新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のほぼ中央、十勝・新得町に位置するサホロリゾート。<br /><br />ここには、従来の熊牧場とは全く違った、自由気ままに暮らす野生に近い状態でエゾヒグマを観察できるサホロ『ベア・マウンテン』がある。<br /><br />娘夫婦と孫ハル坊との4人で、天気がいいので急に行くことが決まった♪<br /><br />札幌からサホロリゾートまでは道東道を通って約2時間。<br /><br />ハル坊は7月末で1歳になりましたが、初めての大きなヒグマを見てどう反応するかな♪<br /><br />。。。。って、大人だって怖いよぉ〜\(◎o◎)/!<br />

ハル坊と行く新得町≪ベア・マウンテン≫

2013/09/11 - 2013/09/11

きーちゃんさん

北海道のほぼ中央、十勝・新得町に位置するサホロリゾート。

札幌からサホロリゾートまでは道東道を通って約2時間。

。。。。って、大人だって怖いよぉ〜\(◎o◎)/!

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

道東道・由仁PA

孫「ハル坊」と、ばぁば「きーちゃん」の仲睦まじい、

幸せの黄色いハンカチ顔はめ♪

札幌からサホロリゾートまで、約2時間で到着。
    平日なので空いてます〜

ここはきーちゃん2回目です。

婿さんが来たことないのと、ハル坊に道産子の仲間、ヒグマを見せたくて!

≪入場券≫

園内を横断する全長370m、高さ5mの歩道橋からヒグマを探しながら散策(ベアポイントまで約10〜15分)
    大人: 1,785円 子供:1,050円

≪ベアウォッチングバス付き入場券≫

ヒグマに接近できる専用バス乗車と遊歩道コース付(ベアポイントまで約20分)
    大人: 2,785円  子供:2,050円

小さな“新得駅”には、ハスキー犬の駅長さんが♪

サボって昼寝中〜〜

わ〜ぃ わ〜ぃ

ハルトの好きなぬいぐるみ〜♪

どれにしようかな〜〜(・・・って、買わないよ^^;)

今回は「バス付入場券+ホテルランチ:3,000円」にしたので

近くのサホロリゾートホテル内のレストランで先にランチにします♪

娘夫婦とハル坊

ペーパーナプキンも熊の足跡でカワイイ〜♪

月替わりのグルメランチから選びます。

娘オーダー

「いくらと鮭の親子どん」

婿さんオーダー

「ミニッツステーキ」

きーちゃんオーダー

「タラのチーズ焼き」

それでは、ベアウォッチングバス停まで行きましょう〜

サファリパークのような大型バス♪

鉄格子で守られた専用バスに乗ります。

バスに万が一熊が覆いかぶさってきても大丈夫!

出発です=З

2回目だけど、ワクワク♪

森林を電気柵つきの金網のフェンスで二重に囲い、14頭の雄のヒグマを放し飼いにしてます。

バスが通る門も厳重です!

無線でバスが通ることを知らせると門が開きます。

対向バスが通ります。

オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!

第一ヒグマ発見!!

• <br /><br />かなり大きいです!<br /><br />大きな熊は300kg〜400kgあるそうです。<br />

かなり大きいです!

大きな熊は300kg〜400kgあるそうです。

バスの中とは言え、大接近!

大迫力〜!

普通の檻に入っている熊牧場とは違いこのように自然の森にいるかのように見せてくれるのがベアマウンテンのいい所です♪

おとなしそうに徘徊しているここの熊達・・・

でも、バスから降りたら襲って来るんだろうな〜@@;

熊の爪痕が木に残ってます。

総面積15ha、東京ドーム約3.2個分という広大な敷地内です。

水遊びをしている熊

ひたすら餌を食べてるヒグマ。

鋭い爪が見えますね。。。

より近い目線で観察することができるのがバスのいいところ。

おっちゃんこ(北海道弁で、お座りのこと)している熊。

ま〜さかり か〜ついだ 金太郎〜♪

く〜まにまたがり・・・

またげないよ!!

バスに乗らず、広大な敷地内を横断するように

高台の遊歩道コースが整備されているので

このような遊歩道からでもゆっくり散策できます。

クンクン・・・

アナタちゃんと綺麗に洗った?

バスからハル坊見てるわよ〜

しらね〜よ。。。

ちゃんと洗ったけど、まだ匂うかい?

みんな見ている時に、お尻の匂い嗅ぐなよなぁ〜

恥ずかしいたら!

イジケ・・・・・

綺麗好きな私になんていうことを!

