プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初プーケットの8人が来てから一緒にわいわいと遊びました。<br />マイカオはパトンに出るにはちょっと離れていますが、若者達は物足りない!<br />なので4日間しか滞在しないメンツなのに2日続けてパトンに繰り出す!というのでお誘いを受け、一緒に出かけました。<br /><br />パトンの夜は賑やかで楽しいのは知っていましたが、やはりベストシーズンとは違いいつものパトンの夜より少し静かなイメージでした。<br />それでも友人の娘さんはクラブに行くと言うことで送迎だけはしっかり旅行会社にお願いしておき、娘達を置いて私たちオバサンチームは買い物やマッサージ、そしてまったりお茶をしたりご飯を食べたり・・・そんな過ごし方をして友人達の最後の夜はふけていきました。<br /><br />翌朝早く出発した友人達とはメールで話しただけでしたが皆楽しんで帰ったと言っていました。<br /><br />私はまた4人で過ごす毎日になったのですが、その2日後には久美ねぇがお彼岸なので先に帰国。 もう1人の友人は去年知り合ったリタイアメントのご夫妻と毎日お出かけしたりして私は叔母と散歩したり、1人でプールサイドで読書をしたり・・・ <br /><br />あれれ?帰国日になんと疲れが出たのか、無理がたたったのか?風邪を最後の最後に悪化させ、帰国便は北京経由で北京ダックを食べにいくぞー!と盛り上がっていたものの体調不良で断念。 ラウンジの仮眠室で乗り継ぎ便まで過ごす事に。大気汚染も心配だったので入国したくないという叔母の希望もあり無理しないつもりだったのが結果無理できなくなってしまいました。<br /><br />なんと機内であまりの悪寒とその後の暑さ・・・これは!と熱を測ると38.3℃の熱を出していました。 <br />そのときのCAさんの対応は有り難く、持参の解熱剤を飲んで機内でいただいた熱さまシートやらヒエロンやら・・・有り難かったです。<br /><br />全日空のビジネスクラスで最後の旅を終えましたが機内食の和食もほとんど食べられず寝て過ごしました。<br /><br />帰国後受診するとなんと!急性腎盂腎炎にかかっていたようでその後4日間高熱が続き、本来入院が必要と言う事でしたが自宅療養で過ごしてしまった為か?1ヶ月以上寝込んで調子が戻りませんでした。<br /><br />旅先で病気になると不安な上に無理をしてしまい、結局こじらしてしまうんでしょうね。友人は滞在中移った風邪で結局肺炎になっていたそうです。<br /><br />そんなわけで今回は快適ビジネス旅だった予定が、色んな意味でビジネスで良かった旅になってしまいました。 狭い機内で高熱の中寝られずに帰る様だったらと思うと、足を伸ばして暖かいお布団を2枚もかけてもらって眠れたのでそう言う意味ではビジネスシートでよかった〜と思った旅でした。とはいえ毎回ビジネスクラスの旅が出来るわけではないので体調だけは大事!!ですね。<br /><br />年越ししてしまい仕上がった旅行記ですがこれもまた良い思い出の1つと思える様にやっとなったので仕上がりました。

今年二度目のプーケット♪さぁ楽しんで帰ろう!

2013/09/10 - 2013/09/23

ママブー♪さん

初プーケットの8人が来てから一緒にわいわいと遊びました。

友人

バングラ通りは夜になるとネオンキラキラで魅惑の街になります!

が、あれれ?いつもの夜と違う??

私が行くのはハイシーズンのプーケットが多いからかなぁ。
    毎回見る光景より幾分静かな印象

その代わり珍獣を餌に写真を撮らせようと商魂たくましいタイ人が
    笑顔でナマケモノやらカメレオンやらを見せに近づいてくるのが多かったです。

触ってみたかったけどいくら払えば良かったのかなぁ・・・。でもきっと違法動物だよねぇ・・・?

