2013/08/13 - 2013/08/13
温泉スイスさん
- 温泉スイスさんTOP
Aiguille du Midiだけじゃない!!と、Le Bréventで叫びました。…とは言え、やっぱ外せません。朝起きた時は雲が多いかなと思ったのですが、歩き出そうと外に出ると、かなり雲が少なくなっていて。即決しました。
しかし、いざ上に行ってみると、モンブラン周辺はよく晴れていますが、他は雲が多かった。
8月13日午前7時。んん、ちょっと雲が多いかなぁ。
Aiguille du Midiにも雲が。
午前8時半。おぉ〜、雲が取れてるぞ。行けるっ!!
凄いなぁ。こんなに付けて行くんだ。
前に来た時も同じような写真撮ったなぁ。
Glacier des Bossons。
Aiguille du GoûterとDôme du Goûterに日が当たります。 -
このゴンドラ、結構揺れるんですよねぇ。
モンブラン!!
ずぅ〜むっ!!
Glacier des Bossons。
眼下にLes Houchesの町と、その後ろにPlarion。
遠くを見ると雲がいっぱい。 -
ほぼ東。
この辺りの氷河は、それぞれに名前が付いているようですが、最終的にはすべて、Mer de Glaceへと変わります。
この写真にあるいくつかのピーク。調べると名前があるんですね。
めぼしいところを。
一番左の小指のような針峰は、Dent du Géant(4,013m)です。真ん中に3つのピークが三角形に並んでいます。その真ん中が、Le Grand Fambeau(3,559m)。
右に、大きめなピーク、Le Tour Ronde(3,792m)です。 -
過去2回、Aiguille de Midiに来ていますが、確か、あのタワーのある頂上テラスには行ってないと思います。1度はエレベーターが動いておらず、もう1回は追加料金が必要なため止めたと思います。そして、「今回は上るぞっ」と楽しみにしていたのですが、エレベーター故障中ですってさ。
2013年冬、あの展望デッキに新しい名所ができたんですってね。足元も含めて全体がガラス張りのスペースですって!!
ぜひ、一度行ってみたいもんだ。 -
雲からはみ出るように、Grande Jorasses(4,208m)があります。
Grande Jorassesも主役級。
あれが北壁ですか。
主役のモンブランにも雲が少しずつ…。
ちょうど、Aiguille du Midiの辺りだけ雲が晴れてるみたい。
こちらは北東方面ですね。
真ん中にある氷河が、Glacier de Talèfreです。
氷河を囲むようにして連なる山のうち、真ん中右寄りにあるのが、Aiguille de Triolet(3,870m)。左は雲に隠れてしまっています。雲の左にある高い山が、Aiguille Verte(4,122m)。その左に少し低い山、Aiguille du Chardonnet(3,824m)。Verteの手前に尖ったピークがありますが、Aiguille du Plan(3,673m)。ホテルの部屋からも見えている針峰群のひとつです。 -
展望台通路には雪のトンネルが。2012−2013年の冬は大雪でしたっけ。
おなじみ、Helbronner行きの3連ゴンドラ。
今はHelbronner展望台が修繕中だそうで、ゴンドラは稼動しているのですが、向こうで降りられません。そのまま乗って帰ってくるだけ。約1時間。ちょっとつらいでしょう。風が吹けばブランブラン揺れるし、乗客の乗り降りのたびに停止するし。2人だけで乗れれば良いですが、ほかの乗客と一緒になったら気まずいよぉ。10数分だったらなんとか持たせられるけど、もちろん日本語で…。 -
頂上テラスだけでなく、色々な所で整備してました。あんな所でよく仕事できるなぁって感心しきり。
Grande JorassesからGlacier de Talèfreにかけて。
Aiguille de Midiから歩いて下りていく人たち。最後、モンブランに登頂するんですかね。信じられん…(*_*;
噂では、あの歩いている人たちの横は、ごみや何かで汚いとか。この辺りではそんなことないか。もっと頂上近くの話かな。
先ほどと同じ、Grande Jorassesから氷河にかけてですが、奥にGrand Combin(4,314m)が雲間から見え隠れしています。その横には、マッターホルンがあります。見えるときもあれば、雲に隠れてしまうときもあったりで、何枚撮ったことか。
Grand Combinの超ズームっ。右の雲の後ろにマッターホルンがぁ。
雲だか山だかわからない、モンテローザ…(^_^;)。しっかりと見えているのは、モンテローザではなく、Liskamm(4,527m)のようです。モンテローザはリスカムの左、雲の中。
Dôme du Goûterに雲の笠が。
シャモニー。
おおおおぉ、マッターホルン(4,477m)だぁ。
あらためて、よくこんなところに展望台作ったなぁ。
よくこんなところに展望台作ったなぁ、パート2。
最後に、Aiguille du Midiへ行くゴンドラを。多分、途中駅のLe Plan de L'AiguilleからAiguille du Midiまで上る方。
- tsunetaさん 2013/12/31 23:16:30
- エギュードミディからは素晴らしい景色が見られましたね!
- 温泉スイスさん! こんばんわ。 エギュードミディからは素晴らしい景色が見られて良かったですね。 マッターホルンも一時的に見られたのですね。
グランコンバン、マッターホルン、グランドジョラス、ヴェルト針峰、モンブランが見られたらエギュードミディに行った甲斐がありますね。
大分、シャモニーに填られましたね。
来年もよろしくお願いいたします。
tsuneta
- 温泉スイスさん からの返信 2014/01/01 12:26:24
- RE: エギュードミディからは素晴らしい景色が見られましたね!
- tsunetaさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
> それにしても当方が知らないような針峰群を調べておられびっくりです。
もう、ネットを駆使して一生懸命調べております(^_^;)
性格なのでしょうか、わからないと気になるんです。
でも、限界はあるもので、諦めることも多々多々…。諦めないと先に進めなくって。間違いもあるかもしれませんが、ご了承ください。
ところで、今年の予定はいかがですか?
我々は、往復の飛行機は予約しました。中身はこれからです(^_^;)
多分、東スイスになるかなと。
今年も、健康に気をつけて、たくさんハイキングをなさってください!!
では!!
温泉スイス