半身浴は良いわね♪

。。。なんてきーちゃん物語(笑)

本当はここにメスはいません。

メスがいると発情期(6月)に匂いを出すので付近の野生のオスヒグマを呼び寄せてしまう危険性があるそうです。

敷地内中央に位置するガラス張りの観察施設に着きました。

ここでバスを降ります。

本物の熊の大きさ?!

ベアポイントのこの施設には
    こうして、ガラス越しに熊を見ることができます!

なかなか本物をこのような近距離で見ることはできないので貴重ですよね〜

来たよ来たよ・・・Σ( ̄Д ̄lll)・・・・

ガラス越しとはいえ、こわぃ〜〜

私と娘は、

|||||/( ̄ロ ̄;)\||||||| スゴっ!

ヽ(・_・;)ノ ドッヒャー!  デカッ!

大興奮(笑)

こんな手で、ガシッ!! バシッ!!

と、叩かれたら人間一撃だねw(°0°)w

冷静なハル坊とハル坊パパ。。。

やはり熊の顔はめ。。。笑

きーちゃんとハル坊

ここではヒグマの生態が分かりやすく展示されており、見て楽しい施設となっています。

• <br /><br />次はハル坊、ヒグマウォッチング♪<br /><br /><br />ママ、ママ、、、<br /><br />このおじさん、毛深いね。

次はハル坊、ヒグマウォッチング♪

ママ、ママ、、、

このおじさん、毛深いね。

ボクも一緒に泳ぎた〜い♪

気持ち良さそうだもん〜

たかい〜たかい〜♪ してくれるかなぁ〜

• <br /><br /><br /><br />おい♪ クマエモンおじさん<br /><br /><br />  こっちおいで〜<br /><br /><br />  ボクと遊ぼうよ〜<br /><br /><br />おじさん、顔が黒くて大きいね!<br /><br /><br />ちゃんとオヒゲ、そってね〜<br /><br /><br /><br /><br />←ハル坊、ガン見!

おい♪ クマエモンおじさん

こっちおいで〜

ボクと遊ぼうよ〜

おじさん、顔が黒くて大きいね!

ちゃんとオヒゲ、そってね〜

←ハル坊、ガン見!

• <br />ボク、クマエモンっていうんだ!<br /><br />ベアマウンテンでは、イケメンNO1なのさ♪へへへ〜<br /><br /><br />きーちゃんばぁば“イケメン”で反応するから、気をつけて〜<br /><br />   ☆ハルトの忠告・・・

ボク、クマエモンっていうんだ!

ベアマウンテンでは、イケメンNO1なのさ♪へへへ〜

きーちゃんばぁば“イケメン”で反応するから、気をつけて〜

☆ハルトの忠告・・・

おや・・・

もう帰るのかい?ボク、寂しいなぁ〜

お客がいないと、この上から餌がもらえないんだよ〜

帰りは、次来るバスを待っていてもいいし、

このようなスローブを下りて帰ることもできます。

ここから、先程の熊を見ることもできます。

• <br /><br />ガラスの向こうの女性を見学しているクマエモン。

ガラスの向こうの女性を見学しているクマエモン。

• <br />お客様がガラス越しに来ると<br /><br />建物の上におじさんがいて、餌をまいています。<br /><br /><br />エサくれ〜〜と催促して立ち上がります♪

お客様がガラス越しに来ると

建物の上におじさんがいて、餌をまいています。

エサくれ〜〜と催促して立ち上がります♪

向うに熊がいるよ〜!

と教えてくれる娘。。。

どれどれ〜@@;

ここの熊は、いつもの車に慣れてますので襲いかかりません。

ここの熊も、ちゃんと冬眠をします。(獣舎があります)

ヒグマってあんなに大きな体なのに時速50〜60kmで走ることができるんですって@@;

スロ−ブの出口はこのようになってます。

あぁ〜 面白かった!

ベアマウンテンは10月20日まで。。。

12月にはここはサホロスキー場になります。

パウダースノーで最高ですよ♪

• まやこさん 2013/10/21 22:36:28
    すごぉーーーい!!
    きーちゃん   こんばんは〜

猿山ならぬ熊山(ベア・マウンテン)があるんなんて!さっすが北海道(≧ε≦)
    スケールが違います! ガラスがあるってわかっていても怖いわ〜 迫力ありすぎです★

またまた北海道で行ってみたいところが増えました。熊を間近で見てビビる子供が見てみたい(ーー;)

毎日言ってますよ〜下の子に。 “ほら、ちゃんとおっちんしよし!”って。。

まやこ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/22 09:51:54
    RE: すごぉーーーい!!
    まやこさん、おはようございます☆