夜のビーチ前には来た事が無かったんだけど歩いてみるとなんだか気が抜けるほど田舎な感じ〜
    雨季のパトンはこんな感じなのねー

友人の娘さんたちがクラブに行きたいと言うので
    今夜はアレンジして別行動

帰りも時間を決めて深夜に彼女達だけ別にお迎えを頼みました。

翌朝のフライトに間に合う様に帰宅してきたようですが、若いって凄いなぁ
    と若いエネルギーを貰った様な…

最初はファランの溜まり場、ナンパ目的と聞いていたタイのディスコ

心配しましたがこちらのクラブバナナは至って健全な感じだったようです。

娘さんたちと分かれて私たちは取り敢えず休憩〜

夜店も賑やかになってきましたが友人達は最後の夕食なのでレストラン希望ということで

ジャンセイロン内のイタリアンレストランで。
    アルコールより甘いものでクールダウンしたい疲労度

やはり私はビーチでダラダラ過ごすリゾート派かも。

街歩きは楽しいけど疲れるね

この店のクリームパスタもなかなかでした。
    最近の海外では珍しいくらい当たりなイタリアン続きです。

帰りの送迎まで少し時間があったのでフットマッサージをしました。
    フラッと暇そうにしていた店に決めましたが上手でした。

何を気に入られたのかこのお姉さんにハグされて頬ずりされちゃいました。

歩きすぎて疲れた〜と皆癒されてました。

この後、ホテルに戻り友人達7名は翌朝帰国

皆、ほぼ徹夜でパッキングだったみたいです。

本当に同時期に遊びに来てくれて有り難かったです〜やっぱり旅は大勢が楽しいね。それに若者がたくさん来てワイワイやってくれたのがとっても新鮮でした。
    また一緒に出かけられると良いなぁ・・・(^^)

翌日はのんびり起床して朝ご飯を食べたらまたまたフリープランの私たちはプールに向かいます!
    でも、ルームシェアしていた私の友人が今日は帰国です。
    寂しいなぁ

久美ねぇが帰るのが一番しんどかったです。彼女の大人っぷりにはいつも感謝。旅先で嫌な思いをしたことがありません。

有り難いねぇ また一緒に旅に行きましょう。

色んな大きさのトカゲに出会う東南アジア

爬虫類は苦手な筈だけど、なぜかトカゲは好きなんだな。

今日はブループールで読書

昼はプールサイドでデリバリーを。
    今はもう無いクッチーナの入れ物に入って届いたピザの美味しかった事!

夜の便だから早めに部屋に戻ってパッキングする久美ねぇをからかいながら部屋でノンビリ。
    しばらくすると外がもくもく凄い事に!
    なんと蚊が大量発生するので定期的に噴霧しているとのこと。

タイの駆除剤は人体に危害はないのだろうか?

ロビー前で友達の出発を見送ってからしばらくぼーっと空を眺めていました。

今回の旅はなんだか色んな意味で考えさせられたから、次の旅に進むのがしばらくかかるな、ってくらい気を遣ったし、疲れたし、そんな中で友人や急遽決まった7人が
    来てくれて本当に楽しかったから救われました。

部屋に戻り夕飯はソーメンチャンプルーを作りました。
    プーケット初日から名古屋の友人が皆で夕飯いこ〜!って部屋から出て来た時には
    1人で既に食事をしている叔母のスタートで
    結局全員で外出する事もレストランでワイワイやる事もなく
    挙句、皆次々に体調不良で寝込み…

ほんと、旅は天気と体調、あとは一人旅でないなら協調性
    これが旅の重要ポイントだな、と痛感しました。

翌日は珍しく叔母も出掛ける気になったようで2人でシャトルに乗りルネッサンスホテルまで行って見ることに。

ナイヤンビーチに続く海も荒々しく怖いくらいでした。

ホテルからビーチに続く所にベッドがありみなノンビリ

この風車みたいな花が好きです♪ 年中咲いているのかな?ハイシーズンにも見たなぁ・・・。

ホテルのデリで変わったパッケージのドリンクを発見

一休みすることに

ルネッサンスでエイズ基金になるお人形を購入
    ひっくり返すと女の子になる可愛い手作り うらはお父さんになってるんだよぉ

今夜はお一人様チャーハンを。
    すっかり自分達で好きにするってスタイルになっちゃったけど
    私はいつも誰かと賑やかなキッチンでお料理や準備をするので
    寂しかったなぁ

最終日は本当に1人でダラダラ過ごしたんだけど、ビーチリゾートで1人で過ごす程つまらないことは無いなーと本を読んでも昼寝をしても、隣に誰かがいてお互いに気が向いたら飲んで、食べて笑って…がない事が本当に辛かった。

これがハワイなら自殺ものだな、と私はやっぱり一人旅向きじゃない人間だと痛感。

寒くて目が覚めたらすっかり夕方。
    部屋に戻りしばらく片付けてお風呂に入り、最後の夜くらい皆で夕飯でも、と行きたかったけど相変わらず「行かなーい」との返事に自炊はなんだかなぁと思い1人でレストランに。

