シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように、街歩き編です。<br />10年ぶりのシャモニー。前回はツアーだったということもあり、バスの乗り場や路線など知らないことだらけ。それにフランスですから、お馴染みのスイスともちょっと違う。<br />…ということで、インフォメーションの日本語を上手に操るおばさまには、とても助けられました。日本人専用のブースが設置されてるなんて、凄いですねぇ。それだけ昔から日本人旅行客が多いのでしょう。英語、ましてフランス語の話せる日本人は多くないからか。<br /><br />今回の滞在は、多少雲の出た日もありましたが、ほぼ満足できるものだったと思います。街歩きも、中心部だけでしたが、十分できたかな。レストランも色々入りました。<br /><br />さてさて、シャモニーでは6泊。最終日は移動ですので、到着した日を含めて滞在は6日間。最終滞在日にBarrage d&#39;Emossonを考えていたので、5日間連続のモンブラン・マルチパスを到着日に購入しました。その後、夕方にインフォメーションを訪れたのですが、なんとエモッソンが集中大工事中で、ケーブルカーでは行けないと。行っても工事中だから楽しめないと…。それも、数年かかるとか(*_*;<br />あぁ、最終日どうしよう…。

2013年スイス(12) 街歩き ~ 宿泊地 Chamonix

2013/08/12 - 2013/08/17

温泉スイス

温泉スイスさん

いつものように、街歩き編です。

さてさて、シャモニーでは6泊。最終日は移動ですので、到着した日を含めて滞在は6日間。最終滞在日にBarrage d'Emossonを考えていたので、5日間連続のモンブラン・マルチパスを到着日に購入しました。その後、夕方にインフォメーションを訪れたのですが、なんとエモッソンが集中大工事中で、ケーブルカーでは行けないと。行っても工事中だから楽しめないと…。それも、数年かかるとか(*_*;
あぁ、最終日どうしよう…。

8月12日12時過ぎ。
    シャモニーに到着して、まず、荷物をホテルに預けました。駅からは歩いて10分弱でしょうか。この写真の真ん中にある黒っぽい建物が、利用したPark Hotel Suisseです。撮影ポイントは、インフォメーションやEglise St-Michel教会がある広場です。ホテルの前の道を奥に1〜2分歩けば、バス停もあります。

しかし良い天気でした。移動日であったことが恨めしく思えるほどです。
    モンブラン、どれかなぁ。“一番低く見える”ポッコリですね。

一番右が、Aiguille du Goûter(3,863m)。その左、最初「おぉ、モンブラン!!」と思ってしまう、Dôme du Goûter(4,304m)です。そして、Les Bosses(4,513m)があり、その左に、Mont-Blanc(4,810m)です。モンブランの左に、Mont-Maudit(4,465m)とMont-Blanc du Tacul(4,248m)があって、Aiguille du Midi(4,842m)が左端です。手前には、Glacier des Bossons(ボッソン氷河)が流れ落ちています。

視点をモンブランから左に移動。
    もちろん、シャモニーに来たらモンブランに感動するのですが(どれかわかりづらいから?)、むしろ、この針峰群の方が感動する気がします。展望台から見ると、頂きの鋭さに更に感動します。
    この中に固有の名前が付いた頂がたくさんありますが、わかるのだけ。大きく分けて4つのかたまりがありますね。左端のかたまり自信なし。
    で、左から2つ目のかたまりは、Les Grands Chamoz(3,445m)と、その右が、Le Grépon(3,482m)。3つ目のかたまりで尖がっているのが、Aiguille de Blaitière(3,522m)、その右に、Le Fou(3,501m)です。一番右のかたまりは名前がたくさん。その中で一番高いのは、Aiguille du Plan(3,673m)。

んんん。
    Aiguille Verte(4,122m)かな。前の写真の左にあります。
    (訂正:Les Drusですね)

ほんと、モンブランって主張しないですねぇ。

こちらがインフォメーションと同じ広場にあるEglise St-Michel。

2003年に訪れた際にも撮りました。バルマさんとソシュールさん。

到着して、一通り写真を撮れば、まず昼食!!
    バルマとソシュールの銅像がある広場が、ソシュール広場。川を挟んでバルマ広場というのがあります。最初に入ったレストランは、そのバルマ広場に面したお店。時間もお昼時だったこともあり、大変混雑してました。
    いやぁ、言葉を知らないって、時に…いや多く、過ちを招きますねぇ。
    ハンバーグって確かメニューにあったんですよ。ただ、enfantって書いてあって。なんか変だなぁと思って、辞書でチェックしてみたら「お子ちゃま」ですって。ありゃぁ。そういえば、注文を取った女性も、一瞬「ん?」って顔してたかも(^_^;)