ここスゴイでしょう〜〜〜!
    娘が大好きなところなの^m^

鉄格子があるバスで周るんだけど、クマがいるところではバスが止まってくれて、じっくり見ることができるんです〜
    しんさんやさきぞうちゃんに見せてあげたいわぁ♪

夏休みに行ったトマムから、近いのよ〜
    車で30分〜40分くらいで着きますよ。

> ところで・・・“おっちゃんこ”って言うんですね〜 京都(関西)では“おっちん”です(^^)

そうなんだぁ〜(^^)
    東京から来た子供に、「ここに、おっちゃんこしなさいね」と言っても通じなかった(笑)
    こっちは3歳〜4歳くらいまでの子に言うかな〜
    でも言葉的には似てるね♪

まやこさん、ありがとうございました♪

• 虎キチお岩さん 2013/10/20 23:11:38
    さっすが!北海道☆
    こんばんは、きーちゃんさま。

「ベア・マウンテン」こんなワイルドな施設があったのですね。

北海道に行くたび、「ひぐまにだけは会いませんように」を念頭に。

しかしこちらが車に乗っていればむしろWELCOME☆

行きたい行きたい!ココ。
    ちゃんと冬眠させちゃうんだな〜
    しかもオスしかいない。。。

ジュラシックパークチックな印象を受けました。
    裏切り者が出てきて、施設からクマが逃げ出しませんように♪

とらきち☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/22 09:39:46
    RE: さっすが!北海道☆
    虎キチお岩さん,おはようございます☆

ワイルドでしょう〜〜〜♪

でも、安心して野生らしいクマを見れる所です。
    ここの熊は登別クマ牧場から来ているのですが、コンクリートの一つの空間にいるよりは幸せなのかな?と思います。

北海道はエゾヒグマの聖地ですからどこの山にもいるんでしょうが、道産子の私もまだ野生の熊に出会ったことがありません〜
    反対に出会ったらラッキー♪かも(笑)
    でもあの姿が目の前に現れたらもう一巻の終わりですね〜〜〜((+_+))

ここは是非おススメですよ〜〜!
    クマの生態もわかります。。。北海道へ来た際はぜひ♪

昨日札幌の比較的山沿いの住宅街にクマが出没したニュースが!
    今時期、山は怖いですね〜  登山はやっぱり控えようっと・・・
    虎キチお岩さん、ありがとうございました♪

• waadsさん 2013/10/20 08:58:29
    うわぁー 迫力満点だべさ〜
    きーちゃんさん おはようございます♪

ベア・マウンテンはまさにサファリーパークのようになってるんですね。
    座席も横向きでよく考えられてます。
    すぐ身近に熊が見られて迫力満点!
    それにガラス越しで立った状態での熊はすごいの一言
    あの手はおいしそう〜〜〜

でもあんなんがゴルフ場に出てきたら、ゴルフクラブで対抗?
    その前に腰抜かしまっせ

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/20 18:00:24
    RE: うわぁー 迫力満点だべさ〜
    waadsさん、おばんでございます♪

ベアマウンテンは、まさにクマパークですね!
    平日であんな大型バスでなくてもよかったのにと思うけど、やはりあのくらい大きなバスでないと、何かあった時の安全の為にたった一組でも鉄網付きの大型バスが発車します。

座席も窓側を向いて外が見やすくなってますが、熊を見つけると興奮して立ち上がり、右往左往しますから椅子はかえってないほうがいいかもしれません(笑)

ガラス越しの熊は、ほんとうに迫力満点です!

> あの手はおいしそう〜〜〜

はい♪
    手が一番だしが出て、脂がのっていて美味しいです!
    ・・・って、食べたことないさぁ〜〜〜\(◎o◎)/!

> でもあんなんがゴルフ場に出てきたら、ゴルフクラブで対抗?
    > その前に腰抜かしまっせ

近くにサホロCCがありますが、熊は出ないのかな〜? 山の麓ですが・・・
    でもまず出会ったら、武器はゴルフクラブが頼りですね。
    でも、ポッキーのお菓子ぐらいしかクマは思わないので、後はその辺に落ちてるゴルフボールを投げながら、逃げるしか・・・ないべさぁ〜(^^)v

• たらよろさん 2013/10/19 21:34:42
    プロフが変わって。。。
    こんばんはーきーちゃん。

一瞬プロフが変わってたから、
    違うところに来たのかと。。。
    焦っちゃった(笑)

ハル坊、なかなか素晴らしい。
    一緒に遊ぼうというその精神が大事。
    そう思っているうちは、怖い動物さんも危害を与えてこないよね。
    そうとはわかっていても、、、
    慌てふためき逃げちゃうんだよなぁ、、、大人になると。

やっぱり、邪心があるといけないんだよな、、、

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/19 23:11:15
    RE: プロフが変わって。。。
    たらよろさん、こんばんは〜☆

ご訪問ありがとうございます!

