2013/09/10 - 2013/09/13
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,132,250アクセス
トランジット滞在でシンガポールで遊んだ後は、今夜からお世話になるマリオットスクンビットホテルに到着です。
このホテルはサービスアパートになっているので、居住者やオフィスも入っているのですが、プロンポン駅直結のエンポリアムデパート脇からトゥクトゥクサービスがあるので歩かずに済んでとても便利なのでリピーターで利用しています。
そして何より!!
朝ご飯がおいしくて、飽きずに毎日少しずつ内容が変わり充実しています。
ここから毎日、カービングを習いにナナ駅にあるマリサランゲージスクールに通いました。
前回から2年も空いた上に日本ではまずやらない、という真剣味の無い私ですが、毎回「次はいつくるんだい?2年空いたら1からやり直しだよ!」と笑いながらも、「冬にいらっしゃい、日本は寒いから。」なんて話をされながらなんとか30時間、15回目まで終了しました。
子供にはそれをやって何になるの?と言われると、確かに資格を取るつもりでもないし何ででしょ・・・何だけどこういうの好きなんですよね。
次回の計画を立てたいなぁ、と終わるといつも思うんだけど、なかなかチャンスが無くてね〜
一緒にカービング旅行してくれる人いないかしら??笑!
1年ぶりのバンコクはBTSが若干値上がりしていたのと、プラスチック製だった切符が紙のような質に落ちて居たこと、駅名が気付いた所は1箇所だったけど変わって居たことからスタート
前よりもっと小銭の細かいのが必要になってちょっと面倒でした。
1日券も値段が変わっていたしチャージ式も値段が変わっていました。
でもやはりBTSは階段上がったり下がったりが面倒だけど、交通渋滞の激しいバンコクでは便利なので毎回利用しています。
タクシーでくだらないボッタクリされたり、時間が読めないバス、タクシーや、危険なバイクタクシーに乗るよりはいいかなぁ、、、。
川沿いの近くなら勿論船を利用しますがね。 -
今回は叔母と二人部屋。
残念な事はこのホテル、ベッド2台の部屋がない事
でも広々なマリオットのベッドは揺れないし、快適に安眠出来ます。 -
洗面台は勿論、バスルームが広いので快適な事もここを利用する決め手になります。
部屋からの景色です。
25階だったので遠くまで見渡せて快適でした。
やはり雨季のバンコク。
毎晩夜遅くになると雨が降り、雷鳴と稲光で凄い景色が見えます。
朝には雨は上がっているのですが、どんよりと薄曇りの毎日でした。
ただ、湿度はあるものの気温が高くないので意外にもハイシーズンより過ごしやすくて快適だったので驚きました。 -
滞在中、一度遠くの景色が、真っ暗で雷による?停電だったことがありました。
エリアによって違うのか、雷が落ちたのか?わかりませんが、都会のバンコクでも
やはりそんなことがあるのかーと眺めていたことがあります。 -
ぐっすり眠った朝はゆっくり朝食です。
朝からモリモリ食べちゃいました!
オーダーで麺も作ってくれるので早速麺を一口位の量で欲張って作ってもらいました。
スープも味が良くて本当に美味しいです。 -
ホテル〜エンポリアムはトゥクトゥクサービスでお出掛けです。
帰りは電話で迎えを呼ばないといけません。
朝は6時から夜は22時までです。 -
2年振りの初日はこの作品からでした。
カーブなどすっかり忘れてしまっていたうえに
今回からやっと買い換える気になって古典ナイフにしたので、刃先が長く、柔らかいので慣れるまで深く掘りすぎてうまくできませんでした。 -
時間がない私たちは1日二回、四時間のレッスンをこの日は受けました。
オリジナルで先生に言われて作った作品です。
と、言っても前回迄の基本を思い出す為に再びやった作品と言う事でした。 -
初心者2人、人参を必死に削っています^_^
ホテルのトゥクトゥクを呼んだり、この先プーケットなどでツアー会社に連絡をとったりするのに便利なので、MBKでSIM付きで現地携帯を買いました。
セブンイレブンなどでチャージ出来るプリペイド式です。
購入時は15分位チャージされていました。
全部で800THBだったので納得で買いました。最初は1000THBだって引かなくて。。。笑 ま、他ではもう少し安く買えたみたいだけどいいでしょう! -
レッスン終了後は昼を食べていなかったので早めの夕食を、ということで
ファイクアーン駅前にあるソンブーンラチャダー店に行きました。
とにかくプーパッポンカレーが食べたくて^_^ -
生きた蟹が縛られて店先に沢山並んでいました。
店先の生簀にはエビや魚が沢山!
店内はまだ空いていましたが、19時半頃には満席状態に。
さすが、人気店ですね。 -
プーパッポンカレー、これは白米と一緒に食べるのがベストかな。
油っぽいんだけど、無性に食べたくなる味って感じ!
他の店で食べても今まで何処も当たりでした。 -
辛いけど毎回頼む魚の丸揚げ ソースの味が美味しくてこの味でご飯が食べたくなるほど美味しいんです!
ヘチマの蔓が大好きです!空芯菜より歯ごたえあって甘みがあって好きです。
春雨の炒めもの。
これはリピしないかな。味は可もなく不可もなく・・・普通^_^ -
友人がイカイカと隣の席の人が頼んでいたものを追加注文。
普通にイカ(笑)
お腹一杯で帰宅し、だらだらデパートを見て回り22時ギリギリにトゥクトゥクに迎えに来てもらい本日終了!