温泉スイス妻は、ラザニア。こちらは大人用。

お店。La Potiniere。美味しかったですよ。

お店のあるRue du Docteur Paccard通り。

こちらが、バルマ広場(Place Balmat)。

広場からモンブランの反対を見上げれば、ブレバン(Le Brévent 2,525m)。展望台がありますね。

こちらは、到着した日ですが、午後5時半ころ。雲がモンブラン近辺にかかります。
    前方が、ソシュール広場(Place Saussure)。

こちらも雲が。

そして、Aiguille Verteにも雲がぁ!!
    (訂正:Les Drusね)

午後7時には、また雲もなくなってきた。

きれいなモンブラン。

この時間の撮影は、ホテルの窓から。部屋からモンブランが見えるって、良いですねぇ(^_^)

さらにアップ。

Aiguille du Midi。
    まったく、凄いところに展望台作りますねぇ。おかげで間近でモンブランを見ることができます。

8月13日午後4時半。朝と夕方に雲があったかな。
    シャモニー駅。

正面からシャモニー駅を。

では、この日の夕食を。
    こちらは、サヴォワ県(Savoie)の伝統的なレストラン(traditional Savoyard料理と言うようです)、Monchuです。フォートラの大先輩、tsunetaさんもお薦めされていましたので、入ってみました。
    店内はデコレーションたくさん。

沢山の鍵。

ちょっと時間が早いのか?
    午後7時半。この後、徐々に混み始めました。
    あ、外はもう混んでましたよ。やはり、温泉スイス夫婦は室内(禁煙なので)。世の中からタバコがなくなれば最高なんだけどなぁ。

暗めの写真ですみません。ムード作りが良いお店です。

コース料理を選択。食前酒付き。
    で、おつまみにナッツアソートが付いてきたのですが、これがイケる!!
    多分、その辺のスーパーでも買える代物だと思うのですが、侮るなかれ。

シャモニーではワインを作っていないようで、同じサヴォワ県で生産されたワインを頼みました。基本、不味いワインはありませんでした。味音痴?(^_^;)

サラダ。

メインはポークかチキン。
    こちらはポークかな。
    チキンは、地元の名物料理と言うので頼んだけど、ちょっとソースが甘かったそうな(温泉スイス妻談)。オレンジソースだったかな。
    ポークの味、…どうだっけ…美味しかったと思うけど。

デザート。
    美味しくいただきました。

8月14日。
    Rue du Docteur Paccard通りを南西に行くと(バルマ広場から離れて行きます)、この壁画があります。近くに説明文を書いた看板もあります。モンブランの歴史に登場する人たちだそうです。
    この通りの名前にもある、Michel-Babriel Paccardさん、Jacques Balmatさん、Horance-Bénédict de Saussureさんといった方々が描かれています。

日が経つにつれ、街歩きよりレストランの紹介が増えてきました(^_^;)
    この日も、サヴォワ県の伝統料理のお店です。Calèche。Rue du Docteur Paccard通りにあります。先にご紹介したお店La Potiniereと、前の壁画との中間にあります。

こちらのお店もデコレーションが素晴らしい!!
    サヴォワ県伝統料理のお店で、チーズ・フォンジュがメニューにあり、スイス料理じゃないの??と思いつつ、トライしてみることにしました。

今回はチーズ・フォンジュですし、サヴォワ県産の白ワインにしてみました。これまた飲みやすく美味しかった。

ランプも洒落てるぅ。

なんと、チーズ・フォンジュの前菜に生ハムの盛り合わせ。これがねぇ、美味しいんだ。けど、お腹いっぱいになる…。ジャガイモも付け合せにあるし。
    そして、チーズ・フォンジュそのものなのですが、イケます!!
    スイスと違い、あまりアルコールは入れていないみたい。で、チーズがとっても粘っこい。びにょ〜んと伸びるんです。食感もガムほどではないですが、かなりの弾力です。オリーブオイルが入っているのか、ちょっとオイリーな感じ。そのせいで、だんだん飽きてくる。美味しいんだけど食べ続けられない…と言いつつ、パンだけでなくジャガイモもあるから、結構食べたかな(^_^;)
    またシャモニーに行ったら、ここ来ます。味は本当に良かった。