> 一瞬プロフが変わってたから、
    > 違うところに来たのかと。。。
    > 焦っちゃった(笑)

あははは! 替えたばかりでした♪
    秋らしく♪・・・と言ってももう北海道は、雪だよりが@@;
    またすぐ、雪のプロフに変えなきゃいけないかも〜

> ハル坊、なかなか素晴らしい。
    > 一緒に遊ぼうというその精神が大事。

もうガラスにへばりつくように、猛獣の熊見てましたよ。
    大きなクマのぬいぐるみ、欲しいな〜とでも思ってたかな〜

> 慌てふためき逃げちゃうんだよなぁ、、、大人になると。

本当に野生の熊に出会ったら、大声出しちゃいけないと思っていても、からだの奥から「うわぁぁぁ!!」と、怒鳴り声で逃げちゃうわ!

まだ怖さも何もないハル坊・・・感想はいかに???

• 豚のしっぽさん 2013/10/18 23:27:44
    ハルちょん♪
    この写真いいわ〜(^^♪

なんか絶対喋ってるよ!

どんな会話してるんだろうね

目で会話してるよ!絶対

大きく広げた お手てが たまんなく可愛い

癒されまくったシッポでした

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/19 22:47:13
    RE: ハルちょん♪
    シッポさん、こんばんは〜☆

子供のこのような、うしろ姿ってめんこいよねぇ〜〜♪
    私は子供の首のないうなじが大好き!

> なんか絶対喋ってるよ!

そう思うんだ〜・・・(*^。^*)
    おいでおいで・・・とか、あそぼとか・・・

> 大きく広げた お手てが たまんなく可愛い

ママの横で、ガラスに貼りついた姿がかわいくて♪
    もしこのガラスがなかったら、自分からヨチヨチ熊の方へ歩いて行くんだろうな〜

。。。。。おぉぉぉ〜〜〜コワッ!!!\(゜Д\;)

きーちゃん
  • morino296さん 2013/10/18 22:17:26
    大物ですね

こんばんは。

ハルトくん、もう1歳を過ぎられましたか、早いですね。

皆さんで、ベアマウンテンへお出掛け、いいですね。
    ハルトくんは、初めてのクマとのご対面のようですが、
    全然、怖がることもなく、興味津々のようですね。

クマ以上の大物!ですね。

クマの飼育は、大変なのでしょうね。
    飼われているクマも冬眠するとは、初めて知りました。

益々、可愛くなるハルトくん、目に入れても痛くない、
    きーちゃんですね。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/19 22:37:43
    RE: 大物ですね
    morino296さん、こんばんは!

ご訪問ありがとうございます。

ハルトは、7月末で1歳になりました〜
    ついこの間産着を着ていたと思ったら、もう1年過ぎてしまいました。
    子供の成長って早いですね!
    やっと歩くようになり行動範囲も広くなりましたよ(^^)

> ハルトくんは、初めてのクマとのご対面のようですが、
    > 全然、怖がることもなく、興味津々のようですね。

大きなぬいぐるみとでも思っていたのでしょうか〜
    不思議そうにずっと見ていましたよ♪

> クマの飼育は、大変なのでしょうね。
    > 飼われているクマも冬眠するとは、初めて知りました。

クマは猛獣ですので、管理する方も細心の注意を払っているのでしょうね。
    クマ同士の対立もあるようで、怪我をする熊もいるようです。
    一応スタッフの方に聞くと、ちゃんと冬眠はするとの事で、ワラを用意すると本能で冬眠の準備をクマが自分でするそうです

> 益々、可愛くなるハルトくん、目に入れても痛くない、
    > きーちゃんですね。

はい♪ その通りでございます〜♪
    明日遊びに来るので、早速おやつを買いこみました^^;

• ムロろ~んさん 2013/10/17 17:27:29
    サービス精神満点のクマ(笑)
    きーちゃんさん

ムロろ〜んです。
    ベア・マウンテンの旅行記を拝見させて頂きました。
    私は高校の修学旅行でクマ牧場に行きましたが、寝ているクマをぼーっと見ただけなので正直つまらなかった思い出があるのです。この旅行記を読みながら、知床五湖であの大きさのクマに出会ったら私はどんなリアクションをするだろうかと想像したのですが、私も驚くと思います。

一番驚いたのが、クマをガラス越しで見れること。しかも手を挙げ、えさくれポーズをしてくれること。これは実際に大きさが分かって良いですね!
    記念写真にも応じてくれるのですから、驚きです。