やっぱりタートルマートにあるコーヒークラブでポークジンジャーを。
    最後の晩餐です^ ^

このお部屋ともしばらくのお別れ

主人がリタイアしたら私も諸先輩方に見習って
    ノンビリここで過ごすつもり

さぁ、チェックアウトの時間です。
    荷物を預けて暫くロビー前でまったり。

風が気持ち良くて汗もかかないし雨季の割りには湿度も感じない。
    色んな気持ちを残した帰国です。

空港までホテルで頼んだタクシーは700バーツ四人迄OKです。
    チェックインしてラウンジで時間潰しです。

名古屋の友人は知り合いのお部屋に移動です。
    彼女との滞在は楽しかったです。
    毎晩遅くまでクスクスゲラゲラ笑いました。

帰国後とても気を遣って過ごしていた事を聞いて彼女なりの配慮を知り
    感謝です。

色んな食べ物があるし、TGラウンジよりプーケットの空港ではコーラルラウンジの方が好きかな。

お昼を兼ねて欲張って食べました〜 無料マッサージもしてくれるんだけど、このスタッフ、前回と同じ方でしたがすっかりやる気無い30分・・・あんまり気持ちよくなかったなぁ・・・・。

と言うことでバンコクではロイヤルシルクスパラウンジに直行・・・ショルダーマッサージ30分をしてもらいました。 ここは毎回どの方も外れなく最高です!

マッサージ後のお菓子とドリンクを戴いて一息ついたらロイヤスシルクラウンジに移動です。

タイ航空のラウンジは細長で広いのであちこちにドリンクコーナーとフードコーナーがありますが若干置いてある物が違うのと、時間帯で随分内容が違います。

3時間位の滞在でしたが夕食時間と重なっていたので充実していましたよ。
    スープやご飯ものが何種類かありました。

いやぁ・・・北京経由・・・もう絶対に利用したくない!って位、中国人ルール無視です。

先頭切って並んだかと思うとあっという間に長蛇の列・・・その横からエリート会員等優先搭乗が始まったらエコノミーの方達、大ブーイングでスタッフに文句言ってる! しかも待っている間の待合席ものも荷物置きにしている人がほとんどで自分の席プラス3席くらい占領。優先シートすら無視。

すさまじいものがあり、私は無理だ〜

機内サービスはなかなか美味しかったけれど、事前に頼んでいたオーダーは通っておらず最低でした。 シンガポール航空はちゃんと通っていたけれど同じ日に出したタイ航空のオーダーは通らず。 なんでよ!!って文句言いたかったけど無いものはない・・・なんだから黙ってメニューを受け取りました。

謝ってくれましたがこれはどこのミスでしょうねぇ・・・。通じないサービスじゃそれこそ意味ないですね・・・って言ってしまった。

で、このビーフ・・・ うーん・・・柔らかかったけど私は魚が食べたかったんだよぉ・・・。選択は肉か麺でした。

このタイのお菓子がお気に入り。 ケーキも合ったけどこの3つをチョイス。

デザートなどが選べるのが結構嬉しい。

その後、眠ったんだけど咳が酷くてなかなか眠れない・・・マスクをしていたけれどものすごく嫌みな態度を通路向こうのヨーロピアンなおばちゃんにされて凄く気を遣った。 でも止まらない咳・・・どーしたんだか・・・。喘息が出ていたようで吸入したけれど結構苦しかったです。

久々の喘息発作にそばのおばちゃんに文句言われて嫌な気分で北京空港に到着

入国する人、トランジットエリアに移動する人で分かれますがあまりの入国エリアの長蛇の列と早朝だったから疲れて居たこともあり何も言わずにトランジットエリアに並ぶ・・・。

絶対に行く事がないだろう中国に行ってみるチャンスだったけどまぁ仕方がない。なんとなく体調がすぐれない私。

トランジットエリアに移動するゲートにはそれほど並んで居なかったのにとにかく遅い!やることちゃんとやってくれよ!! これが噂の社会主義国家!? 頑張らなくても保証されている世界か?

