類が豊富、フルーツは量り売り、食べたいものが買えて嬉しい。
    握り寿司も少しながらありました。
    そうそう、ヘルシンキにはお寿司屋さんを沢山見かけました。結局行かなかったけど、ちょっと試したかったなぁ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る