ムロろ〜ん(-人-)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/18 11:36:51
    RE: サービス精神満点のクマ(笑)
    ムロろ〜んさん、こんにちは〜

北海道ヒグマの世界へようこそ\(^o^)/
    登別クマ牧場、昭和新山熊牧場、 北の森ガーデン・熊牧場がありますがいずれも行ったことがないんですよ〜
    小さな囲いの中にいる熊はなんだか魅力がありません。
    ベアマウンテンの熊は、登別クマ牧場から来たクマ達ですが、少しは自然に近い生活ができて良かったのでは。。。

9月に知床五湖全部周りましたが、熊の形跡にも会わず・・・笑
    でも、実際に会ったらきっと腰を抜かしそうです!

> 多分、「ぎゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜」って叫ぶと思います。危ないったらありゃしない(>_<;)。

あははは!! 私はムロろ〜んさんともし一緒なら、ムロろ〜んさんをクマに押し付けて、我先と無言で(怖すぎて声も出ない)火事場の馬鹿力ではないけれど100m9秒台で走り去ると思います=З=З

ガラス越しで毛並みも見える距離で観察できるのはめったにできないこと。
    クマの出べそも見える距離で大きさもわかること。
    ここは驚きの連続です♪
    来年は小学生の孫を連れて行きたいと思います〜

きーちゃん

• n.arakiさん 2013/10/17 09:09:50
    楽しそう。
    きーちゃん、おはよ!!!

寒いね。
    今日、白老だよ。
    峠越えちょっと心配だね。

ハルちゃん、大きくなったね。
    お孫さんは癒やされる存在だろうね。
    うちはまだまだ。
    どうなってんだろうね。
    そろそろ紅葉の名所へ?
    楽しみにしています。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/17 13:16:32
    RE: 楽しそう。
    n.arakiさん、こんにちは☆

昨日寒かったですね〜!
    今シーズン初めて、ストーブつけました。
    着こんで我慢していたんだけどさすがに室温14℃は寒かった(>_<)

今日は天気が良くなったので、峠も大丈夫でしょう〜
    中山峠は雪解けたかな・・・TVで見てビックリ!
    まだ夏タイヤですからね〜 でも、来週ニセコへ行くから、冬タイヤに変えた方がいいかな(ーー;)

> ハルちゃん、大きくなったね。
    > お孫さんは癒やされる存在だろうね。

ハルちゃん、大きくなったでしょう〜♪
    もう重くなって長時間抱っこはできません。
    孫たちは私の生きがい。。。だからいつも元気でいなくてはなりません♪
    クヨクヨしてはいられませんね(^^)v

紅葉も来週からピークでしょうか・・・いいとこ、探さなきゃ=З

• 川岸 町子さん 2013/10/16 22:13:48
    あんよがお上手♪
    きーちゃんーーー

寒かったねー、今日(涙)。。。
     雪虫も飛んでいますよね。

わぁー、お孫ちゃん、おおきくなって(@^▽^@)
     しっかりした足取りで、かわいい靴はいて。
     何に対しても、好奇心いっぱいの頃ですね。

私、今日、きーちゃんを思い出していました。
     西区にあるお寿司屋さんを雑誌で見たからです。

かねとも寿司には、なかなか行けず、こちらはどうでしょうね?

お風邪ですか?

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/16 23:01:12
    RE: あんよがお上手♪
    町子さ〜ん、こんばんは♪

いつもありがとうございます♪

今日は家の中の気温14℃で、さすがに我慢できずストーブつけました(>_<)
    雪虫見ました?
    私はまだ見てないの〜 最近は雪虫も少なくなったような気がする。。。
    黒いコートを着たら、たくさん雪虫がついていたのに昨今はそんなことなくなったな〜

>  わぁー、お孫ちゃん、おおきくなって(@^▽^@)

ふふふ♪ 大きくなったでしょう〜
    孫が私の生きがいです。。。 孫が幸せを、笑顔を、運んで来てくれます♪
    ついついお菓子などをたくさんあげてしまい、娘に怒られます(笑)

多津美寿しさん。。。いいですね!
    2400円で、あの量はお得かも〜!  海鮮バラちらし700円もいい!いい!
    混んでいるのかな? 今度行ってみるわ〜♪

>  お風邪ですか?
    >  暖かくして、美味しいもの食べて、早く寝て下さいね〜(●^o^●)

はい。。。季節の変わり目とうとう・・・寝込むほどではありませんが。
    昨日は微熱で仕事。。ボーっとしながら辛かった〜
    今日は仕事休みなのでニンニクいっぱい食べて、家でずっとTV&PCでのんびり過ごしていました。
    おっ! もう11時。 は〜い、もう寝ますね〜 (@^^)/

• 天星さん 2013/10/16 21:00:33
    やっぱり主役はハル坊
    イェーイ、久々の登場
    ずいぶんと逞しくなったぞ〜

クマと戦う気かぁ.....こりゃあ
    クマと遊びたい御様子ですね!