なんだか毎日慌ただしく過ぎて行きました。 -
今朝は麺だけをしっかりいただきました。
生ジュースやフルーツはしっかりいただきました! -
この時期はランブータンが美味しい時期なので毎日食べていました。
前日の作品を踏まえてギザギザの花びら作り。
これが難しくて。
しばらくはギザギザ練習が必要です。 -
マリサの入っているマンションの下にあるローカルレストランで食べたグリーンカレーチャーハン!
辛くて美味しかったな。
80THB(280円)くらいだったと思います。 -
最後のレッスンは3作品。
部屋で作り直して見ましたがやはり、綺麗に仕上げるには先生にアドバイスを頂いたり、修正をしてもらわないと厳しかったです。
忘れないうちにまた来なきゃ、と思いました。 -
バンコク最後の夜は部屋で持参した八丁味噌の煮込みうどんを食べました。この頃には叔母が風邪が悪化してすっかり病人で部屋で寝て過ごす、という事態に。
私は髪染めが落ちて来て気になっていたので、エンポリアムデパート内で日本人御用達の店で約一万円のタイでは高額な美容院で染めてもらい、丁寧なバンコク式?なシャンプートリートメントをして、夕飯を部屋で食べた後、2時間コースでホテルの目の前にあるリフレ24でタイトラディショナルマッサージを受けてバンコク最後の夜を楽しみました。
ホテルに12時に戻るとロビーで友人がPCをしていたので話し込み、まったりしていると先程エレベーター内で会ったインドネシア人の陽気な叔父さんが親戚に土産を買ったと大きな袋を抱えて帰って来たところで、親日家のこの方、話がしたくてなんだかんだと1時間近く、日本の昔話や歴史の話で盛り上がりました。
きっと日本語が話したかったみたいだけど、私はいい英語のレッスンになり、ラッキーでした。
トゥクトゥクでも仕事で来ているパキスタン人の会社員と道すがら話に花が咲き、色んな方と生の英語が喋れて楽しかったです。
友人が英語でジョークを言うのが羨ましかったのが一番の印象でしたが、相手のジョークで笑える様になった事は大きな成果だな、と思いました。 -
あっという間の4日間、この日バンコクに着いた友人がホテルまで来て、一緒に朝食を取った後、ナラヤでお買い物をしたくて来たのでゆっくり買い物を2人でしてもらい、私と叔母はバンコクエアウェイズで30分早くバンコクを出ることに。
頭からLCCは安い、と思い込んでエアアジアとバンコクエアウェイズで比較してバンコク→プーケットのチケットを発券してからTGの料金を見ると3000円位しか差がなかった事に気づき、失敗したー!と思ったけれど、この航空会社、ラウンジは使えるしビジネス仕様で30kgの荷物にしまった??と心配してましたが、直前にサイトをみたらマイレージメンバーになると10kgサービスUPとあり、通常20kgまで込み料金のところ、30kgまで超過料金なしで利用出来て結果オーライで助かりました。
帰りはプーケット→バンコクはTGで予約しましたがバンコクからはビジネスなのでチェックインで荷物のオーバーは観逃してもらえました。 -
甘いもの充実のラウンジだったけれど、珈琲のみながらお茶が出来て、カウチソファがあったので足を伸ばして座れたので助かりました。
知らず、知らずにバンコクは足がクタクタになる街だからなぁ(爆)
けど、前日のマッサージ効果は有りまして肩こりすっかり抜けていました。 -
それほど狭さも気にならずに爆睡でプーケットへ
軽食ながらも機内食が出るんですね!
空港ど真ん中?で降ろされ、バスで到着口まで移動。
雨じゃなくてよかったと真っ先に思う。
が、バンコクでの薄曇りの空は何処へ?
南に少し移動しただけでこんなに違うんだ・・・・と驚きました!
青空が広がる爽やかな風が吹く気持ちの良い天候にテンション上がりましたよ! -
ちょっとちょっと?
後発の友人をバゲージクレームの所で待っていると柱にマリオットのサテライトブースがあると言う看板が!
こういうの、前はなかったと思うんだけど…。
三月に来た時は気づかなかったのか?
マリオットの悪い所だと思いますよ。外資だから?日本人感覚とちがうのかしら?? でもメンバーさんには新しく出来た事とかシステム変更とかお知らせして欲しいよなぁ。
こういうのがしょっちゅうあるから良いこともかすんじゃう。
プーケットに着いてから、初めて来る方がわかるように説明会とか受ける人には知らせて欲しいですよ。 -
サテライトブースの場所は国内線出口の前にあります。
そういえば国内線出口から皆出てきて、そこから国際線で到着した荷物を取りに移動する形に到着口が変わっていました。
確か前は国内線と国際線に出口が分かれていたと思うんだけど。
なんだか毎回曖昧な私。
でもタイだからマイペンライ〜 -
と言う事で今回はプーケットビーチクラブ滞在前にカオラックに行くので用事は無かったんだけど、ま、お写真を。
で、私達は日本人スタッフがいる旅行会社のブルーアイランドを通してレンタカー二泊三日を借りました。
カオラックまで送迎を頼むと往復5000バーツ、で、相談の上レンタカーセダンを借り、荷物が乗らないのでレンタカー屋にスーツケースをレンタカー返却時迄預かってもらい、カオラックには二泊分の必要な物だけを手提げに入れて出掛ける事に。
こういう融通が効くのがブルーアイランドのいい所で、スーツケース預け代と空港で借りて返却はJWマリオットマイカオのロビーでと言う交渉で、3日間3000バーツと言うお得な旅のアレンジが出来ました。
さぁ、サンセット迄にはホテルに着かないと!
一路JWマリオットカオラックまで出発(^_^)
つづきはカオラック編で❗️