午後8時。まだまだ明るい。

花がたくさん飾ってあります。
    写真の真ん中に、バルムさんとソシュールさんの銅像が見えますね。その左がソシュール広場。今いる辺りはQuai d'Arve通りと言います。Quaiって調べてみると、波止場とか桟橋、プラットホームといった意味なんですね。岸壁というのもあるな。それが一番近いのかな。

シャモニーでは、夜、演奏をしている人が結構いました。
    こちらは、Quai d'Arve通りにあったカフェで演奏していた男性。なかなか良かった。ほかにも、4人組のロックバンドもいて、滞在中2度見ました。まぁ、それなりに上手かった。観客も盛り上がっていたし。名前忘れちゃった。結構知っている曲を演奏してたんだけど、それも忘れちゃった(^_^;)。この写真のお兄さんは、オリジナル(たぶん)を演奏してたっけな。

8月15日。
    たしか、Grand Montets展望台に行く途中、気になる看板があって。地ビール。賞も取ったんですって。

凄いですよぉ。大道芸人さん。何度か見かけました。準備が大変でしょうねぇ。

1999年に初めてシャモニーを訪れた時に宿泊した、Hotel Alpinaの近くからのモンブラン。

同じく、Hotel Alpina近辺から。

またまた、夕食です(^_^;)
    この日は、イタリアン。Le Bartavel。Bartavelというお店は、シャモニーに少なくとも2件あるようです。姉妹店かどうかわかりません。
    入ったのは、Rue du Docteur Paccard通りからちょっと奥まったところにあった方で、映画館の隣です。この日はボルドーを飲みました。ちょっと高かったかな。

前菜は、フランスパンにバジル・トマト・チーズを乗っけて焼いたやつ。これは美味しかった。

温泉スイスは、きしめんのようなタイプのパスタが食べたくて、メニューからそれらしいものを注文したら、こんなのが。体調的に疲れていたこともあって、これは美味しく食べられませんでした。

温泉スイス妻は、タルティフレットなるもの。これも地元の名物だとか。
    美味しそうに食べてました。

8月16日。この日はちょっと雲が多め。Le Bréventです。

パラグライダーは、山岳リゾートに付き物ですね。

Aiguille du Midiへ行くロープウェイ乗り場。滞在中すでに1回行っていたのですが、エレベーターで上る展望台の頂上へ行っていなかったので、もう1回行ってみようかと…。モンブラン・マルチパスがあれば、Aiguille du Midiへも、何度でも行けます。でも、晴れた日の午後3時。乗り場は大行列で、すぐに乗れる状況ではなく、諦めました。

ところでこの乗り場、2003年に来たときは、こんなんじゃなかったです(残念ながら写真はありません)。

ちょっとカッコイイな。

ロープウェイ乗り場前の広場からの風景。

おおっと、カッコイイ消火栓だぁ。

使われるとき、どういう状態になるんだろう??

16日は、お昼過ぎから雲が多かった。
    Le Brévent展望台から。
    Aiguillle du Midiから、Dôme du Goûterまで。

やっぱり気になって買っちゃいました。賞を取った地ビール。
    実は栓抜きがホテルの部屋になくて、開けるのに苦労しました。それと、ぶら〜んと付いてる付属品の使い方がわからなくて…。

そして、夕食!!
    La Taverne de Chamounyです。Rue du Docteur Paccard通りとRue Joseph Vallot通りが合流するところの広場、Place de Garmisch広場に面したところにあります。
    またもやサヴォワ県産赤ワイン。全部違う銘柄だったなぁ。

この日は肉。

二人とも、肉。

まだ飲む??って思うでしょう(^_^)
    実はこれは、8月17日の夕食です!!
    もう少し、街並みの写真があれば良かったんですけどね(^_^;)
    お店は、de L'M。2003年に来た時も入りました。場所は、La Taverne de Chamounyと同じ、Place de Garmisch広場に面しております。

サラダ。

ようやく、きしめんのようなパスタを食べられました(^_^;)。そうそう、タリアテーレ。クリームサーモン、これは美味しかった。

クリーム・リゾット。これも美味しかった(温泉スイス妻談)。

この日も晴れました。午後8時過ぎ。

カッコイイ。ベンツのオープンカー。

ちょっとウインドウショッピング。きのこぉ!!

ちょっとピンボケ。たまごぉ。

シャモニーを発つ日です。晴れ。

バルムさん、ソシュールさん、また来ます。

最後にChamonixの教会。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る