きーちゃん先生のDNAがちゃんと受け継がれ
    クマも遊び友達に.......(笑)
    阿蘇にクマ牧場って以前はあったのですが、
    最近はカドリードミニオン、サルのパン君の
    いる動物園になってしまいました.....
    でも、クマのコーナーがあって身近に見れます〜

スクスク成長するハル坊
    かわいいなぁ〜
    未来がパット明るくなりますね
    まさに天使でございます.....
    あと数年もすれば、わがまま大臣
    イタズラ将軍となることは間違いない!
    きっとDNAがそうさせる(笑)

ほのぼのとしていい雰囲気だ
    今回の主役はハル坊
    先生はわき役に徹してますね(笑)

ハル坊よ大志を抱け.....

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/16 22:32:50
    RE: やっぱり主役はハル坊
    天編集長〜 “ハル坊”使わせていただきましたよ♪

ハル坊も1歳と3カ月に成長しました。。。
    先日は手足口病になって、大騒ぎ(笑)

熊を間近に見ても動じないハル坊〜
    大きなぬいぐるみ・・・とでも思っているのか?

> きーちゃん先生のDNAがちゃんと受け継がれ
    > クマも遊び友達に.......(笑)

はい。。。その通りでございます。
    人一倍恐いくせに、何故か熊が大好き・・・牛語も話せますが当然クマ語も話せます。

> 阿蘇にクマ牧場って以前はあったのですが、
    > 最近はカドリードミニオン、サルのパン君の
    > いる動物園になってしまいました.....

あら・・・熊は人気が無いのかしら。
    あまり動きがハデじゃないからかな〜
    でも動物園のシロクマはいつも人気ですよね!

> スクスク成長するハル坊
    > かわいいなぁ〜

最近はちょっと言葉らしいことも言って(マンマとか)ますますカワイイです♪
    子供の成長は本当に早いですね。

> 未来がパット明るくなりますね
    > まさに天使でございます.....
    > あと数年もすれば、わがまま大臣
    > イタズラ将軍となることは間違いない!
    > きっとDNAがそうさせる(笑)

↑↑↑
    その通りですよ〜〜〜〜! それもまた楽しみです♪
    何でも許してしまうのがばぁば。。。躾なんてできません(笑)
    隔世遺伝というやつか〜

> ハル坊よ大志を抱け.....

すばらしいお言葉ありがとうございます。。。

• れいろんさん 2013/10/16 20:36:05
    金太郎、ひぐまに乗らない!!
    きーちゃんさん、こんばんは!

ベア・マウンテン、私も札幌時代に行ったなぁ〜。
    10月だったかな、もう、寒くて、紅葉の綺麗な頃。

で、金太郎は足柄でヒグマには乗っていないから!
    可愛いツキノワ熊ちゃんに乗ったんだよ〜。(本当かは不明。)

なんだか、なつかしい旅行記。
    きーちゃんばっばの素敵な休日だね。

れいろん

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/16 22:04:54
    RE: 金太郎、ひぐまに乗らない!!
    れいろんさん、こんばんは★

早速のご訪問ありがとうございます♪

> ベア・マウンテン、私も札幌時代に行ったなぁ〜。

そうなんですね〜♪
    紅葉の時期は道中、山が多いからすごく綺麗ですよね!

> で、金太郎は足柄でヒグマには乗っていないから!
    > 可愛いツキノワ熊ちゃんに乗ったんだよ〜。(本当かは不明。)

あははは! 金太郎は足柄・・・ヒグマなんていないっか(>_<)
    でも、ツキノワグマより金太郎には強いヒグマが合ってるよ〜♪

> 私ね内地の山で熊が怖いと思ったことなかったけど、北海道で山登りする時は、いつもヒグマにびくびくしてた。

そうですよね〜 そんな気持ち、わかります!
    森の中の滝を見に行くだけでも怖いですもの〜

> なんだか、なつかしい旅行記。
    > きーちゃんばっばの素敵な休日だね。

結婚前の娘とのふたり旅もいいけれど、孫を追いかけながらの旅も楽しいです・・・帰ったら、バタンキュゥ〜^^;

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2013/10/16 18:17:47
    かわいいハルちゃんと,でっかいクマくん〜
    きーちゃん こんばんは〜

風邪,だいじょうぶ?

