2013/08/12 - 2013/08/12
温泉スイスさん
- 温泉スイスさんTOP
モントルー、レマン湖、満喫しました。 …でも、まだまだ満足できません!!
ぜひまた、今回と同じくらいの滞在を実現したいと思います。それも、もう少し標高の高い街で。
さて、今日からシャモニーです。
2003年以来ですから10年振り。もっと早く来たかったのですが、荷物の移動などを考えると、スイス国内をまず考えてしまいがちで。今回は、そのあたりの不便さには目をつむり、久々の再訪となりました。
それにしても、荷物運びの不便に関しては、最悪の年に決めてしまいましたね。
モントルーからシャモニーへは、ジュネーブ経由でバスや電車を乗り継いで西方面から行くか、もしくは、Martigny経由でモンブラン・エクスプレスを使って東方面から行くか、のどちらか。我々はスイスパスを持っていたのと、一度乗ってみたかったことから、モンブラン・エクスプレスを利用したMartigny経由と、当初から決めていました。ところが春頃、スケジュールを固めている中で、Montreux~Chamonix-Mont-Blanc via MartignyをSBBのホームページで検索すると、どうしても、Montreux~Le Châtelard-Frontière+Le Châtelard-Frontière~Argentière+Argentière~Chamonix-Mont-Blancと分かれて表示される上、さらにLe Châtelard-Frontière~Argentièreは“バス”となっています。よくよく調べてみると、2013年は、このLe Châtelard-Frontière~Argentière間で、線路の改修工事を大々的にやっていました。おいおいっ、どうして今年(*_*)??
と言っても仕方なく、ジュネーブ経由も検討しましたが、スイスパスの有効範囲も考えると、やはりMartigny経由を行くしかないと諦め、がんばりました。
ということで、モントルーからMartignyを目指します。
左側の車窓に尖がった山々。Le Diablerets(3,210m)という山の周りにある山々だと思います。Le Diablerets自体は奥にあり、見えていないかと。 -
こちらは、右の車窓。
Rochers-de-Nayeなどから良く見えていた、Dents du Midiでしょう。電車は、Montheyを過ぎてMartignyに向かっている辺りかな。ただし、この路線にMonthey駅はありません。Bexという駅が最寄駅。 -
Dents du Midiですが、先ほどから結構電車が進んで、姿が変わってしまいました。
スイスでは、風力発電機が意外と見られます。
電車は、すでにMartignyに到着しており、これはモンブラン・エクスプレスの車窓から撮ったものです。
モンブラン・エクスプレスは、Martignyを出発すると、写真のような景色を右に見ながら、山肌をどんどん登って行きます。その後、渓谷に沿うように、谷を奥へ奥へと進みます。 -
途中何カ所か、山間の小さな駅に停車し、ハイカーが下車して行きます。こちらは、確かLe Trétien駅で見かけた趣のある小便ハイカー。皆さん、いけませんよ、こんなんやっちゃ。それも食べながら…かな?
山が見えてきましたよぉ。
氷河も見えてまいりました。
Aiguille du Tourかなぁ。自信なし!! -
先ほどの山が近く、大きくなりました。
Aiguille de Mesure(2,812m)ではないかと。俗に言われる赤い針峰群(Aiguilles Rouges)の北の端にある山です。 -
右がAiguille de Mesure、真ん中がTreutse a L'Aille(1,993m)、そして左の氷河がある山が、Aiguille du Tour(3,540m)。Tourは若干、自信なし。
Finhaut駅。ここからバスに乗って、Lac d'Emossonに行くことができます。今回の予定では、この先、Le Châtelard駅からケーブルカーなどを乗り継いで、Lac d'Emossonに行くつもりでした…。結局、断念。
Finhaut駅舎。
おぉ〜、氷河が流れてるぅ。どの氷河かな。難題。
Glacier du Tourか、Glacier d'Argentièreのどちらかでしょう。d'Argentièreに100点!! -
Le Châtelard VS駅にあるLac d'Emossonへのケーブルカー案内板。楽しみにしてたんですよ。
ただ、この辺りはモンブラン・マルチパスの範囲外です。我々は有効日が連続したパスを選択しましたので、パスを存分に活用するためには、ここは初日もしくは最終日にするしかありません。シャモニーに行って初日にLac d'Emossonはないでしょう。そうすると、やはり最終日かと。そう考えていました。 -
こちらがLe Châtelard VS駅。ちなみに、この次にLe Châtelard-Frontière駅というのもありますので、ご注意を。歩ける距離ではありますが。
で今回、そのLe Châtelard-Frontière駅で、バスに乗り換えます。 -
Le Châtelard-Frontière駅。皆さん下車です。思った以上に少なかった乗客…。
はい、ここで初めてモンブラン・エクスプレスの雄姿(^_^;)
というのも、Martignyでは、スーツケースをガラガラしながら若干走っての移動。なにせ、人気のシャモニーですから、混雑を予想してました。ですので、スーツケースを持って立ち乗りは避けたい。ぜぇぜぇ言いつつも小走りで、まずは座席確保を、と撮影もせず。
結局、そんなに混雑なく、ゆったりと座れました。両側の車窓も撮影しつつ。(-_-;) -
モンブラン・エクスプレスのロゴ。
Aiguille de Mesureが近くに見えるようになりました。
Le Châtelard-Frontière駅舎。
ここで40分、バスを待ちます。もっと接続良くしてくれぇ〜。日本と違うね、こういところは。
やってきたバスは、なんとなく観光バス風。10人ほどが乗っていたでしょうか。シャモニーから来て、我々と逆にMartignyへ行きました。そしてシャモニーに向かう我々が乗り込みます。やはり10人ほどだったでしょうかね。もう少しいたかな。
道すがら、モンブラン・エクスプレスの路線は、確かに工事していました。 -
Argentière駅に到着。
ここから、また鉄道に乗り換えて、目的地のシャモニーに向かいます。
Aiguille des Grands Montetsかな? -
ここでついに、モンブランと再会です。
先ほどのモンブランはArgentière駅からでしたが、こちらはシャモニーに到着後のモンブラン。
この日も真っ青に晴れた空をバックに、そしてAiguille du Midiを前にモンブランが。これこそシャモニー!!