なんだかんだで1時間くらいかかってようやくトランジットエリアに。

ラウンジは何カ所か有り、下調べでチャイナエアラインのファーストクラスラウンジに仮眠室があることを調べておいたので迷わず進む。

ビジネスクラスの予約だったら入れない所だが、プライオリティカードで入れるのを確認済み。 が、チケット見せたらOKでした。 どっちも使えるんだって言ってました。

二階に上がったところにラウンジはあります。中二階みたいなところにも喫茶などがあったり飲食関係は二階なのかな? あんまりうろうろしなかったけれどわかりやすい作りの空港でした。 因みにT3エリアっていうのかな? ターミナル移動がなかったのでうろつきませんでした。

すぐに仮眠室を利用したかったけれど既に利用者が居て空いていないと言う事。
    8時頃再度来てみて・・・とカウンターで言われたので仕方なく軽食を摘みながら待つことに。

食べるものは豊富でした。ドリンクもあちこちにある上にアルコールバーがありました。

8時に伺うと空いていると言う事で早速予約。小さなお部屋になっていました。

何時まで使って良いのか???気になって途中で聴きに行くと何時まででもいいのよ・・・と。 と言うことで結局大半をこの部屋で寝て過ごしました。

咳は出ていたけれど少しだけ眠れたから良かったです。

ベッドは狭いけれど寝心地は良かったです。

出国2時間前くらいにはようやく起きて何か食べようと・・・仮眠室を退室。

お茶を入れてくれるテーブルがあってスタッフが本格的な中国茶を入れてくれたので烏龍茶を飲んでお目覚め。

さて、ネットでもして時間をつぶすか。。。。とWifi登録を聞いたらパスポートを機会に読み込ませないと使えないと言うこと。それでようやく本人のみのパスワードがもらえる。
    驚いたのが噂には聞いていたがソーシャルネットワーク系が一切開けない!
    ひょえぇ!!!

誰かとおしゃべりしたかったけど結局ネットは諦め。 中国には住めない〜!

できたての熱々麺が2種類出てきたので戴いてみることに。 美味しいお味だったけど中国偽装のうんちゃらが頭によぎり。。。肉まんは段ボール???それがふと思い出してしまってなんだかあれこれ食べる気にならなかった。

結局北京に入国しても色んな事がよぎり楽しめなかったかもしれないなぁと思ったし1人で行くことになるだろうと思って居たからそれでなくても北京ダックなんて1人で半羽も食べきれないだろうし無理だったかもなと自分に言い聞かせていたなぁ。

ラウンジを降りてDFSやちょっとしたこんな施設をのぞいてみる・・・。悩んだけど旦那が前回使い切れなかった中国元があったのでそれで栗チョコレートなんぞを買ってみた。5個セットを買うともう一個付いているというやつ。

もっと高いのを勧めてきた店員を無視して選ぶと嫌な感じで「これは甘くて美味しくない」とか日本語で言うわけ。

でも結局それが家族に人気であっという間に無くなった。買った私は一個も食べずに終わってしまった・・・・。

ここをあがるとラウンジなのよぉ・・・

さぁ 日本に向けて最後のフライトです。

搭乗ゲート前で30分位待っていたんだけどとにかく寒くて寒くて・・・。この空港はなんて寒いんだ!と文句を言っていた私だけど、後々考えたら自分が熱を出す前で悪寒で異常に寒く感じたんだな。。。

閉所恐怖症が酷くなってからビジネスクラスでも同じ・・・ってわかって通路側を絶対指定で来ていたのに叔母が通路側じゃないと駄目だと言い切る。。。なので私が今回の旅では窓側を毎回使ったのだが、これがまた克服出来たってこと?
    全然平気だったしやっぱりビジネスクラスの広さはありがたい。

シートを倒して寝ている叔母をまたいでトイレにも行ける。。。そんな訳で期せずして座った窓側だったけど空の景色を楽しんだり出来たのが今回は良い経験でした。

でも、このあとすぐに悪寒から暑くて暑くて・・・とどっと汗をかいてきたのでCAさんにお願いして熱を測ってみて・・・あらら・・・。

そりゃ調子悪いわけだ・・・と。

39度近かったけれどとにかく検疫で引っかかってしまう・・・私は単なる風邪なんだよぉ〜と言ってもこんな高熱じゃ医務室行きだろうし、主人が空港まで迎えに来てくれているから待たせたくない。

で、持参の解熱剤とスタッフの配慮で熱さまシートなどをたくさん貼り付け、楽しみにしていた和食もほとんど手に付けられず羽田に到着。

ちょうど熱が下がっていた時に入国できたので声をかけられることもなく無事に夫の待つ出口に。

流石に夫の顔を見たときにはうるうるしちゃいました。 こんなに辛い旅はなかなかないよぉ・・・と思いつつもここ数年胃痛だの熱だのとなんだかんだ調子が悪くなって帰国している自分が居ることに気づく。