台風の影響で,暴風雨になってるんじゃないですか?
     こちらは,昨夜にかなり雨が降って,今日は,曇りでしたが,風が強くて寒く感じました。
     北海道の峠では,雪?・・なんて,言ってましたが,
     もう,冬のような感じなのですね。
     ストーブつけたなんて・・

ハルちゃん,ずいぶん大きくなって・・
     歩きも,しっかりしてきましたね。
     婿さんも,だっこ姿が様になっていて・・今どきのパパですね。
     3ショットが・・ほほえましい〜(*^_^*)

ベア・マウンテン・・
     その存在は知っていましたが,これほど大規模なものとは・・
     びっくり〜(^^)/

設備も大変だから,入場料もけっこうするのね。
     ランチ付きで,3,000円とは,お得なプラン〜
     サファリーパーク的な感じで,バスに乗って行くのがおもしろい。
     ガラス越しのクマさんも,迫力満点!
     と思ったら,上から餌で芸?をさせてるのね。
     いつか,夏場に,行ってみようっと。。(^_-)

4年くらい前,東京の多摩動物園で,一人でライオンバスに乗ったけど・・
     すごくて,興奮したことを思い出しました。(^^;)

ここのクマは,雄ばかりなの?
     ちょっと気の毒ですが,仕方ないですね。
     首に付けてるのは,移動をチェックするためのものかしら・・?

冬は,お休みなのね。
     ここのクマさんたち,冬眠って,どやってするのかな?
     (興味津々・・)

サホロも,いつかスキーで行きたい場所です。
     以前,母と出かけたツアーで,狩勝峠を通って,サホロを過ぎ,然別湖へ行ったなあ・・なんてことを思い出しました。

お疲れさま〜
     まだ,暖かかったのか,みなさん半袖でしたね。

これから,寒くなるので,ハルちゃん,風邪をひかさないようにするのが大変ね。
     きーちゃんも,おいしいもの食べて・・早く治してくださいね。

では,また〜

食欲の秋,継続中(^^;)〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/16 21:43:57
    RE: かわいいハルちゃんと,でっかいクマくん〜
    かずちゃんママ、こんばんは★

微熱はなくなったけど、咳と鼻づまりが。。。今日は仕事休みだったので、雨だし1日ずっと家にいました。
    札幌は穏やかな普通の雨でした。道東は凄かったようですが・・・
    今日はさすがに寒くてストーブつけましたよ〜

>  ハルちゃん,ずいぶん大きくなって・・
    >  歩きも,しっかりしてきましたね。

大きくなりました〜(*^。^*)
    やっと、酔っ払いのようにフラフラと歩くようにもなりました♪

ここベアマウンテンは、熊牧場や動物園と違って、コンクリートの中ではなく、自然の森を柵で囲んで放し飼いにしているのでより自然に近い環境で熊を見ることができるんです。なので、動物園より迫力がありますよ!

>  設備も大変だから,入場料もけっこうするのね。
    >  ランチ付きで,3,000円とは,お得なプラン〜

そうですね〜 最初は高いな〜と思ったけれど、ランチパックができたので、こちらの方がお得ですよね♪
    でも、割引券が道の駅とかにあるのでそれを見つけて行ったらバス付き入場券はもっと安く入れますよ。
    ガラス越しの熊は、目の前で熊が見れるので毛並みも見える凄さ!
    ガラスがなかったら・・・怖すぎ〜〜〜!!

>  ここのクマは,雄ばかりなの?
    >  ちょっと気の毒ですが,仕方ないですね。

そうなんですよね〜 オスばかりなので喧嘩も多々あるようですよ。
    なので気が合わない熊は、遠くへ離すとか。。。

>  首に付けてるのは,移動をチェックするためのものかしら・・?

そうだと思います。
    逃げたりしたら、大変ですものね〜
    どの熊がどこにどう移動するのかチェックしてるんでしょうね。

>  ここのクマさんたち,冬眠って,どやってするのかな?
    >  (興味津々・・)

ちゃんと冬眠する部屋(獣舎)があるようです。
    ワラを用意すると、本能で寝床を作り冬眠に入るんですって〜

>  この日のお出かけは,きーちゃん運転&スポンサーだったのですか?