- tsunetaさん 2013/12/29 11:57:29
- やっとシャモニーに着きましたね!
- 温泉スイスさん! こんにちわ。 旅行記を楽しく纏められているので見るのが楽しみです。
今回のシャモニーへの行程は大変だったですね。
モンブランエキスプレスではマルチニーよりすんなりとシャモニーに入れるのに途中、路線で工事中ではしかたがないですね。
素晴らしいモンブランを見られた時は感激されたことでしょう。この後、どういうコースをハイキングされるかが楽しみですね。
- 温泉スイスさん からの返信 2013/12/29 12:26:01
- RE: やっとシャモニーに着きましたね!
- tsunetaさん、
こんにちわ。
いつも、ありがとうございます!!
なんとか、シャモニーまでたどり着きました。まだまだ、先は長い…(*_*;
この年末年始で、できるだけ先に進むべく頑張ります!!
来年もよろしくお願いします!!
では、
温泉スイス
- batfishさん 2013/12/28 19:17:52
- いよいよシャモニーですね!
- 温泉スイスさん こんばんは!
Martigny〜Chamonixの路線、大好きです。
これまで4回シャモニーに行きましたが、
すべてこの路線往復しています(^^;
荷物が若干大変ですが…
今年は工事中でバス代行輸送部分があったのですね…
ちょっと面倒でしたね。
私も行きはいつも混んでたことないのです。
でも、帰りは割合混んでいることが多いような…
2008年に両親と旅行した時は、帰りのChamonix〜Martigny
はちょうどヨーロッパの若者のキャンプツアー団体と
韓国人ツアー団体(皆スーツケース持ち…)と一緒になり、
2両しかない列車で阿鼻叫喚の2時間でした(^^;
この先、シャモニーのハイキング旅行記も楽しみに待っています。
batfish
- 温泉スイスさん からの返信 2013/12/28 21:04:34
- RE: いよいよシャモニーですね!
- batfishさん、
こんばんわ。
書き込みありがとうございます!!
1度、経験してしまえば、もう大丈夫です!!
…旅行記で披露する前に書いちゃいました(^_^;)
では!! 来年も良い年でありますように!!
温泉スイス
- batfishさん からの返信 2013/12/29 10:39:41
- よいお年を(RE: RE: いよいよシャモニーですね!)
- 温泉スイスさん こんにちは!
> 1度、経験してしまえば、もう大丈夫です!!
> スーツケースは大変ですが、我が家も、ぜひ、再訪してみたいと思います。
> 多分、次に行くときには工事も完了しているでしょうから、今年より楽でしょう。でも、いつかは逆方向からも訪問してみたいです。
逆方向というとパリからシャモニーまでTGVが運行されていたような…
季節運転なのかもですが、ちょっと気になります。
あと、クールマイユールから入るというのもいいですね!
> 元々、シャモニーは好きな街の1つだったのですが、今回の再訪で、さらに好きになりました。なにせ、美味しい!!これが一番。歩くところもたくさんありますしね。
そうですよね!
私もシャモニーの街、大好きです♪
なんとなく雑多な雰囲気でとても混み合っているのに
昼から夜までレストランやカフェも賑わっていて…
イタリアンも美味しいし、オムレツのお店もあったような。
ジェラートもあるし(^^)でハイキング帰りにプラプラ歩きが
楽しめていいですよね。
> そうそう、ツェルマットでは、数日利用できるパスなんかはデポジット制で、最後に返却すると数フラン帰ってきたりするじゃないですか。モンブラン・マルチパスって返却しなくていいんですって。で、再訪した時に、同じカードを利用できるですよ。なんて、知ってますかね。それだけでも、もう一回行きたいって思いました。
そうなんですね〜
実は、いつもどの町も短期滞在なので数日利用できるパス
とは無縁なのです(^^;
でも、シャモニーではマルチパス?でしたっけ
1dayのを買ってかなりお得に楽しめました♪
これは数日滞在するなら必需品だなぁって思いました。
また次回行ったときにそこに磁気データを入力してもらう
(チャージする感じ?)という使い方になるのでしょうか?
それは、また再訪せねば!ですね。
> …旅行記で披露する前に書いちゃいました(^_^;)
> できるだけ、この正月の間にシャモニー旅行記を終えられるよう頑張ります!!
披露前に聞いちゃいました(^^)v
このところ、ドロミテチロルエリアに絡め捕られているので
なかなかスイス西方には行けないのですが、いつもアンテナを
張り巡らしているので、また続きも楽しみにしています♪
batfish