だからそれほど夫は心配して居ないようで「ラーメン食べて帰ろう」と・・・微熱まで下がっては居たけれど嫌だとは言えずにラーメン食べてやっと自分のベッドにたどり着いた時はもう今日が終わっちゃう頃でした。

6月のディズニークルーズやフロリダの旅で燃焼しきった感があったあとのタイ旅行での体調不良。 しばらく旅行はいいや・・・って珍しくおもった数ヶ月でしたが、ハワイが呼んでるよ〜 と初心にもどって親友と2人旅で今年は出かけることにしました。

それでまではしばらく皆様の旅行記を楽しませていただいて次の旅の参考にさせていただきます!

読んでくださりありがとうございました。

• bangkokさん 2014/01/26 23:34:10
    こんにちは、はじめまして。
    嫌味なヨーロピアン、嫌ですね。

そんな輩には、咳をした後に「ソーリー」の一言でOKですよ。

自分が隣席の咳が気になるような性格なら、
    最初からプライベートドアーのあるファーストクラスに乗れば良いのです。
    それでも気になるなら、プライベートジェット。

飛行機なんて、どのクラスでもパブリックスペースです。
    日本人は、その気質で周りの事を気にしますが、
    もっと、ゆるーーーく構えた方が自分が楽ですよ〜!

なんて、言いながら、周りの事ばかり気にしてる私でした。

じゃまたー!

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2014/01/26 23:59:59
    RE: こんにちは、はじめまして。
    >書き込み有り難うございました。 咳の事が書かれていたので怒られるのかとドキッとしてしましました(笑)

そのくらい辛かったです。何度振り向いて自分の元の席に戻ったら?って言いたかったけど我慢我慢・・・。マスクして絶対に通路側を向かないように布団かぶって眠りました。

旅行記に書いたか忘れましたがその方はご夫婦だったけれど座席が離れていてわざわざ若い男性が座るはずだったそこに元の男性が来る前に座っていて、その方に私達夫婦だから一緒がいいの。あなたあっちに座って!って言って強引な態度で座った方だったので、強っ!!って思った人だったから・・・。でもあんな態度を取られたのは後にも先にもあのときが初めてでものすごく悲しかったです。

bangkok

bangkokさん からの返信 2014/01/28 18:34:07
    RE: RE: こんにちは、はじめまして。

>  まぁ何にしても自分がそう言う人間にならないように弱者に対して養護できる人間でありたいとおもいました。

仰るとおりです。反面教師にして自分の糧にしていきたいです。
  • たらよろさん 2014/01/08 22:02:21
    素敵なビーチとホテルと空間に癒されて♪
    こんばんは、ママブーさま。
    新年明けましておめでとうございます!!

プーケットのビーチ。
    私は昨年の3月に計画してて、結局旦那様の入院でキャンセル料金だけ払って
    行けなかった、、、という痛い思い出が蘇ります。
    行きたかったぁ。。。プーケット!
    ママブーさまの綺麗な海を見ていると、
    そして、素敵なホテルで優雅な滞在を見ているとやっぱりビーチでまったりのんびりしたくなります。

ママブーさまは、昨年も旅三昧でしたね。
    今年もめいいっぱい楽しんでくださいね。
    また、情報満載の旅行記を楽しみにしていますね。
    今年も昨年同様にどうぞよろしくお願いいたします。
    お互い素敵な一年にしていきたいですねー

たらよろ

ママブー♪

ママブー♪さん からの返信 2014/01/08 23:28:45
    RE: 素敵なビーチとホテルと空間に癒されて♪
    たらよろさんこんばんは。 書き込み有り難うございます。

プーケットは静かでのどかでなかなかお勧めです。ご主人様が入院されていたとは・・・大丈夫でしたか?

今回は私も体調不良での帰国で最悪でしたがそれでも旅に行くと癒されてまた次のご褒美と思って仕事を頑張ってお出かけ♪ この繰り返しに少々贅沢な事を言いますと飽きてきてしまいました。

ラグジュアリーなホテルに泊まることも最近はなくてもっぱらリーズナブルな旅を目指してしまっています。それも悪くはないのですが行き先が固定しだしてるのも原因で、タイはとにかくお気に入りなものでついつい手軽に出かけてしまうのですが、今年は新しい所に旅してみたいです。

少し旅行回数を落として内容の濃い旅にしようかと思って居ます。

今年も宜しくお願いします!

ママブー♪さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る