そうですよ♪ いつものことです(笑)  この日はまだ暖かかったですね〜でもこの日を境にだんだん寒くなり・・・札幌の街こそ雪は降らなかったけど、藻岩山や中山峠は積っていましたね!
    そろそろ車も冬タイヤに交換です〜 ワイパーも(^^)v

>  きーちゃんも,おいしいもの食べて・・早く治してくださいね。

ハーイ♪ ありがとうございます。
    風邪をひいても食欲はなくなりませんから大丈夫ですよ〜(笑)

• bettyさん 2013/10/16 04:54:34
    肉眼で見たい!
    きーちゃん、おはようございます♪
    なんと早いbettyさん( ^)o(^ )

眠れなくなったからコーヒー飲んで・・・パソコン開けて・・・
    「あ!きーちゃんが旅行記アップしてる!」
    もっと目がさめちゃった(^_^;)

ベア・マウンテンは一度は行きたいところですね♪

今回はお婿さんとハルちゃんが初めて目の前でクマと対面!

ハルちゃんはイイナ〜
    1歳で生クマさんを経験しているんだから(*^_^*)

私なんて○十年も生きているのに、知床の観光船から見たクマだけ
    ですよ〜

しかも肉眼では見えなくて、カメラをズームしないと見えなかった!

でも、実際はきーちゃんの車ぐらいの大きさなんですね〜
    あれに襲われたらそりゃあ〜もうダメだわ!

それから、クマの爪の写真を上手く撮れましたね〜
    私はそれを見てビックリしました!
    ものすごいじゃありませんか!

あれほどだとは思いませんでした!

ベア・マウンテンの中は雄だけなんですね〜
    雌がいると外からやってくるからなんですね〜

だけど、20頭のクマたちにお嫁さんはこないんだろうか・・・

エサさえあればいいのかしらあ(^_^;)

しかし、ここの管理は大変でしょうね〜
    間違ったら襲われる可能性があるんですからね!
    全てが厳重ですね〜

これは観光客がすごく喜ぶ場所だと思います!!

私もここでお昼食べてクマさんを見たいです♪

また一つ北海道へ行きたい理由が増えたわ〜♪

ハルちゃんは、大きくなられましたね〜(*^_^*)
    うちの孫のほうが3カ月ぐらい先に生まれているけど、
    ハルちゃんのほうが大きく感じます。

生ハルちゃんも見たいぞ〜〜〜\(^o^)/

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/10/16 14:29:23
    RE: 肉眼で見たい!
    bettyさん、こんにちは☆

2日前から風邪をひいちゃって、昨日から微熱が・・・でも頑張って旅行記アップしました(>_<)
    今日は朝から雨で、寒い〜と思ったら、部屋の中気温14℃!
    とうとう今期初のストーブつけましたよ〜

随分朝早いですね〜@@;  何か興奮してましたか?!
    アッ!そうか〜  きーちゃんの旅行記が“見てくれ〜”って呼んでいたのね(笑)
    ありがとうございます♪

> ベア・マウンテンは一度は行きたいところですね♪

ここは、きーちゃん親子おすすめのところです(笑)  とても興奮します♪
    ハルトは随分黒くて大きな動物だな〜と思っていたことでしょうね。
    私なんて、道産子で道東に住んでいて熊の出そうな所や知床にも何度も行っているのに今だ野生の熊に遭遇したことはありません。
    母も熊がうじゃうじゃいそうな山深いところで育ったのに、一度だけ遠くで見ただけだそうです。
    そんなものかもしれませんね! 熊に出会った人は運がいいのか悪いのか・・・^^;

> でも、実際はきーちゃんの車ぐらいの大きさなんですね〜
    > あれに襲われたらそりゃあ〜もうダメだわ!

本当に〜! ここの熊は動物園のよりかなり大きいです。
    遭遇したら背中を見せて走っちゃダメというけれど、一目散に走って逃げちゃうわ〜!

> だけど、20頭のクマたちにお嫁さんはこないんだろうか・・・

ホントだね。。。笑  反対は無いのかな〜
    オスはメスをめぐって凶暴になるからかな?

> しかし、ここの管理は大変でしょうね〜
    > 間違ったら襲われる可能性があるんですからね!
    > 全てが厳重ですね〜

そうなんです。
    賛否両論あるようだけど、今のところ大丈夫なようですが、熊は穴掘りの名人!
    土中50cmまで柵が入っていますが、これを超えて掘って出たら大変ですよね!
    べアマウンテンは是非皆さんに見て頂きたいところですよ〜

> ハルちゃんは、大きくなられましたね〜(*^_^*)

大きくなりました〜(*^。^*)
    もう抱っこしていても重く、次の日腕が痛くなってます〜
    でもまだママのおっぱいが恋しくて、もうほとんど出ないのに、甘える時や寝る前はいつもおっぱいです。
    今度いらしたときは、娘とハルトにお会いして下さいね〜♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